СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Окинава - остров долгожителей!

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Большинство долгожителей Японии, известной высоким уровнем продолжительности жизни, живет на острове Окинава. По числу долгожителей он занимает первое место в стране уже 36 лет подряд, заявляет министерство внутренних дел Японии. Всего в стране число людей, отметивших 100-летний юбилей, достигло сегодня самого высокого показателя за всю историю ведения статистики - 36 тыс. 276 человек. Причeм 86% из них - женщины, передает РСН. [2]
http://ru.wikipedia.org/wiki/Окинава
http://japan.aikiclub.ru/geography/okinawa.asp
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/06/18/5b/5b1ecb5f90993af0609b5c0c27916775.jpg
Восхитительный японский остров Окинава в переводе с японского означает "веревка на взморье". Остров действительно похож на веревку, брошенную в морскую пучину. Туристы любят этот остров за великолепный теплый климат и удивительную природу. Стоит отметить, что на Окинаве обитают животные, которых нет больше нигде на земле. Вдоль всего острова на 20 км протянулся самый большой в Японии коралловый риф.
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/06/18/e8/e8de6ecfb77b40e9647fd7419fe0d046.jpg
История гласит, что люди поселились на острове около 20 тысяч лет назад. Достоверно известно, что уже в III веке окинавцы имели связь с Азиатским континентом, об этом говорят обнаруженные в результате раскопок вблизи города Наха различные вещи из Китая, которые были предметом торговли. В Китае первые письменные упоминания об островах Рюкю появились в начале VII века. Эти таинственные острова там называли "Землей бессмертных счастливцев".

В древние времена были распостранены сказочные поверья, что жители острова сделаны из золота и серебра, а на острове растет волшебная трава, которая делает человека бессмертным. Секрет бессмертия раскрыли современные ученые. Все дело в рыбе и овощах, которые окинавцы потребляют в немереных количествах. Кстати, долгожителей на Окинаве и сейчас больше, чем во всем мире. 60 лет здесь считают началом счастливой старости, а в 97 отмечают переход к новой жизни. Мифы рассказывают, что великий император Китая Цинь Шихуан, поверив слухам, направил на поиски островов огромную экспедицию, но эти поиски были напрасными.
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/06/18/d9/d97bfd96d4851c5ff8c8735d986741df.jpg
Остров расположен в субтропическом климате, где среднегодовая температура воздуха + 22 градуса, температура морской воды не опускается ниже + 20 градусов.

В городе Наха, административном центре Окинавы, расположен королевский дворец Сюридзё - резиденция монархов королевства Рюкю и главная достопримечательность острова. На территории дворца очень часто проходят различные фестивали и концерты. За два последних десятилетия в Окинаве выросли отели международного класса, пансионаты, санатории, центры водного спорта, музеи, ботанические сады, аквариумы. Регион живет за счет туризма, индустрия которого с каждым годом улучшается.
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/06/18/54/545c9d0c294be4510fb8e4c673139f3e.jpg

+3

2

Kosmonavt написал(а):

В древние времена были распостранены сказочные поверья, что жители острова сделаны из золота и серебра, а на острове растет волшебная трава, которая делает человека бессмертным. Секрет бессмертия раскрыли современные ученые. Все дело в рыбе и овощах, которые окинавцы потребляют в немереных количествах.

Мечтаю попасть на Окинаву и купить там вот такие носки :jumping: Кто хочет со мной в Японию?
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/06/18/8c/8c591ab93bda429415387a2452b7efee.jpg

