Невролог-рефлексотерапевт Ольга Коваленко: «Чтобы похудеть, женщины ставят на ухо золотую клипсу…»
12.08.2011

Для рефлексотерапии нет ограничений по возрасту: ее можно использовать как маленьким детям, так и пожилым людям
На прием к рефлексотерапевту приходят пациенты, которые часто обошли уже всех возможных врачей. Болит спина или голова, скачет давление, месяцами не проходит кашель, аллергия на медикаменты и продукты… Лечение не помогает, а если помогает, то ненадолго, да еще дает побочные эффекты. Какие методы рефлексотерапии применяют при лечении различных заболеваний? Когда на прием к рефлексотерапевту можно привести ребенка? Правда ли, что иглоукалывание помогает похудеть? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» во время прямой линии ответила главный специалист Министерства здравоохранения Украины по рефлексотерапии, профессор кафедры неврологии и рефлексотерапии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, президент Украинской ассоциации рефлексотерапии и медицинской акупунктуры доктор медицинских наук Ольга Коваленко.
«Иглы опасно применять в тех местах, где кожа повреждена — есть ранки или нарывы»
— Здравствуйте, Ольга Евгеньевна! Звонит Валерий Викторович из города Днепропетровска. Мне 60 лет. После удаления доброкачественной опухоли щитовидной железы начался шум в ушах. Может ли помочь иглоукалывание?
— Думаю, да. Шум в ушах в первую очередь связан с сосудистыми нарушениями. Часто бывает, что после операции на шее остаются рубцы. Из-за этого ухудшается отток лимфы, венозной крови. Иглоукалывание поможет уменьшить застойные явления в рубцовых зонах, улучшить кровообращение — и местное, и мозговое. Но советую вам также посетить лор-врача, чтобы проверить состояние слуховых нервов.
— Владимир из Киева беспокоит, 39 лет. Два года лечу межпозвонковые грыжи, но сдвигов нет. Что может предложить рефлексотерапия?
— В комплексном лечении осложненных грыж межпозвонковых дисков иглоукалывание очень эффективно. Оно улучшает кровообращение пораженной зоны, ее питание, повышает общий обмен веществ, укрепляет иммунитет. Это может приостановить развитие грыж и даже позволит добиться их уменьшения. Обратитесь к рефлексотерапевту, чтобы врач подобрал подходящий для вас метод. Помимо иглоукалывания можно использовать лазеро- и электропунктру, вакуумтерапию — воздействие банками на точки и зоны. Дома советую применять аппликатор Ляпко и заниматься на профилакторе Евминова. Полезно сочетать эти два метода — мышцы лучше расслабляются.
— ФАКТЫ»? Вам звонит Денис Николаевич из Никополя. Мне 36 лет. Второй год время от времени обостряется боль в пояснице, где образовалась небольшая грыжа. Что надо делать?
— Межпозвонковые грыжи есть у многих людей. С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и в позвоночнике постепенно развиваются дегенеративные изменения. Иногда человек даже не подозревает, что у него грыжа: ее выявляют при случайном обследовании. Чтобы предупредить развитие заболевания и появление осложнений, надо заниматься профилактикой: проходить курсы рефлексотерапии, физиотерапии, массажа, правильно питаться, делать физические упражнения.
Как правило, больного беспокоят не сами грыжи, а их неврологические осложнения — радикулиты, невралгии, головные боли. Чтобы снять боль, рефлексотерапевты помимо акупунктуры применяют фармакопунктуру — вводят препарат в определенные точки. Советую вам попросить врача показать приемы точечного массажа — это поможет, если боль возникнет внезапно, а лекарств под рукой не окажется.
— Здравствуйте! Меня зовут Майя, 65 лет, живу в Киеве. Седьмой месяц страдаю из-за сильнейшего воспаления седалищного нерва. Обошла многих врачей, приняла более 60 уколов, но блокада помогает минут на двадцать. Хочу попасть к рефлексотерапевту. Моя знакомая из Германии только так и лечится…
— Меня поражает, что никто из специалистов не направил вас к рефлексотерапевту. Такая позиция коллег, мягко говоря, непонятна. Даже старшеклассник, который учил в школе анатомию и физиологию человека, знает: если воздействовать на заданную точку тела, связанную с определенным спинномозговым сегментом, мы получим ответную реакцию. Грамотно сочетая точки, на которые нужно воздействовать, посылая правильные импульсы, получаем нужную реакцию — восстановление нарушенной функции.
В вашем случае при своевременном обращении к рефлексотерапевту удалось бы справиться с воспалением, думаю, курсом иглоукалывания. Но сейчас процесс осложненный, «залеченный», поэтому методы рефлексотерапии нужно применять наряду с надлежащим медикаментозным лечением. Это должен решить врач. Чтобы узнать более подробную информацию, где и как можно проконсультироваться, перезвоните по телефону: 0 (44) 222-77-06.
