СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Первые признаки сахарного диабета для фрукторианцев/веганосыроедов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Когда выясняется, что уровень сахара в крови повышен, настроение, как правило, портится надолго. А что, собственно, известно про сахарный диабет обычному человеку? Во-первых, что «много сахара в крови». Во-вторых, что нужно постоянно делать уколы инсулина. В-третьих, что это неизлечимое заболевание и на его фоне случаются опасные для жизни комы. Вот, пожалуй, и все.

К сожалению, и сами страдающие сахарным диабетом не всегда осведомлены обо всех проявлениях болезни. Считается, будто нормальный уровень сахара крови, достигнутый при помощи препаратов, сам по себе является гарантией нормального существования. Это не так. Осложнения сахарного диабета проявляются не только в виде комы. И об этом необходимо знать, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Что такое сахарный диабет? Это заболевание, при котором в крови повышен уровень сахара. По причинам, вызывающим это повышение, заболевание делится на два типа.
Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый) связан с нехваткой инсулина — гормона, вырабатывающегося специальными клетками поджелудочной железы. Инсулин выполняет функцию «проводника» — с его помощью глюкоза, содержащаяся в крови, проникает внутрь клеток. Если инсулина вырабатывается мало, то в крови резко возрастает количество глюкозы, не востребованной клетками.
При сахарном диабете 2-го типа (инсулинонезависимом) инсулина хватает, но клетки теряют к нему чувствительность. И вновь в результате глюкоза в клетки не попадает, а остается в крови.
Когда содержание сахара в крови достигает высокого уровня, происходит глубокое нарушение обмена веществ, в крови накапливаются токсические продукты обмена — и состояние больного резко ухудшается, может наступить кома.

К сожалению, нарушение всех видов обмена веществ (углеводного, жирового, белкового) происходит и при приеме соответствующих препаратов, и при соблюдении диеты. Таким образом, последствия заболевания появляются даже при его лечении, правда, в меньшей степени, нежели в случае легкомысленного отношения к диабету.

Прежде всего, изменяется состояние сосудов — мозга, сердца, почек, конечностей и т. д. Поражаются буквально все артерии, мелкие и крупные. Свыше 75% случаев смерти у больных сахарным диабетом вызваны именно сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые нередко являются его следствием. Как такое случается?

Механизм процесса. В результате нарушения углеводного и жирового обменов возникает атеросклероз — идет формирование атеросклеротических бляшек. Как мы уже говорили, это ухудшает кровоснабжение всех органов. Кроме того, изменяются и свойства самой крови — например, повышается ее вязкость. Поэтому кровь с большим трудом «проталкивается» через ставшие тесными, пораженные атеросклерозом сосуды. Расстройства кровообращения может усугублять появившаяся артериальная гипертония.

Таким образом, все органы и ткани при сахарном диабете из-за плохого кровоснабжения постоянно испытывают кислородное голодание (гипоксию). Какие сосуды и органы при этом будут поражены в наибольшей степени, не может предсказать никто.
Но в любом случае...

При сахарном диабете нарушения в кровообращении мозга в той или иной степени происходят обязательно.

Развивается атеросклероз крупных артерий — сонных, позвоночных, сужается их просвет и утолщаются стенки. Происходят изменения в сосудистой стенке мелких мозговых капилляров. Постепенно нарастает гибель нейронов мозга, особенно в коре полушарий, что приводит к развитию дисциркуляторной энцефалопатии. Образуются множественные лакуны в тканях мозга. Очень часто у больных сахарным диабетом бывает инсульт — мозговая сосудистая катастрофа.

Поскольку кислорода в клетки мозга кровь доставляет мало, как и глюкозы, то и энергетическая подпитка клеток снижается — она происходит за счет анаэробного гликолиза, способа малоэффективного и дающего много отходов. Мозг приспосабливается и в спокойных условиях справляется с положенной работой, но при малейшей нагрузке (физической, умственной, эмоциональной) происходят сбои.