+1

3

Японцы говорят, что у человека, неспособного воспринять красоту окружающего мира, ледяное сердце. А у кого, как не у жителей Страны восходящего солнца, учиться находить в простом акте созерцания потаенный философский смысл.
Именно японцы возвели в особый культ любование цветущей декоративной вишней — сакурой, которая растет здесь повсюду: в храмовых парках, на городских улицах, в отдаленных горных районах... Праздник, называемый Ханами (hana — цветок, mi — смотреть), приходится на первые два весенних месяца. В эту пору Япония буквально утопает в бело-розовой пене цветков сакуры. Зародившись на южных островах, цветочный фронт постепенно перемещается к северным областям, и его сопровождают массовые гулянья.
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/06/18/bb/bba25b272c018737c9d170daf98caf08.jpg
Многие традиции, считающиеся японскими, жители Страны восходящего солнца на самом деле заимствовали у своих материковых соседей. Так обстоит дело и с праздником Ханами. По некоторым источникам, он зародился в VIII веке, когда Япония находилась под влиянием китайской династии Тан. Правда, китайцы вкладывали в это созерцательное действо чисто практический смысл: они впитывали исходящую от цветов жизненную энергию ци. Японцы приняли обычай с поправкой на свое мировоззрение. Они видели в мимолетности цветения сакуры бренность всего сущего.
Сначала ритуал прижился в императорском дворе. Придворные поэты восхваляли в стихах красоту и изящество сакуры. Кстати, и в наши дни этот цветок является излюбленной темой японских танка и хайку. Вскоре к любованию сакурой приобщились самураи, и только потом традиция распространилась среди крестьян.

Чем же была притягательна сакура для простых японцев? Дело в том, что ее цветение совпадает со временем посадки риса. Сакура стала символом хорошего урожая, и, как всякому почитаемому объекту, ей делали подношения. Позднее на ритуалах начали пить саке. В Японии существовало поверье, что цветочная пыльца, попавшая в саке, придает напитку тонизирующие и целебные свойства. Таким образом, обычай утвердился и дожил до наших дней.

+1

4

Что же эта за трава волшебная))))
Отличное место)

0

5

Екатерина ૐ
Скорее всего - это морские водоросли/морская трава :nope:

0

6

О! Потрясающе!  http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

0

7

Окинава (слайд-шоу)   http://yoursmileys.ru/tsmile/flowerd/t69059.gif

+1

8

Почему японцы не стареют. Секреты Страны восходящего солнца

Брэдли Дж. Уилкокс, Д. Крэйг Уилкокс, Макото Судзуки

The Okinawa Program

Книга знакомит читателей с результатами 25-летнего исследования образа жизни и состояния здоровья самых долгоживущих людей на Земле - жителей Окинавы. Анализируются причины их долголетия и сохранения здоровья и бодрости в глубокой старости, включая все аспекты - от режима питания и физической активности до духовных устремлений и социальных контактов.

Авторы неоднократно подчеркивают, что общие принципы жизни на Окинаве доступны любому человеку. Предлагаемая ими программа дает возможность найти собственный путь к долголетию и сохранению здоровья.

Издание предназначено для самого широкого круга читателей. 

* источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4174388
* картинка: yandex.ru

увеличить

0

9

Остров здоровой кухни - Окинава

Японская провинция Окинава занимает первое место в мире по количеству долгожителей, чей возраст перевалил за сто лет. Окинавцы редко болеют, не страдают ожирением и утверждают, что они постигли главный секрет правильного питания – есть надо вкусно, разнообразно, пропорционально и в хорошем настроении.

Жители Рюкю – это живое доказательство того, что пища, богатая углеводами, содержащая мало калорий и основанная на продуктах растительного происхождения, наиболее полезна для здоровья человека.  «В семьдесят вы еще дитя, в восемьдесят – просто юноша, а в девяносто, когда предки приглашают вас на небо, попросите их подождать, пока вам не исполнится сто…тогда вы, возможно, подумаете об этом». 

Эти слова, которые могли бы стать лозунгом Окинавы – префектуры Японии, расположенной на островах Рюкю, - высечены на каменном столбе в небольшой симпатичной деревушке Огими.  Здесь, полные энергии прадедушки и прабабушки ухаживают за собственными садами, а по выходным встречаются с правнуками, которые по западным меркам входят в категорию людей пенсионного возраста. На острове нет людей с избыточным весом. Окинавцы стройные, поджарые и энергичные. Жители острова почти не страдают сердечными заболеваниями. Мужчины и женщины острова не подвержены сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Вместо «как дела?» Окинавцы, при встрече задают вопрос «хорошо ли ты питаешься?», в рюкюсском диалекте существует специальное слово «Кусуимун» - полезная пища, а сам принцип питания называется наши гасаи – еда как лекарство. Для окинавцев «хорошо» поесть не значит отведать каких-либо деликатесов, а съесть именно тот традиционный набор продуктов, который, как они считают, максимально полезен для организма. Принцип этот зародился еще в глубокой древности, когда уровень медицины был настолько низок, что только потребляемая пища могла помочь предотвратить болезни и увеличить жизненную активность.

