«Прилавки украинских магазинов можно завалить органическими продуктами»
Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ» (Подаги, Польша — Киев)
16.08.2011
 
В отечественных супермаркетах сейчас представлена продукция с маркировкой «био», «эко» или «натур», но не вся она действительно является органической
В киевских супермаркетах появилось органическое молоко, которое могло бы стать хорошей альтернативой пастеризованному в пакетах. Правда, цена натурального молока в два раза выше. Но сейчас многие люди готовы переплачивать, лишь бы не есть продукты с химическими и генетически модифицированными добавками (ГМО).
Почему биомолоко, мясо и другие продукты дороже обычных? Что такое органические продукты, чем они отличаются от так называемых экологически чистых или биопродуктов? Как правильно их выбрать, чтобы не нарваться на подделку?
На все эти вопросы «ФАКТАМ» ответили эксперты.
Колорадский жук не переносит запаха рододендрона
Не успели украинские потребители толком разобраться, что такое органические продукты, а на полках магазинов уже появился фальсификат. В журнале «Справочник потребителя», выпускаемом центром экспертиз «Тест», в частности, отмечено: последний тест гранатовых соков показал наличие биопредставителя, который оказался… опасным для здоровья фальсификатом.
Чтобы подробно разузнать, что такое органические продукты, корреспондент «ФАКТОВ» съездила в Польшу, в деревушку Подаги, которой даже нет на карте. Именно там, вдали от цивилизации, расположено одно из поместий потомственного «органика» в третьем поколении, выпускника Королевского сельхозколеджа Великобритании, немецкого производителя детского питания Стефана Хиппа.
— Органические продукты не содержат ГМО, искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей, — рассказал во время нашей экскурсии по полям Стефан Хипп. — Такие продукты производятся без использования вредных технологий, изготовлены из сырья, выращенного вдали от промышленных центров, без пестицидов, агрохимии, гормонов и стимуляторов роста.
Звучит как сказка. В Европе она давно стала обыденностью. Пионером в сфере органик стал немецкий производитель детского питания Георг Хипп, который 50 лет назад начал проповедовать принципы органического земледелия. В отличие от наших потребителей, у европейцев сейчас вообще не стоит вопрос, где купить органическую продукцию. В супермаркетах она занимает столько же места, что и традиционно изготовленная, а цены на органику (кроме мяса), практически такие же, как и на обычную продукцию. Для европейцев это скорее право выбора и способ жизни. В то время как живущие в странах бывшего Советского Союза уверены, что это просто «чистые» продукты. Откуда они берутся, никто особо не задумывается. В результате многие переплачивают за упаковку с красивой декларацией. К сожалению, не все верят, что продукция с маркировкой «органик» действительно настоящая.
Как объяснил Стефан Хипп, в Европе за последние 20 лет уже сформировались стандарты производства органической продукции, которое начинается с сертификации земли. Даже если речь идет о молоке или мясе, то органический статус должны получить в первую очередь пастбища, используемые для ведения животноводства. Сертификат получит земля, которую как минимум три года не обрабатывали агрохимией и ГМО. Коровы, дающие органическое молоко, выпасаются на полях, где нет пестицидов, диоксина и другой стойкой химии.
— Уже более 50 лет политики убеждают потребителей, что без химии в сельском хозяйстве невозможно прокормить население, — говорит Стефан Хипп. — Но если сегодня применять те средства, которые считались безопасными полвека назад — то же ДДТ, можно попасть под суд, потому что большая их часть уже давно запрещена из-за токсичности. Я считаю, что ситуация с внедрением ГМО аналогична. Действие ГМО до конца не изучено, но их активно применяют, и как это отразится на здоровье людей и почвы, ученые смогут узнать не скоро. А тем временем из-за использования химикатов и ГМО на полях вредители и сорняки становятся все более устойчивыми к пестицидам.
— Неужели вы не травите колорадского жука химией?
— Картошку мы опрыскиваем несколько раз средством с маслом рододендрона. Колорадский жук не переносит запаха этого растения. А оставшихся насекомых собираем вручную.
