СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сырую или не очень сырую пищу нужно тщательно ЖЕВАТЬ! (видео)

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

" Уже давно замечено, что существует удивительная закономерность,  заключающаяся в том, что когда у любой хорошей идеи со временем появляется множество сторонников и последователей, она начинает обрастать разнообразными личными интерпретациями и толкованиями, которые, к сожалению, не всегда правильны и чаще всего абсолютно безосновательны. Не обошла эта тенденция и сыроедение. А так как человеку, заинтересовавшемуся сыроедением, практически невозможно обойти вниманием эти побочные, но неотъемлемые его стороны, предлагаю в этой статье рассмотреть некоторые основные предрассудки, для того чтобы, вооружившись знаниями, развеять мрак заблуждений и избежать лишних ошибок.

       Наверно, одним из самых известных и распространённых направлений веганосыроедения является сыромоноедение. Появившаяся субкультура последователей СМЕ, со своим специфическим сленгом и безоговорочно принятой на веру идеологией этой системы заполонила интернет-просторы. И вроде есть повод для радости, что всё больше и больше людей приходят к правильному питанию и здоровому образу жизни. Однако на самом деле радости не так уж и много. Ведь при первом же ближайшем рассмотрении этой системы выявляются ошибки в её теории, выражающиеся в отсутствии правильного понимания как физиологии человека, происходящих в нём процессов пищеварения, так и в пробелах по части общей биологии. Также нужно отметить то, что многие последователи этой системы помимо самой теории питания переняли ещё и модель мышления её автора с его ожесточённо-агрессивной позицией по отношению к окружающим людям и миру в целом. Такое необдуманное, абсолютное подражание чужим стереотипам негативного поведения свидетельствует о явном признаке фанатизма и отсутствия собственного мнения у наиболее рьяных сторонников этой системы. Но мы не будем вдаваться ни в психоанализ подобной модели миропонимания, ни в прогнозы последствий, которые уготованы для её носителей, а сразу перейдём к разбору тех постулатов этой теории, которые нуждаются в коррекции.

    Рассмотрим основные из них:

    1) "волшебное" самопереваривание вымоченных в воде орехов и злаков
    2) полный 100%-ный автолиз термически необработанной пищи
    3) развитие симбиотной микрофлоры на диете с высоким содержанием белка
    4) пресловутые "чистки" и "кризы" в постпереходный период
    5) абсолютность правила "несмешивания пищи"

    1.  Итак, начнём с распространённого заблуждения о том, что вымоченные в воде орехи или злаки, пробуждаясь, становятся легкоусваиваемыми и "волшебным" образом приобретают способность к САМОПЕРЕВАРИВАНИЮ в желудочно-кишечном тракте сыроеда.
       Для того чтобы понять абсурдность подобных представлений о пище, вспомним основы ботаники. На уроках которой нам рассказывали, что семядоли, которые остаются в земле у орехов, или эндосперм злаковых служат прежде всего запасающими органами и что продолжительность жизни семядолей и эндосперма в зависимости от вида растения составляет от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет и на протяжении всего этого времени проростки используют содержащиеся в них питательные вещества.
      Развивающийся проросток - это сложная система, непосредственно контактирующая с запасающей тканью. В которой, действительно, при прорастании происходит активация гидролитических ферментов, требуемых для автолиза собственных клеток. В них осуществляется гидролиз сложных запасных веществ до более простых: белков до пептидов и аминокислот;  крахмала до мальтозы; жиров до жирных кислот и глицерина. Эти вещества перемещаются к зародышу и используются для биосинтеза новых молекул белков, липидов и прочих органических веществ, необходимых для формирования клеток и тканей развивающегося проростка. Но так как  растения имеют достаточно медленный обмен веществ и низкую скорость прорастания зародыша, проростку не нужны сразу все питательные вещества из запасающих тканей одновременно. Эта особенность роста растений и обуславливает то, что большая часть этих веществ в продолжение длительного времени остаётся нетронутой в клеточных вакуолях. 
        Поэтому нужно понимать, что когда эти продукты перед употреблением замачиваются водой, они не испытывают никаких "волшебных" преображений и не получают способности к самоперевариванию в организме сыроеда. При их прорастании автолизу подвергается лишь ничтожная часть их запасающей ткани, всю же остальную, наибольшую часть запасённых питательных веществ переваривать приходится пищеварительной системе человека!!!
      Хотя при этом остаётся бесспорным тот факт, что питание "пробуждёнными" злаками или орехами намного полезнее чем "непробуждёнными" за счёт увеличения содержания в них различных витаминов.

