СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Витамины не продлевают, а сокращают жизнь человека. Говорят ученые.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://pravda.tvob.ru/zdorove-i-mediczi … -vitaminax

Начнём с основ: аскорбиновая кислота – не витамин C, альфа-токоферол – не витамин E, ретиноид – не витамин А. Список можно продолжать до бесконечности (пока не закончатся все витамины), но факт остаётся фактом: колоссальные суммы денег были потрачены на «вбивание» подобного бреда в головы обывателей.

Сами по себе витамины – сложные биологические комплексы. Их активность (считай — полезность) зависит от множества факторов, предугадать которые практически невозможно. Витамины просто так нельзя взять, засунуть в сладкую коммерческую оболочку и впаривать по 10 рублей за баночку. Фактически, это уже и витамины вовсе, а синтетический яд для любого здорового существа.

Обратившись к истории, мы узнаем, что истинным первопроходцем витаминного дела стал доктор Роял Ли, который в середине 20 века первый задался вопросом о сущности витаминов. Его работы, исследовательские данные никто не может опровергнуть. Все, кто сегодня всерьез занимаются витаминами, базируются на его книгах.

На себе Ли прочувствовал всю мощь «лекарственной индустрии», супротив произвола которой боролся, 40 лет назад американский суд по иску «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA) принял беспрецедентное решение, приказав учёному сжечь все материалы за 20 лет работы! А всё из-за того, что Роялу удалось доказать пагубное влияние рафинированного сахара и беленой муки на здоровье артерий, пищеварительной системы, сердца и развитие рака.

Как FDA превратилось в цепного пса монополистов – отдельный разговор. В начале 20 века контроль за медицинскими и продуктовыми компаниями осуществляло «Химическое управление». До 1912 года управление возглавлял доктор Харви Уайли, который имел… необычную, по нашим временам, точку зрения на здоровье нации: «Ни один американский пищевой продукт не будет содержать бензойную кислоту, сернистую кислоту, сульфиты, квасцы или сахарин. Безалкогольные напитки не должны содержать кофеин или теобромин. Беленая мука не может находиться в свободной розничной продаже нигде на территории Америки. Пищевые продукты и медицинские препараты должны быть защищены от подделок и производственных браков. Только тогда здоровье американцев будет неуклонно увеличиваться, а продолжительность жизни возрастать».

Доктор Уайли даже пытался выбить с рынка компанию Coca-cola с её искусственным напитком! Представляете, экий псих! Заботился о здоровье нации, чушь какая! Хорошо, что его тогда сняли с должности, ведь коллега Уайли, доктор Элмер Нельсон, сменивший Харви на посту руководителя управления, передал власть в руки самым порядочным и заботливым людям в стране – пищевым монополистам, которые уж точно могли накормить всю Америку.

Но вернёмся к витаминам. Начнём, пожалуй, с витамина С. Везде, какой ресурс мы бы не открыли, витамин С ассоциируется с аскорбиновой кислотой, как будто это одно и то же! Но это не так! Аскорбиновая кислота лишь изолят, фрагмент натурального витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, витамин С должен включать: рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген.

Если кто-то хочет получить активный витамин, то все составляющие витамина С важно подобрать в правильной пропорции. Аскорбиновая кислота, в частности, нужна для предотвращения быстрого окисления витамина и распада. И только… Все американские фармацевты затариваются, кстати, в одном месте, на фабрике Хоффмана-ЛяРоша в Нью Джерси, где аскорбиновую кислоту в промышленных масштабов производят из химикатов. На выходе отличаются упаковки и лейблы, но не содержимое…

Слово «синтетический» подразумевает 2 условия: продукт создан руками человека и нигде в природе не встречается.

Важно понимать разницу между витамином и его активностью. Представьте, что организм – машина, а витамины – бензин. Ваша задача заставить машину ехать. Вы заливаете бензин, но одного этого мало! Мотор, карбюратор, подача топлива – всё должно работать в комплексе, для успеха всей затеи. Уловили мысль?