— И сколько человек нужно, чтобы собрать жуков на этом поле? — недоверчиво спросила я, показывая на «огородик» размером с два гектара.
— Десять женщин за десять дней, — ответил Стефан и, пока мы «переваривали» информацию, что кто-то в мире все еще обрабатывает такие сельскохозяйственные площади вручную, азартно спросил: — А хотите посмотреть, какой у нас в этом году урожай картофеля?
Не дожидаясь ответа, аккуратно руками разгреб землю под картофельным кустом и с гордостью показал нам желтую картофелину размером с баклажан. Потом так же бережно засыпал корнеплод землей и привычным движением расправил ботву над этим кустом.
Для выпаса одной взрослой молочной коровы в хозяйстве должно быть не менее двух гектаров лугов
После получения органического сертификата на землю, продолжил рассказ Стефан, ферма имеет право получить сертификат и на животноводство. При производстве органической говядины нельзя использовать антибиотики, гормоны и стимуляторы роста, ГМ-корма и ГМ-животных. Кроме того, запрещено удерживать коров в тесных стойлах и негуманно обращаться с животными. Коровы должны быть на свободном выгуле, в естественных природных условиях. Для выгула одной взрослой молочной коровы в хозяйстве следует иметь не менее двух гектаров земли. На полях Стефана Хиппа мы видели таких черных коров, которые сразу и удобряют почву. А зимой животные проводят в стойлах не более двух месяцев. При этом коров не привязывают, они могут разгуливать по загону. Зимой, по словам Стефана Хиппа, коровы с удовольствием… валяются в сугробах снега. В загоне даже есть специальные массажные щетки, прикрепленные к стене.
— Что меня поразило больше всего, так это то, что коровы подходят к массажным щеткам по очереди и не толкаются, — улыбается Стефан Хипп.
А что же у нас? Как рассказала сотрудник органической аграрной группы «Этнопродукт» Наталья Ничипорук, в Украине есть сертифицированное по европейским нормам фермерское хозяйство, которое с осени начнет завозить на столичный рынок «Бессарабка» фасованную телятину и говядину. Мясо будет вдвое дороже обычного, но и по вкусу, и по качеству это совершенно иной продукт. Кстати, я довольно скептически отнеслась к обещанию, что органика намного вкуснее обычных продуктов, пока сама не попробовала в Подаги блюдо, приготовленное из органического мяса и круп. Двух тефтелек хватило, чтобы насытиться. При этом они были необыкновенно ароматными и вкусными, как в детстве.
Сегодня в некоторых украинских супермаркетах и магазинах уже есть «молоко из-под коровы».
— Мы продаем сырое молоко — не пастеризованное, не гомогенизированное, только охлажденное и профильтрованное, — пояснила Наталья Ничипорук. — Срок его реализации — 72 часа. Оно упаковано в плотные пластиковые бутылки по 800 граммов. Пока продукции хватает для поставок в несколько супермаркетов и ресторан. Из Одессы к нам приезжает владелец магазина и сам забирает товар. Хотелось бы продавать молоко в стеклянных бутылках, но для этого нужно иметь хорошую промышленную установку для мытья стеклотары, к тому же не все магазины хотят возиться с ее приемом. Неспроста сейчас в магазинах практически все молоко пастеризованное.
— А дорогое такое молоко?
— С наценкой магазина — от 13 до 17 гривен за 800 граммов. А вообще «накрутка» на органику в среднем составляет от 30 до 100 процентов по сравнению с аналогом. В специализированных магазинах иногда цены выше, чем в супермаркетах. В мире в среднем такая продукция дороже обычной на 20-40 процентов. Это связано с тем, что во время производства используется много ручной работы. К тому же производят органику чаще всего маленькие предприятия, а значит, объем продукции у них небольшой, при том что срок годности этих продуктов короткий. Западные производители считают, что их продукция могла бы быть еще дороже, если бы они не получали дотации и льготы от государства. У нас о дотациях никто и не слышал.