     2.  Следующий миф - это ПОЛНЫЙ индуцированный автолиз сырой растительной пищи, суть которого состоит в том, что вся термически не обработанная пища якобы на 100% переваривает сама себя и пищеварительной системе сыроеда не нужно выполнять свои функции .
       Преимущество самопереваривания пищи в питании у сыроеда по сравнению с человеком, питающимся термически обработанной пищей, безусловно, есть. Но для понимания этого важного преимущества нам необходимо хотя бы поверхностно описать суть этого процесса. Приведём основную информацию по автолизу и вкратце опишем некоторые его особенности.
       Автолиз - это процесс саморастворения живых клеток и тканей под действием их собственных ферментов, содержащихся в специальных клеточных органеллах - лизосомах. Основные функции лизосом - это переваривание и разрушение различных молекул веществ, которые либо захвачены клеткой из внешней среды, либо являются структурными молекулами самих клеток.
       В случае повреждения клеток происходит активация их лизосом, которые содержат большой набор гидролитических ферментов, катализирующих распад белков, липидов и углеводов. Однако стоит заметить, что число лизосом в клетках растений намного меньше, чем число таковых в животных клетках, и поэтому скорость процессов самопереваривания растительных клеток будет низкой. Причиной этого различия является низкая метаболическая активность большинства растительных клеток.
       Так, например, плоды растений, когда они входят в последнюю стадию — стадию отмирания, когда в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, — не могут содержать в своих клетках большое количество лизосом и их ферментов, необходимых для различной клеточной деятельности, в том числе и автолиза. Подтверждением этого является медленное разрушение тканей плодов при их отмирании.
        К тому же полный автолиз всего объёма употребляемой сырой пищи физически невозможен, потому как для его инициации нужно разрушить основные клеточные структуры, а так как размеры клеток растений меньше 0.3 мм (исключение - клетки-гиганты мякоти плодов цитрусовых), то даже при очень тщательном пережёвывании человеку невозможно разрушить оболочку каждой из них.
        Ну и последний, самый важный аргумент в подтверждение того, что автолиз сырой пищи переваривает лишь её незначительную часть, а вся основная нагрузка ложится на органы пищеварения, это наличие идентичных человеческим органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, у плодоядных животных, питающихся преимущественно сырой растительной пищей - фруктами и зелёными частями растений. Ведь если бы был возможен полный автолиз сырой растительной пищи, то за миллионы лет эволюции у этих животных уже давно бы атрофировались ненужные органы пищеварения, чего мы явно не наблюдаем в реальности.

    3. Очередное заблуждение, подлежащее рассмотрению, касается состояния микрофлоры кишечника при диете, в которой допускается употребление продуктов с высоким содержанием белка - орехов, семян и злаков. В сети запросто можно встретить самые разные и порой уникальные формулировки и объяснения работы симбиотной микрофлоры кишечника. Это и интересные заключения о том, что для переваривания орехов нужна соответствующая специальная микрофлора, и категорические утверждения, что только на сыромоноедном питании идет развитие полезной симбиотной микрофлоры во всю ее мощь. Давайте подробней разберёмся, в чем ошибаются авторы подобных высказываний.
      Накопленные знания о роли микрофлоры в многочисленных физиологических и патологических процессах позволяют выделить, в зависимости от используемого ею питательного субстрата и значимости для макроорганизма, две основных группы бактерий: протеолитические - вызывающие гниение и амилолитические - производящие брожение.

    Протеолитические бактерии относят к вредной для макроорганизма патогенной микрофлоре. Они используют в качестве питательного субстрата белок и продукты его гидролиза, вызывая гнилостные процессы, конечными метаболитами которых являются токсические для макроорганизма вещества индол, скатол, кадаверин, путресцин, меркаптан, фенол и др.

    Амилолитические бактерии относят к полезной симбиотной микрофлоре.Они используют в своей жизнедеятельности пищевые углеводные субстраты и полисахариды кишечной слизи. Важнейшие для макроорганизма метаболические функции, выполняемые амилолитическими микробами, это гидролиз клетчатки растительной пищи и синтез витаминов (В1, В2, В6, К, фолиевой, никотиновой кислот и др.).