Окинавцы уверены, что пища, съеденная в дурном расположении духа способна только навредить. Не зря говорят, что источник тысячи болезней – беспокойный ум. Жить по-окинавски – это значит радоваться каждому прожитому дню. Это полноценное и самодостаточное существование, в основе которого лежат местные обычаи, традиции и древнее учение Дзен. А еще на Окинаве не принято питаться в одиночестве. «Наораи» обычай «преломлять хлеб» в компании близких и приятных людей – священен для многих поколений местных жителей.

* статья любезно предоставлена Б.Курилко
* картинка: yandex.ru

увеличить

+2

10

Polina
Большое спасибо за видео, такое впечатление, как будто я побывл на Окинаве.

Секрет долгожителей Окинавы тайтся в воде, насыщенной минералами

+1

11

От пяточка до хвоста

Одним из главных источников белка в окинавской диете является мясо, преимущественно свинина. В этом рюкюсцы отличаются от японцев, для которых потребление мяса долгое время ограничивалось буддийскими запретами. Буддизм не получил на Окинаве широкого распространения, и здесь диктуемые им пищевые табу оказались не столь сильными, как в Японии. Есть основания полагать, что обычай разводить свиней появился на островах Рюкю под влиянием народов Юго-Восточной Азии. Однако повсеместное распространение свиноводство получило после появления на Окинаве все того же батата, который местные жители не только использовали в пищу сами, но и кормили им домашнюю скотину. Сегодня свинина – мясо номер один на Окинаве, когда здесь говорят «мясо», то подразумевают «свинина». Животное используется в пищу целиком «от кончика хвоста до ногтей», включая субпродукты. Местные жители полагают, что недостаток витаминов А и D в мясе компенсируется достаточным их содержанием во внутренних органах. Кроме того, они верят, что если один из ваших органов нездоров, то надо принимать в пищу соответствующий орган животного. Окинавцы готовят из свинины множество блюд. С древних времен их любимым лакомством является суп из свиных ножек – аси тебити, в процессе его длительного приготовления излишний жир удаляется, а остаются полезные казеин и желатин. Не менее популярен суп наками, который готовится из желудка и внутренностей. Блюда моцу включают печень, сердце и овощи. Рафутэ – толстый слой бекона со шкурой, медленно тушится с добавлением местной водки авамори. Как закуска популярны сасими, которые делаются из мелко нарезанных ушей, рыла, приправленных уксусом или соусом мисо. Все без исключения блюда из свинины считаются источником высококачественного протеина – коллагена, а также минералов и витаминов.


Дары моря
Островное положение Окинавы в субтропических широтах обусловило наличие в рационе местных жителей большого количества рыбы и морепродуктов. В отличие от японской кухни, в состав некоторых блюд которой входит сырая рыба (например, всемирно известные суси), традиционная окинавская кухня не содержит подобные кушанья. Влажный и жаркий климат островов Рюкю делает невозможным хранение сырой рыбы, поэтому здесь из рыбы в основном готовят всевозможные камабоко (своего рода рыбные сосиски). Существуют разные виды камабоко. Например, Кастелла камабоко делают из рыбы с добавлением большого количества яиц. Для тикиагэ камакобо к рыбе добавляют морковь, лопух, либо грибы. Деликатесными считаются камабоко, приготовленные из смеси мяса и рыбы. Камабоко нередко подаются на празднествах и буддийских церемониях. Из даров моря окинавцы охотно употребляют в пищу различного рода морские водоросли. Особенно популярна морская капуста – комбу. Часто морскую капусту добавляют в блюда из свинины, с которой она хорошо сочетается. Практически не содержащая калорий, богатая железом, йодом и кальцием, комбу, кроме того, является прекрасным источником натурального волокна. Подобными свойствами обладают и другие морские водоросли, произрастающие у берегов Окинавы: хрустящие Модзуку, прозрачные Аса, колючий морской язык Мои, морской виноград. Водоросли высушиваются, маринуются в уксусе и соевом соусе, добавляются в супы и тушеные блюда из мяса, рыбы и моллюсков. Непременным элементом традиционной кухни стран с жарким и влажным климатом, к которым относится и Окинава, являются специи, помогающие предотвращать быструю порчу продуктов. Маасу – так называют здесь соль, отличается от столовой соли, продаваемой на территории собственно Японии. Крупицы ее более твердые, а вкус слегка влажный. С давних пор выращивают на Окинаве и пипацу – вьющееся растение из семейства перцовых, произрастающее в основном в Индонезии, Малайе и Яве. Перчинки цилиндрической формы, размером в три с половиной сантиметра, собирают пока они еще зеленые, отваривают на пару, высушивают и перемалывают. Добавляют в качестве специи в соба, суп наками, мисо. Кроме пипацу, произрастает на Окинаве еще один вид перца – корэгусу. Это местное произношение японского слова корай куса (корейская трава) – был завезен в Японию, а оттуда на Окинаву, из Кореи. Это очень неприхотливое растение раньше можно было встретить в каждом хозяйстве. В пищу используется в молотом виде, а также в стручках. Нередко стручки корэгусу кладут в авамори – традиционный спиртной напиток окинавцев.

