СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Связь между питанием и поведением" - нейрохирург Рассел Блейлок

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Связь между питанием и поведением

Представляем вашему вниманию конспект лекции доктора Блэйлока о том, как наша диета влияет на наш мозг. Оригинальную лекцию на английском можно посмотреть здесь.

Мозг является самым метаболически активным органом нашего тела, обмен веществ в котором никогда не замедляется. Если ввести человека в глубокую кому (например, с помощью фенобарбитала), при котором даже отключается функция дыхания, мы снижаем мозговую активность всего на 50%.

В результате такой активной деятельности, мозг производит огромное количество свободных радикалов и пероксидов, а ведь большинство психо-неврологических патологий (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркнсона и пр.) происходит от поражения больших участков мозга свободными радикалами.

Для сравнения: мозг потребляет 20% всего кислорода в организме, 25% всей глюкозы и занимает всего 2% от общего веса.

Все компоненты мозга постоянно обновляются, некоторые раз в несколько лет, некоторые – раз в несколько месяцев, но самые важные, как, например, докозагексаеновая кислота, обновляются каждые две недели. А для этого организму нужны важные жиры, витамины и микроэлементы. Поэтому, если вы неправильно питаетесь в течении каких-то двух недель, то количество клеток мозга начинают уменьшаться.

Научные исследования связи между питанием и поведением:

    * 1910 г – была замечена связь между питанием и поведением;
    * 1935 г – было установлено, что гипогликимия часто копирует симптомы тревожных расстройств, истерии, неврастении и даже психоз;
    * 1973 г – была выявлена связь между гипогликемией и тревожными расстройствами, ассоциируемыми с шизофренией.

Гиперактивность

60% членов семей с гиперактивными детьми страдают диабетом, ожирением или алкоголизмом.

75% заключенных были гиперактивными в детстве.

Почему потребление сахара так серьезно влияет на поведение? Сахар способствует выработке инсулина, а инсулин ведет к гипогликемии (снижению уровня сахара в крови). Когда уровень сахара в крови уменьшается, организм пытается его восстановить, стимулируя надпочечники на выработку эпинефрина и норэпинефрина. А эти гормоны, в свою очередь, активизируют мозговую деятельность. Тогда в мозгу начинает вырабатываться нейротрансмиттер под названием глютамат, который и отвечает за эмоциональную возбудимость.

Преступность и питание

Исследования, проведенные на заключенных, выпущенных на пробацию, показали, что рацион питания в огромной степени влияет на девиантное поведение. Так, всех вышедших из тюрьмы на пробацию разделили на две группы, одна из которых продолжала питаться, как и до тюремного заключения, а вторая группа перешла на здоровую диету. 56% из первой группы и только 8% из второй вернулось обратно. 47% представителей первой группы и 13% второй группу нарушили пробацию в состоянии наркотического опьянения. Исследования показали, что в группе, которая стала нормально питаться, снизился уровень суицидов и суицидального поведения.

Потребление сахара и поведение

    История Рэймонда: молодой человек попадал в тюрьму после того, как стрелял в свою девушку и прострелил ей руку. После того, как его историю начали исследовать диетологи, они выяснили, что в возрасте 4 лет он страдал приступами слабости, которые его мать пыталась «лечить» сладостями. В 13 лет у Рэймонда начались сильные перепады настроения в те моменты, когда уровень сахара у него в крови понижался. А уже в 23 года он пытался убить свою девушку. Когда его отпустили на пробацию, то служащий, занимавшийся делом Рэймонда решил посадить молодого человека на здоровую диету, убрав из его рациона мусорную пищу, пончики, печенье, сладости и кофе. В результате, заключенный не нарушил свою пробацию и больше никогда не совершил никакого насилия и никакого асоциального поступка.

Исследование пентитенциарной системы в пяти штатах показало, что многие преступники страют от хронической нехватки важных питательных веществ, типа, магния, цинка, фолиевой кислоты и витамина Б6. Чем злостнее преступление заключенного, тем острее у него дефицит важных минералов в организме.

Если в 1900 году американцы потребляли 4 (≈1,8 кг) фунта сахара в год, то на сегодняшний день это количество возрасло на 2500%!

57% потребления сахара приходится на готовые продукты питания, на быструю пищу (фаст фуд), и все, что уже продается в магазине, пройдя термическую обработку.

43% потребления сахара приходится на фруктовые соки и газированную воду.

Начиная с 1974 года, потребление газированных напитков удвоилось! Подростки, вместе со сладкими напитками употребляют в среднем 54 ложки сахара в день (диетологи не рекоммендуют съедать более 10 ложек). Люди в возрасте от 40 до 59 лет, за период с 1972 по 2001 года, увеличили потребление газированных напитков на 250%, а те, кому 60 и старше – на 300%!