       Протеолитическая и амилолитическая микрофлора борются между собой за жизненное пространство и ресурсы в организме хозяина. Так, доминирование одного класса микроорганизмов препятствует развитию другого, но решающим фактором в этом противоборстве является процентное соотношение углеводов и белка в пище. Помимо этого, конечно, ещё существует регуляция развития микробного биоценоза эпителиальными и иммунными клетками в желудочно-кишечном тракте, однако именно пищевой субстрат оказывает наиболее выраженное, определяющее влияние на состав кишечной микрофлоры.
       Из этой особенности развития кишечного биоценоза проистекает очень простое следствие: при повышении процента белка в пище в желудочно-кишечном тракте увеличивается количество патогенных организмов. При этом для развития протеолитических бактерий имеет значение лишь концентрация белка в пищевом субстрате, и абсолютно безразлична природа белковых молекул и их составных частей, будь они животного происхождения (мясо, рыба, сыр, молоко) или растительного (орехи, злаки, овощи и фрукты).
       Единственным преимуществом растительной высокобелковой пищи для здоровья человека по сравнению с животной является низкая биодоступность её белков. Так, если в желудке уже после пережёвывания пищи в уцелевших клетках животной пищи их оболочки легко растворяются под действием пищеварительных соков, а их содержимое свободно поступает в полость желудочно-кишечного тракта, то клетки растений, окружённые плотной клеточной стенкой, остаются изолированы и практически не повреждаются в нём. Происходит это потому что орехи и злаки содержат очень много клетчатки, плотной клеточной оболочкой из целлюлозы, устойчивой к пищеварительным сокам и ферментам человеческого организма.
        Растительные клетки в частичках пищи, не подвергнувшиеся механическому разрушению при пережёвывании, сохраняют часть своего содержимого внутри себя и вместе с ним выводятся из организма, уменьшая тем самым биодоступность питательных веществ в пищевом субстрате как для макроорганизма, так и для его симбиотной микрофлоры. Наверняка сыроеды, употребляющие орехи, замечали после визита в туалет в своих естественных выделениях практически целые либо малоизменённые частички плохо пережёванных орехов, которые не смогли перевариться в их желудочно-кишечном тракте.
       Низкая биодоступность растительных белков означает, что при примерно одинаковом процентном содержании белка в пище у сыроеда по сравнению с приверженцем термически обработанной растительной или животной пищи патогенная микрофлора будет развиваться медленней. Но не стоит тешить себя иллюзиями тем сыроедам, которые думают, что развитие патогенных микроорганизмов совершенно не зависит от процента содержания белка в пище. Ведь даже того доступного белка и продуктов его распада, которое имеется в полости кишечника после употребления сырых орехов и злаков, вполне достаточно для активного роста колоний протеолитических бактерий, о чём явно свидетельствует неприятный запах (скатола, меркаптана и прочих продуктов гниения), который можно почувствовать после визита в туалет.
       И у мясоеда, и у сыроеда, регулярно употребляющего растительную пищу с высокой концентрацией белка, в составе кишечной микрофлоры всегда будут присутствовать патогенные микроорганизмы, а в кишечнике будут активно проходить процессы гниения!!! Человек не в силах противопоставить этому что-либо кроме низкобелковой диеты, так как только малая концентрация белка в пище естественным образом ограничивает развитие процессов гниения. И это не чья-то выдумка, а элементарное следствие биологических особенностей развития протеолитических микроорганизмов, повсеместно присутствующих внутри и вокруг нас.
       Развитие атрофических процессов, повышенная нагрузка на печень, авитаминозы, снижение устойчивости организма к инфекции - всё это результат присутствия в организме патогенной микрофлоры. Под  воздействием этих негативных следствий организм балансирует между состоянием здоровья и заболевания, что при малейшем дополнительном ослаблении иммунных сил рискует развиться в какое-то конкретное недомогание.
      Тут же можно добавить, что наличие воспалительных процессов в организме в случаях, когда печень не справляется с функцией нейтрализации эндотоксинов, отражается как на физиологических функциях, так и на психическом состоянии человека. Помимо различных соматических заболеваний появляются вспыльчивость, обидчивость, раздражительность и агрессивность.

    4. Удивительно странно на фоне всего вышесказанного смотрятся объяснения причин различных недомоганий, периодически возникающих у сыроедов и сыромноедов со стажем, употребляющих высококонцентрированную белковую пищу, которые по наивности полагают, что после переходного периода, длящегося от нескольких месяцев до года, у них всё ещё продолжаются "ЧИСТКИ" и "КРИЗЫ", связанные с предыдущим типом питания.
       Видимо, эти люди считают свой организм неизменной, статичной структурой, игнорируя общеизвестный и доказанный факт того, что значительная его часть постоянно находится в динамике: старые клетки умирают, им на смену приходят новые. Организм постоянно практически полностью перерождается.
       Основываясь на данных исследований американского учёного доктора Дипака Чопра, полученных с применением радиоизотопов, установлено, что в течение года атомный состав человеческого тела обновляется на 98%. Также в любом учебнике по физиологии или информационном портале, посвящённом медицине, можно узнать, что клетки слизистой желудка обновляются за 5 дней, жировые клетки - за 3 недели, клетки кожи - за 5 недель, клетки скелета - остеоциты живут от нескольких месяцев до нескольких лет. А общая скорость ремоделирования костей скелета  у человека составляет около 4 - 10% в год. Представленные примеры показывают интенсивность протекания процессов по обновлению тканей организма.
       Поэтому когда человек со стажем сыроедения более года говорит о том, что из него до сих пор выходят "шлаки" от варёной пищи, но при этом описывает явные симптомы ОРВИ, герпеса или других простудных заболеваний, это вызывает лёгкое недоумение и вопрос об истинности тех источников информации, которые он взял за основу на своём пути к здоровью. Сыроеду нужно понять, что сырая растительная пища при бесконтрольном её употреблении приводит к различным заболеваниям точно так же, как и пища, подвергнутая термической обработке. А все эти пресловутые "чистки" и "кризы" есть не что иное, как наглядный пример такого бесконтрольного и необдуманного питания сыроеда, заключающегося в перееданиях, срывах, частого употреблении пищи с высокой концентрацией белка или дубильных веществ.

    5. Также необходимо внести ясность в рациональное понимание основного правила системы сыромоноедения, выраженного постулатом: "СМЕШЕНИЕ ПУСТЬ ДАЖЕ ЖИВЫХ ПРОДУКТОВ С ЦЕЛЬЮ УСИЛЕНИЯ ВКУСА, С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ЕЩЕ С КАКИМИ БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ - ЭТО ЗЛО".

