СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О вреде сахарозаменителей и фруктозы.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

О вреде сахарозаменителей

Известно, что избыточное содержание в рационе человека сахара наносит вред здоровью, способно вызвать ряд заболеваний (кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др.), а также ведёт к сокращению жизни. С этим связано появление заменителей сахара (сахарозаменители), которые отличаются мизерной каллорийностью. Свою роль также сыграла экономическая выгода использования таких сахарозаменителей, т.к. их себестоимость невелика.
При изготовлении заменителей сахара используются как натуральные, так и синтетические подсластители. При этом, следует иметь в виду, что не только многие из синтетических подсластителей несут вред для здоровья, но и некоторые естественные (фруктоза, сорбит, ксилит и др.) тоже.
Рассмотрим их по порядку:

Аспартам
Заменитель сахара Аспартам (Е951) – усваиваемый низкокаллорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных. На российском рынке его можно встретить под марками “Аспамикс”, NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков.
Проведенные независимые исследования показывают отрицательное влияние длительного использования аспартама на организм человека. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Аспартам, возможно, канцероген.
Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду малой калорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.
Тем, кто использует аспартам в производстве продуктов питания, либо употребляет его в пищу (сегодня масса продуктов питания вместо сахара содержит аспартам) рекомендуем прочесть статью, которая производит очень сильное впечатление. Аспартам. Всемирная ассоциация университетов по охране окружающей среды возбуждает дело против Фонда Рассеянного Склероза и FDA за сговор с Монсанто. (Прим. – Монсанто – компания производящая аспартам).
Ацесульфам К
Заменитель сахара Ацесульфам К (Е950) – неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. В 200 раз слаще сахара. Ацесульфам также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Одно уже название не внушает доверия.
Сахарин
Сахарозаменитель Сахарин – некалорийный подсластитель слаще сахара в 450 раз. Имеет “металлический привкус”. Он был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе еще в 70-е годы 20-го века. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря. В США и странах Европейского Союза на этикетках продуктов питания, где есть сахарин, требуется уведомление о его вреде для здоровья.
Цикламат
Заменитель сахара Цикламат (Е952) – бескалорийний подсластитель, слаще сахара в 30 раз. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. Он с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.
К сожалению и растительные сахарозаменители могут быть не безвредны, либо не удобны в применении.

Фруктоза
Заменитель сахара Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Также калорийна как сахар, и поэтому фруктоза не диетческий продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.

Эпидемия избыточного веса, охватившая население Соединенных Штатов Америки, связана с использованием в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы. Такое заявление сделали ученые из Университета штата Луизиана.
Согласно представленным ими данным, значительная доля новых случаев избыточного веса и ожирения объясняется употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы (доля которых, кстати, сейчас составляет в США около 40% от всех наименований продуктов питания). Благодаря этим сахарозаменителям человек получает в течение дня минимум 130 лишних калорий (а любители сладких газированных напитков – до 310 калорий), которые и превращаются в лишние килограммы.
“Мы считаем, что использование заменителя сахара фруктозы является одной из ведущих, если не основной причиной эпидемии избыточного веса, – заявил в интервью корреспонденту “AFP” доктор Джордж Брей, руководитель этого исследования. – Следовательно, до тех пор, пока они не будут заменены менее калорийными субстанциями, люди просто не смогут похудеть”.
Результаты исследования появились на страницах апрельского номера American Journal of Clinical Nutrition.
Источник News.battery.ru

По данным Клиники эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова, употребление фруктозы, в некоторых случаях, может привести к токсическому поражению печени.

Сорбоза (сорбит или сорбитол)
Заменитель сахара сорбоза (сорбит или сорбитол). Сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус. Может вызывать понос и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.

Ксилит (сорбит или сорбитол)
Заменитель сахара Ксилит (Е967) – встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.
Обратите внимание, что в оптовой и розничной продаже имеется множество сахарозаменителей: сукразит, сусли, сурель и др., но все они изготовлены на основе описанных химических заменителей сахара. Как говорится: будьте бдительны. Если на этикетке какого-либо продукта есть запись Е9… (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания. Также заметим следующее. Если употреблять потенциально опасные заменители сахара лишь изредка и в маленькой дозе, то сильно навредить себе трудно. Однако же, сегодня, эти заменители сахараиспользуются повсюду, – в десятках тысяч продуктов питания и напитков. В США, в 60% случаев, там где ранее использовался сахар на сегодня используются синтетические сахарозаменители; в основном аспартам. Мы, похоже, двигаемся к тому же. Пожизненное употребление “химии” в приличных количествах, конечно, может нанести вред здоровью.
Итак, постепенно продукты питания содержащие сахар будут терять свою популярность. Не исключены даже меры государственного регулирования использования сахара в продуктах питания. Проблему могут решить сахарозаменитоели, но среди них большинство: либо опасны для здоровья, либо неудобны в употреблении.
Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. Однако стевиозид – экстракт травы стевии – и по сей день остаётся лучшим сахарозаменителем! Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении.
Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет, и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара – стевиозид захватил до 50% сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии.

http://www.provred.ru/o-vrede-saxarozamenitelej.html

0

2

куда ни плюнь - бяка :)
а мед-то ок? как по вашему?

0

3

rudefiva
Смотря какой мед и смотря в каком обьеме. На Украине очень трудно найти нормальный мед, произведенный пчелами, которых не подкармливали сахаром/сиропом и тд.
В Англии тоже самое - слишком сладкий/приторный и не очень полезный. Также некоторые пасечники кормят пчел антибиотиками, чтобы они не болели, потом антибиотики попадают в мед, я пару раз по неопытности купил такой мед и у меня поднималась температура...
Самый лучший мед поступает из Новой Зеландии - называется "Манука", он не слишком сладкий и концетрированный, больше 2-3 х ложек не сьешь. Однако стоит он в 10 раз дороже обычного меда.

0

4

Kosmonavt, ну как-то не жалуюсь на качество мёда в РФ, хотя разные, конечно бывают...
в целом года два уже не ем сахар (чай, кофе итд) заменил мёдом. Про + и - сказать не могу - не вижу разницы.
мед люблю гречишный и акация.

0

5

Ролик из цикла "Диалоги о медицине" о вреде фруктозы для больных сахарным диабетом и ожирением:

+2