СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ребенок может заразиться ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗОМ, съев СЫРЫЕ ОВОЩИ...

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Детский инфекционист Людмила Палатная: «Ребенок может заразиться псевдотуберкулезом, съев сырые овощи, по которым бегали грызуны»
18.03.2011
 
В этом году в Киеве менингококковой инфекцией заболели шестеро детей. Двое из них умерли, остальных спасли. Какие меры предосторожности следует принять людям, которые контактировали с больными? Можно ли считать, что опасность заболеть гриппом уже прошла? Каких инфекций сегодня следует опасаться? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила доцент кафедры детских инфекционных болезней Национального медуниверситета имени А. А. Богомольца, заместитель главного врача городской детской клинической инфекционной больницы Киева кандидат медицинских наук Людмила Палатная. 
«Малыши первого года жизни иногда погибают от менингококковой инфекции в течение суток»
- Здравствуйте, Людмила Александровна! Звонит вам Светлана из Киева. Я читала в газете, что несколько киевских школьников заболели менингитом. Может, это начинается новая эпидемия?
— Эпидемии менингита в Киеве не было и нет. По данным городской санэпидслужбы, за два месяца этого года заболели шесть детей. Двое из них (ребенок семи лет и двухмесячный малыш) погибли от молниеносной формы болезни. В прошлом году было 20 больных, умерло двое деток. В 2009 году в столице зарегистрировали 19 человек с менингококковой инфекцией. А вот раньше гнойный менингит действительно встречался намного чаще. Я помню, как в 80-е годы прошлого столетия в одном из санаториев неподалеку от Киева заболели 88 детей! Они лечились в нашей инфекционной больнице. К счастью, все остались живы.
Единичные случаи заболевания возникают из года в год, потому что возбудителя менингококковой инфекции невозможно истребить: он, как и вирусы гриппа, и ОРВИ, передается воздушно-капельным путем. При заболевании ребенка знобит, температура у него подскакивает до 38-39 градусов, сильно болит голова, тошнит, появляется сыпь. В таких случаях надо вызывать «скорую». Бывает, что человек чувствует себя здоровым, но является носителем болезнетворной бактерии и может заразить тех, кто имеет слабый иммунитет, поэтому специалисты районных и городской СЭС Киева периодически проверяют людей «на менингококк». В прошлом году из пяти тысяч обследованных взрослых выявили 71 носителя и трех больных менингококковым назофарингитом. Благодаря профилактическому лечению все они выздоровели. Когда в конце января нынешнего года от менингита умер семилетний мальчик, проверили его окружение. Выявили трех носителей менингококка, но микроб был совершенно другого типа. Это значит, что они не могли заразить мальчика, да и он их — тоже. Возможно, где-то произошла случайная роковая встреча…
- Правда, что у маленьких детей больше риск заболеть менингитом?
— Нет, но чем младше ребенок — тем быстрее у него развивается и тяжелее протекает этот опасный недуг. Малыши до пяти лет, особенно первого года жизни, могут погибнуть от менингококковой инфекции буквально на второй-третий день после начала заболевания, а иногда и в течение суток. Поэтому при малейшем подозрении на менингит детей госпитализируют в инфекционный стационар, а некоторых малюток сразу помещают в отделение интенсивной терапии.
А вообще XXI век — время вирусов. Если в 80-е годы прошлого столетия дети, как правило, страдали от кишечных болезней (дизентерия, сальмонеллез, кишечная палочка), тяжелейших пневмококковых и менингококковых менингитов и внутрибольничных инфекций, то сейчас заметно увеличилось количество больных с вирусом Эпштейна-Барр, цитомегаловирусной и герпетической инфекцией, передающимися не только при контакте, но и со слюной, воздушно-капельным или половым путем. В нашу инфекционную больницу поступают дети с гриппом, вирусными расстройствами кишечника, ротавирусной инфекцией. Бактериальные болезни — на втором плане, хотя немало пациентов с коклюшем, псевдотуберкулезом. Люди стали лучше соблюдать правила гигиены — моют руки, кипятят воду, хорошо проваривают пищу, — а это очень эффективно в борьбе с бациллами.
- Звонит Тамара Петровна из Киева. Какие могут быть последствия менингита?