       Для того чтобы доказать, так ли это или нет, нам необходимо узнать некоторые свойства лизосомальных ферментов и выяснить особенности протекания процесса автолиза в пищеварительной системе человека.
      Ферменты, содержащиеся в лизосомах и участвующие в автолизе сырой растительной пищи, относятся к классу гидролаз. Они ускоряют реакции расщепления органических соединений при участии воды. В зависимости от характера субстрата, подвергающегося гидролизу, эти ферменты делятся на различные подклассы, при этом около половины из них обладает широкой субстратной специфичностью (т.е. возможностью взаимодействовать с разнообразны, но обязательно похожими по своей структуре соединениями), другая половина обладает узкой специфичностью (т.е. их активный центр соответствует только малому количеству соединений в субстрате). Это интерпретируется так: во время процесса гидролиза разных молекул пищи для половины ферментов будет безразлично, из какого овоща или фрукта были эти молекулы, так как они являются либо идентичными, либо настолько похожими, что ферменты лизосом клеток различных растений будут расщеплять их с одинаковой эффективностью. Для другой же половины ферментов будет важно точное соответствие молекул-мишеней и ферментов, а любые другие молекулы будут лишь замедлять течение реакций гидролиза.
       Это означает, что частично идея раздельного употребления разных сырых пищевых продуктов правильна, однако преимущества выполнения этого правила перед смешанной сырой пищей отсутствуют. Почему так?
       А потому что, несмотря на то, что сам процесс самопереваривания сырой растительной пищи, например в пробирке в лабораторных условиях, будет проходить эффективней в условиях однородной массы, содержащей минимальное число компонентов, его протекание в организме человека накладывает на него свои специфические особенности и ограничения. Главное из которых - это то, что сам процесс автолиза разрушенных клеток будет необратимо прерываться сразу же после соприкосновения лизосомальных ферментов (активных только в кислой среде) с щелочной средой. Прежде всего при контакте со слюной в полости рта при пережёвывании пищи, а затем при попадании в тонкий кишечник под действием панкреатического сока и желчи. Происходит это потому, что  большинство ферментов обладают активностью в узком диапазоне pH среды, а при резкой смене кислотно-щелочного баланса они необратимо денатурируют.
       Конечно же, не все ферменты будут полностью деактивированны в полости рта, и часть из них будет функционировать в желудке, вне клеток, в самом пищевом растворе. Это может происходить в случаях плохого пережёвывания и быстрого проглатывания пищи или её высокой кислотности, когда слюна не успевает в значительной мере сдвинуть pH пищевой массы в щелочную сторону. Но чем тщательней человек пережёвывает пищу, тем меньше будет вклад саморастворения пищи в процесс её пищеварения, однако тем лучше будет её биодоступность для собственных ферментов пищеварительной системы и симбиотной микрофлоры.
       В полную силу автолиз активизируется только в желудке, когда под действием соляной кислоты желудочного сока будет происходить нарушение целостности оболочек растительных клеток, уцелевших после пережёвывания. Причём при прохождении процесса саморастворения в этих клетках не имеет никакого значения, смешана или нет сырая пища в желудке!!! По той простой причине, что содержимое одной клетки, на момент протекания этого процесса, будет практически изолировано от других клеток её собственной оболочкой, даже при частичном нарушении её целостности.
       Ну и самое важное, это то, что общее время нахождения пищевой массы из сырых овощей или фруктов в кислотной среде желудка крайне мало, следовательно, это и будет главным препятствием для прохождения процесса автолиза пищи в организме сыроеда. Пищевая масса перемещаясь в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, под действием панкреатического сока и желчи меняет свой pH на выражено щелочной, поэтому здесь, в тонком кишечнике, процесс автолиза сырой растительной пищи окончательно прекращается, а лизосомальные ферменты деактивируются и уступают своё место в расщеплении молекул пищи ферментам пищеварительных соков организма.

