СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Даже обезьяны в дикой природе охотятся и едят мясо

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Шимпанзе, как известно, наиболее близкое к человеку по ДНК и поведению создание на Земле, видео специально для сказочников аля "видовое питание", "раньше было не так" и "а вот предки человека..."
http://www.youtube.com/watch?v=a7XuXi3m … ature=fvsr  шимпанзе охотятся, убивают и едят себе подобных
http://www.youtube.com/watch?v=A1WBs74W4ik  группа шимпанзе охотится и убивает обезьянку.

+2

2

ну этот трюк давно уже известен!

К неожиданным последствиям приводит исчезновение лесов в Африке: африканские обезьяны все чаще едят детей.

За прошедшие 7 лет в Уганде и Танзании шимпанзе похитили и съели восемь детей. Еще 8 малышей были изуродованы обезьянами: их находили с отгрызенными руками и ногами.

Эксперты в области изучения приматов утверждают, что причиной такого поведения шимпанзе является "наступление человека" и исчезновение лесов. По мнению ученых, шимпанзе лишь защищают свою территорию и ищут альтернативные источники питания.

Менее чем за год в западной Уганде зафиксировано 15 жестоких нападений шимпанзе на детей, а также десятки менее серьезных инцидентов, пишет британская газета The Times.

Совсем недавно шимпанзе буквально вырвали из рук матери трехмесячного ребенка и унесли его в лес.

Ребенок был найден спустя несколько часов "поисковой командой" из мужчин местной деревни. Шимпанзе отгрыз ему нос и верхнюю губу. Малыш умер от болевого шока и потери крови.

Местные жители говорят, что на протяжении нескольких недель деревню терроризировал шимпанзе, нападавший на детей. После долгих поисков он был найден и убит охотниками.

Для шимпанзе, которые по большей части вегетарианцы, характерно нападать на менее крупных приматов. Также ученые еще в 60-е годы выяснили, что агрессивность шимпанзе во многом схожа с человеческой. Шимпанзе убивают и насилуют себе подобных, бьют "жен" и убивают детей. Однако, подчеркивают ученые, похищением человеческих детей шимпанзе стали заниматься совсем недавно.

Несмотря на чудовищную жестокость, которую шимпанзе проявляют к детям, ученые защищают их.

"Они просто пытаются выжить. Если в лесу заканчивается еда, они идут искать ее в другое место", - утверждает биолог Майкл Гавин.

http://www.newsru.com/world/31dec2003/e … abits.html

+1

3

Мы знаем, что поедание мяса  практикуется некоторыми приматами, например, капуцинами и бабуинами. Хорошо изучено охотничье поведение шимпанзе.  Конечно, животная пища не является основой их рациона.

Зачем им вообще охотиться?
На этот счет было  выдвинуто целых 5 гипотез:

1. гипотеза нехватки пищи,
2. гипотеза «мясо в обмен на секс»,
3. гипотеза избытка питания,
4. гипотеза социального объединения самцов,
5. гипотеза увеличения обзора.

Гипотеза 1 («нехватка пищи») упоминается чаще всего. Вроде бы, логично: охотятся шимпанзе «с голодухи», в сезон, когда их традиционная пища – фрукты и листва – скудеет. Как ни странно, факты эту гипотезу не подтверждают. С одной стороны, действительно, шимпанзе активно охотятся в течение сухих сезонов. С другой стороны,  как минимум 3 исследования показали  обратное: охота происходила на фоне изобилия фруктов!  (что говорит в пользу гипотезы 3  - «избыток питания»).  В сообществах шимпанзе Гомбе и Нгого обилие пищи приводило к увеличению размеров групп – вроде бы, вот и оно, «социальное объединение самцов» (гипотеза 4). Но в сообществе Kanyawara в урожайные сезоны охотничье поведение учащалось, даже если размер группы не менялся. При этом самцы делились мясом с самками, но никакого секса взамен не получали (значит, гипотеза 2 не годится). Нельзя сбрасывать со счетов гипотезу 5 – «увеличение обзора». Показано, что шимпанзе охотятся чаще в редколесье, где видимость лучше и обзор дальше, чем в сплошном лесу.

Не так давно удалось выяснить, что орангутаны острова Суматра тоже иногда охотятся. Правда, судя по всему, делают это они очень редко (а для орангутанов Борнео такое поведение вообще не зафиксировано). Основной объект охоты орангутанов – медленные лори.

Большой медленный лори (Nycticebus coucang coucang) - подвид толстого лори. Эти приматы ведут скрытный, ночной образ жизни; питаются преимущественно фруктами. Интересно, что слюна медленного лори  имеет сильный неприятный запах и может быть токсична. Струя едкой жидкости – химическое оружие, используемое этим медлительным существом для защиты от хищников.

Если у шимпанзе охотятся в основном самцы, то у орангутанов – картина иная: из 5 особей, замеченных за этим занятием, 4 самки и только 1 самец. Всего с 1997 по 2009 г. было замечено 9  случаев охоты орангутанов на  медленных лори.

Авторы статьи, опубликованной только что в International Journal of Primatology, в 2007-2008 гг. лично наблюдали 3 случая орангутаньей охоты. Исследователи тщательно зафиксировали все детали, и даже засняли процесс на видео! (которое прилагается к электронному варианту статьи).