— Если антибактериальная терапия начата рано, то менингококковый менингит, как правило, проходит без осложнений. К счастью, детей обычно госпитализируют в первые сутки заболевания. Если же медицинская помощь опоздает, возможен отек головного мозга, инфекционно-токсический шок, мозговая кома. Бывает, ребенок находится в коме и трое суток, и десять. После таких тяжелых осложнений у него может возникнуть эпилепсия, снижение слуха, отставание в умственном и психическом развитии. Но, как правило, при правильном лечении этого удается избежать. Наиболее тяжелые случаи — когда у ребенка на бактериальное заболевание наслаивается вирусная инфекция (грипп, парагрипп или аденовирус), против которой антибиотики не действуют. Чтобы избежать смешанного заражения, важно провести ребенку вакцинацию против гриппа перед началом зимы, а затем следить, чтобы он получал достаточно витаминов.
- Это прямая линия? Татьяна, живу в Борисполе. Можно ли защитить ребенка от менингококковой инфекции с помощью вакцины?
— Да. Правда, такая прививка относится к числу рекомендованных, а не обязательных, и ее делают в частных клиниках по желанию родителей. Но хочу заметить, что всем детям вводят вакцину против гемофильной инфекции, которая вызывает тонзиллит, бронхит, пневмонию и гнойный менингит. Поэтому сейчас таких заболеваний меньше.
«Избежать новых случаев заболевания менингитом поможет карантин»
- Рита, киевлянка. В школе, где учится мой сын, один мальчик недавно заболел тяжелой формой менингита. Я беспокоюсь, нет ли угрозы заражения других школьников?
— Инфицирование возможно, поэтому в таких случаях объявляют карантин на десять дней и в течение этого времени наблюдают за людьми, с которыми контактировал больной. В классе ежедневно проводят дезинфекцию, кварцевание специальными лампами. При карантине нельзя переводить ребенка в другой класс (или группу садика) и вообще допускать, чтобы он общался с детьми из другого коллектива. У всех, кто встречался с больным — одноклассники, преподаватели, родственники, — два раза в течение карантина берут мазки слизи из носоглотки и делают посевы на менингококк. Детям два раза в день измеряют температуру, ежедневно их должны осматривать педиатр и отоларинголог. Если лор-специалист выявляет хронические очаги инфекции (воспаленные миндалины, аденоиды, заложенность носа, насморк), ребенку назначают лечение. Это может быть промывание носоглотки, физиопроцедуры (тубус-кварц, УВЧ), полоскание горла антисептическими растворами (фурацилин, ротокан, настой ромашки), капли в нос.
Если еще до выяснения результатов бакпосева (четыре-пять дней) у ребенка повысилась температура, появилась головная боль, слабость, першение в горле, кашель, чихание, его надо госпитализировать в инфекционную больницу с диагнозом «респираторная инфекция, контакт по менингококку». В стационаре проводят углубленное исследование и для профилактики дают антибактериальные препараты в течение нескольких дней. Если же при посеве обнаружили менингококк, то понадобится более продолжительное лечение. Ребенок считается здоровым, если два посева мазков, взятых с интервалом в два дня после проведения курса, не показали менингококка.
- Антонина Ивановна из Киева. Моя внучка играла на детской площадке с детьми. А потом выяснилось, что она общалась с мальчиком, брат которого лежит сейчас в больнице с менингитом. Может ли девочка заразиться?
— Если этот мальчик — носитель менингококковой инфекции, то теоретически такая возможность существует, ведь менингококк распространяется воздушно-капельным путем. Но если он здоров, то и риска нет. Через третье лицо болезнь не передается: возбудитель сохраняется в окружающей среде и на предметах не дольше получаса, а восприимчивость к нему невысока.
- Это «ФАКТЫ»? Беспокоит Татьяна из Киева. Недавно соседи заметили, что у их пятилетнего сына снизился аппетит, он пожаловался, что чешется попа… Его мама считает, будто ребенок заразился от моего пса токсокарозом (собачьи глисты). Может ли такое быть?
— В принципе, это возможно, если ваша собака больна, а ребенок с ней играл, трогал за шерсть и не мыл после этого руки. Для успокоения сделайте анализ фекалий собаки на глисты. Если их нет, то ни вы, ни пес не виноваты. Важно выяснить, что с мальчиком. На самом деле токсокароз — тяжелое заболевание, которое протекает с высокой температурой, высыпаниями на коже, поражением легких, иногда и глаз. Чтобы уточнить диагноз, я бы посоветовала обследовать ребенка у педиатра, инфекциониста, сделать общий анализ крови с формулой, исследование кала на яйца гельминтов. В принципе, в Киеве заразиться глистами не проблема: и домашние, и бродячие собаки гадят где попало, даже на детских площадках и в песочницах.

