СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Практические советы долголетия хирурга Федора Углова -долгожителя 104г

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Академик Фёдор Григорьевич Углов (1904 - 2008) - выдающийся хирург, учёный, педагог, автор книг.

Углов неустанно пропагандировал здоровый образ жизни. Первая его книга "Сердце хирурга" увидела свет в 1974 году и многократно переиздавалась. Последняя его книга носит название "Сто лет для человека слишком мало".

Среди секретов долголетия академик называл умеренность в пище, трезвость, доброделание и трудолюбие.

Советы Федора Углова: КАК ДОЖИТЬ ДО 100 ЛЕТ

Не садись в транспорт, когда можно пройтись пешком.

Выходи из-за стола чуточку голодный и знай меру в интимной жизни.

Никогда ни пей и не кури!

Учись и работай всю жизнь. Делай людям только добро и не желай зла.

Диета Ф.Г.Углова

9.00 - чай или кофе без сахара
11.00 - вареное яйцо и восемь черносливин.
14.00 - 200 г вареного постного мяса и 100 г сырых овощей плюс апельсин или мандарин.
17.00 - 30 г сыра и один апельсин или яблоко.
20.00 - стакан кефира

Из всех своих рекомендаций Федор Углов вывел 12 правил, которые назвал "Памятка российскому долгожителю".

Люби Родину, и защищай её. Безродные долго не живут.

Люби работу. И физическую тоже.

Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.

Никогда ни пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.

Люби свою семью. Умей отвечать за неё.

Сохрани свой нормальный вес. Не переедай!

Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.

Не бойся вовремя пойти к врачу.

Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.

Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби свое тело, щади его.

Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность жизни во многом зависит от самого человека.

http://www.kakras.ru/interesn/akademik_uglov.htm

0

2

Kosmonavt написал(а):

Диета Ф.Г.Углова
9.00 - чай или кофе без сахара   
11.00 - вареное яйцо и восемь черносливин.
14.00 - 200 г вареного постного мяса и 100 г сырых овощей плюс апельсин или мандарин.
17.00 - 30 г сыра и один апельсин или яблоко.
20.00 - стакан кефира

Очивидно, Углов полностью исключал хлебо-булочные изделия, вот вам и секрет долголетия! :flag:

0

3

Это не тот ли самый профессор Углов, который упоминается в этом видео?
http://vimeo.com/3923493

0

4

Димыч
Нет, ты спутал хирурга Углова с академиком Александром Уголевым.

Александр Михайлович Уголев (9.03.1926 - 2.11.91) в начале своей научной деятельности (августе - декабре 1948) работал в Отделе общей физиологии ИЭМ АМН СССР. Теперь мемориальная доска в его честь установлена на здании Института физиологии им.И.П.Павлова РАН: в котором он в дальнейшем работал всю жизнь. Рядом находятся мемориальные доски академиков И.П.Павлова, Л.А.Орбели, К.М.Быкова и В.Н.Черниговского. В 1958г. А.М.Уголев сделал эпохальное научное открытие - он открыл не известное ранее мембранное пищеварение - универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. После классических трудов И.П.Павлова по полостному пищеварению (Нобелевская премия 1904) и работ И.И.Мечникова по внутриклеточному пищеварению (Нобелевская премия 1908) открытие А.М.Уголевым мембранного пищеварения считают наиболее крупным вкладом в мировую науку.
В трудах академика А.М.Уголева (за которые он был удостоен премий им. И.П.Павлова (1963) и им. И.М.Сеченова (1968), награжден медалью Гиппократа и золотой медалью им.И.И.Мечникова (1990), фундаментально разработаны не только теоретические, но и прикладные проблемы физиологии пищеварения, которая с его участием преобразовалась в новую науку - гастроэнтерологию. Из необозримого множества проблем гастроэнтерологии, представленных в его трудах, можно остановится на двух основных: фундаментальные проблемы гастроэнтерологии и ее медицинские проблемы.
Теории А.М.Уголева в фундаментальной гастроэнтерологии: метаболической регуляции аппетита, разработанная Александром Михайловичем Уголевым совместно с Виталием Григорьевичем Кассилем (1961), в настоящее время считается общепризнанной классической теорией регуляции аппетита; экскреторного происхождения внешней и внутренней секреции, предложенная А.М.Уголевам (1978), предсказывала возможность внешней секреции (а не инкреции) гормона или биологически активного фактора, что и было подтверждено феноменом контактного торможения пролиферации кишечных клеток химусными факторами; адекватного питания, окончательно сформулированная А.М.Уголевым (1991), является новой теорией питания, существенно дополнившей классическую теорию "сбалансированного" питания учетом экологических и эволюционных особенностей функционирования пищеварительной системы.
Концепции А.М.Уголева:
функциональных блоков, изложенная А.М.Уголевым (1977), показала фундаментальное единство структурно-функциональных элементов специфических физиологических функций; возможности эволюции функций явилась развитием предыдущей концепции и объяснила принципиальную возможность развития и специализации функций путем рекомбинации и транспозиции функциональных блоков; кишечной гормональной системы позволила А.М.Уголеву доказать универсальность функциональных блоков и обосновать значимость непищеварительных эффектов кишечных гормонов, названных им "энтеринами". Принципы эволюции функций.

