СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВЕГАНОСЫРОЕДЕНИЕ: долго не протянешь!

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

27.04.2011

Модная система питания приносит вначале эйфорию и похудение, а потом потерю зубов и истеричность

Чтобы усовершенствовать тело, люди готовы на самые радикальные поступки, которые непосвященные называют «самоистязанием». Например, голодать. Или стать вегетарианцем. Или и того круче — сыроедом. Сыроедение — модная система питания исключительно продуктами, не прошедшими тепловую обработку. Она пришла к нам из Америки и завоевывает Москву, где открываются сыроедческие рестораны и магазины. Можно ли стать красивее и здоровее, выкинув кастрюли и сковородки, разбиралась корреспондент SHE.

Рождение легенды

Часто сыроедение считают подвидом веганства — строгого вегетарианства, когда есть (а также носить на себе) позволяется только то, что выросло само, а не бегало по лужайке. Зачастую так и есть, но путать понятия все же не рекомендуется. Некоторые сыроеды могут полакомиться сырыми креветками, молоком или яйцами. Или даже мясом — разумеется, сырым. Впрочем, таких меньшинство. Так же как и строгих сыроедов, которые считают недопустимым есть замороженные, высушенные или сдобренные приправами овощи-фрукты.

Существуют еще моносыроеды (им можно есть за один прием только один продукт) и фрутерианцы (вообще едят только фрукты и семена, то есть только то, что можно съесть без вреда для самого растения).

Как факт сыроедение существовало, очевидно, с древних времен. Как концепция питания оформилось в ХХ веке, когда человечество массово стали настигать болезни цивилизации — ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Большой вклад в развитие концепции внес натуропат Герберт Шелтон, разработавший не только учение о сочетаемости продуктов, но и диету из сырых овощей.

Большинство обращается в веру сыроедения в интернете, начитавшись историй о людях, фантастически окрепших и похорошевших на сырой морковке. Таков, например, наиболее известный в русском интернете сыроед по прозвищу Изюм. Рассказами о нем начиналась половина историй сыроедов, услышанных корреспондентом SHE при подготовке статьи.

Наталья Новикова, основательница движения сыроедов в Новосибирске, описала примерный день сыроеда:

– с утра — пара яблок и стакан воды;
– примерно в 11 часов — зеленый коктейль. Для этого в блендере смешиваются вода, банан, стебель сельдерея, салат, зелень и семечки льна;
– обед: хумус — перетертые бобовые с зеленью, лимонов и пряностями. В готовую пасту можно макать кусочки овощей;
– ужин: зеленый салат или зеленая пророщенная гречка.

Рациональное зерно

Здравый смысл в употреблении сырой еды есть. Диетологи вообще считают, что доля сырых овощей в рационе должна составлять 50–70%, а не 10%, как это часто бывает у современного человека. При термообработке теряется большая часть витаминов и минеральных веществ, в итоге, сварив или пожарив еду, мы ее обедняем. Большое поступление свежих витаминов и полезных веществ — главное достоинство сырой диеты. Кроме того, с сырой пищей мы получает огромное число клетчатки. Она очищает кишечник, питает его полезные бактерии. А значит, непереваренные остатки еды не оседают на стенках кишечника, и организм в буквальном смысле очищается. Поэтому уходят прыщи, аллергии, неприятный запах.

Взамен — куча нерастраченной энергии (эйфория настигает сыроедов в начале их пути и весьма мотивирует).

Человек худеет, не заботясь о подсчете калорий: просто потому, что калорийность капусты и моркови в разы меньше чем у сосисок и мороженого. И, наконец, становится намного проще готовить и мыть посуду. Измельчить овощи в блендере для сыроедческого супа — это вам не стоять у плиты, готовя три перемены блюд. А ополоснуть тарелку после овощного салата в разы проще, чем отмывать жирную сковороду. Наталья Новикова также отметила, что сыроедение обостряет вкус: простые продукты кажутся невероятно вкусными.

Врачи предупреждают

Проблем у сыроедов тоже хватает. Главная — срывы. Переходя на сыроедение, человек чувствует себя постоянно голодным, это плохо сказывается на нервной системе. Нестерпимо хочется картошки (многим почему-то вареной), а сорвавшись, легко налопаться колбасы (в терминологии сыроедов — «трупа»).