Витамины это много больше, чем аскорбиновые пилюли, которые вы раз в месяц покупаете в аптеке. Витамин С передаёт жизнь, частичку солнечного света, земли, а синтетические витамины лишь травят клетки. Витаминов вообще не требуется много, достаточно тех веществ, что мы получаем из пищи. Они, кстати, абсолютно безвредны.

Аскорбиновая кислота не действует, как питательное вещество. Она даже не лечит цингу! Лук – лечит. Картошка, в которой содержится всего 20 мг витамина С – тоже лечит! А аскорбиновая кислота нет.

Разумеется, экологическая обстановка в Америке оставляет желать лучшего, какие только химические препараты не используют фермеры для увеличения прибыли (ежегодно, по данным ООН, в мире используют более 2 000 000 тонн пестицидов). 50 лет назад продукты были значительно чище. Хотя уже тогда Роял Ли описал диету американцев как «потребление умерщвленной пищи».

Витамины и минералы неотделимы: витамин D необходим организму для усвоения кальция, медь «активирует» витамин С. В этом и заключается ещё одно важно отличие синтетических витаминов от натуральных: потребляя искусственные таблетки мы заставляем организм задействовать собственные запасы минералов, которые всё равно получаем из пищи. Синтетические витамины – опасные для здоровья «сосалки» или «разгрызалки», которые нашему организму вообще не нужны!

В Америке продажей витаминных комплексов занимаются 110 компаний. Лишь 5 из них работают с цельными пищевыми витаминами. Причина проста: цельные витамины стоят дороже. Американцы же, экономя, предпочитают тратить на синтетические витамины (вдумайтесь!) 9 000 000 000 долларов в год (в 2008 году, по некоторым данным, на пищевые добавки потратили уже 23 000 000 долларов, исконная статья написана в конце 20 века).

Увы, с другими витаминами ситуация не лучше: натуральный витамин А важен для сохранения остроты зрения, синтеза ДНК, защиты клеток от свободных радикалов. Витамин А (бета каротин) является антиоксидантом, поддерживая работу сердца, лёгких, артерий. В 1994 году независимое исследование показало: синтетический витамин А не работает. Совсем. Зато люди, его принимающие, на 8% чаще страдают от сердечных приступов и рака лёгких, чем (внимание!) употребляющие плацебо.

Синтетический витамин В просто и со вкусом привёл к бесплодию 100% подопытных свиней! Его ж из дёгтя делают! А B12 из осадков сточных вод!

А что? Прибыль важнее всего…

Отредактировано Юра (2011-05-18 18:47:45)

+4

2

Абсолютно справедливо! Я всю жизнь как-то чисто инстинктивно избегала аптечных витаминов (как, впрочем, и лекарств) при этом налегая на натуральные - содержащиеся в сырых овощах и фруктах