А.М.Уголев при формулировании главных закономерностей современного функционализма представил 8 основных принципов эволюции функций: эффективности определяет взаимоотношение между структурой, функцией и полезными (или вредными) биоэффектами в процессе эволюции; универсальности обосновывает всеобщность основных закоомерностей строения и функционирования биологических систем; гомеостаза характеризует поддержание постоянства биологических констант и возрастание гомеостаза в ходе эволюции; управления, основанные на обратных связей, объясняют регуляцию и саморегуляцию биологических систем на основе законов кибернетики; циклизации объясняет наиболее совершенное гомеостатирование процессов и лежит в основе их экономичности, эффективности и надежности; множественности включил в себя полифункциональность и полипотентность биологических систем от молекулярного до органного уровня; полиэссенциальности лежит в основе множественности связей биологических систем, обладающих множеством свойств и возможностей; компромисса объясняет функционирование организма через непрерывное уравновешивание, изменение и адаптацию биологических систем.
Новая наука - трофология
А.М.Уголев, вскрывая фундаментальную общность процессов и явлений, разделенных ранее различными науками, и учитывая достижения молекулярной биологии, кибернетики, мембранологии и других наук, представил в своих трудах становление новой науки крупного теоретического и практического значения - трофологии.
Трофология исследует "общие закономерности ассимиляции (поглощения, обработки, усвоения) жизненно необходимых веществ на всех уровнях организации биологических систем - от уровня клетки, органа и организма до соответствующих связей в популяции, биоценозах и биосфере". К числу теоретических проблем трофологии А.М.Уголев относил шесть основных: 1) механизмы поглощения и ассимиляции пищевых веществ; 2) механизмы перераспределения этих веществ в пределах организма одной клетки; 3) взаимоотношение и регуляция пищевых связей в биоценозах; 4) механизмы передачи пищевых веществ вдоль пищевых цепей; 5) роль трофических процессов в циркуляции веществ в биоценозе и биосфере; 6) трофические проблемы эволюции видов, биоценозов и биосферы. Медицинская гастроэнтерология и прикладные проблемы трофологии.

В трудах А.М.Уголева обозначено 6 основных прикладных проблем трофологии: 1)проблема идеальной пищи; 2)проблема оптимального питания; 3)согласование и критерии производственных технологий питания на основе трофологических анализов; 4)защита и сохранение естественных трофических систем; 5)управление трофическими циклами в отдельных биоценозах и биосфере; 6)создание искусственных рациональных и эффективных трофических систем на Земле и в космосе.

Мембранное пищеварение
1. Феномен мембранного пищеварения, открытый А.М.Уголевым, в настоящее время представлен во всех учебниках по физиологии для медицинских вузов.
2. Исследование мембранного пищеварения в условиях клиники позволило уточнить патогенез многих заболеваний (энтериты, спру, холера и др.) и применить патогенетическое лечение.
3. На основе данных по мембранному пищеварению клиницистам предложен метод определения резервной мощности тонкой кишки.
Энтериновая (кишечная гормональная) система
1. В 1952 г. А.М,Уголев впервые в истории физиологии успешно удалил двенадцатиперстную кишку и выявил ряд непищеварительных эффектов кишечных гормонов - "энтеринов".
2. Выявление синдрома интестинальной эндокринопатии позволило объяснить целый ряд симптомов, возникающих у гастроэнтерологических больных.
3. Доказательство участия энтериновой системы в специфическом динамическом действии пищи позволило объяснить некоторые стороны нарушений обмена при гипо- и гиперацидных состояниях, резекции желудка, выключении верхних отделов тонкой кишки из пассажа химуса, дуоденитах и т. д.