В первый месяц многие сыроеды не расстаются с унитазом. Они подбадривают себя тем, что организм так «чистится». Дело в том, в кишечнике происходит «смена власти» — патогенная флора заменяется на полезную, но все это сопровождается соответствующими революционными настроениями в животе.

Сыроедение как вариант веганства критикуется врачами, так же как и вся вегетарианская система, за нехватку полноценного белка и некоторых микроэлементов. А если сыроед употребляет сырые яйца, к примеру, или сырую рыбу (бывает и такое) — то может заполучить кучу паразитов и болезнетворных бактерий.

Наконец, если вы морковку растите не сами, то едите овощи с нитратами и пестицидами. Ими можно и отравиться. Некоторые сыроеды употребляют до 5 (!) килограммов овощей-фруктов в день. Это огромная нагрузка для непривыкшей системы пищеварения. Как пояснила диетолог центра «Дэльфа» Елена Гарагуля, огромное количество растительной пищи недопустимо при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта — пищеварительная система попросту не справится. Это может быть, например, панкреатит, холецистит или язва желудка.

Долго не протянешь

Сыроедение многие практикуют летом на даче. Врачи-диетологи призывают этим и ограничиться. Те, кто пытается сделать сыроедение религией на всю оставшуюся жизнь, получают проблемы через полгода. «Несмотря на то что выглядел все-таки получше остальных сыроедов, я был достаточно изможден», — рассказывает Владимир (полуторагодовой стаж сыроедения). Через год Владимир заметил ухудшение зрения, серьезные проблемы с зубами и психикой: нервность и раздражительность.

«Я наблюдаю людей, начинающие сыроеды довольно адекватны, но при приближении стажа к году они становятся грубы, психопатичны», — считает Владимир.

Все изменения врачи объясняют тем, что некоторые вещества из сырой растительной пищи попросту не поступают или не усваиваются. Например, витамин В12 или витамин А. Магний, кальций и марганец при такой диете расходуются вдвойне. ««Подобная диета в условиях Сибири — сильнейший стресс, организм пытается защититься, тратит ресурсы. В Европе и южнее нас преобладает углеводный тип обменных процессов, а у нас — белково-жировой, поэтому животный белок, хотя бы из молока и яиц, нам жизненно необходим. Если придерживаться сыроедения более 6 месяцев — можно заполучить серьезные нарушения нейроэндокринной системы», — подытоживает Яков Новоселов, директор СФЦОП.

Чтобы извлечь из сыроедения пользу, здоровому человеку достаточно есть только сырое один-два раза в неделю. Это называется разгрузочными днями. Тем, кто хочет экспериментировать серьезнее, желательно хотя бы пройти обследование.

Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

http://she.ngs22.ru/news/more/88287/

увеличить

+2

2

Придерживаясь сыроедения, человек получает слишком мало кальция, витамина D, железа и цинка
Александра ЛАГОВСКАЯ, специально для «ФАКТОВ»
26.11.2011

Как бы избавиться от лишних килограммов, при этом не отказывая себе в любимых лакомствах? Знаменитости тоже заняты поиском ответа на этот вопрос. Сев на определенную диету, сбросив лишний вес, они с радостью делятся своими секретами красоты. И тысячи женщин следуют их примеру. Британская ассоциация диетологов определила, какие диеты являются наиболее вредными. Рейтинг составлялся на основе анализа программ питания и мнений самих худеющих.
Популярная американская певица Дженнифер Лопес не скрывает, что является поклонницей диеты Дюкана
Первое место занимает диета Дюкана. Ее поклонницами являются певица Дженнифер Лопес и модель Жизель Бюндхен. Перед свадьбой с принцем Уильямом Кейт Миддлтон худела именно по этой диете. Ее суть в том, что на время нужно полностью отказаться от углеводов. Есть можно только нежирные мясо, творог, яйца, грибы и рыбу. Затем в рацион добавляются овощи. «Эта диета очень строгая, придерживаться ее непросто, — говорят диетологи. — Сам Дюкан признает, что его система может привести к проблемам с легкими, усложнению процесса пищеварения и недостатку энергии».
Среди людей, которые ведут активный клубный образ жизни, популярна диета, которую называют термином «дранкорексия» или «алкорексия». При этом необходимо частично отказаться от еды, но чрезмерно употреблять алкоголь. «Чтобы сидеть на этой диете, нужно обладать лошадиным здоровьем и быть не в себе, — утверждают медики. — Дело может дойти даже до смертельной интоксикации…» Специалисты по питанию призывают женщин быть благоразумными и отдавать предпочтение сбалансированному питанию. Говорят, именно такой диеты придерживалась певица Бейонс, но, почувствовав неладное, она вовремя отказалась от эксперимента.

