СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



66-летняя Валентина Подвербная из Украины родила первенца!

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

66-летняя Валентина Подвербная отказывала себе во всем, чтобы родить красивую здоровую девочку
Мария ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ»
26.02.2011

Как сообщали «ФАКТЫ», 22 февраля Валентина Григорьевна Подвербная, 66-летняя жительница Чернигова,  стала матерью впервые! Медики Черниговского городского роддома, где необычная мама с помощью кесарева сечения произвела на свет вполне здорового ребенка (девочку ростом 54 сантиметра и весом 3340 граммов), по телефону нас не обрадовали: «Роженица наотрез отказывается от встреч с журналистами! Даже с больничным персоналом общается неохотно… » Тем не менее «ФАКТЫ» отправились в путь. И, как оказалось, не прогадали! Но уговорить новоиспеченную маму сфотографироваться вместе с новорожденной не удалось.

«Перед смертью мама часто говорила мне, что одиночество укорачивает жизнь: «Роди ребенка, тогда ты не будешь одна!»
Приветливо поздоровавшись, 66-летняя мама сразу извинилась за то, что ранее отказывалась от общения.
- После операции я чувствовала себя очень плохо. Еле вставала с кровати! Поэтому и не хотела ни с кем говорить. Сегодня чувствую себя гораздо лучше! Легко встаю, сама ухаживаю за доченькой — подмываю, меняю памперсы, кормлю смесью из бутылочки. Молоко пока не пришло, поэтому медперсонал приносит мне маленькие готовые порции молочной смеси. Как только дочка проснется, заплачет — сразу даю. Для меня главное, что роды уже позади. Прошли, слава Богу, благополучно. Кесарево сечение делали под местной анестезией, поэтому я все видела, все чувствовала. Сразу попросила дать мне ребенка. Когда увидела свою девочку, была на седьмом небе от счастья!
*Валентина Подвербная: «Первую попытку стать мамой я сделала три года назад, в возрасте 63 лет»
В одноместной палате, куда мы зашли в сопровождении главврача роддома Василия Гусака, чисто и светло. У изголовья материнской кровати — кювез, в котором сладко посапывает укутанная одеяльцем крошка. Такая маленькая, в розовой шапочке, с улыбчивым личиком. Заметив мой восхищенный взгляд, Валентина Григорьевна сразу предупредила:
- Смотрите на здоровье! Но фотографировать никому не разрешу. Я даже ее имени вам пока не скажу, хотя уже давно его придумала. Это имя одной святой, но не великомученицы. Говорят, что раньше чем через неделю после рождения называть имя ребенка нельзя, это не очень хорошая примета. А мне это долгожданное дитя далось слишком тяжело, чтобы я могла рисковать!
Так случилось, что 66-летняя Валентина Подвербная стала матерью впервые в своей жизни. Поэтому волей-неволей пришлось задавать ей не слишком удобные вопросы: как она могла в пенсионном возрасте решиться на беременность и роды? Да еще сознавая при этом, что ребенка придется воспитывать одной! Семьи и любящего мужа у нее нет. Старших детей, которые могли бы, в случае чего, подхватить эстафету, — тоже. Нет даже братьев-сестер. Судя по тому, что эта высокая худенькая женщина рассказала мне о своей жизни, я поняла: к такому поступку ее подтолкнуло именно одиночество.
- С детьми у меня не сложилось. Была замужем, мечтала забеременеть, но никак не получалось. Врачи определили, что я больна по-женски. С мужем мы расстались, но я об этом не жалею. С тех пор прошло лет трид-цать. Долгие годы жила вместе с мамой. Я работала медсестрой в поликлинике, потом вышла на пенсию. Пенсия мизерная — 860 гривен, у мамы еще меньше. Начали мы с ней подрабатывать, торговать на уличном прилавке. Хозяин заезжал за нами, ставил на торговые точки, давал для реализации разные продукты, консервы. Жили в однокомнатной гостинке, заботясь друг о друге. Восемь лет назад моей старенькой мамы не стало. Кровоизлияние в мозг, спасти не смогли. Перед смертью мама часто говорила мне, что одиночество укорачивает жизнь: «Роди ребенка, тогда ты не будешь одна!»
Валентина призналась, что после смерти матери, оставшись в однокомнатной гостинке на окраине города, стала думать о ребенке.
- Кроме родного ребенка, никто не спасет от одиночества, — заметила женщина.  — Близких подруг у меня нет. Да и зачем они? Родную кровиночку никто не заменит. Только в малыша можно вложить все силы, душу и сердце. Я позвонила в Киев, в Институт репродуктивной медицины, о котором узнала из газеты. Врачи поговорили со мной доброжелательно, но огорошили ценами. Несколько лет назад одна попытка подсадки эмбриона стоила 12 тысяч гривен. Когда я скопила эту сумму, расценки повысились — 25 тысяч, потом стало уже 40. А у меня из всех доходов — только пенсия и подработка уличной торговлей. К тому же, прежде чем собирать деньги на своего ребенка, я должна была поставить памятник маме! (Долго сдерживаемые слезы полились у Валентины Григорьевны из глаз. ) Я все сделала на кладбище, как положено: памятник, оградку, посадила цветы. И только потом начала понемногу откладывать на операцию.
- А нельзя ли было найти мужчину, который помог бы вам зачать естественным путем? — решилась я на не совсем корректный вопрос, который Валентина Григорьевна пресекла на корню.
- Месячные к тому времени — когда умерла мама, мне было далеко за 50 — уже прекратились. Мужчины, в смысле любовника, не было. А желание иметь ребенка — огромное. Выход из этого положения видела только один — искусственное оплодотворение. Я экономила, как только могла. Никаких новых вещей, мебели — ничего! Расходовала деньги только на квартплату и питание. Покупала хлеб, картошку и морковку — все. Очень редко позволяла себе борщ с мясом. Накопив нужную сумму, снова обратилась к столичным специалистам. Для начала они потребовали сдать анализы. Кровь, УЗИ и все остальное оказались в норме, поэтому мне не отказали. Три года назад, в 63 года, я сделала первую попытку экстракорпорального оплодотворения.