Побочные эффекты лекарств
Концепция А.М.Уголева о функциональных блоках, учитывающая наличие H?-гистаминовых рецепторов не только в обкладочных клетках желудка, но и в клетках печени, сердца, нервной ткани и даже в лимфоцитах, позволила объяснить механизм нежелательных эффектов H?- блокатора циметидина: нервные и психические расстройства; нарушения гормональных функций, в том числе функций половых желез; опухоли; гиперпролактинемию; гинекомастию; геморрагию; нефриты; нарушение иммунных систем.
Таким образом, важные проблемы фундаментальной и медицинской гастроэнтерологии, разработанные в трудах А.М.Уголева, плодотворно сфокусированы на множестве актуальных трофологических проблем современного человека.

+1

5

Круто!
Непонятно только одно. Если сам отец гастроэнтерологии доказал, что человек должен питаться сырой растительной пищей, почему все гастроэнтерологи считают веганосыроедение - опасным для здоровья???

0

6

Димыч
Академику Уголеву было всего 65 лет, когда он умер. Я думаю, что он так и не разгадал тайну идеальной пищи для человека, иначе прожил бы гораздо больше.

0

7

Kosmonavt написал(а):

Диета Ф.Г.Углова
9.00 - чай или кофе без сахара
11.00 - вареное яйцо и восемь черносливин.
14.00 - 200 г вареного постного мяса и 100 г сырых овощей плюс апельсин или мандарин.
17.00 - 30 г сыра и один апельсин или яблоко.
20.00 - стакан кефира

Несовсем верное цитирование Углова.

Если ожирение не зашло слишком далеко... Для похудения можно порекомендовать такую диету:

9 часов — чашка кофе или чая и кусочек сахара,
11 часов — одно крутое яйцо и 8 ягод чернослива,
14 часов — 200 г отварного постного мяса или сарделек; 100 г гарнира (капуста или морковь); один апельсин,
17 часов — 30 г сыра и 1 апельсин или яблоко,
20 часов — стакан простокваши или кефира.

Такое питание продолжается 10 дней...

  Как видно из приведенного отрывка из книги, это не повседневное питание. А диета при ожирении, которая назначается на небольшой срок.

Отредактировано AlekseiNK (2010-09-08 21:23:38)

+1

8

AlekseiNK
Нас прежде всего интересовало присутствие пищи животного происхождения в рационе этого выдающегося хирурга и долгожителя. Веганы уверены в том, что мясо содержит в себе код смерти и приводит к тяжелым заболеваниям и ранней кончине, однако пока что не было ни одного вегана-долгожителя, скорее наоборот - они умирают слишком рано в 50,60 или 70 лет.

0

9

"однако пока что не было ни одного вегана-долгожителя, скорее наоборот - они умирают слишком рано в 50,60 или 70 лет"

А как же Норман Уокер? Он прожил 99 лет. Я думаю, этот пример заслуживает самого пристального внимания.

0

10

Фрашми написал(а):

А как же Норман Уокер? Он прожил 99 лет. Я думаю, этот пример заслуживает самого пристального внимания.

Герберт Шелтон прожил 90 лет. Если учесть тот факт, что он  всю жизнь подвергался гонениям со стороны официальной медицины и властей, за пропаганду здорового образа жизни и натуральных методов лечения. Не так уж мало получается.

  Галина Шаталова - тоже против употребления пищи животного происхождения жива до сих пор (1916 год рождения).

Это первое что пришло в голову

0

11

Kosmonavt написал(а):

Нас прежде всего интересовало присутствие пищи животного происхождения в рационе этого выдающегося хирурга и долгожителя

Я не понимаю, откуда Вы взяли информацию про рацион Углова? Еще раз повторяю, что это всего лишь приводимая в его книге краткосрочная диета при ожирении. Более того если прочитать отрывок из его книги дальше, то легко найти следующее:

"..Если ожирение уже зашло слишком далеко и привело к расстройствам функций желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и других органов или если ожирение вызвано различного рода нарушениями обмена веществ, то о характере питания надо посоветоваться с врачом.
Несомненно одно: молочно-растительная пища более легко усваивается большинством людей."

