За последние 50 лет мнения, касающиеся диет, включающих продукты с высоким содержанием белков, низким содержанием жиров и большим количеством углеводов были абсолютно противоположными и запутанными. За каждым из них стояло убе­дительное научное исследование, утверждающее, что именно этот рацион питания поможет вам правильно питаться и сбросить лишние килограммы. Составители каждой из диет обещали одни и те же результаты: больше энергии, больший запас жизненных сил, избавление от лишнего веса и общее ощущение здоровья. Но как все они могут быть правильными?
Ответ на удивление прост. Каждая из этих диет действительно хороша, но только на четыре месяца года. Секрет того, как заставить их работать вместе на протяжении всей жизни, состоит в использовании нужной диеты в подходящее время года: диета с низким содержанием жира - весной, с высоким содержанием углеводов - летом, а богатая протеинами - зимой. Трехсезонный подход к питанию гармонично сочетается с пищей, которой снабжала нас природа на протяжении многих тысячелетий.
Если мы прислушаемся к своим желаниям и к тому, как они меняются на протяжении всего года, мы заметим, что зимой нам особенно хочется супов, орехов, теплых каш. Эта пища, содержащая большое количество жиров и протеинов, помогает нам согревая организм и защищая его от холода. Весной мы ощущаем тягу к салатам, ягодам, листовой зелени, то есть к продуктам с низким содержанием жиров, которые сжигают накопленный за зиму жир, согревавший нас в зимний холод. Летом с его долгими жаркими днями мы наслаждаемся пищей, дающей большое количество энергии и оказывающей на организм охлаждающее действие. В это время полезно есть продукты с высоким содержанием углеводов, то есть фрукты и овощи.
Обычно мы говорим о четырех вре менах года - зиме, весне, лете и осени, хотя в природе только три из них являются сезонами роста и урожая, четвертый - это время отдыха. Урожай собирают весной, летом и осенью, время отдыха - спящая зима. Весенний и летний урожай мы съедаем, едва собрав, а осенний кормит нас и зимой, поэтому, соединив осень и зиму, мы получаем трехсезонный подход к питанию.
Споры о том, что должны есть взрослые, достаточно запутаны, но то, что необходимо детям, понять почти невозможно. Огромный поток информации о различных диетах не помогает, например, американцам избавиться от лишнего веса. Неминуемо некоторые из этих ограничительных диет попа дают и на тарелки наших детей. В этой статье описывается простой и логич ный подход к питанию для детей и взрослых, который аккуратно восста новит баланс, существовавший ранее в рационе питания многих людей.
Следует пояснить, что мы ни под ка ким предлогом не советуем детям или взрослым садиться на ограничительную диету. Диеты никогда не имели смысла, не имеют его, и никогда не буду иметь. Трехсезонный подход к питанию, о котором повествует эта статья, не является диетой, цель которой помочь сбросить лишние килограммы, не состоит из хороших и плохих продуктов, подсчета калорий, безвкусных блюд, веществ с низким содержанием жиров, не требует силы воли и ограничений. Вам вовсе не нужно питаться только тем, что созрело в определенное время года, нужно просто, чтобы вы ис­пользовали эти продукты чаще. Съедая большое количество того, что подходит именно этому сезону, вы достигаете желаемого терапевтического эффекта и снижаете постоянную тягу к еде. Для многих людей такой подход более предпочтителен, чем всевозможные диеты.
Плохих продуктов не бывает: Не существует абсолютно вредной пищи, бывает просто пища более полезная в то или иное время года.
Все зависит от того, что мы едим, а не от калорий.
Кухня, распространенная в странах Европы, где уровень сердечно-сосу дистых заболеваний и ожирения чрезвычайно низок, считается одной из самых лучших во всем мире. Средиземноморские блюда, славящиеся своим потрясающим вкусом, стали популярны, когда в начале 90-ых го дов прошлого столетия Доктор Ансель Киз из университета Миннесоты обнаружил их способность уменьшать риск сердечных заболеваний и предотвращать многие виды рака.
Жители средиземноморских стран ценят процесс принятия пищи. Традиция собираться вместе за обеденным столом является частью их социальной культуры. Свежая еда, соответствующая времени года, приобретается ими на рынке каждый день. Для каждого вида продуктов (овощей, хлеба, рыбы, сыра и вина) существуют отдельные магазины.
Мы привыкли считать, что диета - это подсчет поглощенных нами протеинов, жиров и углеводов. Однако гораздо большее зависит от того, что и как мы едим, а не от этих цифр. Наслаждаясь пищей и питаясь в соответствии со временем года, мы извлекаем для себя больше выгоды, чем от постоянного вычисления калорий.

Подготовлено по материалам книги К. Раджа "Аюрведа для детей"

http://www.ayurvedamarket.ru/mat_334.htm