СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кунжутное масло холодного отжима - источник бессмертия?!

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Приправы в наше время занимают очень важное место на кухне. Сегодня, кухню без соли представить, практически, невозможно. Одной из древнейших приправ, наряду с солью, можно считать  кунжутное (сезамовое) семя. Справедливости ради, стоит отметить, что кунжут у нас не так распространен, как другие приправы. Хотя человечество знало о кунжуте еще с древних времен. Он упоминается в самом древнем, на сегодня, папирусе, который описывает полезные свойства различных трав. Семена кунжута упоминает в своих трудах Авиценна, имя которого в медицине, уже стало нарицательным. К тому же, полезные свойства кунжутного масла и самого кунжута были известны фармацевтам древнего Египта и они использовали их еще в 1500 году до нашей эры для лечения различных заболеваний.
Кунжут пришел к нам с Востока, где очень популярен. К примеру, в одном из самых древних  ассирийских мифов, который повествует о миросоздании, рассказывается о том, что перед творением мира, боги пили вино именно из кунжута.

А всем известная фраза "Сезам откройся" из восточной сказки "Али-баба и сорок разбойников"? Эту фразу "Али-баба" использовал для входа в пещеру, где хранились награбленные разбойниками сокровища. Исследователи отмечают, что упоминание кунжута и "открывание" пещеры не случайно. Дело в том, что при созревании стручки кунжута лопаются с громким треском при малейшем дотрагивании.

Также, жители древнейшего мегаполиса Вавилона использовали кунжут для приготовления пирогов, вина. А вместо всем известного подсолнечного масла использовали кунжутное в тех же целях.

Ранние алхимики считали кунжут возможным источником бессмертия. Конечно, всерьез их труд никто не воспринимает, но, как говорится, не дыма без огня. Семена кунжута богаты витаминами и миниральными веществами. Это кладезь витамина Е, цинка, кальция, фосфора – элементов, жизненно необходимых человеку для поддержания здоровья.

Мы привыкли, что источником кальция является молоко, творог, яйца. Между тем, восточный конкурент даст Вам суточную норму кальция (для людей за 30) всего в 100 граммах семян кунжута. Трудно представить, что Вы вместо привычных продуктов, будете жевать семена кунжута (из которых, кстати, делают отличные казинаки). Поэтому, многие заменяют семена кунжутным маслом. От такой замены вы только выиграете. Ведь, по сути, кунжутное масло является концентратом, который сохраняет все полезные свойства, минералы и витамины. К тому же, если урожай семян кунжута может испортиться, если его предварительно не высушить, то масло может сохраняться очень долго, не теряя при этом свои полезные свойства.

Современные исследования оперируют интересными фактами. Оказывается, что при употреблении в день 1 столовой ложки нерафинированного кунжутного масла, содержания кальция в организме может повышаться до 3 раз. Из-за указанных полезных свойств кунжутного масла, существует версия о том, что человек начал возделывать кунжут именно из-за масла.

Кулинары, отмечают, что масло из семян кунжута отличается приятным вкусом с оттенками запах ореха.

Сбор семян кунжута производится вручную. Достаточно трудоемкое занятие и технология его сбора практически не менялась веками. Кунжутное масло является традиционным для восточной кухни. Жители Японии, Китая, Индии и других восточных стран с трудом представляют себе кухню без этого масла.

Со временем, кунжутное мало не горчит. При его изготовлении используется традиционная технология холодного отжима, применяется также при изготовлении оливкового масла. Эта технология позволяет сохранить всё полезное, что есть в семенах и обеспечивает отличное усвоение минералов и витаминов организмом.

Кроме минералов и витаминов, масло из кунжута содержит и другие полезные вещества и кислоты: сезамин, фитостерин, сезамолин,  глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой, арахиновой,  лигноцериновой и стеариновой кислот. Указанные кислоты не вырабатываются организмом, но являются обязательными для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Современная медицина рекомендует использование кунжутного масла при гипертонии, нарушениях липидного обмена, воспалительных и дегенеративных процессах в суставах. Ведь это масло является диетическим и благотворно влияет на организм. Также, отмечена практика использования, как кунжута, так и кунжутного масла при профилактике остеопороза. Ведь кунжут, как мы ранее писали, богат фосфором, кальцием и фитоэстрогенами. Эти вещества, по сути, являются стройматериалом человеческого скелета, имеют важнейшее значение в процессах восстановления костей.

Кроме того, кунжутное масло рекомендуют при проблеме с легкими: сухой кашель, астма, отдышка.

Традиционная восточная медицина наградило кунжутное масло такими определениями как "горячее", "острое". По их мнению, масло способствует наращиванию мышечной массы, однако при ожирении ведет к похуданию. Также, масло отлично справляется с "холодными" болезнями (имеется ввиду насморк, кашель).

Трактаты древних врачей неожиданно подтвердили недавние исследования скандинавских медиков, которые подтвердили, что кунжутное масло является отличным гомеопатическим средством лечения слизистой оболочки носоглотки.

И в заключении добавим, что Ваш успех, достижение и благополучие, во многом зависят от состояния Вашего здоровья. Чем Вы здоровее, тем больше Вы сможете успеть сделать полезных вещей, как для себя, так и на рабочем месте.