«Угроза эпидемии гриппа останется до тех пор, пока не наступит теплая погода»
- Ирина, киевлянка. Скажите, возможна ли еще эпидемия гриппа в этом сезоне?
— В Киеве продолжают регистрировать больных гриппом и острыми респираторными инфекциями, но заболеваемость намного ниже эпидемического порога, и она стабильно снижается. Однако вызывают тревогу такие данные. В начале зимы в больницы в основном поступали больные гриппом В. Вирус этого типа гриппа поражает нервную систему, провоцирует тяжелейшие пневмонии. Сегодня же у пациентов чаще выявляют свиной грипп, который в прошлом году стал причиной пандемии. В разных регионах страны возникают вспышки заболевания. Например, недавно в симферопольском роддоме выявили свиной грипп у семи рожениц. Сейчас они и их детишки здоровы.
Ситуация остается напряженной, пока не наступит стабильно теплая погода. Поэтому нельзя забывать о мерах, помогающих предупредить болезнь: тщательно мыть руки, особенно после поездки в общественном транспорте, хорошо проветривать комнату, чаще гулять с ребенком на свежем воздухе и не вести его в детсад, если он не выздоровел. Для профилактики заболевания детей ОРВИ и гриппом врачи рекомендуют использовать фитопрепараты и гомеопатические средства (»Джерело», «Свитанок», иммунал, грипп-хеель, энгистол), противовирусные лекарства (анаферон, арбидол, амизон). Не стоит забывать о витаминах.

- Елена, звоню из города Бровары. Моему четырехлетнему сыну поставили диагноз псевдотуберкулез. Мы сейчас в больнице, потому что врачи выявили у него поражение печени. Как ребенок мог заразиться этой болезнью?
Псевдотуберкулез (его раньше называли дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой) переносят мыши и крысы, которые обитают в овощных хранилищах, а люди могут заразиться, съев сырые овощи, в частности морковь, свеклу и капусту. Сейчас такие больные нередко поступают в нашу больницу.
- Это правда, что псевдотуберкулез — разновидность чахотки?
— Нет. Такое название дали болезни из-за того, что в легких, кишечнике, почках, печени образуются характерные узелки (гранулемы), похожие на туберкулы при туберкулезе. Гранулемы нарушают работу органов. В печени они затрудняют отток желчи и вызывают симптомы гепатита. Болезнь протекает бурно, с резким повышением температуры, интоксикацией, отечностью лица, сыпью, похожей на такую, которая бывает при скарлатине. Возникает боль в животе, мышцах и суставах. Язык становится ярко-красным, как малина. Если родители выявили у ребенка такие признаки, надо обязательно обратиться к врачу. Без лечения болезнь становится хронической. Бывают и смертные случаи, если микроб с кровью попадает во все органы и развивается сепсис.
В лечении псевдотуберкулеза используют антибиотики, сорбенты, гепатопротекторы (карсил, легалон, гепабене и другие). Потребуется как минимум полгода соблюдать диету (стол номер пять). Но довольно часто заболевание поначалу путают с ОРВИ или скарлатиной и не проводят специфического лечения. В таком случае недуг может затихнуть, а через три-четыре недели — вновь скачок температуры, сильная головная боль, сыпь… Нередко на голенях возникают подкожные узлы и синюшные пятна — тогда надо обязательно проверить, нет ли псевдотуберкулеза.
Чтобы избежать этой болезни, желательно употреблять только вареные и тушеные овощные блюда. Перед приготовлением салата сырые овощи надо тщательно вымыть, почистить щеткой и обдать кипятком. С капусты желательно снять несколько верхних листков.
Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

http://fakty.ua/129890-detskij-infekcio … li-gryzuny

0

2

просто овощи как и фрукты мыть надо

0

3

Nemesis_Deathmaster
Удивляет то, что ни в одной книге по веганосыроедению не указаны правила безопасности. Думаю, что многие "гуру" и всезнайки сыроедения не подозревают о том, как хранятся овощи и фрукты и кто по ним бегает и ползает. :O