0

3

ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ

Витамины — необходимый и незаменимый фактор питания. Недостаточное поступление их с пищей снижает защитные силы организма, нарушает процессы обмена веществ, может стать причиной тяжелых заболеваний. Это, однако, не означает, что витамины следует вводить в организм в неограниченном количестве, формула - «чем больше, тем лучше» неприменима к таким биологически активным веществам, как витамины.
Поступление их должно строго соответствовать физиологическим потребностям организма. Избыточный прием витаминов может вызывать тяжелые заболевания, получившие название гипервитаминозов. Различают острые и хронические гипервитаминозы. Острые возникают при однократном поступлении очень больших доз витамина (обычно в форме витаминного препарата), хронические — при длительном поступлении витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма. Как правило, гипервитаминозы бывают у детей раннего возраста, обычно в тех случаях, когда родители без предварительной консультации с врачом начинают давать ребенку витаминные препараты или превышают назначенные дозы. У взрослых гипервитаминоз обусловлен, как правило, употреблением в пищу больших количеств продуктов, богатых тем или иным витамином. Возможна и индивидуальная повышенная чувствительность к витаминам, когда гипервитаминоз возникает и от небольших доз препаратов. Наиболее часто наблюдается гипервитаминоз D и гипервитаминоз А.
Гипервитаминоз D. Острый гипервитаминоз D у взрослых чаще развивается вследствие приема чрезмерных количеств спиртового раствора витамина. Жалобы появляются или в тот же день или в течение 1—2 недель. Отмечаются резкая слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, головные и мышечные боли, повышение температуры, артериального давления. При остром гнпервитаминозе D у ребенка резко изменяется поведение: вначале он беспокоен, капризен, а затем малоподвижен, вял. Кожа бледная, аппетит резко снижен, печень увеличивается, появляются стойкие запоры, реже поносы. Ребенок начинает много пить и часто мочится. При прогрессировании заболевания появляются упорная рвота, отставание в развитии, потеря в весе. Может повышаться артериальное давление. В тяжелых случаях дыхание становится затрудненным, пульс редким и слабым, появляются судороги, реакция на окружающее становится замедленной или резко снижается.
При хроническом гипервитаминозе D все изменения нарастают постепенно и начинают появляться не ранее чем через месяц после начала приема витамина. Наиболее ранний и характерный признак — потеря аппетита, похудание (у детей перестает увеличиваться вес тела). Появляются тошнота, рвота, запоры, раздражительность, жажда, учащенное мочеиспускание, бледность, повышение температуры. Постепенно состояние ухудшается, могут отмечаться возбуждение или вялость, запоры или поносы, резко снижается аппетит, увеличивается жажда.
Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А), напр, печени белого медведя, полярных птиц, тюленя, моржа, кита, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаминозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется сыпь, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в нетяжелых случаях все эти явления проходят.
У детей острый гипервитаминозе развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°. Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи. Через 1—2 дня в легких случаях все изменения исчезают.
Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1—12 месяцев после начала приема витамина. При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, «ломота в костях», частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа. У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа.
Лечение проводит врач. При первых признаках гипервитаминоза срочно прекращают прием витаминного препарата, исключают продукты с высоким содержанием соответствующих витаминов.
Профилактика. Необходима осторожность при употреблении в пищу незнакомых продуктов, спиртовых растворов витаминов. Давая ребенку витаминные препараты, следует строго соблюдать рекомендации врача. Для отсчета дозы жидких витаминных препаратов применяют только специальную «глазную» пипетку. Без консультации с врачом нельзя применять ребенку любые препараты, содержащие много витаминов. Хранят витаминные препараты в местах, недоступных для детей.