Диеты по группе крови придерживаются певица Шерил Коул и актриса Кортни Кокс. «Отказываться от продуктов, которые якобы не подходят из-за группы крови, неполезно, — говорят ученые. — Это можно делать только по медицинским показаниям, и то заменяя отсутствующие в рационе продукты похожими». На этой диете вес теряется за счет ограничения калорий, но вместе с лишними килограммами уходит и кальций. Поэтому так питаться нельзя.

Сыроедение практикуют киноактеры Деми Мур, Натали Портман и Вуди Харрельсон. Суть такого образа питания в том, что нужно есть пищу либо сырую, либо подвергшуюся минимальной тепловой обработке. Также разрешаются непастеризованные и негомогенизированные молочные продукты. «Человек недостаточно потребляет калорий и жира, кальция, витамина D, железа, цинка и протеинов», — утверждают специалисты. Многие продукты можно есть только приготовленными — рис, макароны, хлеб, картофель, бобовые, — а значит, они исключаются из меню. Некоторые приверженцы сыроедения позволяют себе мясо, которое не проходит тепловую обработку, и рискуют получить пищевое отравление. Такая диета однозначно не подходит беременным.
Чтобы держать себя в форме,  актрисы Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон обычную пищу заменяют детским питанием. Существует несколько вариантов такой диеты. Первый — есть не более 14 баночек детского питания в день; второй — помимо детского питания можно позволять себе один «взрослый» прием пищи; третий — употреблять детское пюре во время перекусов. «Такая диета основана на контроле размера порций и, естественно, ограничении калорий, ведь еда для детей малокалорийна, — говорят диетологи. — Но для взрослых это не подходит. Кроме того, пюре не надо жевать, а ведь ощущение сытости наступает именно тогда, когда мы двигаем челюстью. Если просто глотать пюре, кажется, будто ничего и не ел».

Чтобы сбросить лишний вес или не набирать его, не стоит истязать свой организм опасными экспериментами. Необходимо придерживаться простых, но очень действенных правил: меньше есть, больше двигаться, сократить потребление жирных продуктов и сахара.

Наиболее полезные и низкокалорийные продукты
Морковь. Содержащийся в ней каротин хорошо усваивается, что полезно для зрения. Кроме того, получаемый в достаточном количестве каротин — залог чистой кожи и блестящих волос.
Банан — основной источник «гормона счастья» серотина и фосфора, который помогает человеку более плодотворно думать. Банановый аромат прекрасно «убивает» аппетит.
Оливки насыщены жирными кислотами, которые наилучшим образом сжигают холестерин, благодаря чему человек избавляется от лишнего веса и дряблой кожи.
Огурцы. В них оптимально соотношение цинка, протеина и кальция. Они «отвечают» за здоровые и крепкие ногти.
Шоколад содержит антиоксиданты, которые заставляют работать иммунную систему. Также он активизирует деятельность головного мозга.
Малина является отличным обезболивающим средством, так как в ней много ацетилсалициловой кислоты.
Печеный картофель насыщен веществами, которые регулируют обмен веществ, способны снижать уровень холестерина в крови, помогают похудеть, а также нормализировать пищеварение.
Миндаль — кладезь полезных жиров, витамина В и кальция. А еще он способен зарядить чувством бодрости на целый день.
Брокколи содержит магний, который нормализует работу нервной системы и стимулирует деятельность мозга.
http://uploads.ru/t/u/A/b/uAbX7.jpg

http://fakty.ua/144074-priderzhivayas-s … za-i-cinka

0

3

Kosmonavt написал(а):

В Европе и южнее нас преобладает углеводный тип обменных процессов, а у нас — белково-жировой, поэтому животный белок, хотя бы из молока и яиц, нам жизненно необходим.