0

4

Kosmonavt написал(а):

Удивляет то, что ни в одной книге по веганосыроедению не указаны правила безопасности. Думаю, что многие "гуру" и всезнайки сыроедения не подозревают о том, как хранятся овощи и фрукты и кто по ним бегает и ползает.

те, кто употребляет в пищу немытые овощи рискует своим здоровьем. так можно и туляремию подцепить и другие крысиные болезни. по сырому мясу никто не бегает и они проходит строгий ветконтроль. тут главное правило покупать только в проверенных магазинах, а не где попало

0

5

Nemesis_Deathmaster написал(а):

те, кто употребляет в пищу немытые овощи рискует своим здоровьем. так можно и туляремию подцепить и другие крысиные болезни.

Когда я был веганосыроедом, я редко мыл фрукты и овощи, так как не знал об опасностях, которые меня подстерегали. Когда был ребенком и жил в Украине, рвал фрукты с дерева и ел немытыми, ни разу не было отравления... о псевдотуберкулезе тогда никто даже не слышал.

0

6

Kosmonavt написал(а):

Когда я был веганосыроедом, я редко мыл фрукты и овощи, так как не знал об опасностях, которые меня подстерегали. Когда был ребенком и жил в Украине, рвал фрукты с дерева и ел немытыми, ни разу не было отравления... о псевдотуберкулезе тогда никто даже не слышал.

просто повезло. это лотерея. может попасться нормальный продукт, а может и с микробами.

0

7

вот вы глупости говорите, разве могут веганы сыроеды ошибаться????а уж тем более их гуру, да это же невозможно, это все происки злобных блюдоманов, и даже если микробы есть для этой новой расы , они ,что слону дробина - это ж люди у которых из болезней только переходный период и кризы, все никаких микробов не бывает и точка. http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif

0

8

ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ (PSEUDOTUBERCULOSIS)

Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и опорнодвигательного аппарата.

Этиология. Возбудитель псевдотуберкулеза относится к семейству Епrerobacteriaceae, роду Yersinia, виду Yersinia pseudotuberculosis. Грамотрица-тельная палочка размером 0,8-2 • 0,4-0,6 мкм не требовательна к питательным веществам. Растет на обычных и обедненных средах, лишенных азотосодержащих веществ и органических соединений углерода.  Важным свойством возбудителя является способность расти на питательных средах при низких температурах. Так Yersinia pseudotuberculosis способна размножаться при температуре +4—1-8°С. Она устойчива к повторному замораживанию, способна длительно существовать в почве, воде, на различных пищевых продуктах, а в условиях низкой температуры и повышенной влажности — размножаться и накапливаться. Возбудитель псевдотуберкулеза быстро погибает при высыхании, воздействии прямого солнечного света, высокой температуры, при кипячении погибает через 10-30 сек. Дезинфицирующие вещества (3% раствор хлорамина, 3-5% раствор карболовой кислоты и лизола, раствор сулемы 1:1000 и др.) убивают псевдотуберкулезный микроб в течение 1—2 ч.

Эпидемиология.
Возбудитель псевдотуберкулеза распространен в природе чрезвычайно широко. Он выделен из органов и фекалий многих видов млекопитающих, птиц, земноводных, членистоногих, а также из смывов с овощей, корнеплодов, из фуража, почвы, пыли, воды. Однако основным резервуаром возбудителя и источником заболеваний человека являются синантропные и другие грызуны. Они высоко восприимчивы к псевдотуберкулезному микробу, распространены практически повсеместно, всегда имеют возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву, где возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определенных условиях и размножается. Другим резервуаром псевдотуберкулезных бактерий является почва. Частое обнаружение в ней возбудителя связано не только с загрязнением испражнениями животных, но и с наличием у псевдотуберкулезного микроба сапрофитических способностей. Человек, как правило, источником заражения псевдотуберкулезом не является.

