В российском детском постельном белье «Непоседа» формальдегид в пять раз превышал норму
Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ»
16.03.2011

К упаковке всех образцов у специалистов «Теста» замечаний не было, чего не скажешь о маркировке. Так, на этикетке комплекта «Романтика» половина информации читалась с трудом. На комплектах «ТАС Barbie» и «Олантекс» не оказалось рекомендаций по уходу за бельем. Самая подробная инструкция по уходу прилагалась к комплектам «Ярослав».
Все мы хотим спать на красивом белье из натуральных тканей, чтобы оно не мялось, легко стиралось, не линяло и долго служило. Этим требованиям вполне отвечают популярные в Украине хлопковые постельные комплекты. Однако мало кто знает, что качественное белье, особенно детское, должно соответствовать определенным стандартам текстильной продукции. Специалисты центра экспертиз «Тест» решили проверить постельные принадлежности, продающиеся не на рынках, а в магазинах.
Как рассказал директор центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий, было закуплено восемь комплектов постельного белья, половина из которых предназначалась для детей. Тестировалось белье как отечественных производителей — «Ярослав», «Руно» и «Олантекс», так и привезенное из России — «Непоседа», «Романтика», а также из Турции — «ТАС Barbie». Оценивались маркировка, упаковка и лабораторные показатели.
К упаковке всех образцов у специалистов «Теста» замечаний не было, чего не скажешь о маркировке. Так, на этикетке комплекта «Романтика» половина информации читалась с трудом. На комплектах «ТАС Barbie» и «Олантекс» не оказалось рекомендаций по уходу за бельем. Самая подробная инструкция по уходу прилагалась к комплектам «Ярослав».
Лабораторные исследования показали: все образцы изготовлены из стопроцентного хлопка, в основном из бязи. Исключение составил «Ярослав» — «взрослый» комплект этой марки изготовлен из сатина, а детский — из перкали. Перкаль не пропускает пух и перья, сатин имеет гладкую, шелковистую поверхность, а бязь почти не мнется и долговечна. По словам директора концерна «Ярослав» Александра Барсука, концепция экологической философии, которой придерживается концерн, предусматривает, что все постельное белье изготавливается исключительно из натуральных тканей. Кстати, гигиенисты также считают, что ткани из хлопка для постельного белья особенно хороши.
— Постельные принадлежности должны прежде всего впитывать влагу и пропускать воздух, не раздражать кожу, и ткани из хлопка прекрасно справляются с этой задачей, — объяснила Екатерина Шкарбан, сотрудник отдела гигиены детства Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева.  — Льняные ткани гипоаллергенны. Но лен мнется еще больше, чем хлопок, и его сложнее обрабатывать. Поэтому льняные постельные принадлежности в наши дни — редкость.
Синтетические ткани не гигиеничны, поскольку не впитывают влагу и плохо пропускают воздух. Синтетика недопустима в постельном белье для новорожденных, детей младшего дошкольного возраста. Ведь детская кожа очень восприимчива к раздражениям, а организм малыша — к перегреву или переохлаждению.
Специалисты «Теста» поинтересовались, насколько устойчива окраска белья разных торговых марок. Проверку горячим утюгом и воздействием пота выдержали все образцы. При стирке полинял детский комплект постельного белья «Олантекс», а испытание механическим трением не прошли комплекты «Олантекс» и «Романтика».
По показаниям безопасности специалистов «Теста» неприятно поразил комплект «Непоседа», на упаковке которого была рекомендация «Для детской кроватки». Эксперты выявили в комплекте пятикратное превышение нормы по формальдегиду, который используется для удешевления производства. Спать на таком белье опасно даже взрослым! За столь грубое нарушение эта торговая марка сразу попала в аутсайдеры. У остальных образцов показатель формальдегида оказался в пределах нормы.
Что касается соотношения цены и качества, то детский комплект отечественного постельного белья «Ярослав» почти в пять раз дешевле подобного турецкого. Среди взрослых комплектов разница цен колеблется в пределах 10-20 гривен. В результате оценку «отлично» получили как взрослый, так и детский комплекты постельного белья «Ярослав», «Руно» и «ТАС Barbie». Из-за проблем с устойчивостью окраски общая оценка «плохо» выставлена обоим комплектам «Олантекс» и «Романтика». Оценку «очень плохо» получило детское постельное белье «Непоседа».

Советы по гигиеническому уходу за постельным бельем
Постельное белье не надо крахмалить, чтобы пропускало воздух и впитывало испаряющийся пот.
Не обязательно гладить белье после каждой стирки. Многократное глажение закупоривает поры ткани, и во время сна человек может перегреться, а когда ткань вберет пот и станет влажной — переохладиться.
Постельное белье необходимо менять через 7-10 дней, а в жаркое время года — каждые три-пять дней. После недели использования ткань уже не впитывает кожные выделения, а значит, сама может стать источником инфицирования. Вот почему подросткам, страдающим угревой сыпью, рекомендуют менять наволочку на подушке каждые два-три дня.
Чтобы нежная кожа маленьких детей не пострадала, детские постельные комплекты следует подбирать из рыхлых, пористых, мягких тканей — хлопка или фланели.
Кружева, шитье, аппликации и другие текстильные украшения из синтетики на одежде и пеленках для новорожденных, а также детском постельном белье не должны контактировать с кожей малыша.