+2

12

Фрашми написал(а):

А как же Норман Уокер? Он прожил 99 лет.

С каких это пор Уокера относят к веганам? Впервые слышу.

AlekseiNK написал(а):

Герберт Шелтон прожил 90 лет.

Тоже самое относится к Шелтону? Он отказывался от пищи животного происхождения? Где об этом написано?

AlekseiNK написал(а):

Я не понимаю, откуда Вы взяли информацию про рацион Углова?

Вверху есть ссылка на сайт, с которого я взял эту информацию. Углов не был веганом и не был вегетарианцем, он ел мясо, но избегал алкоголь.

0

13

Kosmonavt написал(а):

С каких это пор Уокера относят к веганам? Впервые слышу.

Я предвидела твою реакцию. )) Тем не менее, нельзя не признать тот факт, что основу его питания составляли овощи и соки из них. Он был против употребления молока, т.к. считал его слизеобразующей пищей. Исключение он сделал для козьего молока, которое употреблял в мизерных количествах в смеси с морковным соком. Вот что он пишет о сыре:

"While milk is a concentrated protein, cream is a fat purely and simply, and its digestion is entirely different. While of course it still is somewhat mucus-forming, it is nevertheless a fairly good fat, provided it is used in limited quantities.

The stronger the cheese, the greater is its acid-forming effect on the body, and the more mucus-forming it is. Cottage cheese (preferably the home-made kind) is probably the least mucus-forming, while the seasoned Swiss cheese, the kind that is made in huge round pieces about 3 feet across, and 8 or 10 inches thick, with large holes all through it, is the next best".

-- from Diet and Salad, page 43

Т.е. как ты видишь, он признавал, что молоко и продукты из них не могут быть идеальной пищей. Так что здесь очень спорный момент - благодаря чему он прожил 99 лет: молоку или овощным сокам... Ты же сам сыроед и сам испытал воздействие молока на свой организм. Так что сколько пользы оно принесло, столько же принесло и вреда в виде лишней слизи.

0

14

Фрашми написал(а):

А как же Норман Уокер? Он прожил 99 лет. Я думаю, этот пример заслуживает самого пристального внимания.

А я читал что до 101 года он дожил

0

15

А вот, что Википедия о нем пишет:

"Walker advocated a diet based solely on raw and fresh foods like vegetables, fruits nuts and seeds. He considered cooked, baked or frozen food dead and therefore unhealthful, saying that "while such food can, and does, sustain life in the human system, it does so at the expense of progressively degenerating health, energy, and vitality." As a strict vegan, he did not recommend eating meat, dairy products (with the exception of raw goat milk), fish or eggs; although, some of his recipes include egg yolks, cottage cheese, and Swiss cheese, as well as raw cream".

Космонавт, а ты почувствовал разницу в самочувствии после употребления коровьего и козьего молока? ))

0

16

helatrobus fry написал(а):

А я читал что до 101 года он дожил

Norman Wardhaugh Walker (January 4, 1886—June 6, 1985) was an English-American businessman and pioneer in the field of vegetable juicing and nutritional health.

Walker was a daily practitioner of raw food eating and juicing until he died at the age of 99 years. He was both physically and mentally healthy and active up to the day of his death, when he peacefully died during his sleep one night at his home in Cottonwood, Yavapai County, Arizona.

Wikipedia

Отредактировано Фрашми (2010-09-09 17:07:08)

0

17

Kosmonavt написал(а):

Тоже самое относится к Шелтону? Он отказывался от пищи животного происхождения? Где об этом написано?

Это довольно сложный вопрос и он относится не только к Шелтону. Написать можно, что угодно.
  Человек может писать, что он сыроед, а ночью под одеялом уплетать свиной окорок. Как проверить? А потом умрет такой горе-сыроед в 50 лет. И напишут: "Смотрите! До чего человека сыроедение довело!"

0

18

Если уж речь пошла о кардиохирургах, то нельзя не упомянуть об Амосове Н. М.(1913-2002)

"Академик Николай Михайлович Амосов в свои 87 лет был бодр и полон сил. ..

