Несовершенный человек
Гари МАРКУС

(2011)
Случайность эволюции мозга и ее последствия
(Gary Marcus. Kluge: The Haphazard Construction of the Human Mind)

Человек привык считать себя венцом творения – но факты, увы, свидетельствуют об обратном. Обладая разумом, люди нередко ведут себя иррационально и пренебрегают логикой. Люди живут в плену заблуждений и предрассудков, которые вызывают конфликты и войны. Множество людей подвержены вредным зависимостям и пристрастиям. Мы склонны гоняться за сиюминутными удовольствиями, не думая о последствиях. Мы действуем вразрез с собственными интересами. Нас подводит память. Не говоря уже о том, что значительная часть человечества страдает от психических расстройств. «Одно дело – сделать хорошую мину при плохой игре, а другое – утверждать, что это и есть предел наших мечтаний».

Профессор психологии Гари Маркус убежден, что наши несовершенства – не просто случайные отклонения от нормы. Они заложены в самой нашей природе. Если внимательнее присмотреться к мозгу, мы увидим не «дивно сотворенный» инструмент познания мира, а сляпанный кое-как из подручных материалов клудж.

Клуджем инженеры называют нелепое и неуклюжее, но при этом эффективное решение проблемы. Он представляет собой «набор несовместимых друг с другом плохо подогнанных элементов, образующих ужасное целое». Клуджи обычно делают либо от недостатка ресурсов, либо из спортивного интереса.

Почему же природа создает клуджи? Все дело в том, что у эволюции нет ни разума, ни дальновидности. Она не строит планов на миллионы лет вперед. Она решает проблемы выживания, которые стоят перед живыми организмами в данный момент, не нацеливаясь на будущее.

«Эволюцией движет ближайшая перспектива. Естественный отбор имеет тенденцию благоприятствовать тем генам, которые обнаруживают преимущества немедленно, и отвергать другие возможности, которые могут привести к лучшему функционированию в будущем».

«Эволюция обычно имеет дело с тем, что уже есть, и модифицирует это, а не начинает с нуля».

Книга дает прекрасную возможность разобраться в том, как на самом деле работает человеческий мозг – и сделать конкретные выводы, которые пойдут нам на пользу. И прежде всего, нам придется отказаться от мысли о собственной непогрешимости: «Наше субъективное впечатление, что мы объективны, редко соответствует реальности».

«Наша человеческая способность к суждениям бессистемна, она складывалась в ходе эволюции и зависит от настроений, желаний и просто личных интересов и поразительно чувствительна к индивидуальным особенностям памяти. Более того, эволюция оставила нас невероятно легковерными, а это свидетельствует скорее о несовершенстве проекта, чем о его достоинствах».

Понимание собственных недостатков и ограничений – первый шаг к подлинной мудрости. Зная, что наш разум представляет собой клудж, мы можем найти способы нейтрализовать свои недостатки и подчеркнуть достоинства. «Взглянув на себя честно в зеркало, признав слабые и сильные стороны, мы получаем шанс добиться большего от наших замечательных, но пока еще неидеальных умственных способностей, унаследованных в результате эволюции».

Одна из проблем современного образования – в том, что оно дает факты, но мало внимания уделяет самому процессу мышления. Мало кого из нас учили рассматривать альтернативные гипотезы и точки зрения, проверять надежность информации, строить логичные умозаключения и избегать субъективности. Книга Гари Маркуса полезна тем, что помогает восполнить эти пробелы.
_______________________________________

Всю книгу в свободной доступе не нашла, только 3 главу - Убеждения  читать онлайн