Увы, я не могла не отметить, что новоиспеченная мать не выглядит моложе своих лет. Лицо и шея с хорошим разбегом морщинок, очки, седые волосы с рыжинкой на кончиках. И фигура не юная. Ноги от пяток до колен перетянуты эластичными бинтами — варикоз.
«Отличный детский комбинезон обошелся мне в 700 гривен, представляете?»
- Специалисты вас не отговаривали?
- Они боролись за меня! Операция по оплодотворению очень утомительная, хотя и не болезненная. После нее нужно лежать, не вставая, два-три часа. Спустя десять дней надо сдать анализ крови. По результатам скажут, прижился эмбрион или нет. Две первых попытки оказались неудачными. Это было такое разочарование! Я плакала, молила Бога о помощи. Лишь на третий раз, когда операцию проводил директор клиники Игорь Ильин, оплодотворенная яйцеклетка прижилась.
- Обрадовались?
- Конечно! Благодарила Бога! Но в то же время боялась сказать кому-нибудь о своей беременности.
- Неужели даже соседи ничего не замечали?
- Не знаю. Я до последнего времени по-прежнему торговала на точке с утра до ночи. И в дождь, и в снег. Нужно было работать — лекарства для сохранения беременности стоили очень дорого! Опять отказывала себе во всем. Только кушать старалась получше — ведь я кормила не только себя. Но все равно это в основном были овощи: картошка, капуста, морковка. О мясе нечего было и думать. Иногда покупала себе помидоры, это почти 40 гривен за килограмм, но очень уж хотелось! Брала по две-три штучки. Насчет соседей… Может, и замечали что-нибудь, особенно на последних месяцах. Но мы эту тему не обсуждали. Приеду — сами все увидят.
Валентина Григорьевна с удовольствием поделилась своими планами на жизнь.
- Выпишут, приедем с дочкой домой. В квартире, конечно, надо будет прибрать — оставила там такой бардак, когда уезжала в роддом! Но первым делом схожу в магазин за продуктами. Надо же мне самой будет покушать (жалобно улыбнулась). Если молоко появится, буду кормить малышку грудью. Если нет, придется растить дочку на молочных смесях, а это тоже очень дорого. Потом купим детскую кроватку. У меня в квартире вообще нет мебели, кроме кровати и шкафа. Нет и стиральной машины, телевизор давно сломан. Год-два посижу с малышкой и снова пойду работать. Ведь ребенку нужны и книжки, и игрушки!
Валентина Григорьевна показала на деревянную этажерку в палате, полочки которой забиты детской одеждой и упаковками памперсов.
- Все это я припасла к рождению малышки, чтобы хватило хотя бы на первое время, — похвалилась мать. - Ползунки старалась покупать на два-три размера больше, чем нужно для новорожденной. А вот отличный детский комбинезон, он обошелся мне в 700 гривен, представляете?
Журналистки «ФАКТОВ», имеющие счастье воспитывать детей, прекрасно знают, сколько стоит одежда для мальчиков и девочек. Увы, с каждым годом это удовольствие все дороже. Зато я вспомнила о своей соседке, предлагавшей комплект одежды для малышки до двух лет, даром! Ее дочка выросла, ползунки и распашонки ей больше не нужны. Но мое предложение пенсионерке не понравилось.
- Не надо! — отмахнулась Валентина Григорьевна. - Ничего ношеного я для своей девочки не хочу!
Видимо, Валентина Григорьевна (вот наивная!) рассчитывает обойтись парой-тройкой ползунков. Молодой маме невдомек, что маленькие дети растут как грибы после дождя, меняя размеры без разрешения родителей. Ну а напоминание о том, что первым делом ей придется бежать в рагс, оформлять свидетельство о рождении ребенка, а потом в собес — чтобы добиться положенной ей материальной помощи, вообще повергло Валентину Григорьевну в шок.
- Значит, сразу нужна и коляска?! Ведь я без своей малышки никуда не смогу выйти!
Впрочем, женщина сразу постаралась взять себя в руки.
- Доеду до дома на такси — точно так же, как я приехала в больницу. А там посмотрим!