Батат всему голова

Основной метод приготовления блюд на Окинаве – поджаривание при постоянном помешивании на малом огне. Еду готовят в основном на масле канола (в качестве альтернативы подойдет оливковое масло). К питанию на Окинаве относятся, как к религиозному ритуалу: используют красивую посуду, поглощают пищу не спеша и получают от процесса максимальное удовольствие. Жители острова постоянно пьют чай, соблюдая следующие правила: черный чай необходимо заваривать крутым кипятком, жасминовый любит температуру 90 градусов, а зеленый расстается со своим букетом при температуре 70-80 градусов Цельсия. Для каждого чая должен быть свой чайник. Зеленый чай заваренный в посуде, где до этого заваривали черный превращается в яд. Меню окинавцев невероятно разнообразно. Они регулярно употребляют в пищу более двухсот различных продуктов. В основе питания овощи и фрукты. Самый популярный овощ на Окинаве – горькая дыня  гоя, или нигаури - по виду напоминает большой огурец. Гоя – продукт летний, он эффективно помогает бороться с изматывающей жарой. Основным поставщиком «хороших» углеводов является еще один знаменитый овощ - сладкий картофель «имо» или батат.  В отличии от остальной Японии окинавцы начали употреблять в пищу рис достаточно недавно. Небольшое количество пахотных земель и постоянные тайфуны привели к тому, что эта культура не прижилась на Окинаве. Настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Южного Китая в 1606г. батат. Известно даже имя энтузиаста, благодаря которому сладкий картофель появился на Окинаве - это Ногуни Сокан - один из младших служащих рюкюской торговой миссии в Китае. Вернувшись на родину, он при поддержке высокопоставленного чиновника Дзима Синдзё, попробовал посадить сладкий картофель в различных районах. Результат получился многообещающим: имо не только давал высокий урожай, но оказался устойчивым к тайфунам.

Статья любезно предоставлена Б.Курилко
http://www.japantravel.ru/rus/japan/cit … nt1875.htm

+1

12

Секрет долгожителей Окинавы

Многие долгожители проживают на японском острове Окинава. Там средняя продолжительность жизни мужчин составляет 78 лет, женщин – 86. Доктор Крейг Уиллкокс из исследовательского центра Okinawa Centenarian Study, изучающего жизнь и привычки японских долгожителей, утверждает, что среди островитян уровень сердечных заболеваний на 20% ниже, чем в США, а заболеваемость раком и старческим слабоумием – на 25%.

Большинство долгожителей на Окинаве входят в moai – группы соседей, которые регулярно, несколько раз в неделю, встречаются для совместных чаепитий и бесед. На протяжении всей жизни они предоставляют друг другу финансовую помощь и эмоциональную поддержку.

Исследователи полагают, что ключевую роль в долгой жизни жителей Окинавы играет ikigai. В приблизительном переводе этот термин означает «тот, ради которого стоит жить». Обычно в этом качестве выступает супруг или супруга, ребенок или близкий по убеждениям человек.

