Проктолог Игорь Доморацкий: «Если от кровоточащего геморроя не избавиться, он может привести... к инфаркту или инсульту»
25.02.2011

Малотравматичные операции, которые сегодня выполняют хирурги, длятся не больше 20 минут, и пациент сразу может отправляться домой
В народе говорят, что геморрой - это болячка, которую трудно самому рассмотреть и стыдно другим показать. Потому-то пациенты, как правило, откладывают визит к врачу. Но этот недуг может оказаться признаком более серьезных патологий... Какие исследования необходимо провести при подозрении на геморрой? Нужно ли удалять полипы, возникшие в кишечнике? Как часто следует проверять состояние желудочно- кишечного тракта, чтобы не пропустить опасные заболевания? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии "ФАКТОВ" ответил заместитель начальника военно-медицинского управления Службы безопасности Украины проктолог Игорь Доморацкий.
"Геморрой бывает и у молодых ребят, которые занимаются тяжелой атлетикой, гиревым спортом, накачивают мышцы на тренажерах"
- Здравствуйте, Игорь Эдуардович! Беспокоит Владимир, житель города Лохвица Полтавской области. Последние несколько месяцев после посещения туалета у меня иногда в кале появляется кровь, а потом больно сидеть. Из-за чего это может быть?
- Советую вам обследоваться у проктолога - врача, который лечит болезни толстого кишечника, или хирурга (в районных больницах, как правило, проктологов нет). Жжение, зуд, боль, кровянистые выделения из кишки могут свидетельствовать о воспалении геморроидальных узлов. Вообще появление крови - опасный симптом, он бывает не только при геморрое или трещине, но и при онкозаболевании этой зоны. Если обнаружить опухоль на ранней стадии, ее можно побороть.
*Игорь Доморацкий: "Геморрой - профессиональная болезнь тех, кто долго сидит: автомобилистов, программистов, бухгалтеров, секретарей и начальников"
- Звонит Сергей из Киева. Можно ли в лечении геморроя обойтись народными рецептами? Мне отец посоветовал делать ванночки с ромашкой...
- Сначала надо уточнить диагноз. Если у человека действительно геморрой и заболевание не запущено, то тщательное соблюдение гигиены, диета, легкие упражнения и применение простых народных средств могут затормозить патологию. В начале болезни хорошо делать теплые ванночки с раствором соды или хозяйственного мыла длительностью 15-20 минут. Можно добавить настой ромашки или другой антисептической травы. В течение многих лет недуг будет редко беспокоить, но не исчезнет, потому что в области геморроидальных узлов произошли анатомические изменения, которые могут проявиться в любое время. На стадии, когда геморроидальные узлы выпадают из прямой кишки и не вправляются, ванночки уже не помогут. Развивается отек, венозный клапан повреждается и вена раздувается, как мешок. Сосуд уже никогда не сможет нормально пропускать кровь, этот участок приходится удалять.
Нужно также помнить, что набухшие геморроидальные узлы иногда бывают косвенным признаком серьезных болезней - цирроза и рака печени. Когда больная печень неспособна переработать венозный поток крови, идущий снизу, возникают нарушения в органах таза, варикозное расширение вен на ногах и геморроидальных узлов в кишечнике.
- Это "ФАКТЫ"? Михаил, житель Нежина. Правда ли, что геморрой возникает только у пожилых людей?
- Многие уверены, что это так. На самом деле страдают и молодые ребята, даже школьники, которые занимаются тяжелой атлетикой, гиревым спортом, толкают ядро, накачивают мышцы на тренажерах. Геморрой - профессиональное заболевание тех, кто долго сидит: автомобилистов, программистов, бухгалтеров, секретарей и начальников. Я считаю, что людям трудоспособного возраста необходимо хотя бы раз в год проверить состояние кишечника, а также сердца, сосудов, желудка, других органов, сделать общие анализы, чтобы не пропустить начинающиеся болезни.
"Анализ ткани, взятой при зондировании кишечника, поможет выявить злокачественную опухоль"
- Татьяна из Киева. Как проктолог проводит исследование кишечника?
- Начинаем с самого простого: визуальный осмотр и эндоскопическое исследование, например, с помощью ректоскопа. Этот прибор позволяет увидеть изнутри все изменения в нижнем отделе прямой кишки (до 30 сантиметров). Но у человека может быть не только геморрой. Скажем, выделение крови бывает, если есть полипы, онкологическая патология кишечника. Поэтому при таком симптоме очень важно провести углубленное обследование, чтобы выявить опухоль на ранней стадии и вовремя пролечить пациента. Врач может назначить осмотр с помощью гибкого зонда (фиброколоноскопия). Для этого прибора доступна зона длиной примерно полтора метра (практически до слепой кишки). Если при зондировании врач обнаружит в кишечнике подозрительный участок, то может аккуратно щипчиками отделить кусочек образования (сделать биопсию). Затем специалист исследует клетки под микроскопом, определяет их состав и дает заключение.
Для уточнения диагноза необходимо выполнить и анализы крови. Если геморрой хотя бы немного кровоточит, у человека может снизиться уровень эритроцитов и гемоглобина. При анемии возникает кислородное голодание тканей органов. Наиболее чувствительны к нему сердечная мышца и головной мозг. Если от кровоточащего геморроя не избавиться, он со временем может довести до инфаркта или инсульта.
- Правда ли, что бывает рак аппендикса?
