Москвичка спустя год после операции на сердце узнала, что врачи забыли в ее теле медицинский инструмент.

Год назад в одной из столичных клиник 61-летней москвичке сделали операцию на сердце и "забыли" в перикарде хирургическую иглу.
После вмешательства Надежда Борисова чувствовала покалывание в области сердца, но поначалу думала, что это связано с операцией.
- Я никак не могла места найти себе, как лечь, чтобы ничего не болело, - рассказывает Надежда Ивановна.
Время шло, а боли в груди не проходили. Тогда Надежда Ивановна обратилась в другую клинику, чтобы тщательно обследоваться.
- Выслушав пациентку, мы назначили ей рентгенологическое обследование грудной клетки, - сообщил Life News врач клиники. - На полученном снимке отчетливо видна медицинская игла длиной 4 - 5 сантиметров, "засевшая" в перикарде со стороны позвоночника.
Пока врачи лишь наблюдают пациентку, но, скорее всего, ей понадобится повторное хирургическое вмешательство.
- С течением времени металлическая игла "делится" на фрагменты под воздействием внутренней среды организма, - говорит врач. - Эти мелкие фрагменты распространяются внутри перикарда. Они могут серьезно травмировать сердце женщины, особенно при неблагоприятных обстоятельствах. Если, например, она получит травму грудной клетки в ДТП.
Первую операцию - аорто-коронарное шунтирование - Надежде Ивановне сделали в НИИ им. Вишневского.
- И только через год определили, что у меня игла там, - возмущается Борисова. - Конечно, я была в шоке. Когда впервые увидела снимок, просто онемела, а потом вскрикнула: "Так это же игла!" Но уже сделать ничего невозможно. Во-первых, оперировать нельзя. Во-вторых, за год она заросла, эта игла. Прижилась, так сказать... Я постоянно об этом думаю, переживаю, что будет дальше. Но не унываю, надеюсь на хорошее!
Узнав шокирующую правду о своей болезни, Надежда Борисова хотела подать на врачей в суд.
- Моя дочь нашла адвоката, он все изучил и сказал, что это бесполезно, - рассказывает пенсионерка. - Говорит, это просто будут лишние затраты.

Видео - http://www.lifenews.ru/news/15679