   Прежде всего я никогда не ем профилактически. Никогда не беру завтраки в клинику. Только если очень устану после операции - тогда кружка чаю и два яблока, и так - до вечера
Завтрак у меня большой, грубый и некалорийный: 300-500 г  свежих овощей или капусты, два яйца или две картофелины и чашка кофе с молоком.

Обед - нерегулярен: прихожу в разное время, в разном состоянии. Первое, второе - без хлеба, без жиров, с минимумом мяса, на третье - кефир, чай или сок.

Ужин - чай с медом или с сахаром вприкуску, немного хлеба - он мне кажется вкусным, как пирожное, - творог, немного колбасы, сыра и вообще, что жена даст. Еще - фрукты по сезону"

   Да Амосов употреблям мясо, но это скорее было "необходимое зло". И очень большое внимание в своем питание уделял употреблению сырых овощей и фруктов.

   Амосов Н.М. Что такое здоровье?

" ...Исключительна роль витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Получить их можно только из свежих фруктов и овощей. Сколько? Если сделать расчеты по потребности в витаминах и по содержанию их в овощах и фруктах, получается, что самая минимальная доза 300 г в день. Думаю, что нужно 500 г. Какие плоды? Разные: чем разнообразнее, тем лучше. Натуропаты дают разумный совет: корнеплоды, листья и плоды. Замена сырых овощей вареными неполноценна. Витаминные таблетки нужны, хотя и не могут заменить зелень...
 
   Создан миф о том, что нужны полноценные белки, содержание аминокислоты, которые имеются только в животных, а не в растительных продуктах. Не буду спорить: действительно, есть важные аминокислоты, и не во всяких растениях их можно найти.

Поэтому гораздо проще получать их из мяса, молока, яиц, чем выискивать замысловатые наборы растительных продуктов, с орехами, абрикосовыми косточками, цветочной пыльцой и прочим. Не нужно вегетарианского педантизма. Животные белки доступны. Вопрос — в количестве. Люди в высокоразвитых странах едят слишком много животных белков. Молоко и немного мяса (граммов 50!) и дают те незаменимые аминокислоты, о которых так пекутся диетологи. Нет, не нужно увлекаться белками!
"

Отредактировано AlekseiNK (2010-09-09 18:35:59)

+3

19

Вот так выглядел Норман Уокер:

увеличить

0

20

А вот созданная им соковыжималка, которая жмет сок с помощью гидравлического пресса:

увеличить

увеличить

0

21

Фёдор Гигорьевич Углов (22 сентября (5 октября) 1904, Чугуево, Киренский уезд, Иркутская губерния — 22 июня 2008, Санкт-Петербург) — советский и российский хирург, действительный член Российской академии медицинских наук, член Союза писателей России. Пропагандист трезвого образа жизни.

Благодаря здоровому образу жизни Углов сохранил творческую и деловую активность до глубокой старости. Последнюю операцию выполнил накануне собственного столетия в присутствии представителей Книги Рекордов Гиннеса, осуществлявших её видеозапись. В интервью СМИ Углов сообщал, что сохраняет способность к осуществлению интимной жизни в возрасте 99 лет благодаря соблюдаемому им с юности правилу совершать не более одного-двух половых акта в неделю и здоровому образу жизни. Последний ребенок Углова родился, когда отцу было 66 лет.

Категорический и бескомпромиссный ненавистник алкоголя и табака, Углов страстно выступал за искоренение этих привычек, рассказывал читателю о действии спиртного и табачного дыма на важнейшие внутренние органы — мозг, сердце, лёгкие, органы ЖКТ, подкрепляя свои тезисы многочисленными примерами собственной врачебной практики. На данную тематику Углов создал книги «В плену иллюзий», «Самоубийцы», «Ломехузы», «Капкан для России», «Человеку мало века», «Правда и ложь о разрешённых наркотиках». Стремясь уничтожить спиртное, его производство и продажу и привычку употреблять, Углов выступал даже за запрещение кефира, который содержит до 0,88 % алкоголя. По мнению Углова, кефир, которым вскармливают грудных детей, должен быть заменён молочнокислыми продуктами, приготовляемыми без брожения — ряженкой, простоквашей, болгарской простоквашей и т. д.