В тоже время, здоровье включает в себя много факторов и гораздо эффективней профилактика заболеваний, чем их лечение. Здоровый образ жизни, в том числе и занятия спортом, а также здоровая пища – залог поддержания здоровья на должном уровне.

Как раз одним из элементов здорового питания и сможет стать для Вас кунжутное масло. Добавив его в свой рацион, Вы не столько почувствуете приток жизненных сил, как новые вкусы давно известных вам блюд. А тем временем, масло из семян кунжута будет незаметно работать на укрепление Вашего здоровья.

Автор: Олег Воронецкий

http://www.allwomens.ru/9926-poleznye-s … masla.html

0

2

Кунжутное (сезамовое) масло — растительное масло, получаемое из семян растения Sesamum indicum (кунжут, сезам).

Кунжутное масло почти без запаха (имеет слабый ореховый, сладковатый аромат), обладает приятным вкусом. Бывает тёмным (отжатое из жареного кунжута) и светлым.

Состав и физические свойства

Кунжутное масло богато микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Содержание кислот (в %):
4% - 6% стеариновой,
7% — 8% пальмитиновой,
около 0,1% миристиновой,
до 1,0% арахиновой,
35% — 48% олеиновой,
37% — 48% линолевой,
до 0,5% гексадеценовой.
Микроэлементы, входящие в состав:
кальций (которого в 1 чайн.лож. масла содержится суточная норма для взрослого человека),
фосфор,
железо,
магний,
цинк.
Температура застывания масла от —3 до −7 °C, кинематическая вязкость (133—207)10-6 м2/сек, йодное число 103—117.
Масло может храниться до 9 лет, благодаря входящим в состав антиоксидантам (в основном - сезамолу - метиловый эфир оксигидрохинона).

Масло используют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также для технических целей. Широко употребляется в азиатских кухнях (японской, китайской, корейской и других).
Применение в косметологии: Масло может глубоко проникать в кожу, увлажняя, питая, очищая её (выводит ненужные продукты метаболизма), приостанавливая старение.
Так же кунжутное масло является замечательным УФ-фильтром, поглощая вредные лучи. Благодаря этому, его часто используют в солнцезащитной косметологии.
В Аюрведе сезамовое масло (светлое) используется наружно при кожных заболеваниях, а также для массажа.
Применение в медицине:
- действенно при различных легочных заболеваниях, отдышке, астме, сухом кашле;
- рекомендуется больным сахарным диабетом;
- увлажняет кишечник, очищает его от кала, применяется как легкое слабительное;
- используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
- контролирует кислотность крови;
- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови. В связи с этим, масло противопоказано при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.