Потребление сахара резко ускоряет процесс образования свободных радикалов, но, самое главное, под влиянием сладкого запускается процесс старения всех клеток организма, особенно мозговых!

Сладости резко повышают уровень инсулина в крови, в результате чего уровень сахара внезапно падает → у нас возникает чувство голода, а в некоторых случаях возможны эпилептические припадки, обморок и даже смерть от гипогликемии. Вот небольшая схама дествия сладкого на наш организм:

Сахар

Выработка инсулина

Гипогликемия

Стимуляция надпочечников → выработка эпинефрина, норэпинефрина и кортизола

Мозг → выработка глютамата → гиперактивность и перманентное повреждение мозга
Связь между уровнем сахара в крови и склонностью к агрессии

Существует заметная зависимость между алкоголизмом, гипогликемией и преступностью.
Давайте посмотрим как возникает эта связь. 97% алкоголиков страдают от гипогликемии, и пьют, потому, что алкоголь дает им энергию. После выпивки у человека падает уровень сахара в крови, что вскорости приводит к плохому самочуствию, поэтому, чтобы наполнить себя энергией, алкоголики опять выпивают. Если начать лечить человека, больного алкоголизмом, от гипогликемии, то физическая тяга к спиртному пропадает. Исследования показывают, что стабилизация уровня сахара в крови снимает алкогольное влечение у 71% больных при этом, среди тех, кто занимается по программе Анонимных Алкоголиков, выздоровевших всего 25%! (здесь можно почитать о том, как создавались АА).

Гипогликемия также часто приводит к вспышкам агрессии, особенно у тех, у кого наблюдается дисфункция темпоральной доли коры головного мозга.

Кроме сахара выработку инсулина стимулирует аспартам и усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия). Например, если впрыснуть глютамат натрия животному в гипоталамус, животное впадет в состояние аффекта. У людей страдающих гипогликемией, действие усилителя вкуса и запаха, воздуждающее нервную систему, усиливается в разы!

Доктор Джейн Голдман (Jane Goldman) провела исследование в университете Коннектикута о том, как потребление колы влияет на когнитивные способности человека. Выводы были более, чем интересные. Оказывается, кола ухудшает мыслительную деятельность как минимум на 30 минут с момента употребления, кроме того, еще в течении часа человек продолжает делать ошибки.

Джудит Вуртман (Judith Wurtman) выявила четкую связь между употреблением сахара, поведением и уровнем серотонина в мозгу.

Все антидепрессанты группы СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина или SSRI) поднимают уровень серотонина в мозгу, но потом его концентрация резко cнижается и люди становятся склонными к самоубийству или убийству. Практически все дети-убийцы, расстреливавшие своих одноклассников, принимали антидепрессанты. Так, зачастую родители думают, что помогают своим детям справиться с депрессией, а на самом деле делают из них убийц.

Исследователи Эггер и Картер (Egger & Carter) изучили питание 76 гиперактивных детей и узнали что наихудшая реакция у них была на следующие красители: бензоат натрия (E211) и тартразин (E102) и на такие продукты: соя (у 73% обследованных), коровье молоко (64%) и шоколад (59%). После этого детей перевели на низкоуглеводную диету, исключив также пищевые красители и поведение 82%  испытуемых заметно улучшилось, а 28% из них даже перестали быть гиперактивными.

Бентон (Benton) изучал студентов мужского пола, предварительно выбрав тех, у кого в медицинской истории не было психических проблем и употребления наркотиков. Ребятам дали опросник, в котором варианты ответов могли показывать реакцию от пассивной до очень агрессивной. После ответов на вопросы у всех тестировали уровень сахара в крови. Оказалось, что гипогликемия и агрессивность находятся в прямой зависимости, т.е. чем ниже уровень сахара в крови (чем интенсивнее гипогликемия), тем больше люди склонны к агрессии.

Триптофан (серотонин)

Серотонин подавляет агрессивное поведение и успокаивает нервную систему. Если уровень этого нейротрансмиттора снижается, то у человека возникает склонность к депрессивному, суицидальному и агрессивному поведению.

Кукуруза содержит незначительное количество вещества, которое в организме превращается в серотонин – триптофана. Поэтому, если вы употребляете кукурузу вместо, скажем, пшеницы, то уровень серотонина у вас будет понижен.

Тирозин (эпинефрин, норэпинефрин, допамин)

Эпинефрин и норэпинефрин отвечают за концентрацию, а допамин – за мотивацию. Если уровень тирозина понижен, то человек также склонен к депрессии и подвержен стрессу.