«Люди, которые имеют какую-то цель, живут дольше. Это помогает им сохранить оптимистическое отношение к жизни и не замыкаться в себе», – говорит директор Международного центра долголетия (ILC) Ричард Батлер. Другие ученые отмечают, что эта цель необязательно может быть связана с благополучием близких: когда человек в 70 лет решает получить новую специальность и поступает в университет, это тоже идет ему на пользу, тем более что при достижении этой цели он расширяет контакты с окружающим миром.

Среди долгожителей очень мало людей, склонных к перееданию. Жители Окинавы живут по конфуцианскому принципу «hara hachi bu» – ешь, пока твой желудок не наполнится на 80%. К тому же многие из них традиционно сами выращивают овощи для своего стола, и это занятие обеспечивает им полезную для здоровья регулярную физическую нагрузку.

* источник: http://www.gzt.ru/health/2005/11/15/211206.html
* картинка: yandex.ru

увеличить

+1

13

А ещё это колыбель каратэ, я бы тоже не отказалась пожить на Окинаве :cool:

0

14

Secret of long life in Okinawa (на англ.яз)

0

15

Okinawa's Living Relics (на англ.яз)

Produced by ABC Australia
Distributed by Journeyman Pictures

People live longer in Okinawa than anywhere else in the world.

Miyoko Tousei: "I've never been in hospital in my life. There's 20 more years left in me. How long will I live? I would like to stay around until I'm at least 120 years old. So that I can see what kind of culture we have become."

Yushi Yokohama (103 years): "I want to stay healthy than anyone else, and live longer than anyone else. I would like to live at least for another four or five years, because I enjoy talking to my grandchildren at night. We work hard and eat a lot. Everybody is healthy, because we have a lot of fish in this village. And the air is nice."

0

16

Здравствуйте, меня заинтересовала книга "Почему японцы не стареют. Секреты Страны восходящего солнца"

Брэдли Дж. Уилкокс, Д. Крэйг Уилкокс, Макото Судзуки, может есть у кого в электронном виде? Буду благодарен!

0

17

Valrom
Привет! К сожалению эта книга пока что недоступна в электронном варианте, но думаю, что вскоре добрые люди выложать ее в библеотеку всемирной сети.
Секрет долголетия японцев, на мой взгляд, заключается в избегании сильных стрессов, при этом диета играет второстепенную роль.

"Рекордное число жителей старше 100 лет зарегистрировано в Японии

ТОКИО, 11 сентября. Рекордное в национальной истории количество жителей в возрасте старше 100 лет — почти 40,4 тысяч человек, зарегистрировано в Японии. Как передает «Взгляд», примерно 86,5% из старожилов – женщины.

По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния страны, количество жителей, преодолевших 100-летний рубеж, неуклонно возрастает 39-й год подряд. За минувший год оно возросло более чем на 4 тыс. человек. На 100 тыс. жителей в Японии сейчас приходится в среднем 32 человека старше 100 лет.

Больше всего долгожителей в самой южной и экономически наименее развитой в стране...

... префектуре Окинава, население которой, тем не менее, славится своим оптимизмом и привычкой к размеренному образу жизни. Меньше всего столетних в зажиточных районах вокруг Токио, где жизнь наполнена стрессами.

Напомним, в середине июня 2009 года в Японии на 114-м году жизни умер самый пожилой мужчина на планете Томодзи Танабэ.

Свой 113-й день рождения Танабэ отмечал 18 сентября 2008 года в родном доме в городе Мияконодзио (префектура Миядзаки) и по этому случаю был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Томодзи Танабе умер в своем доме во сне. «Он ушел из жизни мирно. Его родственники находились рядом с ним», — заявил представитель мэрии городка Мияконохо Джунко Накао.

Как пишет японское издание Japan Today, 113−летний Танабе скончался в результате остановки сердца. Он успел прижить восьмерых детей — пятерых сыновей и трех дочерей. Накао похвастался, что у жителя их городка остались 25 внуков, 53 правнука и шесть праправнуков. С мая пенсионер практически не покидал кровати и почти не мог есть.

По профессии Танабе был геодезистом. Он очень любил жареные креветки и суп мисо.
Ежедневно в три часа дня он выпивал по стакану молока и считал это секретом своего долголетия. Танабэ также не пил спиртного и не курил.