Факторы, усиливающие недостаточность мозгового кровообращения при сахарном диабете:
• стабильно повышенное артериальное давление;
• ожирение;
• недостаточная физическая активность;
• курение;
• стрессовые состояния;
• возраст после 45 лет;
• чересчур агрессивная сахароснижающая терапия, которая приводит к резкому падению уровня сахара в крови.

Следствием хронической недостаточности мозгового кровообращения, как известно, является дисциркуляторная энцефалопатия. Ее течение при сахарном диабете мало чем отличается от ДЭП другого происхождения. Напомним, появляются:
• ухудшение памяти, внимания, что значительно затрудняет, например, обучение в школе и институте, — это начало процесса;
• астенический синдром, даже в сравнительно молодом возрасте: снижение настроения, недостаточная умственная и физическая работоспособность, быстрая утомляемость, нарушения сна: плохой сон ночью и сонливость днем — это развитие процесса;
• головные боли, головокружения, негативные изменения в характере и т. д. — это последующие стадии.

Проявления энцефалопатии при сахарном диабете напрямую связаны с уровнем сахара в крови и с тем, насколько рано диабет был выявлен, насколько своевременно было начато лечение. Правильно подобранные лечебные мероприятия (регулярный прием медикаментов, здоровый образ жизни, диета и т. д.) позволяют надеяться, что хотя нарушений в работе мозга не избежать, но их можно замедлить. Во всяком случае, человек сможет поддерживать достаточно высокий уровень качества жизни — учиться, работать, полноценно реализовы-вать себя в разных сферах жизни, нормально строить взаимоотношения с окружающими. Если же относиться к своему состоянию легкомысленно — нерегулярно принимать лекарства, не соблюдать строгую диету, мало двигаться, не держать под контролем сопутствующие заболевания (например, артериальную гипертонию), то это означает приговорить себя и свой мозг к преждевременной кончине.

На всякий случай напомним первые признаки сахарного диабета:
• частое мочеиспускание и неутолимая жажда;
• быстрая потеря веса тела;
• ощущение постоянной вялости, слабости и усталости;
• неясность зрения (белая пелена перед глазами);
• нарушения эрекции у мужчин;
• онемение и покалывание в конечностях;
• головокружения;
• медленное заживление ран, трудное излечение инфекционных заболеваний, частые гнойничковые заболевания;
• сниженная температура тела;
• судороги икроножных мышц.

Не реже раза в год взрослые люди должны делать анализ крови на сахар (если отметили у себя хотя бы один из вышеперечисленных признаков — бегите тотчас). Суровая реальность наших дней такова: диабет, что называется, наступает по всем фронтам. Примерно 6% населения уже страдает этим недугом, и, по мнению специалистов, этот показатель будет увеличиваться каждые 10-15 лет вдвое.

Тарас Проценко

http://myrt.ru/health/1258-sosudistye-i … hizni.html

0

2

Причиной диабета могут быть неполадки кишечнике: истончение слизистой оболочки открывает доступ бактериям к стенке, отсюда и воспаление. А воспаление приводит к развитию тканевой нечувствительности к инсулину, что в свою очередь стимулирует саму воспалительную реакцию.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) задумали пересмотреть схему происхождения и развития диабета. Диабет связан с неспособностью клеток усваивать сахар, а поскольку обмен углеводов управляется инсулином, который синтезируется в поджелудочной железе, а главные реакции глюкозного обмена происходят в печени, то причины недуга искали прежде всего в этих двух органах. Сейчас же исследователи предлагают забыть про печень и поджелудочную железу: по их мнению, диабет начинается в кишечнике.

Учёные обратили внимание на сильные желудочно-кишечные симптомы у мышей, больных диабетом: животные демонстрировали явные признаки отравления. Поначалу исследователи думали, что всё дело в патогенной микрофлоре, но анализы показали, что видовой состав бактерий у мышей не менялся. И тогда они обратили внимание на то, что у животных почти не работает фермент FAS, синтезирующий жирные кислоты. Без жирных кислот у мышей нарушалась слизистая оболочка эпителия, барьер между бактериями и кишечной стенкой. Патогенные бактерии, которые до этого не могли пройти сквозь плотную слизистую оболочку, вступали в прямой контакт с клетками эпителия и активировали иммунитет.