0

3

Кунжутное масло (Sesame oil) получают из семян кунжута.
Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. И это небезосновательно, ведь семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма.
Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро.
Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится. Масло также богато микроэлементами (цинк, кальций), витаминами Е, А и содержит прекрасно сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, олеиновую и незаменимую линолевую кислоты, токоферолы, белки и натуральные антиоксиданты (главный - сезамол). Именно благодаря сезамолу кунжутное масло обладает высокой стойкостью при длительном хранении (до 8 лет).
В качестве эликсира красоты кунжутное масло имеет тысячелетнюю историю. Оно обладает способностью глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее, выводя вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки. Воздействует на кожу как природный антиоксидант, предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи.
Кунжутное масло - один из немногих естественных продуктов, которые способны поглощать УФ-излучение, поэтому часто используется в солнцезащитной косметике. Это масло восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль. Естественно увлажняет кожу. Возвращает свежесть, молодость и здоровье коже.
При уходе за кожей лица можно смешивать с эфирными маслами (ладан, мирра, герань, лимон, бергамот и т.д.), которые подбираются индивидуально, согласно аюрведической конституции. Нормализуется сальность. Уменьшаются и сглаживаются поры, исчезают воспаления и пятна. Кунжутное масло является хорошим антибактериальным средством для кожи и ногтей. Составляет прекрасную основу питательных косметических продуктов и подходит для всех типов кожи, в особенности полезно для сухой, увядающей и шелушащейся кожи. Обладает разогревающим эффектом.
В Индии малышам с рождения делается массаж с кунжутным или смеси кунжутного с горчичным маслом. При этом дети намного активнее развиваются намного, чем сверстники, меньше болеют и крепко спокойно спят.
Кунжутное масло содержит много магния, «антистрессового» элемента, обладающего успокаивающим действием, расслабляющим мышцы лица и тела.
Масло из семян кунжута широко применяется в Аюрведических процедурах как самостоятельно, так и как основа для приготовления лечебных масел.
Кунжутное масло является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. Кунжутное масло эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей. При истощении кунжутное масло способствует росту мышц, при ожирении - похудению. Во всех случаях кунжутное масло укрепляет тело.
Это масло - одно из основных средств, используемых в Аюрведе. Оно считается целебным, выводящим яды и шлаки из организма. Аюрведическая медицина считает кунжутное масло “горячим и острым”. Подавляет “холодные” болезни, угнетает “слизь и ветер”. Оно эффективно при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме. Также при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной (в частности, диабете) и щитовидной железы, при лечении повышенной кислотности желудочного сока, малокровии. Также применяется при запорах, язвах.
В современной медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры,
эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов. Оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Используется для профилактики и лечения атеросклероза (препятствует образованию тромбов). В медицинских целях используют полученное методом холодного отжима кунжутное масло.
С наступлением зимних месяцев большое количество людей жалуются на неприятное состояние - сухость слизистой оболочки носовой полости (включая жжение, зуд, забитость носа). Эффективным средством этого лечения является кунжутное масло. По две капли кунжутного масла, закапанного в нос перед сном, растирание подошв ног и груди - избавит вас от простуды и хронических простудных явлений. Закапывания в уши двух капель кунжутного масла - улучшит слух и предупредит болезни, связанные со слухом. Масло во всех случаях должно быть подогрето до приятно горячей температуры.
В Аюрведической медицине ежедневной утренней процедурой является “Гандуша” - это полоскание рта и горла с кунжутным маслом. Проводится она следующим образом: наберите в рот кунжутное масло и удерживайте его в течении 3 - минут, слегка перемещая его в полости рта. Такая процедура удалит все вредные вещества, которые выделяются из организма за ночь в полость рта. Она укрепит зубы и десны, предупредит развитие кариеса. Снизит чувствительность к употреблению кислых веществ и усилит вкусовые рецепторы. Успешно поможет справиться с мимическими морщинами и укрепит подбородок. Гандуша очень помогает для улучшения голоса. Особенно такая процедура полезна тем, кто живет в запыленных городах, пользуется центральным отоплением, в холодном климате. Так как при этом сильно пересыхают слизистые горла и носа. Слизистую носа также необходимо смазывать кунжутным маслом перед выходом на улицу. Это поможет эффективно бороться с ЛОР заболеваниями.
Кунжут является омолаживающим тоником при Вата-конституции, а также для костей и зубов. Можно приготовить сладкий препарат из одной части семян кунжута, 1/2 части шатавари (если она имеется) с добавлением имбиря и нерафинированного сахара по вкусу. Можно принимать по 30 г такой смеси в день. Наружно (в виде пасты) можно также употреблять порошок из семян.
Кунжутное масло обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Кунжутное масло можно использовать так же, как и семена. По своим свойствам оно похоже на оливковое масло. В смеси с равным количеством воды с добавлением сока лайма его можно использовать наружно, накладывая на ожоги, фурункулы и язвы. Если в масло добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях или головокружениях.
Лечебным действием обладает и тахинная халва, которую делают из кунжута. Если халва качественная, не содержит консервантов и красителей, то она станет настоящей находкой для тех, кто хочет повысить уровень кальция в организме. Кунжутное семя является лидером по содержанию кальция. Традиционно к продуктам, богатым кальцием относят молоко, твердые сорта сыров.
Кунжутные семена имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно).
Внимание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.

http://www.ayurvedasib.ru/lechebnye-mas … noe-maslo/

увеличить

+1

4

А знаете ли Вы, что с кунжутным маслом эпидемия гриппа нам не страшна?...

Эпидемия гриппа – это острая проблема сегодняшнего дня. Грипп атакует точно и надолго. Этому страшному заболеванию подвержены не только самые незащищенные слои населения – маленькие дети и старики, - но и школьники, студенты, работающее население.

Как мы можем убедиться, лекарства иногда бессильны и, даже принимая их в больших количествах, они все-таки не приносят пользы.

Самое время обратиться к народным и проверенным средствам.

Наши бабушки знают, что лучшим лекарем в период эпидемии гриппа является натуральное растительное масло из семян кунжута.

При начинающемся насморке достаточно смазать внутри носа ватной палочкой, смоченной несколькими каплями кунжутного масла, для того чтобы Вам стало свободнее дышать, а насморк отступил прочь.

Это масло рекомендуется применять при легочных заболеваниях (бронхит, пневмония), простудах, а также заболеваниях верхних дыхательных путей (тонзиллит, гайморит, аденоиды, ангина).

Ежедневно принимая внутрь по 1 столовой ложке кунжутного масла, Вы смягчите боли при сухом кашле.

Ко всему прочему, это масло поможет восстановить Ваши силы после перенесенных болезней и укрепит организм.

Доверьтесь силам природы, они Вас не подведут!

Регулярно используя кунжутное масло, Вы убедитесь сами, насколько оно полезно и незаменимо в Вашей жизни.

0

5

Масло должно быть только холодного отжима, иначе вместо пользы вы нанесете вред своему организму.

Most commercial seed oils, including sesame oil, are made by crushing the seeds and heating them beyond the smoke point, then treating the seed with hexane for a more complete extraction. It is then treated with caustic soda (sodium hydroxide), bleach, and chemical deodorants. All commercial oils are the same pale color and taste very similar regardless of the seed type due to this chemical processing.

http://www.edenfoods.com/store/product_ … _id=104640

0

6

Kosmonavt написал(а):

Со временем, кунжутное мало не горчит

Правда? А вот к самому кунжуту это не относится

0