Моющие средства, которыми пользуются в Украине, содержат фосфаты, запрещенные в Европе еще 10 лет назад
Андрей ТОПЧИЙ, «ФАКТЫ»
15.07.2011
 
По мнению специалистов, избыток химического вещества стремительно уничтожает экологию страны
Исследовав стоки, поступившие за последнюю неделю на Бортническую станцию аэрации, специалисты «Киевводоканала» пришли к выводу: концентрация в них фосфатов превышает норму в четыре раза! Как заявила «ФАКТАМ» советник главы правления «Киевводоканала» по информационной политике Виктория Яковлева, »в моющихся средствах, употребляемых в Украине, есть фосфаты, использование которых запрещено в Европе еще 10 лет назад«.
— К примеру, один грамм триполифосфата способствует цветению десяти килограммов водорослей, — объясняет Виктория Яковлева. — Киевское море уже полностью «оккупировано» этой зеленью. По той же причине круглый год «цветет» и Днепр.
Если же концентрация фосфатов в воде превышает норму (три миллиграмма на литр), то все живое в водоеме просто погибает. А на Бортнической станции уровень этих химических веществ уже достиг 20-30 миллиграммов на литр.
Поэтому мы призываем власти запретить продажу моющих средств, содержащих фосфаты, или создать все условия для того, чтобы людям было выгодно покупать стиральные порошки на органичной основе. Можно было бы повысить таможенный сбор на фосфатсодержащие материалы либо снизить плату за ввоз аналогичных, но экологически безвредных.
Специалисты «Киевводоканала» рекомендуют при покупке порошка или моющего средства обращать внимание на его химический состав, указанный на упаковке.
Напомним: в начале мая в интервью телеканалу УТ-1 врач-дерматолог Лариса Татур сообщала, что фосфаты наносят огромный вред здоровью человека, разрушая целостность кожи, вызывая воспалительные процессы и хронические заболевания.