СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Неверные результаты анализов крови - обычное явление в больницах.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«Первое, о чем подумала, получив неправильные результаты анализов, — сколько еще людей могут пострадать?»
Инна АЙЗЕНБЕРГ, специально для «ФАКТОВ»
11.05.2011
 
У 83-летней киевлянки, сдавшей кровь в двух лабораториях с перерывом в несколько дней, оказались совершенно разные результаты
Не секрет, что эффективность лечения главным образом зависит от точности диагноза. Это нехитрое правило известно каждому. Но каким образом проверить, правильный ли диагноз поставили вам врачи? И можно ли полностью доверять результатам, полученным в лабораториях?
Недавно в редакцию обратилась 83-летняя киевлянка Рита Зинькова. Возмущение, с которым говорила женщина, было вполне оправданным.

«Уже несколько лет показатель СОЭ у меня не меньше 20, а тут вдруг два», — говорит Рита Семеновна. — Мой участковый врач объяснил: такие данные могут быть только у маленьких детей, а не у пожилого человека»
— Результаты анализов, которые я получила в Киевской клинической больнице Ь 12, оказались не очень хорошими, — рассказывает Рита Семеновна. — В графе СОЭ (скорость оседания эритроцитов в крови. — Авт.) стояла цифра 28 при норме 15. Скажу честно, я расстроилась, однако особенно не удивилась. Ведь за последние годы этот показатель у меня повышен, хотя настолько высоким был впервые. Через два дня я сдала анализы в частной лаборатории «Дила», и результат просто шокировал: в графе СОЭ стояла цифра 2. Этого не может быть, так как с возрастом у людей такой показатель увеличивается. Мой участковый врач подтвердил, что такие данные могут быть только у маленьких детей, а не у 83-летнего человека. На следующий день я обратилась в эту лабораторию с просьбой еще раз проверить мои анализы и написала соответствующее заявление.
Девушка, которая регистрировала мое прошение, сделала ксерокопии всех результатов за предыдущие годы. Я видела, что она была удивлена, ведь цифры говорили сами за себя: произошла ошибка. У меня уже несколько лет не было показателя меньше двадцати. Никто из сотрудников лаборатории мне не перезванивал, поэтому я сама позвонила. По телефону врач сказала, что они все перепроверили и пришли к выводу: их заключение верное. Но я уверена: такого быть не может.
— Почему вы решили перепроверить данные первого анализа? Что вас насторожило?
— В январе прошлого года моя дочь попала в серьезное ДТП, перенесла несколько операций. В марте ей провели очередное хирургическое вмешательство на ноге в Киевской клинической больнице № 12. Все это время я была рядом с ней, хотя неважно себя чувствовала. И когда врачи проверяли состояние дочери после операции, я решила воспользоваться возможностью и тоже сдать анализы. У меня уже были направления в частную лабораторию, так как я туда обращалась раньше. Вот и подумала: заодно обследуюсь и там. Кто же знал, что результаты окажутся совершенно разными.
Чтобы разобраться в этой ситуации, «ФАКТЫ» обратились в частную лабораторию, в результатах которой усомнилась Рита Семеновна.
— Действительно, для 83-летнего человека значение СОЭ 28 более естественно, нежели 2, — комментирует ситуацию медицинский директор медицинской лаборатории «Дила» Алексей Рыков. — Но если у нас возникают малейшие сомнения, мы всегда перепроверяем результаты, чтобы убедиться: с нашей стороны не была допущена ошибка. В данном случае мы тщательнейшим образом сделали проверку несколько раз. Если замечаем какой-то прокол с нашей стороны, то предлагаем пациенту заново пройти обследование. Мы в первую очередь заинтересованы в правильности полученных результатов. В случае Риты Семеновны не настаивали на повторном заборе крови, поскольку исключили ошибку с нашей стороны. Но если женщина захочет, согласны сделать еще раз анализ бесплатно.
— Чем вы можете объяснить такой низкий показатель?
— Сложно сказать. Если ошибки и случаются в лаборатории, то, как правило, происходят во время транспортировки или при хранении материала. Но в данном случае это исключено. Поскольку женщина обратилась к нам в девять утра, а в одиннадцать уже были готовы результаты, ни о каком длительном хранении или перевозке речь не идет.
Прокомментировать эту неоднозначную ситуацию «ФАКТЫ» попросили заведующего кафедрой гематологии и трансфузиологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, доктора медицинских наук, профессора Станислава Выдыборца.
— СОЭ — это показатель воспалительного процесса в организме. В норме величина этого показателя у женщин колеблется от 2 до 15 единиц, у мужчин — от 2 до 10. Чем выше число СОЭ, тем большая вероятность инфекционных процессов. Как правило, с возрастом показатель увеличивается. Хотя низкое число тоже вполне может быть, но лишь в случае вязкой крови, то есть при малом количестве жидкости в организме.
- Может ли результат поменяться в течение нескольких дней?
-  Однозначно не может. Если с разницей в два дня результаты совершенно разные, значит, где-то произошла ошибка. Скорее всего, там, где меньшая цифра, поскольку последние годы этот показатель у женщины был повышен, что более свойственно ее возрасту.
— Даже не беспокоюсь за те 180 гривен, которые заплатила из своей пенсии, — говорит Рита Семеновна. — Да и ошибки бывают у всех. Но я же не стала сразу конфликтовать, попросила еще раз все проверить. Однако результат оказался абсурдным. Любой врач вам скажет, что уменьшить этот показатель очень сложно. Я всю жизнь с ним борюсь, а тут за два дня… Можно предположить, что множество людей получали неправильные результаты. А ведь именно на их основании ставят диагноз и назначают лечение. К сожалению, вопрос, как себя обезопасить и быть уверенным в точности диагноза, для меня остается открытым.