- Да. Кроме того, нередки случаи рака восходящей толстой кишки, поперечно-ободочной, нисходящей. Чаще всего от онкологических опухолей страдает сигмовидная кишка. Практически в каждом отделе кишечника могут возникнуть новообразования.
- Прямая линия? Николай, город Херсон. Скажите, пожалуйста, какие причины могут спровоцировать онкологические заболевания кишечника?
- Значительную роль играет наследственность: если у кого-то из родственников пациента был рак кишечника, то у него больше риск заболеть. Важно и то, как питается человек. У любителей острых блюд, жгучих специй, алкогольных напитков, в том числе пива, слизистая кишечника постоянно раздражена. И если местный иммунитет по какой-то причине дает сбой, то возможно злокачественное перерождение слизистой.
Нужно помнить, что раковые клетки в организме человека присутствуют всегда, но их подавляют и уничтожают защитные силы. При снижении иммунитета эти клетки могут осесть в любом органе и пойти в рост. Чтобы избежать заболеваний кишечника, желательно употреблять овощные блюда, отварное мясо, фрукты. Хороши винегреты с растительным маслом. Важно не допускать запора. Также обязательно активно двигаться. Посидев немного за компьютером, надо встать, походить, сделать легкую гимнастику. Автомобилистам в дороге полезно делать остановки, чтобы немного размяться. Хорошая зарядка на работе - пройти несколько раз по лестнице вверх и вниз. Мужчинам необходимо выполнять приседания или отжиматься от пола - такие упражнения можно делать и в офисе.
"Универсальная рентгеновская система дает возможность получить высококачественные снимки при минимальной лучевой нагрузке"
- Борис Иванович, киевлянин. У меня выявили геморрой. Врачи говорят, что надо оперировать. Какие методы хирургии при этом используют?
- Самый радикальный и надежный метод - классический, когда увеличенные геморроидальные узлы удаляют скальпелем. Но при заживлении послеоперационной раны образуется рубец, который во время опорожнения кишечника может нарушиться. Некоторые пациенты стараются терпеть, но этого делать нельзя: кишечник обязательно должен работать. Просто перед посещением туалета надо сделать обезболивающий укол или принять таблетку. После такой операции человек может приступить к работе через месяц-полтора, однако полностью все заживет и перестанет болеть через полгода, а то и год.
Хороший эффект дают малотравматичные операции с помощью замораживания (криодеструкция) или электротока (электрокоагуляция). После таких вмешательств человек не вспоминает о болезни два-три года. Процедура длится не более 20 минут, после нее пациент может идти домой. Через две недели надо показаться врачу и если это необходимо - повторить манипуляцию. Сегодня подобные вмешательства проводят чаще, потому что работающие люди предпочитают амбулаторную процедуру, а не "больничный" на полтора месяца.
- Я прочитал в газете, что вы работаете в ведомственном медучреждении. Принимаете ли обычных граждан?
- Да. К специалистам военно-медицинского управления Службы безопасности Украины могут обратиться все желающие. Поликлиника и госпиталь расположены по адресу: Киев, ул. Липская, 11. Телефон координационного центра для пациентов: 0(44) 255-55-66. Кстати, весной в Оболонском районе столицы откроется филиал центральной поликлиники, где будут вести прием врачи самых разных специальностей.
- Можно ли в вашей поликлинике пройти профилактическое обследование?
- Конечно. Мы используем самое современное оборудование в диагностике и лечении. Скажем, с помощью эндоскопа можем осмотреть кишечник и желудок, трахею и бронхи. Действует универсальная цифровая рентгеновская система, благодаря которой получаем высококачественные снимки при минимальной лучевой нагрузке на пациента. Для обследования женской груди используют уникальный цифровой маммограф: он дает лучевую нагрузку в семь раз меньше, чем старые аппараты, а результат исследования при этом более точный.
Травматологи имеют возможность заглянуть в коленный сустав с помощью артроскопа. Для диагностики достаточно сделать прокол, ввести видеокамеру и рассмотреть все нарушения. При необходимости через другие проколы вводят микроинструменты, которыми можно удалить, например, часть поврежденного мениска. Раньше сустав перед этим надо было раскроить, а потом сшить, реабилитация после операции занимала полгода.
Недавно мы приобрели аппарат-дерматоскоп, с помощью которого дерматолог может отличить злокачественную опухоль кожи от родинки. В конце года запустим новейший магнитно-резонансный томограф. Для уточнения диагноза лаборатория имеет возможность выполнить более 140 видов анализов.
Буквально на следующей неделе мы получим реанимобиль с уникальным оборудованием. Видеокомпьютерная система, которая в нем установлена, позволяет бригаде медиков контролировать состояние больного, пока его везут в госпиталь. На экран выводятся данные электрокардиограммы, артериального давления, пульса, а также характеристики дыхания и другие показатели. И когда пациента доставят в стационар, первичная информация о его состоянии уже будет известна.
- Звонит Вера Петровна из города Вишневый. У меня в прямой кишке обнаружили полипы. Нужно ли их удалять?
- Рекомендуется, потому что некоторые виды таких образований способны перерождаться в злокачественную опухоль. Сегодня удалить полипы довольно просто. Хирург заводит снизу в кишечник специальный эндоскоп, у которого на конце есть петля. Накинув ее на полип, подают электроток. Отпавшее образование извлекают и обязательно отправляют на исследование, чтобы проверить, нет ли раковых клеток. Если подозрение подтвердится, необходимо провести более радикальную операцию.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

увеличить