       Следующим аргументом против монотрофного режима употребления сырых овощей и фруктов является то, что употребление только одного вида пищи за один раз практически сразу вызывает наступление чувства сытости, однако это вовсе не означает, что организм в достаточной мере насытился необходимыми питательными веществами. Происходит это по причине того, что однообразный вкус пищи плохо активирует вкусовую сенсорную систему, что приводит к ослаблению нервного сигнала, ведущего от вкусовых анализаторов к головному мозгу. В итоге лишь малый процент нейронов вкусовых зон в коре головного мозга получает необходимую стимуляцию.  Всё это приводит к ослаблению нервной регуляции процессов пищеварения, особенно необходимой для переваривания сырых овощей и фруктов, в которых и так отсутствуют высокие концентрации белков и жиров -  веществ, которые выполняют гуморальную стимуляцию процесса пищеварения. Здесь надо отметить, что вышесказанное касается только сырых овощей и фруктов, так как при употреблении орехов и злаков гуморальная стимуляция пищеварения достаточно активна и монотрофный режим их употребления вполне оправдан.
      Компенсировать же отсутствие гуморальной симуляции пищеварения при употреблении сырых овощей и фруктов приходится нашей нервной системе, активируемой в процессе употребления пищи её вкусом и запахом. Ведь функция вкусового ощущения состоит не только в том, чтобы доставлять нам удовольствие, но и служить важным элементом процесса пищеварения. Уже давно доказано, что вкусовые ощущения помогают пищеварению. Они ускоряют сердцебиение, усиливают прилив крови к органам пищеварения и к головному мозгу, при этом усиливается выделение пищеварительных соков, улучшается всасывание питательных веществ и перистальтика кишечника.
       При отсутствии должного уровня гуморальной и вкусовой стимуляции, а также наступающего вследствие этого быстрого насыщения, организм, помимо того, что не может принять достаточно пищи для длительного обеспечения своих энергетических потребностей, ещё и оказывается не в состоянии полноценно впитать образующиеся в результате её расщепления питательные вещества.
        В итоге создаётся режим частого употребления пищи маленькими порциями, при котором сыроед, особенно фрукторианец, испытывает постоянное чувство голода и вынужден каждые 1.5-2 часа перекусывать. Негативными следствиями такого режима являются:
    - выраженная зависимость от пищи, когда в течение суток человек минимум 4 раза думает о том, когда, чего и сколько ему поесть;
    - пищеварительная система сыроеда постоянно активна и практически не отдыхает, расходуя психические и физические ресурсы организма;
    - из-за частых приёмов пищи, содержащей органические кислоты, pH полости рта смещается в кислую сторону, возникают проблемы с зубами, так как зубная эмаль не может регенерировать в кислотной среде;
    - ну а самое неприятное - длительное накопление дефицита энергии в организме, требуемой ему для полноценной физической активности, на фоне выраженной привычки непрерывного поглощения пищи. Потому что в конечном итоге это приводит сыроеда к периодическим попыткам компенсировать этот дефицит либо перееданием - "жором", либо "срывом" на высококалорийную пищу, не входящую в его обычный рацион, начисто обнуляющим все прежде накопленные положительные изменения в его теле.
       Тут же надо добавить, что переедание - или, иначе говоря, "жор" - сопровождается переполнением и перерастяжением кишечника,  при этом ускоряется передвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Это ускорение, в свою очередь, приводит к усилению процесса слущивания эпителиальных клеток со слизистой кишечника (так называемая десквамация). Эпителий кишечника истончается, нарушается его целостность и барьерная функция, он становится похожим на "решето". В итоге увеличивается его проницаемость для эндотоксинов и бактериальных инвазий.
      Также чрезмерно быстрая эвакуация пищевых масс из организма подавляет развитие колоний симбиотной микрофлоры, которые не успевают произвести в достатке необходимые организму витамины. Возникают нарушающие нормальный обмен веществ гиповитаминозы, которые постепенно подтачивают и ослабляют иммунитет сыроеда. Всё это в конечном итоге приводит к тяжёлым последствиям, выражающимися в недомоганиях, различных проблемах с кожей, герпесе, ОРВИ и прочих "прелестях", по незнанию называемых в среде сыроедов "чистками" и "кризами". Поэтому вывод о том, что бесконтрольное питание становится губительным для организма как на обычном сыроедении, так и на сыромоноедении и даже на фрукторианстве, должен стать аксиомой для любого сыроеда.
       Ну а конечным результатом анализа режима монотрофного питания, подразумевающего 4— 6-разовое питание в сутки, является то, что  выраженная зацикленность человека на еде, а также сопутствующие этому режиму регулярные "жоры", "чистки" и "кризы" не могут обеспечить полную свободу интеллектуального и физического развития человека.

       И в заключение этого пункта повторим, что самопереваривание пищи сыроеда, смешанной или употреблённой раздельно, в организме человека будет лишь частичным, а основной вклад в процесс пищеварения остаётся за его пищеварительной системой и симбиотной микрофлорой кишечника. Поэтому в идеале ассортимент различных продуктов, употребляемых за один прием пищи, должен быть сведён к такому оптимальному количеству, которое позволит сыроеду насытиться и запастись энергией для нормальной физической активности на длительное время, достаточное для того, чтобы частота приёмов пищи не превышала 2-3 раза в сутки.
     