Ниазин

Ниазин (витамин В3) или 3-пиридинкарбоновая кислота. При недостатке этого витамина в крови начинается пеллагра, к основным симптомам которой относятся: понос, дерматит, деменция (иногда ниационовая шизофрения), что все нередко заканчивается смертью.

При недостатке витаминов C, D, E, K, A, B и каротиноидов, это проявляется в поведении и влияет на мозговую деятельность. Хронический недостаток витамина В1 приводит к Бери-Бери: хронической усталости, плохой памяти, бессонице, депрессии и изменению личности. А высокоуглеводная диета способствует выведению витамина В1 из организма.

В США, согласно Национальному опросу подростков относительно питания, оказывается, у 60% человек наблюдается недостаток железа, у 57% – недостаток витамина А, у 43% – витамина С, у 39% – витамина В1, а у 30% было белковое голодание.

Источник

увеличить

+4

2

Shanti написал(а):

Все антидепрессанты группы СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина или SSRI) поднимают уровень серотонина в мозгу, но потом его концентрация резко cнижается и люди становятся склонными к самоубийству или убийству. Практически все дети-убийцы, расстреливавшие своих одноклассников, принимали антидепрессанты. Так, зачастую родители думают, что помогают своим детям справиться с депрессией, а на самом деле делают из них убийц.

Расскажу о моем друге, который долгое время страдал депрессией и принимал антидепрессанты, которые его лечащий врач постоянно менял, чтобы не появилось привыкание. Вышел какой-то новый препарат и мой друг стал принимать его, примерно через месяц у него появилось желание убить своего отца, он составил подробный план убийства и почти осуществил его, однако в электро-дубинке, которой он собирался убить отца, села батарея. Полиция арестовала друга, ему предстоял суд и скорее всего тюрьма, чтобы избежать всего этого, он совершил самоубийство.
Я уверен, что если бы он не принимал антидепрессанты, этой трагедии не случилось бы никогда.

0

3

0

4

хм, значит уровень в крови сахара напрямую повышает агрессию и делает человека более уязвимым к пагубным привычкам, полезная инфа.

0

5

Давным давно люди, возможно, ели друг-друга потому что были голодны, затем воевали за территорию но уже не ели друг-друга(стали сыты и гуманней), сейчас воюют из-за политических интересов и религиозных взглядов (обожрались) :-0

Нет преступления хуже войны.
В больших масштабах качество питания(не голод) способно сильно увеличивать агрессию у населения, а в стаде агрессия умножается.

0

6

Учёные связали конфеты и агрессию

Представители Федерации еды и напитков (Food and Drink Federation) не согласны с выводами учёных, но, тем не менее, многие родители наверняка задумаются о возможной связи между пристрастием к сладкому и агрессивностью (фото Gryfon/flickr.com).Психиатры из университета Кардиффа (Cardiff University) провели масштабное исследование 17,5 тысячи детей, родившихся в 1970 году, и выяснили, кто из них ел много сладкого. Спустя много лет уже взрослых людей протестировали на проявление агрессии. Обнаружилась любопытная зависимость.

Оказалось, что те дети, которые в районе 10-летнего возраста ежедневно ели конфеты и шоколад, будучи взрослыми (в 34 года) чаще проявляли признаки насилия. Если говорить точнее, то среди агрессивных взрослых 69% употребляли в детстве много конфет (среди «добреньких» — сладкоежек было всего 42%).
Справедливости ради заметим, что учёные исключили все остальные факторы, которые могли повлиять на поведение участников исследования (поведение родителей, успеваемость, место жительства). Однако связь по-прежнему сохранилась.

Рассказывает один из участников работы доктор Саймон Мур (Simon Moore): «Мы придерживаемся следующего объяснения этого феномена. Когда детям регулярно дают слишком много конфет и шоколада, они разучиваются ждать того, чего хотят. Со временем это распространяется на все остальные области жизни. Не получая удовлетворения, они начинают вести себя слишком импульсивно, агрессивно».

Несмотря на вроде бы установленную связь между потреблением сладкого и насилием, учёные заявляют, что требуются дальнейшие исследования. Если их выводы подтвердятся, то, вполне возможно, в будущем не только на здоровье, но и на поведение детей попытаются влиять с помощью диет (что, впрочем, не означает, что их лишат сладкого насовсем). Подробное описание первой столь длительной работы в этой области смотрите в статье в British Journal of Psychiatry.

Узнайте также о том, как искусственные красители влияют на поведение детей, а газировка — на их здоровье.
Источник

0