— Добрый день! Беспокоит Инна Васильевна из Донецкой области. Тромбофлебит лечу множеством препаратов, которые назначил врач. При таком диагнозе иголки помогают?
— Думаю, сначала надо проконсультироваться у хирурга. Может, вам требуется оперативная помощь, необходимая в случае острого тромбоза вены. Иглоукалывание полезно тем, что улучшает кровообращение, в том числе венозное. Но ставить иголки непосредственно в зонах проблемных вен нельзя — надо искать более отдаленные точки. Важно знать: использовать методы лечения, нарушающие кожный покров, недопустимо в местах, где есть ранки, отеки, нагноения. В этом случае можно применить лазеропунктуру — бесконтактное воздействие красного лазера.
«Врач покажет, как лечиться полынными сигарами дома»
— Это Ольга Евгеньевна? Звонит Надежда, киевлянка. Если я долго хожу на высоких каблуках, у меня появляются судороги и боль в ногах. Поможет ли в этом случае иглоукалывание?
— Боль возникает из-за повышенного тонуса мышц, который можно снять, поставив в определенные точки иголки. Но вам надо избегать факторов, провоцирующих судороги. Смените высокий каблук на более низкий. Употребляйте больше молочных продуктов — там есть кальций, который вам нужен. Нарушения кальциевого обмена — одна из наиболее частых причин появления судорог.
— Я видела рекламу, где предлагается лечение золотыми иголками. Ей можно верить?
— Такую рекламу дают люди, желающие заработать на неосведомленности пациентов. Золотые тонкие иголки в Древнем Китае использовали для тонизирующего воздействия, а серебряные, потолще, — для получения седативного (расслабляющего) эффекта. Но сегодня врачи работают обычно со стальными иглами. Они значительно удобнее, а результат не хуже, чем при использовании иголок из дорогостоящих металлов. Применение исключительно серебряных или золотых иголок без учета специфики их действия может не дать ожидаемого результата. Советую вам на приеме у врача поинтересоваться не только качеством иголок, но и тем, прошел ли он обучение по специальности «рефлексотерапия».
— Прямая линия? Людмила Николаевна из Киева. Хочу посоветоваться с доктором по поводу своей дочери. Ей 33 года, у нее давняя депрессия. Каждый день сидит и плачет: «Я не хочу жить»…
— Вы у психиатра консультировались?
— Дочка постоянно ходит на прием к психотерапевту. Принимает лекарства, которые он назначает, но они не помогают.
— Многие пациенты, которые прошли курс иглоукалывания, причем от самых разных недугов, отмечали, что у них улучшились настроение, работоспособ-ность, сон. Этому помогла нормализация выработки эндорфинов — «гормонов радости». Составляя акупунктурный рецепт, врач учитывает весь комплекс нарушений здоровья. Еще Гиппократ призывал лечить больного, а не болезнь. Однако к лечению больных с длительной депрессией нужно подходить очень взвешенно. Не исключено, что вашей дочери может понадобиться помощь психиатра.
— Это звонит Антонина Васильевна из Киева. Маме 80 лет. Из-за болезни позвоночника ее мучают сильные боли в пояснице. Прошла не один курс лечения, но боль снять так и не удалось. Показана ли в таком возрасте рефлексотерапия?
— Возраст пациента — не помеха. Просто врач должен очень внимательно подобрать способ воздействия, длительность сеанса, оценить состояние зоны стимуляции. У пожилых людей более дряблая кожа, ослаблена мышечная ткань, поэтому игла может смещаться — это надо учитывать. Кроме того, у стариков изменен болевой порог, поэтому вместо иглоукалывания можно использовать лазеропунктуру, точечный массаж, прогревание полынными сигарами.
— В каких случаях применяют прогревание?
— Активные точки и зоны на теле хорошо стимулирует тепло. Для этого используют полынные сигары (моксы): сухая полынь медленно тлеет, долго излучает тепловую энергию. Китайская терапия чжень-цзю — акупунктура и прижигание — считается классикой рефлексотерапии. Прогревание показано, когда у пациента аллергия на холод или возникло заболевание из-за переохлаждения, повышенной влажности, сырости. Процедуру можно делать и дома, но только после того, как врач вас проинструктирует. Знаю, что пациенты, которые пользовались этим методом во время эпидемии гриппа, не заболели. Рефлексотерапевт может прогревать полынной сигарой иглу, используемую для акупунктуры, — это усилит эффект воздействия на точку
«Неудачный пирсинг может снизить остроту зрения?»
— Вас беспокоит Катя, город Луцк. Сейчас очень модны татуировки. Хочу сделать большую тату. Не вредно ли это для здоровья?
