СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что такое гломус?!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

На задней поверхности бифуркации общей сонной артерии расположен сонный гломус, glomus caroticum. Это небольшое желтовато-красное образование распознается по многочисленным подходящим к нему нервным ветвям, которыми этот клубочек связан с симпатическим стволом, блуждаюшим нервом, языкоглоточным и верхним гортанным нервами. В сонном гломусе сконцентрированы хеморецепторы, чувствительные к содержанию в крови углекислоты и кислорода. Благодаря сосудистым баро- и хеморецеп-торам осуществляются сложная регуляция давления крови и его быстрое рефлекторное выравнивание.

увеличить

0

2

Гломус

Система здоровья Ниши выдвигает новый взгляд на гломус. В разных местах артериовенозной системы организма происходит скопление мельчайших артерий и вен. Это особый, специализированный орган - артериовенозный анастомоз, представляющий собой пучок нервных и сосудистых волокон в мышечной ткани.

Гломус - запасной, обходной путь, по которому кровь проходит из артерий в вены без привычного прохождения через капилляры. Гломус существует в различных органах и особенно в коже конечностей. Он обильно расположен под ногтями, в кончиках пальцев, на руках и ногах, на ладонных поверхностях первой, второй и третьей фаланг.

Отсутствует гломус только у внутриутробного плода человека. Он возникает сразу после рождения, его количество увеличивается с возрастом (приблизительно до 40 лет), а затем начинает уменьшаться (атрофироваться), подвергаться склерозу. В старческом возрасте он исчезает.

Многие известные ученые описывали гломус в различных органах и в коже. В 1924 г. вышла замечательная работа Пьера Массона во Франции, посвященная гломусу. В 1948 г. американские ученые, опубликовав ряд работ, внесли значительный вклад в науку о гломусе. Однако до сих пор очень мало внимания уделяется физиологии гломуса, еще недостаточно изучен его механизм. Современные знания о гломусе говорят о том, что он контролирует периферийный и локальные (местные) потоки крови, а также регулирует температуру. Но почему и как функционирует гломус - пока объяснить не представляется возможным.

К. Ниши считает, что гломус вместе с капиллярами, артерией, веной, сердцем и лимфатическим каналом составляет целый единый механизм циркуляции крови: капилляры - как главная двигательная сила; гломус - как запасной контролер; вена и правые камеры сердца - как вторичный двигатель крови; левая часть сердца - как резервуар очищенной крови, а артерии - как всасывающая труба. Нормальное состояние давления крови в организме, считает он, зависит от координированных действий этих компонентов. Если один из них дает сбой, нарушается циркуляция крови. Особенно тесная зависимость установлена между гломусом и капиллярами.

Так, например, при внезапном испуге наше лицо бледнеет. Это происходит потому, что капилляры в этом месте неожиданно сжимаются и перекрывают кровяной поток, стремительно циркулирующий в них. Если бы у нас не было гломуса, который действует как контролер в таких аварийных ситуациях, перекрытый поток крови ударил бы по тонким стенкам венозных капилляров и разрушил бы их. Так происходят подкожные кровоизлияния. Подобные критические явления, вероятнее всего, случаются при разрушении или парализации гломуса. Однако если гломус в порядке, он мгновенно переводит перекрытый поток крови прямо из артерии в вену, предотвращая этим разрушение капилляров.

Теперь мы ясно видим, как важен гломус для организма, для спасения капилляров: он служит для них надежной защитой.

Где расположен гломус? Каково его количество?

Ответы на эти вопросы до сих пор вызывают огромные разногласия, которые, возможно, отчасти объясняются тем, что гломус весьма трудно опознать. Часто за гломус ошибочно принимают другие микроскопические артериальные и венозные сосуды. Но мы уже знаем, что гломус формируется сразу после рождения человека и что его количество с возрастом растет, а при наступлении старости гломус подвергается атрофии.

Полноценное функционирование гломуса страхует человека от болезней, сохраняет его молодость в течение всей жизни, способствует долголетию, делая жизнь полезной и продуктивной.

Что мы должны делать, чтобы содержать гломус в здоровом состоянии? Ключ к этой проблеме может быть найден в правильном понимании взаимодействия алкоголя и сахара в человеческом организме.

Одним из факторов, от которого зависит здоровье, по мнению К. Ниши, является хрупкое равновесие между алкоголем и сахаром в организме, которого можно достигнуть лишь тогда, когда вода и соль через посредство ферментов, гормонов и витаминов приводятся в равновесие.

В нашем организме алкоголь и вода легко преобразуются друг в друга вследствие биохимического воздействия воды и соли. Как только баланс между водой и солью нарушается, происходит накопление излишка алкоголя и сахара.

Когда количество алкоголя превышает количество сахара, нарушение имеет вид артериосклероза и гломус становится твердым, дегенеративным и перманентно открытым; если, наоборот, количество сахара превышает количество алкоголя, то возникает нарушение в виде диабета, а гломус смягчается, атрофируется и исчезает.

Поэтому очевидно, что сбалансированное равновесие между алкоголем и сахаром существенно для здорового гломуса, а значит - и для здоровья организма в целом: его сердечнососудистой, эндокринной, нервной и иммунной систем.

Как можно управлять балансом алкоголя и сахара? Ответ дает К. Ниши: "Несомненно, что любой паразит не сможет существовать в кишках, если гломус в стенках внутренних органов находится в нормальном состоянии. Более того, ни язва, ни рак не поразят желудка, в стенках которого гломус находится в хорошем состоянии".

Система здоровья Ниши не является ни сторонником, ни противником алкоголя или сладостей, потому что простое воздержание от употребления этих продуктов не превратит человека в трезвенника в строгом смысле этого слова. Даже если он совершенно откажется от приема алкоголя, в его организме алкоголь и лишний сахар будут образовываться из других источников. Да и сахар, разумеется, является очень важным продуктом для нашего организма.

Поэтому Система здоровья Ниши призывает к умеренности и разумному поведению в отношении приема алкоголя и сахара. А для ликвидации вредных последствий от крепкого напитка (алкоголя) и сладостей (сахара) Система здоровья Ниши предлагает выработать у себя привычку выпивать свежей (некипяченой) воды в 3 раза больше принятого алкоголя и в 2,5 раза больше съеденного сахара в течение 4-7 часов после приема этих продуктов. Свежая вода - хороший разбавитель и очиститель, ее употребление уменьшает концентрацию алкоголя и сахара в крови.

http://medbookaide.ru/books/fold1002/book1611/p5.php

+1