СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Овсянка - новый эксперимент сыроедов.

Сообщений 91 страница 109 из 109

91

Овся́ная ка́ша (овся́нка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Это блюдо распространено в Шотландии, Украине, России и Белоруссии.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, кефир, масло, варенье, ягоды, фрукты (в том числе сухофрукты) и даже сыр.

История овсяной каши

Издавна к овсу в России сложилось отношение, как к пище, дающей много силы, так как он служил основным кормом для лошадей, которые были главной тягловой силой во всех сферах.
В англоговорящих странах давленный овес (овсяные хлопья) известен под названием «протестантский овес» (англ. Quakers oats). Так же называется и каша из хлопьев. Вопреки распространенному в России мнению, овсянка популярна не в Англии, а в Шотландии.

В России каша всегда была наиболее частой горячей пищей в армии, особенно в походных условиях. Отсюда и пошло часто употребимое название профессии армейского повара — «кашевар».

0

92

Ученые обнаружили овес в желудке людей эпохи Неолита, которые утонули в болоте, их тела хорошо сохранились, несмотря на очень долгий период времени - 5 000 лет. Тела были найдены в центральной Европе и в Скандинавии.

Само слово "овсянка" пришло к нам из Польши, однако овсяная каша популярна не только в Польше, России и Шотландии, в Румынии и даже Бразилии она является популярным блюдом.

Источник -

Oat porridge, traditional and common in English-speaking countries, Nordic countries, and Germany.[citation needed] Oat porridge has been found in the stomachs of 5,000 year old Neolithic bog bodies in Central Europe and Scandinavia.[2] Varieties of modern oat porridge include these:
Steel-cut oat porridge is common in Scotland, the Isle of Man, and Ireland, where, in the last case, it is known as "pinhead oatmeal".[citation needed] It is often pre-soaked overnight.

Rolled oat porridge is common in England, Australia, New Zealand and North America. It is known as simply "porridge" or, more commonly in the United States and often in Canada, "oatmeal".

Owsianka, a Polish traditional breakfast made with hot milk, oats and, sometimes with sugar and butter.
Mingau de aveia, oatmeal boiled in milk, a Brazilian breakfast or side dish.
Terci de ovăz, traditional oatmeal in Romania.

0

93

Снова ел овсянку с маслом, не смог удержаться. Поел и сразу вышел из дома по делам, ходил - ходил и вдруг осознал - после овсянки у меня никогда не бывает повышенного настроения. Если поем сырое мясо или рыбу, выйду гулять, иду по улице и настроение выше крыш, испытываю беспричинное счастье, радуюсь каждому дереву и почти каждому прохожему. Каша приземляет и очень сильно. Но зато она согревает и насыщает на продолжительный период времени, благодаря сливочному маслу, естественно.
Без масла кашу есть не могу, а может быть на самом деле мне хочется не овсянки, а комбинации - каша+ сливочное масло?!

+1

94

Kosmonavt написал(а):

ходил - ходил и вдруг осознал - после овсянки у меня никогда не бывает повышенного настроения.

После овсянки у меня всегда был взрыв энергии, но длился он недолго и, как правило, заканчивался вялостью и апатией. И насыщала она меня не продолжительный период. Но вкусна кашка. )

0

95

Фрашми
Ты скорее всего мало масла положила в кашу или вообще без масла ела. Я ем овсянку без сахара/меда, а как ешь ее ты?

0

96

овсянку ем иногда и тоже с маслом :), вроде хорошо идет

0

97

Пробовал мусли и в составе были овсяные хлопья, перевариваются хорошо, но от зерновых тупеешь.
Орехами можно заменить злаки.

0

98

Kosmonavt написал(а):

Ты скорее всего мало масла положила в кашу или вообще без масла ела. Я ем овсянку без сахара/меда, а как ешь ее ты?

Никогда не ела овсянку с маслом, мне такое даже в голову бы не пришло. ) Обычно клала кусочки свежих фруктов/сухофруктов и, когда узнала, что такое семя льна, стала добавлять размолотый лен.

Отредактировано Фрашми (2011-10-11 20:08:30)

0

99

А у меня с наступлением лета к овсянке резко пропала тяга, на уровне ощущений до сих пор даже смотреть не могу, удивляюсь как я её могла часто есть зимой.:) Думаю связано с сезонами года, и как начнётся зима, холода, поменяются вкусы и желания той или иной пищи.

Фрашми написал(а):

когда узнала, что такое семя льна, стала добавлять размолотый лен.

Для меня семя льна какой-то странный продукт, когда первый раз попробовала на сыроедении, сырым, пол дня болело в правом подреберье. Потом в разном виде пару раз ещё пыталась есть, всегда появлялась лёгкая боль справа. Без непонятных последствий подошёл только вариант как бы киселя, после 5-ти минутной термообработки с предварительным измельчением в кофемолке.

Andry написал(а):

Пробовал мусли и в составе были овсяные хлопья

Мюсли это не то. Есть и основания считать, что они вообще вредны (тем как их делают, что помимо прочего часто добавляют), а вся их польза распиарена компаниями производителями.
Но зерновые (не рафинированные) один из главных источников кремния для человека, по логике вещей штука крайне важная для работы мозга. В Аюрведе на этот счёт тоже говорится, что зерновые это отличная пища для ума.