Медицинская энциклопедия

0

4

Опасность передозировки жирорастворимых витаминов

Передозировка витаминов вызывает неизбежно заболевание – гипервитаминоз. Иначе это назевается интоксикацией либо отравлением витаминами. Передозировка абсолютно любого витамина способна привести к интоксикации. Самый опасный при этом витамин A и витамин D. Риск для передозировки рибофлавина, а также пантотеновой кислоты, биотина или витамина С самый мало значительный.
Прием не больными людьми любых витаминов (за исключением фолиевой кислоты) никак не укрепляет здоровье. Зачастую для получения нужных доз витаминов довольно правильно питаться, однако все больше людей витамины потребляет в повышенных дозах, которые превышают даже рекомендованные нормы. Такие большие дозы витаминов порой называют мегадозами. Конечно, большинство витаминов безвредно и в такой дозировке, однако прием больших доз таких витаминов, как D, A, а также B6 опасен и даже может привести к смерти. Ученые изучают эффект, получаемый от приема повышенных доз витамина C, а также витамина E. По отдельным данным, они способны снизить риск развития как онкологических, так и различных сердечнососудистых заболеваний, плюс, замедлить процесс старения. Правда, пока влияние мегадоз данных витаминов неясно: отдельные ученые считают то, что витамин С способен защитить от рака, другие же – что, наоборот, приводит к его развитию.
По причине передозировки многих витаминов может возникнуть диарея. Это объясняется именно тем, что те вещества, которые неспособны всасываться в кишечник, словно «вытягивают» воду из нашего организма. В итоге может начаться обезвоживание.
Так, нарушения в работе нервной системы из-за приема повышенных доз витамина B6 лечатся в течение продолжительного времени (больше одного года).
Так, к примеру, передозировка витаминов из группы D может неблагоприятно отразится также в работе нервной системы или вызовет формирование камней в почках, или может способствовать даже разрушению костной ткани.
При этом гипервитаминоз, вызванный злоупотреблением приемом витамина Е, проявляется обычно в расстройствах у желудочно-кишечного тракта и нестабильной работе человеческой сердечнососудистой системы, плюс, изменениях, протекающих в иммунной системе, а, как следствие, усталости и слабости, головокружении.
В том случае если наблюдается сонливость и упадок сил, тошнота и головные боли, плюс, нарушается работа печени и ухудшается свертываемость крови, а также повышается давление и желтеет кожа, появляются отдельные признаки остеопороза, то на лицо длительная передозировки витаминами из группы А. Гипервитаминоз данного типа особо опасен для беременных. Он провоцирует патологии плода. Так, будущим мамам для того, чтобы избежать перенасыщения витаминами, стоит проявить особенную осторожность при выборе добавок. К тому же витамин А в достаточно больших количествах содержится даже в повседневной пище.
Основное, что нужно делать в ходе лечения гипервитаминоза, – это перестать принимать добавки. Если имеет место интоксикация витамином D нужно также снизить уровень наличия кальция в крови, поскольку это может оказаться причиной гиперкальцемии (то есть аномально высокого содержания элемента кальция в плазме). Так, острая гиперкальцемия требует обязательной неотложной медицинской помощи. Она лечится внутривенным введением однопроцентного раствора хлорида натрия. Объем вводимого солевого раствора – примерно, два-три литра; курс лечения – один-два дня.

0

5

Регулярный прием витаминов вызывает преждевременную смерть, к такому выводу пришли Британские ученые.
Оказалось, что среди женщин, которые принимали витамины, уровень смертности гораздо выше.
Эксперты уже давно подозревали о том, что прием витаминов положительно сказывается на состоянии здоровья только в том, случае, когда у пациента явно выражен авитаминоз. Однако, слишком большие дозы витаминов приносят вред, что было подтверждено научным исследованием.

Источник - http://www.bbc.co.uk/news/health-15238610

When it comes to vitamins, it appears you could have too much of a good thing, say researchers who report a link between their use and higher death rates among older women.

Experts have suspected for some time that supplements may only be beneficial if a person is deficient in a nutrient.

And excess may even harm, as the study in Archives of Internal Medicine finds.

0

6

Как известно, витамины А и Е влияют на свободные радикалы, помогают организму самостоятельно восстанавливаться и бороться со старением. Поскольку человеческий организм не производит и не запасает витамин C, рекомендуется потреблять его 40 миллиграммов в день. При этом мужчины должны получать ежедневно четыре миллиграмма витамина Е, а женщины — три. Однако в поливитаминных препаратах зачастую содержатся в десятки раз большие дозы.
Как доказали британские ученые из Университета Глазго, превышение необходимого количества витаминов С и Е уменьшает продолжительность жизни на четверть. Мышам-полевкам с двух месяцев жизни давали данные витамины в большой дозировке. Продолжительность жизни этой группы грызунов сравнивали с контрольной. Оказалось, средства, призванные продлить жизнь и оградить от недугов, наоборот, ее сокращали. Поэтому, по мнению специалистов, намного безопаснее восполнять нехватку витаминов с помощью пищи, а не препаратов. Рацион должен быть разнообразным, включать много овощей и фруктов.