       В дополнение к этой теме можно привести ещё один пример того, когда смешивание продуктов питания сыроеда делает их более полезными для здоровья сыроеда, чем их раздельное употребление. Так, например, фрукты и ягоды, содержащие большое количество дубильных веществ, желательно смешивать с другими продуктами для нейтрализации их негативного вяжущего эффекта на желудочно-кишечный тракт.
       Дубильные соединения широко представлены в плодах и ягодах, в овощах их несколько меньше.
    При употреблении в пищу эти вещества придают плодам характерный терпкий, вяжущий вкус. Вызывая частичное свертывание белков, они образуют на слизистых оболочках непроницаемую для воды пленку. Связанные с этим нарушения секреции кишечных желез и перистальтики кишечника крайне негативно отражаются на процессе пищеварения, а вызываемые нарушением перистальтики запоры способствуют сдвигу микрофлоры кишечника в сторону увеличения колоний патогенных микроорганизмов.
       Такие сдвиги оборачиваются тяжёлыми последствиями для печени и общего состояния всего организма. Наверняка многие вставшие на путь сыроедения испытали на себе последствия употребления бананов, манго, хурмы и некоторых сортов винограда и груш с ярко выраженным вяжущим вкусом. При упорном выполнении правила "несмешивания пищи" подобных проблем не избежать, но ведь при вдумчивом подходе есть возможность их предотвратить.
       Хотя, конечно, и тут необходимо добавить, что негативные следствия после употребления продуктов содержащих дубильные вещества, будут практически незаметны у тех сыроедов, которые часто употребляют значительные объёмы пищи. Так как невзирая на эффект замедления перистальтики кишечника, вызванный этими соединениями, вновь поступающая пища будет проталкивать предыдущую по желудочно-кишечному тракту вплоть до её эвакуации из организма. И если не принимать во внимание то, что при таком режиме у сыроеда будет слишком большой размер живота, то, наверно, можно и вовсе закрыть глаза на проблему дубильных веществ в пище.
        Если же физическая форма и пропорции физического тела имеют какое-то значение в жизни сыроеда, то от этой проблемы не увернуться. А самое простое её решение - это, конечно же, отказ от употребления продуктов, содержащих дубильные вещества. Но наверняка мало кому придётся по душе отказ от калорийных бананов, манго, хурмы и прочих привычных продуктов питания сыроеда.
      Альтернативным решением будет смешивание этих продуктов с другими, не содержащими дубильные вещества, в оптимальном соотношении 30 к 70% или 40 к 60%. Причём желательно их смешивать в блендере для максимального измельчения этих продуктов, так как - помимо многократного повышения биодоступности питательной смеси - это позволяет окислиться и нейтрализоваться некоторому количеству дубильных соединений за счёт кислорода воздуха. Также такое смешивание создаёт условия, в которых дубильные вещества выпадают в осадок и нейтрализуются, связываясь с белками самой пищи, тем самым частично исключается нанесение вреда процессам пищеварения в организме человека.

    Ну и в завершение хочу выразить надежду на то, что по ходу чтения материала этой статьи читатель сделал основной вывод - о том, что применительно ко всему связанному с сыроедением необходим непредвзятый, рациональный и вдумчивый подход, в том числе и к тексту этой статьи)))"

вот статья которую я прочел перед посещением вашего сайта, которая подвигла меня на добавление животных продуктов! Вообще статья очень интересная, еще написал фрукторианец! Для меня самым непонятным пунктом явл. 4, он говорит про клетки организма, а вот про паразитов и бактерии умолчал, ведь они вроде тоже как обновляются или в спящем режиме сидят в организме, так что с одной стороны предположение не верно, кто что может сказать по этому поводу!

http://community.livejournal.com/health … 53185.html

+1

2

Здравомыслие прежде всего

0

3

Серж написал(а):

Здравомыслие прежде всего

к чему это? :dontknow:

0

4

Тише едешь дальше будешь

0

5

Обалденная статья! Жаль, не на всех возымеет такой эффект. Некоторые сыромоноеды прочтут, но лишь скептически усмехнутся. На них ничто не действует- ни доводы рассудка, ни наглядная демонстрация фактов. На компрометирующие вопросы в лоб они просто не отвечают. А ведь хочется как-то предупредить...

0

6

Отличная статья,  но права Жарптица  - если уж человек встал под  какие-либо "знамёна", то остановить его проблематично.  "Верую, потому что абсурдно!"  Ведь уже 2 млн годиков как человек приручил огонь,  стряпал в поте лица своего, а теперь оказывается, что  делал  он это напрасно ?  Пошли по болотам ловить натуральных  лягушек?   :)

0

7

Ynkas1757 написал(а):

установлено, что в течение года атомный состав человеческого тела обновляется на 98%

А если на атомы этого тела влияла радиация, или к ним присоединялись молекулы трансгенных жиров или лекарств, или стронций из газировки часть кальция в костях заместил, ну и так далее, такие жёсткие изменения в молекулярном составе тоже меняются за год или нет?

0

8

jarptizzza написал(а):

или стронций из газировки

а что в газировке есть стронций?

0

9

Ynkas1757 написал(а):

Ну и последний, самый важный аргумент в подтверждение того, что автолиз сырой пищи переваривает лишь её незначительную часть, а вся основная нагрузка ложится на органы пищеварения, это наличие идентичных человеческим органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, у плодоядных животных, питающихся преимущественно сырой растительной пищей - фруктами и зелёными частями растений. Ведь если бы был возможен полный автолиз сырой растительной пищи, то за миллионы лет эволюции у этих животных уже давно бы атрофировались ненужные органы пищеварения, чего мы явно не наблюдаем в реальности.

Тут непонятно, что за "ненужные органы пищеварения", собственно наличие "идентичных человеческим органов пищеварения" и говорит о том что у человека тоже еда подвержена индуцированному аутолизу.
Что за "органы пищеварения" имеет ввиду автор, еда из рта через ЖКТ прямиком направляется к заднице, ЖКТ сократился в процессе эволюции, печень уменьшится не могла т.к. питает мозг глюкозой...?