Начиналась воспалительная реакция. А воспаление и устойчивость к инсулину тесно связаны между собой: вещества, которые управляют и которые являются продуктом воспалительной реакции, подавляют образование инсулина и клеточную чувствительность к этому гормону. В то же время одним из следствий тканевой невосприимчивости к инсулину считается воспалительная реакция. Таким образом, перед нами порочный круг: воспаление служит причиной невосприимчивости к инсулину, которая, со своей стороны, усиливает воспаление.

Результаты экспериментов учёные опубликовали в журнале Cell Host & Microbe.

Действительно, у диабетиков часто отмечаются боли в животе и симптомы желудочно-кишечного расстройства, а воспалительные болезни желудка и кишечника нередко сопровождаются недостатком фермента FAS. Исследователям удалось связать одно с другим и показать, как повреждения в слизистой кишечника могут привести к тяжёлому метаболическому расстройству.

Правда, теперь необходимо выяснить, какие факторы, наряду с генетическими, могут влиять на работу этого фермента. Разумеется, никто не собирается утверждать, что это единственная причина диабета. Но всё же мы вправе сказать, что теперь у исследователей появился ещё один рычаг, который можно использовать при разработке антидиабетической терапии.

Подготовлено по материалам Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

http://science.compulenta.ru/661809/

0

3

уж извините выскажусь, врачи как-будто ослепли и оглохли, либо деньги отмывают на исследованиях, раньше диабет был исключением и генетическим пороком у единиц, а сейчас

Диабет может затронуть 380 млн человек или 7 проц взрослого населения Земли к 2025 году. К таким неутешительным выводам пришли эксперты Международной федерации диабета МФД.
"Это эпидемия, которая готова обрушиться на людей, - заявил Мартин Силинк, новый президент МФД в Кейптауне на 19-ом Всемирном конгрессе по диабету. - Размеры этой эпидемии внезапно стали очевидными для каждого".

По оценкам экспертов, диабет убивает такое же количество людей, что и СПИД, и является одним из главных вызовов здравоохранению ХХI века, особенно в развивающихся странах. Каждый год 7 млн человек сталкиваются с этой болезнью. В МФД отмечают, что диабет уже затронул 246 млн человек во всем мире. Хотя еще два десятилетия назад им болели только 30 млн. Ежегодно жертвами этой болезни 3,8 млн человек.

Представленный на конгрессе "Атлас диабета" свидетельствует, что заболевание среди взрослого населения наиболее быстрыми темпами распространяется в странах Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. В Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии, например, скорость распространения болезни колеблется между 16 и 20 проц.

Маленькая национальность в южнотихоокеанском регионе Науру имеет самый высокий уровень подверженности диабету - 30 проц. В то же время число диабетиков больше всего в Индии и Китае - по 40 млн человек.

По словам Джонатана Шоу, эксперта Международного диабетического института в Мельбурне, к 2025 году наиболее быстро диабет будет распространяться в развивающихся странах. Только в одной Индии, например, количество заболевших может увеличиться до 56 проц. Южная Америка столкнется с удвоением темпов прогрессирования болезни, на Африканском континенте ее показатели возрастут до 80 проц.

"Это не только проблема здравоохранения, - сказал он, - но также социальная и экономическая". В атласе отмечается также негативное воздействие "западного стиля" городской жизни на распространение диабета. В сельскохозяйственном Тунисе темпы распространения болезни составляют менее 10 проц, в то время как в ОАЭ, где активно строятся высотные здания, множество торговых центров, многоуровневые автострады, этот уровень в два раза выше.

Врачи подчеркивают, что наиболее эффективным способом предохранения от этого опасного заболевания остается соблюдение диеты и активный образ жизни.

, может стоит пересмотреть нормы питания? запретить кокаколу: в одной бутылке стакан сахара, запретить использовать сахар везде где только можно, даже мясные гамбургеры заправлены сахаром выше некуда. И тогда останутся единицы генетически больных людей, у которых действительно что-то не вырабатывается.

+1