Образцы школьной формы эксперты «Укрметртестстандарта» закупали в киевском «Детском мире» и ЦУМе. Основные замечания были к сырьевому составу ткани, устойчивости окраски и отсутствию правильной маркировки.

— Школьная форма — это не парадный костюм, скорее спецодежда, в которой ребенок проводит шесть — восемь часов в день,- говорит начальник центра подтверждения соответствия, стандартизации и испытаний продукции легкой промышленности Наталья Попова. — Для брюк, пиджаков, сарафанов вполне подходит полушерстяная ткань, которую можно стирать каждую неделю. Но в ее составе не должно быть более 40 процентов синтетики. Я не призываю мам стирать вручную, хоть это идеальный вариант для ухода за формой.

Сегодня технологии производства тканей ушли настолько далеко, что на глаз невозможно отличить, соответствует ли заявленный на ярлыке состав ткани реальному. И некоторые производители, пользуясь этим, указывают состав, не соответствующий ткани, которая состоит из одной синтетики. Кроме того, практически во всех детских пиджаках применяется подкладка из 100-процентного полиэфира. Искусственные волокна быстро нагреваются, электризуются, притягивают статическое электричество, грязь. Едва вспотев, ребенок быстро охлаждается и замерзает, ведь синтетика не впитывает и не «выпускает» влагу. Это может привести как к простуде, так и к аллергии. И симпатичные с виду пиджачки и платьица становятся опасными для здоровья детей.

Так, школьный пиджак для мальчика, сшитый на производстве львовского предпринимателя Шпака, по словам Натальи Поповой, отличного качества и сшит хорошо. К верхней ткани претензий нет, зато подкладка полностью полиэфирная. Фасоны сарафанчиков для девочек того же производителя интересные, ассортимент широкий, но искусственная подкладка сводит на нет все преимущества. Надо учитывать и то, что некоторые недобросовестные производители используют дешевые «прямые» красители для ткани, из-за чего краска может перейти на кожу ребенка, вызывая аллергию.

Ранцы, утверждают эксперты, не должны быть слишком тяжелыми. Для ученика 1-2-х классов вес ранца со всеми школьными принадлежностями не должен превышать двух килограммов, 3-4-х классов — не более 2,3 килограмма, 5-6-х классов — 3 килограммов, 7-8-х классов — 3,5 килограмма, 9-11-х классов — 4,5 килограмма. Не рекомендуют специалисты покупать портфели и сумки, которые носят на одном плече, — это часто приводит к сколиозу.
Качественные ранцы снабжены этикеткой с надписью «ортопедический» и спинкой с рельефной поверхностью. Лямки ранца надо выбирать достаточно широкие, чтобы не врезались в плечи, его ширина не должна быть шире плечей ребенка, верхний край — не выше уровня плечей, а нижний — не «заходить» за бедра. Светоотражающие элементы, согласно требованиям Правил дорожного движения, должны быть не уже 50 миллиметров, а длина — полметра, иначе водители их не увидят.

Когда я заглянула в одну из палаток, торгующих ранцами на аллее возле метро «Дарница», которая ведет к «Детскому миру», то чуть не задохнулась от испарений дерматина и дешевых красителей. На мою просьбу показать ранцы с отражателями продавщица из всего разнообразия нашла четыре. Два из них — российского производства по цене 260 гривен. В самом «Детском мире» отражатели были только на ортопедических ранцах, цены на которые стартуют от 1600 гривен. А в более-менее качественных ранцах по 550 гривен отражателей вообще нет. Продавщица удивленно фыркнула: «А вы что, ребенка одного в школу отпускаете?! Зачем вам эти отражатели?»

— Отражатели, пожалуй, один из самых главных показателей безопасности ранца, — уверяет Наталья Попова. — Ведь ситуации в жизни разные бывают — и туман, и дождь, детей водят на экскурсии, в театр или кружки.
Достаточно сделать по периметру ранца кант из отражателя, но в Украине об этом мало кто задумывается. А в Польше я своими глазами видела на улице группу детей лет семи в сопровождении двух взрослых. На всех ребятишках были надеты оранжевые жилеты с ядовито-желтыми отражателями. Несмотря на ясную погоду и то, что они шли по пешеходной части города! Учитывая количество ДТП с пьяными водителями в нашей стране, такие меры безопасности оказались бы нелишними.

