СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Какланган каз (вяленый гусь) - традиционное блюдо башкир.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Способ приготовления блюда:

Крупного и жирного гуся промойте холодной водой, натрите снаружи и изнутри крупной солью.

Заверните гуся в марлю или тонкую белую ткань и положите в теплое место на сутки, чтобы растворилась соль и мясо гуся максимально просолилось.

Подготовленного таким образом гуся вывесите в темное, проветриваемое помещение (обычно в деревнях это чердак дома или сарая) и вяльте 2–3 месяца. Гусиный жир топится и, стекая, пропитывает мясо. Вяленый гусь может храниться более 2 лет и чем дольше хранится, тем вкуснее становится мясо.

При подаче удалите марлю. Порубите на порционные куски с костью, а филейную часть нарежьте тонкими ломтиками, выложите на блюдо и оформите зеленью петрушки.

http://s015.radikal.ru/i333/1103/33/97d236479908.jpg

http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/c … ecip36611/

+1

2

Каклаган каз (вяленый гусь)

Старинное и излюбленное традиционное блюдо башкир. Готовится двумя способами.
1) Гуся обрабатывают, тщательно натирают солью снаружи и внутри. Выдерживают несколько дней в прохладном месте, чтобы мясо пропиталось. Затем гуся кладут в марлевый мешочек и подвешивают в вертикальное состояние. При данном способе гусь сохраняется несколько месяцев.

2) Гуся снаружи тщательно натирают солью, а внутрь кладут таш-тоз (каменную соль) или крупную соль. Потом заворачивают его в пергаментную бумагу, хорошо перевязывают, чтобы не было доступа воздуха. Помещают сверток в ящик и полностью засыпают солью и ставят в темное прохладное место. Гусь может храниться год и более. Чем дольше времени пройдет, тем вкусе будет мясо. В дальнейшем гуся используют как закуску в сыром виде, либо отваривают для супов и вторых блюд.
Перед употреблением гуся очистить от соли, промыть и выдержать несколько часов в холодной воде. Потом заливают другой свежей водой и варят.
Подобным образом приготавливают и вяленую утку. Мясо получается вялено-соленое со своеобразным приятным вкусом.

http://www.rbwoman.ru/node/93

+1

3

http://upload.bbfrm.ru/pixel/15d8c62dbde6eccf8cc7746d30c71267/1/Гость/kaklangan_kaz/221709.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/8af903e930cabb73c303b8345d0b1acd/2/Гость/kaklangan_kaz/221709.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/c3d0d08d2b982184a794e6de0cd07a75/3/Гость/kaklangan_kaz/221709.jpg

0