Бурая водоросль: морская капуста, ламинария, фукус пузырчатый, аскофиллум узлованый, келп
Бурая водоросль (морская капуста) давно известна жителям Японии, Китая, Курил, да и народам множества других приморских северных стран (от Балтики до Японского моря).
Бурая водоросль является прекрасным источником витаминов и минералов.
В некоторых серверных странах она - практически единственный их источник.
При этом если ее употреблять в достаточных количествах, никакие другие источники минералов уже не нужны - бурая водоросль прекрасно компенсирует любую минеральную недостаточность.
Но, что самое для нас важное, бурая водоросль является превосходным источником органического йода.
Количество йода в бурая водоросльх в несколько тысяч раз больше, чем в любой наземной флоре.
А значит, она является нашим важнейшим союзников в деле ускорения обмена веществ, т.е. похудения.
Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 200 микрограмм.
Йод из съеденной нами пищи поступает в щитовидную железу, где из него производятся тиреоидные гормоны, влияющие на скорость обмена веществ.
Если продукты питания в какой-либо местности бедны йодом, то количество тиреоидных гормонов в организме уменьшается, и обмен веществ замедляется.
Возникает такое явление, как гипотериоз - снижение функций щитовидной железы.
Понижение обмена веществ ведет к нарастанию массы тела, сухости кожи, снижению половой функции, снижению общего тонуса, запорам, выпадению волос, апатии, рассеянному вниманию, тугодумию и т.п.
Вот такие далеко идущие последствия ждут тех, кто не заботится о нормальном потреблении йода.
Постепенно эта ситуация может стать хронической, тогда происходит компенсаторное увеличение щитовидной железа, которое при длительном дефиците йода в организме закрепляется в виде эндемического зоба - неприятного мешка под подбородком.
Но, к сожалению, большинство районов нашей страны очень бедны йодом, поэтому в целом, россияне должны с большим вниманием относиться к проблеме йодного дефицита.
Частота эндемического зоба (а ведь это уже заключительная часть патологии) составляет 25%, т.е. встречается у каждого четвертого жителя России.
Все мы нуждаемся в постоянном дополнительном поступлении йода в организм.
Выход из ситуации такой - или увеличить потребление продуктов содержащих йод.
Не мы первые придумали выход из этой ситуации - еще в древнем Китае в XIII веке употребление морской капусты было введено в приказном порядке на государственном уровне - император Китая выпустил указ, обязывающий каждого китайского гражданина ежедневно употреблять бурую водоросль.
Для этого за государственный счет была налажена доставка морской капусты в самые отдаленные участки страны.
Это, как указывают источники, привело к существенному оздоровлению нации.
Итак, основным элементом, который делает бурую водоросль столь ценной, является йод.
Это активно используется в практике - на Камчатке, например, при выпечке хлеба добавляют в него 3% порошка морской капусты.
Подобный хлеб с примесью морской капусты находит распространение и в ряде стран Западной Европы.
В некоторых странах принято просто добавлять сухой порошок морской капусты в любое домашнее блюдо.
Здесь надо отметить, что бурая водоросль содержит не просто неорганический йод, которым смазывают порезы и ранки, а йод в виде органических соединений, из них примерно 10% связано с белком, что имеет немаловажное значение.
Кроме этого, в бурой водоросли имеется некоторое количество монойодтирозина и дийодтирозина - неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы, которые также являются органическими продуктами.
Таким образом, обычный неорганический йод не может конкурировать с живой природой: в бурой водоросли не просто много йода - она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, можно сказать, подает его на тарелочке.
Хотите похудеть, ускорить обмен веществ - ешьте бурую водоросль.
Но это еще не все.
Йод, находящийся в бурой водоросли препятствует свертываемости крови.
Помимо этого в ней присутствует антагонист холестерина - бетаситостерин, который способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений.
Так же богата бурая водоросль и полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-3.
Все это делает бурую водоросль одним из лучший средств препятствующих возникновению атеросклероза и образованию тромбов (бурая водоросль снижает протромбиновый индекс в крови у больных в среднем на 10-13%).
А это значит, что человек, который ест бурую водоросль, будет гораздо менее подвержен заболеваниям сердца и сосудов, чем обычный среднестатистический человек.