В пробах, взятых с руля, сидений и пола автомобиля, содержится много опасных микробов
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
17.03.2011

 
Британская компания Halfords, торгующая автомобильными аксессуарами, решила проверить, насколько загрязнены бактериями салоны машин.
Ученые Астонского университета взяли бактериальные пробы с рулей, переключателей передач и дверных ручек нескольких десятков автомобилей, а также исследовали состояние кнопок радио, пола и ковриков, куда обычно водители складывают покупки. Полученные данные анализировала независимая лаборатория.
В большинстве легковушек на двери, руле и под сидениями оказались бактерии bacillus cereus и стафилококк. Bacillus cereus, которые можно найти в почве и пыли, скорее всего, попадают в машину вместе с грязью на обуви и на лапах животных. Эти бактерии образуют споры, способные находиться в неактивном состоянии до тех пор, пока не появятся идеальные условия для их деятельности. Например, пока автомобиль не нагреется. Bacillus cereus вызывают пищевые отравления, тошноту, рвоту и диарею. Кстати, оставленная в машине пища позволяет им активно размножаться и «переползать» даже на сиденья. Стафилококк приводит к кожным инфекциям и тяжелым пищевым отравлениям, он может передаваться от человека к человеку.
Также ученые в ходе исследования опрашивали водителей о том, как обычно они ведут себя за рулем. 70 процентов владельцев автомобилей признались, что едят и пьют в машине. Примерно 50 процентов имеют привычку бросать в салоне остатки бутербродов и пустые упаковки. Каждый второй проливал или рассыпал пищу, при этом не убирая все это сразу. А треть автомобилистов регулярно возит в машине животных. Только половина водителей чистят салон чаще одного раза в месяц.
Доктор Энтони Хильтон, сотрудник Астонского университета, отметил: «Люди бы ужаснулись, если бы им предложили поесть с сиденья унитаза. Но салон автомобиля, в котором они обычно поглощают пищу, загрязнен не меньше. В теплой легковушке микробы активно размножаются, даже если вы оставили всего одну крошку. А если у вас есть животные, будьте уверены: в вашей машине точно живут микроорганизмы. Поэтому люди, питающиеся в автомобиле, должны предъявлять к нему такие же требования по гигиене, как и к собственной кухне или столовой».

http://fakty.ua/129809-v-probah-vzyatyh … h-mikrobov