«В хорошей тетради бумага гладкая, непрозрачная, плотная и белая, в некачественной — цвет бумаги и линий режет глаз»

Основные претензии экспертов к обуви: плохое качество материала — в основном дешевый кожзаменитель, упрощение технологии изготовления. По словам Натальи Поповой, задник и подносок должны защищать стопу ребенка от ударов и ушибов, и быть не слишком мягкими, а при нажиме — распрямляться. Некачественная и тяжелая обувь станет не только натирать и парить детскую ножку, но и деформировать стопу. И даже привести к плоскостопию. Каблуки не должны быть выше 2,5 сантиметра. А девочкам-подросткам уже можно носить 5-сантиметровый каблук.

— После того как четыре года назад была отменена обязательная сертификация школьных тетрадей, ни одна организация не обратилась к нам за их декларированием,- продолжает Наталья Попова. — А ведь масса детей к четвертому классу уже носят очки. Линейки должны служить фоном, а не выделяться, а графическая расцветка — не проступать на лицевую сторону. На развороте тетради линии должны совпадать, а концы скоб — не царапаться. Поля «отступают» от края на одинаковое расстояние. В хорошей тетради бумага гладкая, непрозрачная, плотная и белая, в некачественной — цвет бумаги и линий режет глаз.

Процентов 70 проверенных тетрадей, по словам Натальи Поповой, изготовля-лись с нарушением технологий.
Претензий к канцелярским принадлежностям практически не было. А вот изделия для индивидуального развития ребенка вызвали нарекания экспертов «Укрметртестстандарта».

— В некоторых образцах картинок из песка обнаружено превышение тяжелых металлов, в частности, свинца, — объясняет начальник лаборатории сертификации игрушек Наталия Казанцева. — Ребенок высыпает окрашенный песок на клеящуюся картинку, вдыхая испарения от краски. При норме свинца для детских изделий не более 90 миллиграммов на килограмм в окрашенном песке обнаружено 192 миллиграмма, то есть норма превышена более чем в два раза!
Родительский комитет имеет право проверить, не продаются ли в школьном буфете чипсы и кока-кола

Напомним: Министерство здравоохранения запретило продавать в школьных буфетах продукты с содержанием синтетических ингредиентов, красителей и прочих вредных составляющих. Родительский комитет имеет право проверить, не продаются ли в школьном буфете чипсы, соленые орешки, сухарики, кока-кола и прочие излюбленные детьми лакомства. Ведь, учитывая новое законодательство, инспекторы «Укрметртестстандарта» уже не могут попасть с проверкой в школьный буфет. Но в преддверии 1 сентября эксперты, сверившись со списком Минздрава о разрешенной пищевой продукции в школах, закупили около 60 наименований предпочитаемых детьми продуктов.

— И примерно 40 процентов исследованных образцов не соответствовали нормам, — рассказывает заместитель начальника научно-исследовательского центра испытаний пищевой продукции Виктор Вышинец. — Месяца два назад к нам обращалась организация, поставляющая продукты в школы. Нам принесли образцы сливочного масла, выставляемого на тендер для поставок в школы. Организацию эту заинтересовало, почему цена на масло была ниже остальных образцов. Выяснилось, что это не масло — более 90 процентов в нем было растительных жиров. Вот такие продукты могут поступать в школьные столовые и буфеты.

Из мясных изделий в школе допустимы только сардельки и колбаса. Специалисты «Укрметртестстандарта» для исследований закупили 11 образцов колбасы и сосисок, которые проверили на наличие сои, недопустимой в детской мясной продукции, белка, различных болезнетворных организмов… Выяснилось, что в колбасе «Детская Экстра» (торговая марка «Фарро») ООО «Кременчугмясо» и «Детская» ООО «Алан» есть соя, а массовая часть белка — ниже нормы. Зато превышали допустимую норму мезофильные аэробные микроорганизмы.

Обнаружили сою и заниженное содержание белка и в вареной колбасе «Детская» ООО «Тульчинмясо». Помимо повышенного количества анаэробных микроорганизмов, в сосисках вареных высшего сорта «Детские со сливками» (торговая марка «Добров» мясной фабрики «Фаворит»), в сосисках «Малятко», изготовленных ООО «Мясокомбiнат «Ювiлейний», и в сосисках «Телячьих» ООО «МПК «Скворцово» выявили кишечную палочку. А в сосисках «Франк-фуртские» ПП «Колос» нашли все, что может быть запрещено: и сою, и кишечную палочку, и аэробные микроорганизмы. Причем в количествах, превышающих норму.

К счастью, ни в одном из образцов колбасных изделий для детей, как отмечает Виктор Вышинец, не оказалось гормонов.
В напитке «Живий хлiбний квас» ООО «Живий Квас» специалисты обнаружили подсластитель Е 950, которого в натуральном квасе быть не должно.