Ведущий путь передачи инфекции — пищевой. К основным факторам передачи относятся овощные блюда (салаты из овощей) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Накоплению возбудителя в продуктах способствует хранение их в овощехранилищах и холодильниках.

Второе место занимает водный путь передачи. Он обычно реализуется при употреблении воды из открытых водоемов. Возможны и другие пути передачи инфекции, но они существенного значения в эпидемиологии псевдотуберкулеза не имеют.
Спорадическая заболеваемость псевдотуберкулезом человека наблюдается на протяжении всего года, хотя имеется четко выраженный сезонный подъем в зимне-весенний период, когда суточная температура воздуха колеблется от —5 до +10°С. Групповые заболевания встречаются в организованных коллективах и связаны с питанием из общего пищеблока (детские учреждения, учебные заведения, воинские части, другие учреждения).

Патогенез.
Возбудитель псевдотуберкулеза попадает в желудочно-кишечный тракт с инфицированной пищей или водой. Преодолев защитный барьер желудка, микробы фиксируются в клетках лимфоидного аппарата кишечника, оттуда проникают в регионарные мезентериальные лимфатические узлы, вызывая их воспаление. На этой стадии, как правило, клинических проявлений болезни нет, заболевание протекает в латентной форме, а в случае несостоятельности барьера регионарных лимфатических узлов микробы попадают в кровяное русло и различные органы, происходит их массовая гибель, сопровождающаяся высвобождением большого количества эндотоксина, появляются клинические симптомы болезни (лихорадка, интоксикация, поражение органов). Возбудитель фиксируется в клетках системы мононуклеарных фагоцитов. Эти патогенетические факторы обусловливают возможность развития генерализованной формы заболевания и объясняют полиморфизм клинической картины псевдотуберкулеза. Патологоанатомическая картина при тяжелом течении болезни свидетельствует о поражении всех органов и систем. В органах богатых макрофагальными элементами определяются псевдотуберкулезные очаги — «гранулемы», а иногда и микроабсцессы, в других органах отмечаются неспецифические изменения дистрофического характера. При длительном воздействии псевдотуберкулезных микробов и их токсинов у больных происходит сенсибилизация организма с последующим появлением ряда аллергических симптомов. Иммунитет при псевдотуберкулезе развивается медленно, сохраняется короткий период, иногда не формируется вовсе, в связи с чем возможны обострения, рецидивы и повторные заболевания. Заключительным звеном патогенеза псевдотуберкулеза служит освобождение организма от возбудителя и выздоровление.