Газета ФАКТЫ

0

7

"Британские ученые"... это типа бабка на лавочке сказала.
Стараюсь не копипастить такие новости.
Понятно, что синтетика живые витамины не заменит, но дополнить могут. Проблема в изомерах. Синтетика многие из них не содержит.
И сами эксперименты вызывают сомнение.
С тем же витамином С... Человек принадлежит к тем немногим у которых витамин С в организме не производится или почти не производится. И сравнивать его с теми у кого он есть, мягко говоря, не корректно.
Многие витамины должны, при правильном питании, производиться кишечной микрофлорой. В том числе витамины группы В. Витамин В4 (инозитол) в здоровом кишечнике при здоровом питании, вырабатывается в количестве 4-8 грамм ! Он же являтся определяющим в здоровье печени. Достаточное количество инозитола исключает жировую дистрофию печени, которой, после 50 ти страдает почти каждый первый...
Иследоаания, как правило, направлены на отвлечение масс от истинных проблем со здооовьем, где недостаток витаминов и минералов играет решающую роль, в пользу высоких и дорогостоящих технологий. Кто платит... тот и результаты исследований заказывает.
Пищевые антиоксиданты играют самую посредственную роль. Определяющими являются эндогенные антиоксиданты (производимыми самим организмом) и последствия дефицита минералов, в первую очередь магния, дефицит которых является основной причиной перепроизводства активных форм кислорода в самих митохондриях, в цикле Кребса... но это лучше в отдельной теме или темах. Здоровая клетка является залогом здорового организма. А без витаминов или их достаточного количества, как и минералов, говорить о здоровой клетке не приходиться. Они являются самыми активными участниками здорового обмена...

PS: Что то  я напутал с инозитолом... холином. Позже исправлю. С малогабаритного гаджета сложно .... :)

Отредактировано Arbat19 (2014-03-28 09:30:30)

+1

8

Arbat19
Долгожители не принимали витамины из аптеки. С них нужно брать пример. Все, что продают в апетеке - это яд! Даже травки-отравки!

0

9

Kosmonavt написал(а):

Долгожители не принимали витамины из аптеки.

Я вокруг себя долгожителей не вижу. Говорят, что есть в Кузбассе несколько человек перешагнувших за столетний рубеж, но мне их видеть не приходилось. http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15508-2.gif 
А вот благотворное воздействие витаминов-минералов, на собственной шкуре, очень даже чувствую. Даже год и 9 месяцев кето диеты не оказали такого благотворного эффекта, как низкоуглеводка на фоне минерально-витаминного комплекса за каких то два месяца...
Доверяю лишь собственному опыту. Не делаю религии ни из какого типа питания и образа жизни...
А ученым...  доверяю научным статьям в научных журналах или диссертациям, где имеется определенный набор ссылок на научные работы других ученых.. и то не всегда  8-)

Отредактировано Arbat19 (2014-03-31 17:36:32)

0

10

Arbat19 написал(а):

Я вокруг себя долгожителей не вижу. Говорят, что есть в Кузбассе несколько человек перешагнувших за столетний рубеж, но мне их видеть не приходилось.  
А вот благотворное воздействие витаминов-минералов, на собственной шкуре, очень даже чувствую. Даже год и 9 месяцев кето диеты не оказали такого благотворного эффекта, как низкоуглеводка на фоне минерально-витаминного комплекса за каких то два месяца...
Доверяю лишь собственному опыту. Не делаю религии ни из какого типа питания и образа жизни...
А ученым...  доверяю научным статьям в научных журналах или диссертациям, где имеется определенный набор ссылок на научные работы других ученых.. и то не всегда

Несмотря на авторство темы, полностью согласен, в последние пару лет начал экспериментировать с добавками (заказываю с одного известного американского сайта), всё, конечно, очень субъективно, но от некоторых бадов эффект очень неплохой.