«Пришла ко мне на прием бабушка и выдала: «Я беременна!»
В палату вбежала заведующая отделом планирования семьи Ирина Костюк, наблюдавшая необычную пациентку во время ее беременности. На вид — юная, взъерошенная, как студент после экзаменов. Врач до сих пор удивляется: почему беременная Валентина обратилась именно к ней? Женщина в положении должна встать на учет в женскую консультацию по месту жительства. Но 66-летняя пациентка поступила иначе.
- Я не пошла в консультацию, потому что хотела скрыть от всех свою беременность до последнего, — призналась Валентина Григорьевна. - Так дрожала, чтобы никто ничего не узнал, чтобы не сглазили, чтобы все закончилось хорошо. А о вас мне много хорошего говорили…
- Пришла ко мне на прием бабушка и выдала: «Я беременна!» — вспоминает Ирина. - Я сначала ей не поверила, она предъявила документы из киевской клиники. Была просто немая сцена!
Врач призналась, что работа с 66-летней пациенткой стоила ей много нервов.
- Беременность у нее протекала хорошо, не все молодые так носят, — добавила врач. - Были, конечно, разные проблемы — и женские, и варикоз, но мы с ними справлялись. Иногда Валентина Григорьевна могла и покапризничать. К примеру, изначально было известно, что девочка появится на свет с помощью кесарева сечения. Однако, когда по результатам анализов стало понятно, что пора ложиться на операцию, пациентка вдруг… заупрямилась: «Еще не время!» Еле уговорили…
Не на диктофон врач рассказала и о других проблемах, связанных уже, скорее, с областным медицинским начальством.
- Не дай Бог, что случилось бы?! Ведь это какой риск — беременность в ее возрасте! Мне даже рекомендовали попробовать склонить Валентину к аборту. Но об этом я и подумать не могла: женщина так хотела этого ребенка, столько усилий приложила, чтобы его иметь. И предложить ей ТАКОЕ?! К счастью, все закончилось хорошо. Так что теперь мы тут все телезвезды.
«О том, что Валентина в положении, мы узнали от… участкового»
После роддома автор решила заглянуть в многоэтажку на улице Независимости. Через несколько дней, когда Валентину Григорьевну выпишут из роддома, она вместе с дочкой вернется в свою однокомнатную квартиру в этом доме.
Соседнюю дверь открыла симпатичная женщина средних лет, из-за юбки которой выглядывали двое ребятишек. Как оказалось — внуки. Мне хотелось спросить у нее о материальном положении соседки, действительно ли она так нуждается? Разговоры о том, что малоимущая пенсионерка может накопить кругленькую сумму, чтобы потратить ее на недешевые медицинские услуги, кому-то могут показаться и неубедительными.
- Наша соседка очень скрытная, — вздохнула моя собеседница. - С нами почти не общается. Мы живем на одной лестничной площадке, дверь в дверь, почти двадцать лет, но я ни разу не была у нее в гостях. Знала ее маму, потом та умерла. Валентину видела не каждый день, как правило, рано утром, когда она уходила на работу. Одета всегда скромно. Когда-то давно я несколько раз пыталась угостить ее привезенными из села свежими яичками, творожком, молоком. Но она всегда отказывалась — то ли из гордости, то ли боялась чего.
О том, что Валентина в положении, мы узнали от… участкового, — улыбнулась соседка. - К нам в дом пришли сотрудники милиции, стали интересоваться соседкой. Ее как раз не было дома. Я спросила, зачем им бабушка. Вот тогда участковый сообщил, что она беременна, срок 31 неделя, поэтому должна стать на учет в женскую консультацию. Но она, мол, уклоняется, поэтому ее разыскивают.
При мысли о появлении в соседней квартире новорожденного женщина только повздыхала:
- Ох, не знаю, как она будет справляться, ведь немолодая уже! Это же гулять, стирать, кормить. А потом садик, школа. И помочь ей некому, она же совершенно одна…