Японское общество стремительно стареет на фоне сокращения рождаемости, высокого уровня жизни и успехов медицины. Каждому десятому жителю страны сейчас больше 75 лет, а каждый пятый — старше 65.

По прогнозам экспертов, к 2055 году на лиц старше 65 лет будет приходиться 40,5% населения, что породит серьезные социальные и экономические проблемы."

0

18

Совершенно случайно наткнулся на этот потрясающий видеоролик и получил настоящий эстетический оргазм. :cool:

+1

19

Один из секретов японского здоровья и долголетия - кухня - вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением.

Удивительно, но источником создания японской кухни, какой мы ее знаем, стала нехватка продовольствия. Скудность растительного и животного мира страны восходящего солнца приручили его жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать максимально эстетичный вид. Нехватка топлива заставила японцев делать упор на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди племен хранили его в специальных амбарах - окура. Даже сейчас в Японии Министерство финансов называется Окура-сё, то есть министерство амбаров.

Для большинства европейцев японская еда - это суши и роллы. Суши действительно одно из самых любимых блюд в Японии, но помимо него существует масса другой еды. Японцы страстные эпикурейцы. Ни в одной стране мира так не развита культура питания. Еда здесь повсюду. Причем самого высшего качества. У японцев культ свежести. Это основа основ приготовления любого блюда. Продукты должны быть либо с грядки, либо еще теплыми. Японские супермаркеты - это храмы свежести. На пакетах с мясом, рыбой или овощами с точностью до получаса указаны время и день упаковки. В японской кулинарной культуре почти нет замороженных продуктов и консервантов. Актер, сценарист и режиссер Дональд Ричи писал: «удивительная свежесть японской кухни привлекает внимание, как шепот среди криков. Открывается подлинный вид и вкус продуктов. Их предлагают и едят практически сырыми, ничто не готовится слишком долго. Наслаждаешься почти естественным вкусом пищи». В основе всего многообразия японской кухни лежит десять принципов, которые и делают ее самым полезным способом питания на земле.

1. Рыба. Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Ее кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так. Но среди тунцов, угрей и форелей у японцев есть любимая рыба - лосось и они придумали массу способов его приготовления. Это стейки из лосося, маринованная в уксусе кожа лосося, лососевая икра, малосольные почки лосося и многое другое. Страсть японцев к рыбе зародилась в VII веке, когда император - буддист издал указ запрещающий убивать и есть любого, кто бегает по земле. Императорский указ действовал двенадцать столетий, что с лихвой хватило, чтобы изменить вкусовые предпочтения нации. Зато теперь Япония потребляет около десяти процентов мирового производства рыбы, хотя на ее территории проживает всего два процента населения земли. При этом исследователи всего мира отмечают, что благодаря содержащимся в рыбе жирным кислотам омега-3 существенно снижается риск заболевания сердечно сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, ревматического артрита и некоторых форм рака.

2. Овощи. Среднестатистическая японка знает об овощах все. Она прекрасно разбирается в достоинствах и сортах лука, баклажанов, перца, помидоров, свеклы, бата и репы. Жители страны восходящего солнца обожают овощи. Особенно популярны смеси приготовленные на пару, тушеные на рапсовом масле, состоящие из красного перца, зеленого горошка, цуккини, баклажанов, белого лука, нэги, кинзы и конечно же риса. Не надо забывать про грибы сиитаке. Мелко нашинкованные они служат великолепным дополнением к прозрачному супу. Кабачок хорош натертым с корнем имбиря и не забудь про травы: сисо, мицуба и мойога. Японки постоянно готовят своим детям еду с водорослями, которые богаты витамином С, клетчаткой, калием и йодом. Основанная на овощах, насыщенных витаминами и минералами, японская кухня отличается низким содержанием калорий и не дает повода для переедания.

3. Рис. Япония - это бесконечный рисовый пир, который длится вот уже 1 300 лет. С рисом у японцев существует почти мистическая связь. Рисовым полям были посвящены картины и стихи. Долгое время рис был основной валютой страны. Рис - обязательный участник японского стола и постоянный спутник японца. Из рисовых зерен японцы готовят ритуальные и праздничные блюда, повседневную пищу, масло, уксус, саке. И наконец рис - незаменимый источник полезных углеводов. Японцы любят круглый, белый рис, потому что он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки должны держаться вместе но не склеиваться. Самый популярный сорт риса - «косихикари», слегка сладковатый. По случаю торжеств японские хозяйки готовят моти. Рис долго толкут, пока не получат однородную, тягучую массу из которой лепят квадратные пирожки.