0

10

Не в самой газировке стронций
Именно в пепси и коле в качестве стабилизаторов кислотности используется фосфорная кислота. В остальных напитках используют лимонную кислоту ( этим объясняется их способность удалять ржавчину ). Фосфорная кислота самая сильная в отношении растворения кальция. При ее потреблении кальций из организма вымывается на ура. Как следствие - больные зубу и хрупкие кости. Да в добавок, в крупных городах, с повышенным содержанием радиоактивных элементов, таких как Стронций ( химический аналог кальция ), увеличивается риск замены в костной ткани кальция на радиоактивный стронций (организм не может распознать). А стронций, в свою очередь, является альфа-распадчиком и разрушает организм изнутри! Все это относится и к коле лайт.
http://www.liveinternet.ru/users/xyliga … 100761938/

Отредактировано jarptizzza (2011-03-10 12:47:10)

+1

11

jarptizzza написал(а):

разрушает организм изнутри!

Да что там и говорить - траят нас не по детски. Геноцид человечества во славу золотого тельца.
Так были бы хоть сырые продукты чистыми, так фиг вам  - химудобрения, протравливатели, интексециды, консерванты для длительного хранения.
Пожалуй, сыроедам нужно другую планету! Экологически чистую, только руки, топоры с пилами, да лошаденка с плугом!  :D

0

12

Очень интересная тема! Надо бы её в раздел "Анти-Сыроедение" перенести!

0

13

Ynkas1757 написал(а):

А потому что, несмотря на то, что сам процесс самопереваривания сырой растительной пищи, например в пробирке в лабораторных условиях, будет проходить эффективней в условиях однородной массы, содержащей минимальное число компонентов, его протекание в организме человека накладывает на него свои специфические особенности и ограничения. Главное из которых - это то, что сам процесс автолиза разрушенных клеток будет необратимо прерываться сразу же после соприкосновения лизосомальных ферментов (активных только в кислой среде) с щелочной средой. Прежде всего при контакте со слюной в полости рта при пережёвывании пищи, а затем при попадании в тонкий кишечник под действием панкреатического сока и желчи. Происходит это потому, что  большинство ферментов обладают активностью в узком диапазоне pH среды, а при резкой смене кислотно-щелочного баланса они необратимо денатурируют.

http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif А наивные сыроеды верят в магическую силу энзимов и спорят с тем фактом, что в экспериментах с животными на переваривание термически обработанной пищи пищеварительная система тратит меньше энергии, чем на переваривание сырой еды, в результате чего на мозговую деятельность остаётся больше энергии!

0

14

Ynkas1757
Прекрасная статья!  Можно сказать, что если я не знал, так "догадывался", но было лень систематизировать свои соображения.
Теперь все сводится к подбору индивидуального идеального рациона, ориентиром к которому будет служить собственное самочувствие.

0

15

я тоже не очень понимаю то,что сыроеды едят,скажем так, тазиками,и считают это нормальным, да ещё и остальным новичкам советуют.... Какая бы пища не была, её надо употреблять в небольших количествах. А то получается никакой пользы, а постоянная нагрузка на всю внутреннюю систему. Наверное, это все из-за того,что все приступают к следованию какой-то идее, не понимая до конца всех моментов. Это как сказать всем прыгать из окна, и что это круто. А куда и зачем никто не понимает....
Я знала, что переедать нельзя, но начитавшись комментов и советов всяких людей на форуме, решила,что это будет нормально, если буду вдруг переедать. Хорошо,что я только начала, и не ввела себе в привычку это)  Теперь точно не стану.
Так что спасибо за шикарнейшую статью, в которой можно много полезных моментов уловить.))

Отредактировано syroed2011 (2011-03-19 19:20:26)

0

16

syroed2011 написал(а):

Какая бы пища не была, её надо употреблять в небольших количествах

Вот-вот.
Можно есть растительную пищу в небольших количествах и жить на менее 1000 ккал в день, не страдая дистрофией.

+2

17

А вот и видео от автора статьи, где он пытается повторить опыты Уголева по поводу аутолиза. На растительной пище полный облом, ничего там само в кислоте не растворяется. Опровергнута одна из базовых догм веганосыроедения.

+1

18

Xloia написал(а):

На растительной пище полный облом, ничего там само в кислоте не растворяется.

Так это уже давно на этом форуме освещалось. Леон об этом писал.

0

19

Xloia
Хорошее и полезное видео, большое спасибо! Однако, автор не рассказал о том, что улучшения в здоровье веганосыроеда наблюдаются всего лишь несколько месяцев в самом начале сыроедения, когда человек отвергает производственную пищу. У веганосыроедов с большим стажем вместо улучшений, начинаются  ухудшения и они умирают преждевременно, многие в молодом возрасте. Больше всего повезло тем веганосыроедам, которые регулярно срываются на запретную пищу, таким образом они предотвращают преждевременную смерть от истощения.

+1

20

Xloia написал(а):

На растительной пище полный облом, ничего там само в кислоте не растворяется. Опровергнута одна из базовых догм веганосыроедения.

Непонятно, чему вы радуетесь. Не растворяется не только сырая растительная пища, но и термически обработанная.

0

21

Фрашми написал(а):

Так это уже давно на этом форуме освещалось. Леон об этом писал.

Ага, помню тоже читала, но тут наглядно весь процесс, актуально тем, кто не воспринимает форумные беседы всерьёз.