К наркотикам, помимо алкоголя и табака, Углов относил и рок-музыку, распространение которой, по его мнению, поддерживается орденом иллюминатов.

Весной 2006 года перенёс инсульт, затем последовал полугодичный период реабилитации, большую часть которого хирург провёл на своей даче в Комарово. Скончался своей смертью 22 июня 2008 года в Санкт-Петербурге на 104-м году жизни. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

увеличить

увеличить

Отредактировано Фрашми (2010-09-11 08:12:48)

0

22

Фрашми написал(а):

Ты же сам сыроед и сам испытал воздействие молока на свой организм. Так что сколько пользы оно принесло, столько же принесло и вреда в виде лишней слизи.

Не было у меня никакой слизи, у меня ее никогда не было, даже до перехода на сыроедение. Сыр у меня вызывает запор, а молочные продукты - перхоть и высыпания на коже.

Фрашми написал(а):

Космонавт, а ты почувствовал разницу в самочувствии после употребления коровьего и козьего молока? ))

Да, почувствовал. Я тоже предпочитаю козье молоко коровьему. Однако, Уокер был "веганом" с большой натяжкой, я бы его причислил к лактовегетарианцам...

0

23

Kosmonavt написал(а):

Да, почувствовал.

Какую именно?

0

24

Фрашми
Коровье молоко превращает меня в ЗОМБИ, а козье - нет.

0

25

Kosmonavt написал(а):

Практические советы долголетия хирурга Федора Углова -долгожителя 104г

Kosmonavt написал:

   С каких это пор Уокера относят к веганам? Впервые слышу.

Фрашми написала:

Я предвидела твою реакцию. )) Тем не менее, нельзя не признать тот факт, что основу его питания составляли овощи и соки из них. Он был против употребления молока, т.к. считал его слизеобразующей пищей. Исключение он сделал для козьего молока, которое употреблял в мизерных количествах в смеси с морковным соком.

Все долгожители говорят о разных своих рецептах долголетия, хотя они могут быть неопределяющими их долголетие. А определять могут те вещи которым они не предали значение. Например экология, жизнь на определённой высоте над уровнем моря, позитивное мировозрение, постоянный интерес к жизни, генетика, образ жизни и многое другое. Или даже то что они не считали совсем полезным, как например употребление животного белка, образ жизни или умеренное употребление алкоголя... Например Чупрун комментируя диету долгожителей которые регулярно пили молоко, сделал вывод на основании своей "картины мира", что преобладание сырой растительной пищи погасило очень вредное влияние молока, хотя может именно употребление молока было одной из основных причин долголетия... Так же не учитываются другие возможные параметры индивидуальная переносимость или непереносимость тех или иных продуктов и веществ, климат, образ жизни, тип обмена, уровень духовного развития, степень приверженности к традиционному образу жизни того типа общества в котором родился и жил, конституция (доши в аюрведе), другие индивидуальные особенности физиологии, анатомии и психики, группа крови, раса, генетика, или наличие какой то индивидуальной космической программы (миссии) здесь на Земле или в физическом измерении если верить некоторым мистикам и т.д. и т.п.

Так что всё это очень и очень индивидуально. Единственное что можно сделать при наблюдении рецептов и образа жизни долгожителей, это нахождение закономерностей, а не бросаться есть суточную норму шоколада одного из долгожителей (и совершать другие подобные вещи после поверхностного наблюдения за образом жизни того или иного долгожителя)

Отредактировано helatrobus fry (2010-09-11 16:38:03)

+1

26

helatrobus fry написал(а):

Например Чупрун комментируя диету долгожителей которые регулярно пили молоко, сделал вывод на основании своей "картины мира", что преобладание сырой растительной пищи погасило очень вредное влияние молока, хотя может именно употребление молока было одной из основных причин долголетия...

Во-первых, хочу поблагодарить вас за то, что вы появились на нашем форуме и стали делиться интересными мыслями со всеми нами. С удовольствием читаю ваше каждое сообщение. :cool:
Во-вторых, хочу поддержать вашу догадку о том, что молочные продукты способствуют долголетию (но не всем людям они подходят). Когда-то давно я размещал интересную новость о японском долгожителе-любителе молока -
Японец каждый день пил молоко и прожил 113 лет!