— Татуаж с точки зрения рефлексотерапии не полезен. На теле есть множество точек с повышенной биологической активностью, и не стоит лишний раз воздействовать на них, да еще с помощью химических веществ. Если хочется себя украсить, используйте наклейки. Когда-нибудь вам надоест татуаж и вы захотите его удалить, а рубцы могут остаться.
— Пирсинг тоже вреден?
— Нельзя злоупотреблять и пирсингом. Чтобы носить серьги, наши предки прокалывали центр мочки уха — это наиболее безопасное место. Но сейчас молодые люди активно делают пирсинг по всей ушной раковине, на языке, губах, носу, на животе возле пупка. Ушная раковина недаром по форме напоминает человеческий зародыш в утробе матери — там находятся проекции всех органов и систем организма, а иннервация осуществляется пятью нервами. Зачем лишний раз действовать на них, повреждая активные зоны и уничтожая рефлекторные точки?
— Говорят, что неудачный прокол может снизить остроту зрения или слуха. Это правда?
— Такое может быть. Просто мы не привыкли связывать появление болезни с теми причинами, на которые раньше не обратили внимания. Когда человек приходит к офтальмологу и жалуется на нарушение остроты зрения, конечно, проследить взаимосвязь с пирсингом сложно.
— Вам звонит Вероника, молодая мама. Мой трехлетний сын не просто беспокойный ребенок, а нервный, агрессивный, раздражительный. Можно ли его привести на прием к рефлексотерапевту?
— Да. Сегодня за помощью к рефлексотерапевту нередко обращаются родители малышей. Опытный врач подскажет маме, на что обратить внимание, чтобы не пропустить, например, изменения осанки ребенка, гипертонус мышц спины. Покажет простые приемы точечного массажа, которые помогут наладить пищеварение малыша, снять излишнюю возбудимость, улучшить сон. Не стесняйтесь на приеме попросить педиатра, невролога, рефлексотерапевта, чтобы он научил вас этим навыкам.
— С какого возраста детям можно применять иглоукалывание?
— С любого. Педиатры, которые прошли подготовку по рефлексотерапии, успешно применяют иглоукалывание даже грудничкам, например, с ДЦП. Реабилитация таких малышей должна начинаться в самом раннем возрасте, тогда она проходит успешнее.
— Меня зовут Алена, 40 лет. Звоню из города Хмельницкий. Хочу обратиться к рефлексотерапевту, чтобы подлечить воспаление. Но боюсь, что после иглоукалывания или прижигания на коже останутся пятна…
— Ваши опасения напрасны. Следов от иголок, как правило, не остается. Если задета венозная веточка, иногда может появиться небольшой синяк. Но он какое-то время будет даже дополнительно стимулировать активную точку. Кроме того, из своей практики я знаю, что женщина после курса иглоукалывания всегда выглядит гораздо лучше, моложе, чем прежде. Усиливается кровообращение, лимфоток, улучшается обмен веществ, а значит, кожа подтягивается и морщины разглаживаются.
— Можно ли похудеть с помощью иголок?
— Это надо делать грамотно. На ушной раковине расположены точка голода и точка жажды. Их стимуляция снижает или блокирует избыточную деятельность центров, ответственных за эти функции. Как-то на прием с обострением радикулита пришла женщина, у которой в ухе стояла очень недешевая золотая клипса «для похудения». Пациентка действительно сбросила вес, но в основном за счет жесточайшей диеты. Клипса же стояла, скорее, для украшения, ведь эффективность активной точки истощается за пять-семь дней… Женщинам, которые стремятся стать стройными, я советую другой подход — пройти курс рефлексотерапии, улучшающий обмен веществ. Это наладит работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нормализует деятельность нервной, эндокринной системы, сердца и сосудов.
— Вас беспокоит Елизавета Васильевна. Я живу в Харькове. Недавно увидела передачу о нетрадиционных методах лечения. Китайский врач в пятнадцатом поколении, отец которого якобы лечил Никиту Хрущева и Мао Цзэдуна, утверждал, что в Украине нет и не может быть специалистов по иглоукалыванию…
— Это не так. В нашей стране врачам есть где учиться рефлексотерапии, а пациентам — есть у кого лечиться. Школа, которую почти 35 лет назад основала профессор Евгения Мачерет, мой учитель, подготовила тысячи врачей-рефлексотерапевтов. Служба рефлексотерапии Украины, которую до недавних пор возглавляла Евгения Леонидовна, постоянно обменивалась опытом с ведущими учеными мира. К нам приезжали учиться врачи из разных стран, в том числе из Вьетнама, Кореи и… Китая. Некорректно ставить под сомнения достижения украинской школы рефлексотерапии.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»