Симптомы и течение.
Инкубационный период от 3 до 18 дней, в среднем 10 дней. Заболевание начинается остро без выраженной продромы. Появляется озноб, головная боль, недомогание, боль в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, кашель. Температура тела повышается до 38—40°С. Наряду с симптомами общей интоксикации у части больных на первый план выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе различной локализации, тошнота, рвота, понос). Кожа сухая и горячая, нередко наблюдаются одутловатость и гиперемия лица и шеи — симптом «капюшона», бледный носогубный треугольник, ограниченная гиперемия и отечность кистей и стоп — симптомы «перчаток» и «носков», инъекция сосудов конъюнктив век и глазных яблок, диффузная гиперемия слизистой оболочки ротоглотки иногда с точечной или мелкопятнистой энантемой. На языке — белый налет. Пульс соответствует температуре. Артериальное давление понижается, отмечается сосудистая лабильность. На 1-6-й, чаще на 2-4-й день болезни появляется ярко-красная точечная сыпь на нормальном или субиктеричном фоне кожи. Наряду с точечной, скарлатиноподобной наблюдается и мелкопятнистая сыпь, в ряде случаев вся она имеет макулезный характер. Отдельные элементы или вся сыпь могут носить геморрагический характер. Иногда сыпь появляется лишь на ограниченных участках кожи. Независимо от характера сыпи и ее количества она располагается на симметричных участках. Определяются положительные симптомы Пастиа, Мозера, Кончаловского-Румпель-Лееда. Сыпь сохраняется от нескольких часов до 8 дней и исчезает бесследно.
В период разгара болезни артралгии наблюдаются у 50—70% больных. В ряде случаев артралгии столь выражены, что приводят к обездвиживанию пациентов. Язык очищается от налета, приобретая ярко-малиновую окраску. Боли в животе локализуются в илеоцекальной области, интенсивность их различна, иногда боли в животе являются доминирующим симптомом. При пальпации живота в илеоцекальной области наблюдаются болезненность и урчание. Кроме того, в ряде случаев в правой подвздошной области при перкуссии укорочен перкуторный звук, наблюдаются напряжение мышц передней брюшной стенки и симптомы раздражения брюшины. Этот симптомокомплекс обусловлен развитием мезаденита, терминального илеита или аппендицита.
Нередко больные жалуются на тяжесть и боли в правом подреберье. Определяется увеличенная болезненная печень, желтушное окрашивание кожи и склер, фиксируется потемнение мочи, выявляется уробилинемия, гипербилирубинемия, повышенная активность трансфераз. Селезенка увеличивается у 10—18% больных.
В остром периоде возможно токсическое поражение почек, которое характеризуется скоропреходящей альбуминурией, микрогематурией и цилиндрурией. Гемограмма свидетельствует о токсическом поражении кроветворных органов, определяется нейтрофильный лейкоцитоз (10—26- 109/л), увеличение процента незрелых палочкоядерных нейтрофилов, эозинофилия (5-26%), тромбоцитопения (60-130- 109/л). Скорость оседания эритроцитов 20—40 мм/ч, реже до 60 мм/ч.
Псевдотуберкулез может протекать с обострениями и рецидивами. Обострение характеризуется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, появлением новых органных поражений или усилением угасающих симптомов.
Рецидив возникает после периода кажущего выздоровления. Через 1—3 нед вновь появляются типичные признаки болезни. Рецидивов бывает 1—2, реже 3 и более.
Известно несколько клинических классификаций псевдотуберкулеза. 
Абдоминальная форма протекает с преобладанием синдрома поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос, признаки терминального илеита, мезаденита, аппендицита). Желтушная — боли в правом подреберье, потемнение мочи, желтушность кожи и склер, увеличение печени, билирубинемия, гипертрансаминаземия. Артралгическая — выраженные артралгии, обездвиженность больных. Экзантемная — экзантема, симптомы «капюшона», «перчаток», «носков». Катаральная — кашель, насморк, першение и боли в горле, гиперемия и отек слизистой оболочки ротоглотки. Смешанная — к ней относятся заболевания, протекающие с четко выраженными признаками двух клинических форм. Например, абдоминальной и желтушной. Генерализованная — все синдромы или по крайней мере три выражены настолько ярко, что трудно выявить преобладание одного из них. Стертая и латентная формы — выявляются лишь при целенаправленном лабораторном обследовании в очаге псевдотуберкулеза.

Осложнения.
Наиболее частыми осложнениями псевдотуберкулеза являются аллергические симптомы: крапивница, отек Квинке, реактивные артриты, узловатая эритема, синдром Рейтера. Реже наблюдаются псевдотуберкулезный менингит и менингоэнцефалит, нефрит, острая почечная недостаточность, миокардит, пневмония.

Профилактика псевдотуберкулеза проводится с учетом его эпидемиологических особенностей, возможных источников и факторов передачи инфекции. Первостепенное значение в профилактике псевдотуберкулеза приобретает предупреждение заражения микробами овощей, фруктов и корнеплодов, для чего необходимо оградить пищевые продукты, принимаемые в пищу без термической обработки, от доступа грызунов, птиц, домашних животных. По возможности следует исключить из рациона сырую воду и молоко. Существенное значение имеют дератизационные мероприятия на объектах питания, водоснабжения и животноводческих комплексах.

0

9

Kosmonavt написал(а):

Когда был ребенком и жил в Украине, рвал фрукты с дерева и ел немытыми, ни разу не было отравления.

не, ну с дерева - это ведь мечта! совсем другая история магазинные склады...

0

10

интересный факт по поводу китайской кухни привела участница форума по соседству пост номер 6 http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=3629

+1

11

Спящий

Вот это сообщение?

