http://obzor.westsib.ru/news/277681

Более 400 жителей 43 штатов США пострадали от арахисового масла, зараженного сальмонеллой. По данным федеральных властей, от сальмонеллеза могли умереть три человека, передает ABC News.

Точно установить марку опасного масла в каждом случае не удалось, однако большинство пострадавших употребляло продукцию одной и той же фирмы. Компания King Nut из Огайо в воскресенье перестала продавать два сорта масла под марками King Nut и Parnell's Pride. Представители фирмы заявили, что стремятся обезопасить людей, не дожидаясь окончательных результатов проверки. Данное масло не поступало в розничную продажу, зато поставлялось таким учреждениям, как больницы, дома для престарелых, школы, университеты и рестораны.

По данным Центра по контролю за заболеваниями, сальмонеллез мог стать причиной трех смертей. По имеющимся данным, заразившись сальмонеллой, умерла пожилая женщина в доме для престарелых на север штата Миннесота, хотя врачи не знают, умерла ли она от сальмонеллеза или же смерть вызвали общие проблемы со здоровьем. Об остальных умерших ничего не сообщается.

По данным на понедельник, всего от сальмонеллеза пострадали 410 американцев. Первые случаи были зафиксированы еще в сентябре, но большинство заразилось после 1 октября. Пока что специалисты не исключают, что бактерии могли попасть в масло из другого источника.

Аналогичная вспышка заболевания была отмечена в США чуть менее двух лет назад. Тогда американская компания ConAgra отозвала из продажи свое арахисовое масло Peter Pan, от которого пострадали 625 человек в 47 штатах.

Сальмонеллез - инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella. Она характеризуется разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с поражением органов пищеварительного тракта. Считается, что при термической обработке бактерии сальмонеллеза погибают.