увеличить

0

2

В день выписки из роддома Валентину Подвербную, родившую дочку в 66 лет, вместе с малышкой забрали в больницу
Андрей ТОПЧИЙ, специально для «ФАКТОВ»
11.03.2011

«ФАКТЫ» подробно писали о жительнице Чернигова Валентине Подвербной, которая родила первенца в 66 лет. 10 марта женщину с дочкой выписали из роддома домой, вручив подарки от спонсоров — кроватку для младенца, коляску и комбинезон. Ведь сама пенсионерка жаловалась, что живет небогато: в квартире даже нет всей необходимой мебели. Роженица отказалась от предоставления ей социального сопровождения и гуманитарной помощи.
Однако, как сообщила «ФАКТАМ» исполняющая обязанности директора Черниговского городского центра социальных служб для молодежи Людмила Мазур, после выписки мать с ребенком были помещены в областную детскую больницу, так как у девочки обнаружились проблемы с почками (читать подробности в «ФАКТАХ»). В приемной этой больницы нам рассказали, что мама с малышкой попали к ним в день выписки из роддома.

0

3

Молодец. Рад за неё. Но уверена ли эта пенсионерка, что она будет жить хотя бы ещё 18 лет в полном здравии?

0

4

helatrobus fry написал(а):

Но уверена ли эта пенсионерка, что она будет жить хотя бы ещё 18 лет в полном здравии?

Теперь будет смысл... :blush:

0

5

А меня заинтересовало вот что - у матери нет молока, новорожденную кормят молочными смесями, в результате у девочки возникли проблемы с почками....
Поучительная история для начинающих мам.

0

6

Вот! А я о чем и говорю! Рожать детей нужно вовремя, а то потом природа так за горлышко берет, НЕПАДЕЦКИ, требует выполнить свой долг по размножению. А ведь  у бабки уже и силочек нет за дитям ухаживать!
Так что, глубокоуважаемые господа - нефик с этим делом затягивать! Плодитеся и размножайтеся, яко кошки :)  Кто еще не успел  - поторапливайтесь. А то после 30 так стремительно наступает 60 - что просто удивительно.

0