"RE: дневник Наталии
Рыбу сырую регулярно есть не могу. Один-два кусочка как на суши и все, потом не лезет. Слегка обжаренная (5 минут) с кожей красная рыба - такую ем сейчас изредка, в шкурке много жиров (+жирорастворимых витаминов), мне их не хватает по ощущениям, а как источник В12 это не самый лучший. Креветки сырые (???) - да они в таком, извините меня, г....е живут, трупы объедают.... Их и в вареном виде не всегда приятно есть, главное, не задумываться чем они питаются...
Про шикарный выбор растительной пищи в Китае (мы живем на юге) - да здесь ее очень много. Но не спроста ж у меня появилось отвращение к моркови, капусте и другим овощам и длилось аж до 4 месяца, подобное токсикозу. Глядя на размеры этих овощей, конечно, здесь и селекция постаралась, я бы сказала, что нитратов в них убойная доза. Так что такое вот парадокс - еда есть, а ее нет, я ходила голодная. Теоретически для В12 лучше желтки. Именно с желтков у меня и начался срыв... В начале брала перепелиные яйца, ела по 5 желтков, но не каждый день. Через неделю-две они мне стали неприятны как будто бы это что-то несъедобное, а я в себя пихаю. После желтков пошли блинчики (яйцо+молоко+мука). А как похолодало, то хотелось горячего, и повод себе нашла для срыва.
Расскажу немного о китайцах и их питании.... Много говорится об удивительном здоровье и долголетии китайцев, их полезной и вкусной кухне... Так вот их кухня абсолютно и полностью противоречит теории сыроедения. Здесь нету понятия "есть сырым". Все едят исключительно термически обработанное. Даже огурцы и помидоры обжаривают или ошпаривают. Помидоры всегда тушат. Даже в ресторане, если вы хотите заказать салат из сырых помидоров и огурцов, вам придется идти лично на кухню и "командовать" как порезать и сделать, иначе китайцы просто вам не поверят, а потом станут и будут смотреть как вы "это" едите. В первое время, когда я еще многих овощей не знала, я спросила у нашей переводчицы (она местная) - что из этих трав едите сырыми - у нее были круглые глаза и ответила, что сырым ничего не едят, несъедобно типа, опасно. Почти во всех блюдах - соевый соус и глутамат натрия, во многих - убойная доза жгучего перца. Ко всему этому едят много просто вареного риса. Некоторые блюда несъедобные на первый взгляд... например, тушеное сало в сахарном сиропе... Животных едят всех. В общем, глядя, что ест народ, я в шоке - с чего они свое здоровье берут?? У женщин целлюлита нету, даже у пожилых. Большинство китаек - стройные девушки, в 40 лет они всегда выглядят лет на 25-30, никогда не дашь ей сорок. А моя учительница китайского (ходила на базовый курс) - женщина 77 лет, старушкой язык не поворачивается назвать, стройная, подвижная и очень активная женщина, все жаловалась, что уже 20 лет на пенсии,не может дома просто сидеть, ей нас (русских) интересно учить и общаться, а по другим дням она на танцы ходит, потом с группой таких же как она выступают в парках.... В чем секрет - не понятно. Возможно, в малоедении? Едят все, но мало?

П.С. malysh, а у меня мальчишка, Лешка :) я ему все растолковываю про пользу сыроедства, а он все равно не хочет отказываться ни от сладкого, ни от мяса; говорит, пусть раньше умрет, но вкусно будет есть :/"

А ПРИ ЧЕМ ТУТ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ? :question:

0

12

он то ни при чем конечно)) это я к теме о сырых овощах)) смотрю вроде тематика более менее подходит, не охото было искать более подходящую тему)) да этот пост я имел ввиду. если есть более подходящая тема кинь туда если считаешь нужным.

0

13

Спящий
Все ясно :cool: Видимо китайцам давно известны правила безопасности употребления сырой пищи растительного и животного происхождения, поэтому почти все продукты употребляются только в термически-обработанном виде.
С другой стороны в Китае есть один деликатес - гнилые яйца, которые я бы не стал есть ни за какие деньги -
КИТАЙСКИЙ ДЕЛИКАТЕС: CENTURY EGGS (СТОЛЕТНИЕ ЯЙЦА)

0