+1

27

Я уже давно изучаю тему долголетия и для себя сделал несколько интересных выводов.
У всех долгожителей есть одна общая черта - умение радоваться жизни и избегать стресс.
Все они любили свою работу или вообще не работали и жили счастливо, несмотря ни на что.
Питались все по-разному НО в основном свежими продуктами, тоесть не в фаст-фудах и не пищей из супермаркетов, в которой красители и добавки. Скорее всего долгожители избегали лекарств, прививок и зубных врачей (пломб с ртутью и тд). Почти все они были счастливы в браке и многие из них верили в Бога, что помогало им сохранять доброжелательный и радостный настрой по отношению к окружающему миру.

Также хочу привести цитату из интереснейшей статьи на эту же тему -

"Если идеальное питание существует, то о нем стоит поинтересоваться у обладателей совершенного тела и здоровья. То есть у долгожителей. Ведь критерий идеального питания - это продолжительность жизни и эффективность работы организма. Больше всего долгожителей в Японии. Десятки тысяч японцев в преклонном возрасте сохраняют здравый ум, память и работоспособность и ведут активный образ жизни. В Японии, кстати, средняя продолжительность жизни резко подскочила после начала государственной программы борьбы с ранним старением. Одним из пунктов этой программы является бесплатная выдача лицам пенсионного возраста пчелиного маточного молочка. Но дело не только в биоактивных продуктах пчеловодства. Японцы в течение всей жизни едят васёку - блюда национальной японской кухни. Васёку предполагает мало животных жиров и обилие овощей и другой растительной пищи. Японцы обожают алоэ. Горький вкус этого растения устраняется рядом кулинарных приемов. Например, он практически не чувствуется, когда лист алое перемалывается с кефиром и свежим яблоком. Тем, кто проглатывая чашку кофе убегает на работу, небезинтересно будет узнать, что все активные японские долгожители весьма плотно завтракают. Никаких бутербродов, булочек и сосисок! "Идеальный" с точки зрения бодренького японского столетнего старичка завтрак состоит из миски риса с цукидани - мелкой рыбой или морепродуктами, проваренными в соевом соусе. К рису обязательно полагается натертая редька - дайкон. Непременным атрибутом завтрака считаются и соленые и маринованные овощи. Васёку - это настоящее буйство разнообразных овощных блюд. Японцы с одинаковым энтузиазмом едят морковь, все виды капусты, салаты и даже корни репейника. Национальным японским блюдом можно назвать тофу - соевый творог, перемешанный с овощами и зеленью. Эти продукты диетологами всех стран признаны ключами к долголетию. Кстати, для японцев - трапеза - священное время дня.

Горцы также являются признанными долгожителями. Если характеристической чертой японской кухни является сочетание риса, рыбы и овощей, то диету горцев отличает то, что они едят только свежеприготовленные продукты. У вас в холодильнике постоянно прописана большая кастрюля борща, сваренная на несколько дней? Знайте, что ни один горец не стал бы есть этот борщ! Горцы едят только свежеприготовленное - остатки отдают животным. Более того, преимущественно они едят сырые и не подвергшиеся термической обработке продукты. Нет у них никакого печеного дрожжевого хлеба. Только бездрожжевые лепешки. У горцев нет сковородок, всю свою пищу они варят. Для них характерна монодиета. У монодиеты есть свои отрицательные стороны и в первую очередь то, что привыкая к чему-то одному организм недополучает массу необходимых микроэлементов и витаминов, которые содержатся в исключительно в приправах и соусах. Чаще всего о питании человека говорят с точки зрения доступности и продуктов питания, возможности их выращивания, состояния воды и почв, но крайне редко - с точки зрения того, нужно ли это организму человека.

С изучением идеального питания в прошлом веке связано имя основателя секты сайентологов Рона Хаббарда. Он заявлял: "Никто еще никогда не изучал и не пытался изучать естественную диету человека, более того, не было сделано никаких попыток установить, какова же она на самом деле". Хаббард исходил из того, что продолжительность жизни почти всех зверей превышает продолжительность роста в среднем в 10 раз.