— Где же гарантия того, что через полгода вы не начнете поставлять разбавленное порошковое молоко под видом настоящего?
— Наша сертификация. Ее очень трудно получить и надо обновлять каждый год. Это долгий и дорогостоящий процесс, потому что приезжают инспекторы из Европы. Обещали, что сертификация единственной украинской компании «Органик стандарт» с осени будет признаваться в Европе. Тогда и наша продукция станет дешевле.
В Украине нет закона об органическом производстве
Кроме дороговизны и натуральности, в чем еще особенность «органики по-украински», «ФАКТЫ» спросили у директора ООО «Органик стандарт» Сергея Галашевского.
— Украинским потребителям отличить настоящую органику сложнее, — объясняет Сергей Галашевский. — Так как у нас нет ни конкретных требований к маркировке, ни законодательства по органике в целом. В супермаркетах сейчас можно найти массу продукции с маркировкой «био», «эко» или «натур». Но не вся она действительно является органической. На полках магазинов представлено большое количество биокефиров, натуральных соков и эко-продуктов украинского производства, не имеющих ничего общего с органическим производством. В Украине такая маркировка — скорее рекламный ход, чем правда. Исключением является импортная продукция.

У нас пока не принят закон об органическом производстве, нет правил, по которым сертифицируются производители такой продукции. Их предприятия ориентируются на европейские правила сертификации и маркировки. Отечественные «органические» производители, имеющие сертификаты, часто используют знак (Organic Farming). В таком случае они обязаны указать и сертифицирующую организацию, например IMO (Швейцария).
— Сколько в Украине сертифицированных производителей и земель?
— Звучали такие цифры: свыше 120 производителей и 260 тысяч гектаров земель. Я бы уточнил: более 200 производителей и около 150 тысяч гектаров земель.
— Это значит, что у нас не хватает земель, пригодных для органического земледелия?
— Нет, если есть земля, то из нее априори можно со временем сделать почву, пригодную для органического земледелия.
— А если рядом стоит химический завод?
— Рядом с заводом и обыкновенную пищевую продукцию нельзя производить. Другое дело, что подходы к выращиванию другие — без химии, ГМО. В Украине никто ни в чем не уверен. Поэтому мы в своей лаборатории берем на анализ почву, воду, иногда делаем анализ продукции на тяжелые металлы.
Когда я спросила у Стефана Хиппа, не хотел бы он открыть пару ферм в Украине, он ответил, что в прошлом году приезжал во Львовскую область, отбирал почву для анализа. Экспертиза показала: украинская земля намного лучше польской и немецкой. И у нас можно было бы завалить прилавки магазинов органикой. Но Стефан вынужден был отказаться от столь заманчивой бизнес-перспективы, потому что в Украине не урегулировано законодательство в земельной сфере.
Тем временем украинские черноземы пашут тяжеловесные трактора, засаживая поля ГМО-кукурузой, которую посыпают с вертолетов химическими стимуляторами, а затем отправляют на экспорт.

Как отличить органическую продукцию от обычной
На этикетке товара обязательно должно быть указано место  производства. Если в продукте использовалось несколько ингредиентов, — место производства каждого из них. На упаковке должен стоять знак о подтверждении сертификации. Еврознак может быть старого или нового образца, либо же знак страны-производителя.
Обязательно проверьте, указано ли название предприятия, проводившего сертификацию.
Рядом со знаком должен стоять номер сертификата. Обычно это пять цифр. По номеру можно проверить, есть ли такой производитель в базе данных органа, выдавшего сертификат, и не истек ли срок самого сертификата, который производитель обязан обновлять ежегодно.
Чтобы убедиться, действительно ли вы выбрали органический продукт, обратитесь к менеджеру супермаркета и попросите показать сертификат. Достаточно один раз посмотреть, чтобы потом спокойно покупать эту продукцию.

http://fakty.ua/138199-prilavki-ukrains … produktami