4. Соя. Для японца немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийной, нежирной, богатой протеинами сои. В основном ее едят в виде супа мисо, кусочков тофу, соевого соуса или сброженных бобов натто. Творог тофу попал в Японию из Китая, около тысячи лет назад, быстро став любимым лакомством дзен буддистских священников. Мисо - обжареная паста из бобов с зерном пшеницы или ячменя тоже родом из Китая. Специалисты считают, что высокое потребление соевых продуктов в Японии служит причиной здоровья и долголетия японской нации.

5. Лапша. Еще один эмигрант на японской кухне - лапша. Прибывшая в Японию из Китая вместе с буддизмом лапша быстро завоевала сердца и желудки жителей страны восходящего солнца. Правда в семнадцатом веке соба (лапша) считалась едой низшего сословия. В начале восемнадцатого столетия стали появляться хорошо оборудованные ресторанчики, которые привлекли в свои стены богатых горожан. В 1818 веке в Эдо было более 3 тысяч ресторанчиков предлагающих собу. Разновидностей лапши много и ее предпочтения зависят от региона. Так на юге и западе от Токио, в Киото и Осаке, любят тягучую, белую лапшу - удон сделанную из пшеничной муки, а токийцам нравится тонкая, коричневая лапша, которую делают из смеси гречневой и пшеничной муки.

6. Чай. Зеленый чай - это символ Японии. А чайная церемония - эссенция дзен буддизма, процесс, который совершенствовался на протяжении пятисот лет. Дзен буддийский монах по имени Эйсаи привез чай в Японию из Китая в XII веке. Вскоре японская знать устраивала дегустации, где можно было встретить сотни разновидностей этого напитка. Связь чая с едой укрепилась с появлением каисэки рери - особых блюд, сопровождающих чайную церемонию. Монах, который завез этот напиток в Китай писал, что «чай - это секрет долголетия. На горных склонах он расправляет свои листья, словно душа земли».

7. Монастырская кухня. Апофеозом здоровой кухни является стопроцентно вегетарианский стиль, или содзин рери - храмовая кухня, которую дзен буддистские священники практиковали в Японии на протяжении восьмисот лет. Основной смысл содзин рери - еда должна способствовать духовному росту. Ничего нельзя выбрасывать. Допускаются только маленькие порции простых растительных продуктов. Типичный обед - это тушеный дайкон, с нарезанным пореем и соусом мисо. В седзин нашло свое отражение священное для буддистов число пять. Пять способов приготовления (сырым, на пару, на гриле, отварные, просто жареные), пять цветов (зеленый, желтый, красный, белый, черный), пять вкусов (сладкий, острый, горький, кислый, соленый) и пять фраз, которые монахи должны произносить перед трапезой:
Я думаю о труде благодаря которому я могу поесть
Я думаю о собственном несовершенстве и о том, заслужил ли я эту еду
Пусть мое сознание освободится от предпочтений и жадности
Пусть эта пища дарует мне исцеление и сохранит здоровье
Пусть эта пища поможет мне в моем совершенстве.

8. Завтрак. Японки знают, что такое завтрак с большим зарядом энергии, но без булочек и блинчиков. Типичная утренняя трапеза - это зеленый чай, чашка вареного риса, суп-мисо с тофу и луком, маленьких листочков водорослей нори, омлет и кусочек копченого лосося. В Японии завтрак - это самая главная и самое обильная трапеза дня.

9. Десерты. Японки обожают сладости. Однако в отличии от Запада, десерты они едят гораздо реже и в малых количествах.

10. Правильное отношение к питанию. Японки не изнуряют себя голоданием и не терроризируют свой организм различными диетами. Их рацион и способ питания почти не меняется на протяжении всей жизни.