увеличить

+1

2

Комментарии посетителей (2)

nevrolog  12.05.2011, 07:27
О чем все говорят? Довожу до вашего сведения: частная лаборатория является фирмой с гарантированной нормой прибыли. Однако, этот показатель зависит от потока людей. Лаборатории поступают так: 1.договариваются с врачами - врачам до 25% отката за направление 2.исскуственно завышают стоимость анализов, гарантируя себе прибыль до 1000% 3.если прибыль низка, анализы могут вообще не делаться! В этом случае могло так и произойти. Небольшая странность - обычно ставят норму в результатах. Тут можно сказать, что прохлопали, не следят за средним медперсоналом - а он неграмотный. Проверьте штат этой лаборатории - и все сразу станет ясно.

Helene  11.05.2011, 16:16
О чем вы говорите? В нашей стране никто ни за что не отвечает. У меня был подобный случай с ребенком. У него были все признаки ацетона: тошнота, головная боль, повышеная температура. Я купила в аптеке тест, который показал самую высокую степень. Ту же самую мочу я отнесла на анализ в детскую поликлинику. Результат был - отрицательный. На мой вопрос: как такое может быть, врач только руками развела

http://fakty.ua/132693-pervoe-o-chem-po … -postradat

0

3

Из воспоминаний Дарьи Донцовой -

"Не лучше обстояло дело и в лаборатории. У онкологических больных в процессе химии надо тщательно следить за уровнем лейкоцитов в крови. Если он падает, уколы прекращают.
Я, естественно, аккуратно сдавала анализы, потом мне стало плохо, и Оксана, качая головой, предположила:
– Наверное, лейкоциты обвалились, сходи на анализ.
Я послушно сбегала в лабораторию, получила выговор за то, что явилась не в срок, и бумажку, из которой явствовало: полный порядок, кровь как у космонавта. Но Оксана, повертев клочок бумаги в руках, отвезла меня к себе в больницу, и мы выяснили: лейкоциты просто на нуле.
Очевидно, сотрудницы лаборатории перепутали пробирки или не захотели со мной возиться."

0