Отредактировано Xloia (2011-10-11 21:12:09)

+1

100

Xloia написал(а):

Для меня семя льна какой-то странный продукт, когда первый раз попробовала на сыроедении, сырым, пол дня болело в правом подреберье. Потом в разном виде пару раз ещё пыталась есть, всегда появлялась лёгкая боль справа. Без непонятных последствий подошёл только вариант как бы киселя, после 5-ти минутной термообработки с предварительным измельчением в кофемолке.

Я впервые его попробовала до сыроедения, тогда оно редко встречалось в продаже. Я покупала  в супермаркете немецкого производства. Никаких неприятных ощущений оно не доставляло, наоборот, были одни плюсы в сочетании с овсянкой. ) Когда я стала анализировать свои боли в правом подреберье на сыроедении, я обнаружила, что семя льна является одной из причин. Сейчас практически его не употребляю.

0

101

Спасибо за тему! Прочитал на одном дыхании. Сам с сентября ем овсянку, никаких негативных явлений не наблюдал.

Фрашми написал(а):

После овсянки у меня всегда был взрыв энергии, но длился он недолго и, как правило, заканчивался вялостью и апатией. И насыщала она меня не продолжительный период. Но вкусна кашка. )

Kosmonavt написал(а):

Фрашми
Ты скорее всего мало масла положила в кашу или вообще без масла ела. Я ем овсянку без сахара/меда, а как ешь ее ты?

Фрашми написал(а):

Никогда не ела овсянку с маслом, мне такое даже в голову бы не пришло. )

В каше самое главное масло.

Фрашми как то писала что читала книгу Адель Дэвис "Нутрициология"(в русскоязычном варианте), так там, в главе "Каков завтрак - таков и весь день", про этот вопрос подробно пишется..О том чтобы уровень сахара в крови был стабильным в течении дня, на завтрак кроме углеводов, должны употребляться животные белки (прежде всего) и жиры.
А масло понижает гликемический индекс овсянки.= Больше защищает от гипогликемии (понижению сахара в крови ниже нормы).= Сохраняет энергетический уровень на стабильно высоком уровне  продолжительное время.

Не могу понять как можно есть кашу на воде и без масла.Масло, как по мне, это главный ингредиент каши.  Для меня каша - это способ употребления масла. Скорее я ем масло с кашей, а не кашу с маслом.

Фрашми написал(а):

Никогда не ела овсянку с маслом, мне такое даже в голову бы не пришло. ) Обычно клала кусочки свежих фруктов/сухофруктов

Вышеперечисленное только повышает гликемический индекс овсянки. И как результат

Фрашми написал(а):

После овсянки у меня всегда был взрыв энергии, но длился он недолго и, как правило, заканчивался вялостью и апатией. И насыщала она меня не продолжительный период.

0

102

helatrobus fry написал(а):

Не могу понять как можно есть кашу на воде и без масла.

Ну что я могу поделать?.. Это единственная каша, которая у меня никогда не ассоциировалась с маслом.  :dontknow:

helatrobus fry написал(а):

Вышеперечисленное только повышает гликемический индекс овсянки. И как результат

Совершенно не обязательно. Реакция абсолютно та же и без добавления фруктов или сухофруктов.

0

103

Фрашми написал(а):

Совершенно не обязательно

Согласен у овсянки и так достаточно высокий гликемический показатель

0

104

Тут задумалась, почему же у меня всегда вызывало такое отторжение наличие масла в овсянке. Дело в том, что с овсянкой я "познакомилась" в сознательном возрасте, а точнее в Москве. К этому времени я уже стала интересоваться вопросами ЗОЖа и по максимуму исключала жирную пищу из рациона. В детском возрасте, во всяком случае, сколько себя помню, меня никогда не кормили овсянкой. Манкой, пшенкой, гречкой, рисом, изредка перловкой (только в супе), но не овсянкой. Если каши готовились на молоке, я их ела сразу после готовки, когда легко можно было убрать пенку, от вида которой меня выворачивало. :insane: Поэтому мама часто готовила кашу на воде, а уже в готовую кашу я наливала сырое молоко. Таким образом, каша не обжигала, и есть ее было одно удовольствие. Так я всегда делала с пшенкой и гречкой.

0

105

у меня сейчас овсянка ежедневно на обед. правда модернезированная немного)) так как практически ни одна другая каша по диете не подходит делаю так: на кофемолке мелю 2-3 чайные ложки гречки+2 ч.ложки льна+1ч. ложку кунжута+ 2ч.ложки очищеных семечек подсолнуха. До стакана досыпаю овсянкой и варю пару минут. И да, добрячий кусок сливочного масла. Хотя лет 20 не ел такого масла и все каши раньше были на воде и с подсолнечным.

0

106

Кот написал(а):

Хотя лет 20 не ел такого масла и все каши раньше были на воде и с подсолнечным.

Ужас! Как люди едят подсолнечное масло??? Да еще и с овсянкой... мне от такой комбинации стало бы очень дурно :x

0

107

Kosmonavt написал(а):

Ужас! Как люди едят подсолнечное масло???

Я, можно сказать, выросла на нерафинированном подсолнечном масле.  :D

Кот написал(а):

на кофемолке мелю 2-3 чайные ложки гречки+2 ч.ложки льна+1ч. ложку кунжута+ 2ч.ложки очищеных семечек подсолнуха. До стакана досыпаю овсянкой и варю пару минут. И да, добрячий кусок сливочного масла.

Если бы не сыроедение, то я бы так и делала, только без сливочного масла. )

0

108

Овсяная каша фитиновую кислоту содержит насколько мне известно

0

109

А еще про акриламид слышали? Он появляется при термообработке крахмалистых продуктов.

0