Человек растет до 25 лет и в лучшем случае живет в 3 раза дольше своего периода роста. Это можно объяснить тем, что человек отошел от естественной для него диеты. Чтобы к ней вернуться, Рон Хаббард проводил исследования людей с избыточным весом ( в США сейчас таких 60 процентов) на предмет того, какие вещества и газы остались не полностью использованными и не были полностью выведены из тела. Также он занимался исследованиями людей с истощением и устанавливал дефицит веществ, которые сопутствуют этим отклонениям. Сопоставляя избыточные и недостающие вещества, Рон Хаббард пришел к списку необходимых идеальных элементов питания. Хаббард выступил с
рекомендациями по синтезу искусственных продуктов питания, соответствующих полученному им качественному и количественному составу необходимых человеку продуктов. То есть в итоге, он пришел к противоположному естественной диете - искусственному питанию.

Я лично выступаю за традиционную кухню. И против искусственного регулирования пищевых процессов. Мне кажется, что суть и механизмы происходящих в нашем организме процессов совсем не так просты и понятны, как утверждают авторы модных диет и разновидностей здорового питания.
В любом случае, мы - всего лишь носители определенных биологических признаков, которые должны передать другим поколениям. Никто не уходит из этого мира живым. Смертность заключена в самой природе человека. Поэтому, каким бы идеальным питание человека не было, организм, в конце концов, вырабатывает свой жизненный ресурс. Поэтому не стоит так уж сильно зацикливаться на идеальном питании. Вечности это не обеспечивает.
Я выступаю за принцип золотой середины. Много белка - плохо, мало белка - еще хуже. Много витаминов - плохо, мало - смерти подобно. Полагаю что питание должно быть традиционным для данной местности, не избыточным, разнообразным. Никогда не стоит кидаться в крайности. На продолжительности жизни помимо питания сказывается еще много различных факторов. Те же самые долгожители еще и постоянно двигаются и живут на лоне первозданной природы в окружении горного воздуха.

Для многих японцев - смысл жизни в самой жизни, в том, чтобы радоваться ей. Для многих из нас - это утраченный навык. У меня есть один знакомый. Писатель Валерий Юрьевич Янковский. Ему 98 лет. Он до сих пор ухаживает за женщинами, целует им руки и не допускает, чтобы они сами надевали пальто. Он пишет книги и каждый месяц несколько дней проводит на охоте. Не так давно женился на тридцатилетней женщине. Его рецепт - творчество и женьшень. Кстати, в молодости он выращивал его в промышленных масштабах в Корее и употреблял в колоссальных количествах.
Поэтому идеальное питание нельзя рассматривать в отрыве от идеального общения и идеальной окружающей среды и соблюдения элементарных правил безопасности и общего позитивного отношения к жизни. Ведь никакое идеальное питание не поможет вам стать долгожителем, если вы привыкли... подрезать и ездить на красный свет..."

http://hudeemtut.ru/htmldocs/pitanie/idpitanie.shtml

+1

28

Kosmonavt написал(а):

Во-первых, хочу поблагодарить вас за то, что вы появились на нашем форуме и стали делиться интересными мыслями со всеми нами. С удовольствием читаю ваше каждое сообщение. :cool:

Спасибо Космонавт. Для меня очень лестна ваша оценка. (Можно на ты?)   8-)
 

Kosmonavt написал(а):

смысл жизни в самой жизни

Поддерживаю полностью и безоговорочно    :cool:

Отредактировано helatrobus fry (2010-09-13 23:47:53)

0

29

helatrobus fry написал(а):

(Можно на ты?)

Конечно, можно? :cool:

helatrobus fry написал(а):

мегадозы витаминов группы B (включая ниацин), курение и приём барбитуратов и курение (даже злоупотребление курением) только способствывали.

Синтетические витамины приносят больше вреда, чем пользы, но мало кто об этом знает. А вот курение практически не влияет на долголетие и даже не вредит здоровью некоторых людей, самая известная долгожительница Жанна Луиза Кальман курила всю свою жизнь и бросила лишь за 2 года до смерти (умерла в 121)!!! Но она была жизнерадостной оптимисткой и обожала жирные блюда, оливковое масло, шоколад и мясо, а синтетические витамины не принимала.
Опять же, натуральные продукты, оптимизм, и отказ от лекарств и другой продукции фармакологии обеспечивают жизнь без болезней.

0

30

0