0

11

К примеру, такой вариант... На сегодня уже известно, что резистентность к инсулину и окислительный (оксидативный) стресс, который начинается с митохондрий... с цикла Кребса (является причиной ускоренного старения и ранней смерти) начинается с дефицита магния в самих клетках. И с этого же дефицита начинается разбаланс других минералов, включая калий, натрий, кальций и т.д.
Но для того что бы устранить дефицит магния в клетках необходимы определенные усилия. Т.е. просто кушать магний, в любой его форме, включая самые усвояемые, мало к чему приведут. Если только повысят его содержание в крови. Но магний - это внутриклеточный минерал (!), и при уже резистентности к инсулину доставить минерал в саму клетку достаточно сложно. Для этого нужны ударные дозы витамина В6. Дозы витамина В6 в пределах 100-300 мг.
Где Вы их возьмете... извиняюсь??? При Вашей нелюбви к синтетике. Если даже прожиточный минимум витамина, который в десятки раз меньше, с трудом набирается в доступном продуктовом наборе.
И если не устранять дефицит магния в клетке, то организм так и останется в больном ущербном состоянии при любом (!!!) типе питания.
Кроме того, для устранения той же резистентности клеток к инсулину необходим хром, и дозе значительно превышающем, чем может предоставить доступный рацион питания...
Собственно может, но если съедать по 400-600 грамм рыбы ежедневно, как минимум.
Для этих же целей нужны витамины В1, В2, В3 и так далее, и опять же в дозах гораздо выше, чем общепринятый прожиточный минимум. Потому и растет в геометрической прогрессии заболеваемость во всех странах. Как раз потому, что усугубляется факторы роста затрат минералов-витаминов и снижается доступный источник витаминов-минералов.
Оптимизацией рациона питания можно исключить факторы роста затрат... Но взять дополнительные, для устранения уже имеющихся проблем с помощью одного рациона питания в принципе не возможно. Столько не съесть... лопните. http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15513-2.gif 
Остается уповать на БАДы и синтетику, и технологии, которые будут делать их более совместимыми с нашими организмами.
Здоровье организма начинается с самих клеток. А здоровье клеток с достаточного количества витаминов, минералов, амино и жирных кислот, достаточного количества углеводов.

Отредактировано Arbat19 (2014-03-31 21:59:38)

0

12

Ну а я разрешаю себе принимать только натуральные витамины - пчелиную пыльцу, водоросли, спирулину, хлореллу и чаванпраш (аюрведический тоник).
Сырые желтки, сырая печень, сырая икра рыб и органы - самые лучшие источники всех необходимых витаминов и минералов.
Недостаток витаминов и минералов вызывают такие продукты как сахар, кофе, чай, алкоголь в больших дозах, мед. препараты и продукты с хим. добавками.

0

13

Kosmonavt написал(а):

Ну а я разрешаю себе принимать только натуральные витамины - пчелиную пыльцу, водоросли, спирулину, хлореллу и чаванпраш (аюрведический тоник)....

Для ЕЩЕ здорового человека, при определенном усердии в выборе рациона питания, с учетом возможности доступа и финансовых возможностей... этого, вполне возможно, хватит... на некоторое время.

Проблема в том, что ЕЩЕ здоровых людей очень мало. Потому и нужен дополнительный источник минералов-витаминов, возможности которого многократно выше названного Вами.
А это значит, что записывать сей источник в изначально вредные не корректно.
На заборе написали... а мы и поверили :)
Все должно быть гораздо серьезнее.
Мир это большая информационная помойка. В которой всякая малая и большая коммерческая единица защищает и в первую очередь свои коммерческие интересы, без оглядки на чужие.
И в этой "помойке" очень и очень сложно найти действительно полезную и достоверную информацию.
Что бы было проще искать необходимо изучать физиологию. В научной среде врать значительно сложнее.

Для клеток организма гораздо важнее, что бы они получали весь жизненно важный комплект нутриентов, а как это делается уже не столь важно.

0

14

Arbat19
Я не люблю спорить, но повторю еще раз - долгожители не употребляли витамины из аптеки, они питались натуральной пищей, богатой витаминами.
Среди моих друзей и знакомых есть люди, которые принимают витамины из аптеки, но они часто болеют и выглядят старше своих лет.
Я не за и не против! У каждого своя голова на плечах, как говорится...

0