Резко менять свой режим питания не нужно. Но вот некоторые советы все же могут оказаться небесполезными. Что касается экзотических ингредиентов, то они давным -давно обосновались на полках российских супермаркетов.
Источник: http://lady.mail.ru/article/99119

увеличить

0

20

Valrom
Только что добавил очень интересную книгу японского ученого Хироми Шинья в раздел БИБЛИОТЕКА, думаю, что ее нужно прочитать абсолютно всем.
Х. Шинья: Книга о вреде "здорового питания", или Как жить до 100 лет.

+1

21

Господин Изуми, которому в тот момент было 115 лет, обладал крепким здоровьем, и работал до 105 лет. Журналист был удивлен количеству долгожителей на острове (самая большая плотность долгожителей на Земле). Как ни странно, жители острова практически не знали традиционных болезней старости - артрит, остеопороз, склероз, и др, и до конца жизни сохраняли отличное здоровье.

По просьбам журналиста, Ишегео Изуми прошел полный медицинский осмотр, который дал поразительные результаты - крепкое здоровье в таком возрасте! Ученые задались вопросом, чем долгожители на этом острове отличаются от остальных японцев? Выяснилось, что вода, которую они пили очень сильно отличалась от воды в остальной Японии, да и во всем мире - она была насыщена кальцием, и имела отрицательный ОВП, тоесть, была буквально заряжена.

Источник: http://alka-mine.at.ua/index/0-5

+1

22

Даже интересно, действительно ли это правда насчет овп воды Окинавы, или просто маркетинговый ход продавцов чудо-порошоков и электроактиваторов воды...

0

23

Подведу итог и добавлю ко всему сказанному из книги - Дэн    Бюттнер "Правила долголетия":
Общие черты долгожителей Окинавы: юмор, дружелюбный нрав, решительность (они знают чего хотят и не сходят с пути), гибкость мышления и способность принять перемены, закаленная в трудностях признательность за то, что у них есть в настоящем, следование традициям и жизнь, полная смысла.
Их смысл жизни - чувство ответственности и ощущение нужности - "причина просыпаться по утрам",
Общение в группах "поддержки"- моаи,
Еще причины долголетия:
"Окинавцы" много двигаются - физическая активность, работа в саду, отсутствие мебели в доме (приходится вставать почти с пола),
много бывают на солнце - витамин Д,
про питание:
едят по 100г. в день сои, тофу, суп мисо и др.,
много зелени, овощей со своего сада(дайкон, лук, перец, томаты, морковь, горькая дыня), рыбные супы, соевые продукты, рис, используют много полыни, куркумы, чеснока; потребляют меньшее количество калорий, меньшее количество соли. Написано, что свинину едят только на лунный Новый год.
режим: встают с 4 до 6 ч. утра, завтрак, молитва, обед, ужин до 18 ч., спать в 21ч.
Философия: умеют оставлять прошлое в прошлом и наслаждаться простыми радостями каждого дня. Они научились быть приятными в общении и окружают себя молодыми людьми до глубокой старости.
Высказывания долгожителей:
Камада: "Красота кроется внутри. Красота приходит, когда вы перестанете беспокоится о своих проблемах. Но лучше всего для вас, когда вы заботитесь о других. Ешьте овощи, радуйтесь жизни, будьте добры к людям и почаще улыбайтесь".
Фуми Тинен: "Каждый день есть угря, работать там, где можно общаться, и не питаться ничем, что другие рекомендуют как здоровое и полезное!"

+1

24

Another characteristic of Okinawan cuisine is its reliance on meat. The main protein sources of Okinawan cuisine are derived from livestock, specifically pigs. Buddhism spread less widely in Okinawa, and the islands were less influenced by the non-meat eating practices of the Tokugawa shogunate. Okinawan has had a culture of using livestock since the Edo era. An Okinawan saying states that Okinawan cuisine "begins with pig and ends with pig" and "every part of a pig can be eaten except its hooves and its oink."[2]

WIKI

http://www.japanculture-nyc.com/2013/05/30/saturday•izakaya-rafute/

http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-1.gif

0

25

http://upload.bbfrm.ru/pixel/7db82591469a6e62aec7c18bb1417984/1/Гость/ostrov_okinava_dolgozhiteli/826293.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/9bf9311046940cb8e0335ac89fef8947/2/Гость/ostrov_okinava_dolgozhiteli/826293.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/78d31884084cd06e545c8d278e835907/3/Гость/ostrov_okinava_dolgozhiteli/826293.jpg

0