Фрашми написал(а):

Непонятно, чему вы радуетесь. Не растворяется не только сырая растительная пища, но и термически обработанная.

Да я не радуюсь, возникают даже мысли, что и тут вышло не совсем объективно. Потестировать на растворение нужно было измельчённую пищу (например пожевать во рту, а потом опускать в кислоту), или мелко, мелко блендером. Хотя уверена, что всё равно и при измельчении сырое хуже растворится и усвоится, иначе сыроедение никогда бы не имело таких эффектов как похудение, у многих чуть ли не до дистрофии.

+1

22

Хотя судя по ролику, для мясоедов тоже прогноз неутешительный. Маленький кусочек мяса переваривался 12 часов.

0

23

Что-ж фрукты так негативно влияют?

0

24

Фрашми написал(а):

Хотя судя по ролику, для мясоедов тоже прогноз неутешительный. Маленький кусочек мяса переваривался 12 часов.

Не вижу логики?! Растительная пища не переваривает СОВСЕМ и теперь понятно, почему веганосыроеды по три раза в день сидят на унитазе. Их пища не переваривается, не усваевается, проходит транзитом, а грубая клетчатка при этом травмирует нежную слизистую оболочку кишечника.
Неудивительно, что у сыроедов с огромным опытом возникают опухоли -
Савелий Краморов увлекался сыроедением и умер от рака прямой кишки.
Веганосыроед, жена В. Кульвинскаса, УМЕРЛА ОТ РАКА КИШЕЧНИКА в 59 лет.

+1

25

Kosmonavt написал(а):

Растительная пища не переваривает СОВСЕМ и теперь понятно, почему веганосыроеды по три раза в день сидят на унитазе.

В данном видео не раскрыта тема.
О том что переваривается мясо писал ещё Уголев и в видео нету ничего нового.
Если в опыте с овощами они у него не переварились как у человека, значит тема не раскрыта.
Каждый человек может отличить переваренную пищу от непереваренной :-)
Значит овощи перевариваются ферментами или ещё как. Мог бы разжевать хотябы для чистоты эксперимента, в слюне содержатся ферменты и переваривание начинается с жевания.

ЗЫ
На унитазе они сидят потому что пищеварение не 100%, остатки накапливаются и гниют в толстом кишечнике.
У фруктоедов остатки фруктов тоже накапливаются, но бродят, а процессы брожения для кишечника нормальны. У фруктоедов постоянно выхлоп ЦО2 без запаха -)

0

26

Kosmonavt написал(а):

Растительная пища не переваривает СОВСЕМ и теперь понятно, почему веганосыроеды по три раза в день сидят на унитазе.

Andry написал(а):

На унитазе они сидят потому что пищеварение не 100%, остатки накапливаются и гниют в толстом кишечнике.

Не сижу я по три раза в день на унитазе, уверен что и другие не сидят. Один раз утром, вскоре после пробуждения, стабильно, бывает ещё раз днём или вечером, далеко не всегда. Никакого излишнего газообразования, о каком гниении в толстом кишечнике идёт речь ?

0

27

Kosmonavt написал(а):

Не вижу логики?!

Логика такова, что если маленький кусочек мяса переваривается 12 часов, то соответственно, большой будет перевариваться дольше, и если длительный промежуток между приемами пищи не выдерживается, то мясо, проталкиваемое другой пищей, поступает в кишечник, а там оно не способно перевариться.

0

28

Kosmonavt написал(а):

Растительная пища не переваривает СОВСЕМ и теперь понятно, [..] Их пища не переваривается, не усваевается, проходит транзитом, а грубая клетчатка при этом травмирует нежную слизистую оболочку кишечника.

У кроликов не травмируется. Собаки тоже на ура справляются с сырой морковкой. Чем у человека отличается слизистая?

Если я правильно поняла автора ролика, сырой растительной пище не нужно перевариваться в желудке. Питание организма происходит за счет всасывания питательных веществ, при условии, что растительная клетчатка хорошо измельчена. Таким образом, энергозатраты организма снижаются.

Отредактировано Фрашми (2011-10-23 11:17:23)

+1

29

Фрашми написал(а):

Логика такова, что если маленький кусочек мяса переваривается 12 часов, то соответственно, большой будет перевариваться дольше

Если не жевать а глотать как удав :-)
Однажды 6-масячный ребёнок проглотил не жуя кусок сырого мяса со стола, размером с половинку того что показано в видео.
Оно переварилось, не смотря на то что в этом возрасте у них желудочный сок не крепкий, а пищеварение работает на бифидобактериях и достаточно быстро т.к. в туалет они ходят чаще взрослых.

Rjcnz написал(а):

Не сижу я по три раза в день на унитазе, уверен что и другие не сидят.

Речь была про очистительный криз.
Но т.к. вы едите фрукты, криза быть не должно. Только симптомы дефицита каких-нить веществ, к которым вы возможно привыкли и ощущение могло со временем притупиться.

0

30

Xloia
Еще раз хочу поблагодарить за очень полезное видео. Лично я теперь жую пищу в 20 раз чаще, чем раньше.
И постоянно повторяю себе - "В желудке нет зубов, в желудке нет зубов..." http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif

0