Во всех 3-х случаях охотником выступила одна и та же взрослая самка (по имени Йет), а поедать добычу охотнице помогала ее дочь-подросток (Йени). Охота всегда происходила так: Йет отклонялась от своего привычного маршрута, залезала на дерево (где находилась жертва) и сбрасывала лори вниз, а затем спускалась и добивала животное укусом в голову. Видимо, такой способ охоты позволяет орангутану избежать неприятностей, связанных с ядовитой слюной лори.

Хотя мать поедала добычу на пару с дочерью, но сама не спешила делиться; инициатива всегда исходила со стороны Йени. Мамаша лишь милостиво позволяла юной орангутанке участвовать в трапезе, а в некоторых случаях даже оказала некоторое сопротивление.  Медленный лори, которого они совместно съедали, весил около  800 г.

Как орангутаны находят добычу?       
Поскольку во всех случаях Йет для охоты сворачивала с привычного пути, можно сделать вывод, что она действовала целенаправленно, т.е. встреча с лори не была стечением обстоятельств.  Медленные лори – скрытные ночные существа; днем они спят, спрятавшись в дупло или в щель в дереве.  Возможно, орангутан специально высматривал подходящие для спящих лори места. Кроме того, Йет могла находить добычу по пахучим меткам, которыми эти приматы метят территорию.

Почему орангутаны охотятся?
Далее исследователи размышляют о том, какая из 5 известных гипотез (перечисленных выше) подходит для случая орангутанов.

Авторы честно предупреждают: выборка, конечно, очень небольшая, поэтому делать выводы нужно с осторожностью.

Гипотезы «мясо в обмен на  секс» и «объединение самцов» сразу отпадают (как говорится, «спасибо, Кэп!»). Орангутаны живут в тропическом дождевом лесу, где листва круглый год плотно закрывает всё вокруг – так что гипотеза «увеличения обзора» также не годится. А вот вариант «нехватки пищи» вполне вероятен: все  предыдущие известные случаи поедания мяса орангутанами приходились на низкоурожайные годы. Поэтому авторы специально проверили, какова корреляция между количеством пищевых ресурсов (фруктов) и случаями охот на лори (для всех эпизодов, для которых эта информация доступна). Наблюдения подтвердили, что орангутаны действительно охотились существенно чаще в периоды фруктового дефицита.

Жевать – не пережевать…
Авторы подсчитали, с какой скоростью (в граммах и в калориях в час) орангутаны поедают мясо. Оказывается, делают это они  вдвое медленней, чем шимпанзе: 161 г или 185 ккал в час, против 348 г или 400 ккал в час у шимпанзе.

А по некоторым данным, шимпанзе могут лопать мясо со скоростью до 2 кг в час!  Возможно, причина – в том, что шимпанзе существенно более социальны, чем орангутаны. Охотятся  шимпанзе группой; рядом, как правило, находится множество желающих отобрать добычу, поэтому жевать надо быстро-быстро.

По мнению исследователей, орангутаны по массивности своих челюстей и некоторым особенностям зубов могут быть в большей степени сопоставимы с австралопитеками, чем шимпанзе, зубная система которых ближе к Homo erectus.

Оставим это утверждение на совести авторов.

Поэтому полученные данные можно попробовать перенести на австралопитеков и посчитать: сколько времени пришлось бы австралопитеку жевать мясо, чтобы набрать свою суточную норму калорий (при смешанной растительно-мясной диете).

Австралопитек африканский, предположительно, должен был ежедневно получать 1202–1507 ккал. Если вять полученные для орангутана цифры (185 ккал в час), и предположить, что австралопитек получал 25% всех калорий из мяса (а 75% - из листьев, плодов, насекомых и т.п.), то он должен был ежедневно жевать мясо в течение 2 часов. 

Предполагается, что австралопитеки  жили группами (подобно шимпанзе и в отличие от орангутанов). Если охотились они сообща, то  затраты времени на добывание пищи сокращались. Возможно также, в процессе социализации гоминиды и жевать стали быстрее (что мы наблюдаем у шимпанзе). Таким образом, если у ранних гоминид мясо составляло четверть рациона, то время, затрачиваемое на его поедание, не должно быть очень велико.

В конце концов, не мгновенно же наши предки перешли на мясо! Для существ, не являющихся специализированными плотоядными, потребление слишком большого количества животного белка вообще опасно. Короче говоря, о необходимости термической обработки пищи можно будет говорить лишь тогда, когда будет доказано, что у ранних Homo и у Homo erectus мясо составляло более 25% рациона, – заключают авторы.

Источник:

Hardus M.E. et al. 2012. Behavioral, Ecological, and Evolutionary Aspects of Meat-Eating by Sumatran Orangutans (Pongo abelii). International Journal of Primatology.
http://www.springerlink.com/content/l0735364k211482x/

http://antropogenez.ru/single-news/article/167/

+1

4

150 ошибок профессора С.В.Савельева http://antropogenez.ru/review/686/
Интересная, свежая статья, много по питанию древних и современных приматов.

0

5

http://upload.bbfrm.ru/pixel/7f03f8da2bef00e73defd6f066d0523d/1/Гость/обезьяны_едят_мясо/307556.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/fdbe4f80a9db2523696b413bad5fc436/2/Гость/обезьяны_едят_мясо/307556.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/aa2aee8c01d89e234a34177670a58ab2/3/Гость/обезьяны_едят_мясо/307556.jpg

0