СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Не надо путать сыроедение с вегетарианством" - В. Зеланд

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Живая кухня (сыроедение) – это питание продуктами, которые не подвергались тепловой и химической обработке

Вадим Зеланд, автор книги «Живая кухня»:

Только не надо путать сыроедение с вегетарианством, которое, на мой взгляд, при неумелой практике, может нанести серьезный ущерб здоровью.

Что может входить в рацион натурального питания? Очень просто: все, что можно есть в сыром виде. Если продукт без тепловой обработки неприятен на вкус или вообще несъедобен, употреблять его не следует.

В качестве иллюстрации могу перечислить, что входит конкретно в мой рацион: это, прежде всего, зелень, свежие овощи и фрукты, морские водоросли (морская капуста, фукус), живой овсяный кисель, живые каши, морепродукты (морские гребешки, кальмары, креветки, иногда слабосоленая или мороженая рыба, икра), цветочная пыльца, орехи (можно с небольшим количеством кунжутной халвы), яичные желтки, квашеная капуста без соли, синий изюм, финики, сушеные абрикосы, иногда шоколад (в котором более 70% какао), редко сливочное масло и твердый сыр. Единственный из продуктов, прошедших тепловую обработку, который я себе позволяю, это бездрожжевой зерновой хлеб из пророщенной пшеницы в небольших количествах. Вот, собственно, и все. От истощения не страдаю. Это не совсем чистое сыроедение, при котором употребляются исключительно продукты растительного происхождения, но меня такой рацион пока вполне устраивает. У вас могут быть свои предпочтения.

Наверно, вы удивляетесь: неужели морепродукты можно есть в сыром виде? Вполне. К тому же, сырые морепродукты лучше усваиваются и содержат в себе помимо белка все необходимые витамины и минералы (особенно мидии и морские гребешки). Вы можете съесть маленькую порцию такого морского коктейля, и по КПД это будет намного эффективней, чем килограмм мяса с овощами.

Конечно, надо знать, как морепродукты приготовить. Возьмем 200-300 грамм свежемороженых продуктов (можно составить коктейль из разных видов), тщательно промываем холодной водой, размораживаем (можно в еле теплой воде), нарезаем, добавляется свежий укроп, универсальную китайскую приправу или приправу для корейской моркови и сок трети лимона. Только не надо солить. Можно добавить лук, чеснок или хрен. Конечно, продукты должны быть действительно свежемороженые. Если после разморозки ощущается прогорклый запах, есть их нельзя.

Точно так же можно есть и морскую рыбу, только размораживать ее не следует – так называемая строганина вкуснее – без соли и с той же приправой. Из широко доступных для сыроедения лучше всего подходит горбуша, кета, пеламида, скумбрия, мойва. Форель и семгу сейчас выращивают в искусственных условиях и кормят синтетикой – это так называемая «морская скотина», на вкус вроде ничего, однако я предпочитаю ее избегать. Пресноводную рыбу в сыром виде есть однозначно нельзя. В наше время единственной экологически чистой пищей можно считать только морепродукты.

Из всех растений наиболее чистыми являются морские водоросли. Морскую капусту тоже лучше замораживать. Если свежемороженая морская капуста не продается, можно купить сушеную на рынке у корейских торговцев.

Теперь, как писал Маяковский, «поговорим о дряни». Бытует мнение, что сырыми морепродуктами можно отравиться, или в кишечнике от них могут завестись «гости». Мой многолетний опыт подсказывает, что это не так. Конечно, если не экспериментировать с экзотическими видами рыб и моллюсков, не есть продукты с прогорклым запахом и не притрагиваться к сырой и вяленой пресноводной рыбе. В наше время с гораздо большей вероятностью можно отравиться молочной продукцией.

У «чужих» есть масса других способов проникнуть в наш организм. К сведению: яйца глистов, например, могут быть на любых предметах обихода: на деньгах, телефонных трубках, перилах общественного транспорта, в воздухе – везде. Так что, сырые морепродукты, или рукопожатие с симпатичным человеком – какая разница? Все равно придется либо постоянно принимать противопаразитарные средства, либо принимать «гостей».

Живая же пища создает для паразитов невыносимые условия существования. Особенно неприятны незваным гостям свежая зелень, арбузы, дыни, лимонный и гранатовый сок, яблочный уксус, огурцы, груши. Неплохо к этому также добавить перец, чеснок, редьку, хрен и горчицу. Самое главное – во всем соблюдать меру.

http://www.extra-m.ru/articles/uslugi/23240/

увеличить

0

2

Еще одна интересная статья Вадима Зеланда о живой кухне - http://zoj.org.ru/vadim-zeland-zhivaya-kuhnya/

0

3

ты знаешь, а мои восторги от Зеланда как-то поостыли... я с его подачи вдохновилась и попала на маятник здорового питания - тут ему огромное спасибо, но - его рекомендации по вскармливанию ребенка без молочных продуктов...хорошо, что я не была обременена знаниями всех этих Гуру, когда растила своего ребенка и не пыталась выкормить его авокадо...
еще - он, сейчас я уже знаю, что это была цитата, но я ее прочла в тексте авторитетного для меня человека - клизма, как и зубная щетка, должна применяться естественно. с его подачи я прочла Семенову, теперь я знаю откуда эта фраза, но!...что я читаю в его рассылке? на один из вопросов читателей он отвечает, что сыроедение и само по себе очищает организм, у меня, - говорит Зеланд, клизмы нет и я ею не пользуюсь.
вода. он так расписал бесценность живой воды прошедшей именно все 4 стадии, влкючая активатор. для меня активатор - выход, т.к. у меня пониженное давление. маме, которая меня послушала и пила эту воду без памяти - активированная таким образом водичка подняла давление так, что чуть снизили. я готова была себе руки и губы отгрызть, за то, что ввела ей в уши эту инфу о бесценности активированной воды, а ведь Зеланд пишет, что фигня - в инструкции указано ограничение дозировки, не надо относиться к живой воде как к лекарству...вот такие пироги

0

4

belki написал(а):

ты знаешь, а мои восторги от Зеланда как-то поостыли...

Мне кажется, что каждый автор (Зеланд в том числе) не догадываются о том, что их советы и методы подходят далеко не всем. Тем не менее в его книгах и статьях очень много полезных советов, намного больше, чем у других авторов.
Наша задача - выбрать из худшего самое лучше :D и все 10 раз проверить на себе, прежде чем советовать другим (мамам, детям, друзьям и тд)

0

5

Kosmonavt написал(а):

и все 10 раз проверить на себе, прежде чем советовать другим (мамам, детям, друзьям и тд)

даже это может не помочь, мне-то вода идеально подходит  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15516-4.gif

0