Похоже, что это достаточно важный момент, определить какой именно тип обменных процессов преобладает у каждого.

"Современным автором теории о метаболических типах человеческого организма принято считать Уильяма Уолкотта. В своей книге «The Metabolic Typing Diet» он раскрывает суть данной теории и предлагает тест для самостоятельного определения читателем своего метаболического типа. Их, по убеждению исследователя, бывает три: белковый, углеводный и смешанный.
Белковый тип – это люди с быстрым окислением и доминированием парасимпатической нервной системы. Они часто испытывают чувство голода, предпочитают жирные и соленые продукты, плохо переносят диету с низким содержанием калорий, часто устают, тревожны и нервны. Бывают то апатичны, то взвинчены и нетерпеливы, внешне энергичны, в то же время, внутренне измождены.
Белковому типу нужна диета, богатая белками, жирами и маслами. Людям данного типа необходимо потреблять больше насыщенной пуринами белковой пищи, такой как субпродукты, паштет, говяжья и куриная печень, телятина. Количество же углеводов, напротив, должно быть низким. Им подходит диета Аткинса.
Углеводный тип – это люди с медленным окислением и доминированием симпатической нервной системы. Они зачастую отличаются довольно слабым аппетитом, не слишком любят сладкое, имеют проблемы с избыточным весом, обладают фигурой типа А (отложения жира преимущественно в верхней части тела) и порой зависят от кофеина.
Углеводному типу нужна почти обезжиренная диета с высоким содержанием углеводов. Что касается белковой пищи, то лучше отдать предпочтение легким белкам с низким содержанием пуринов.
Смешанный тип – это люди с окислением среднего уровня, у которых ни один из отделов автономной нервной системы не является доминирующим. У них, как правило, умеренный аппетит, некоторое пристрастие к сладким и крахмалосодержащим блюдам, бывают несущественные проблемы с контролем веса. Люди данного типа часто ощущают себя усталыми, тревожными, взволнованными. Смешанные типы должны употреблять в пищу продукты, которые представляют собой синтез жирных, богатых пуринами белков и нежирных белков с низким содержанием пуринов, такими как сыр, яйца, йогурт, тофу, орехи. Третий тип должен потреблять белки, жиры и углеводы приблизительно в одинаковых пропорциях.
Смешанным типам подходит диета с таким соотношением компонентов: 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков (например, «Зона»).
Как и любая теория, данные утверждения находят своих противников. Но взяв ее основные положения на заметку, можно сделать свой рацион максимально приемлемым и полезным."

Источник: http://mydiet.com.ua/diets-for-body/met … a-raciona/

+1

4

Метаболические типы
У разных людей разный метаболизм, и каждому из нас нужна своя диета

DIETA.RU - июль 2007

Многие диетические планы рекомендуют всем и каждому одну и ту же схему питания. Автор верит, что он нашел самую лучшую диету – ему она подходит, поэтому будет эффективна и для всех остальных. При этом совершенно не учитывается тот факт, что у разных людей обменные процессы в организме могут протекать по-разному. Исследователи обнаружили, что люди по-своему реагируют на одни и те же пищевые режимы и даже выяснили возможные причины этого.

История развития теории метаболических типов

В 1930-х годах дантист Уэстон Прайс начал путешествовать по миру и обнаружил связь между современными пищевыми привычками и хроническими дегенеративными заболеваниями. Он также выяснил, что не существует диеты, которая подошла бы всем людей – столь разнообразны климатические условия, местные продукты, природные условия, наследственность, генетика и культура.

В дальнейшем Джордж Уотсон, Рудольф Уили, Уильям Келли и другие продолжили исследования в этой области.

Доктор Джордж Уотсон обнаружил, что его пациенты по большему счету делятся на две различные группы. Те, кого он называл быстрыми окислителями, улучшают свое здоровье на диете, богатой жирами, пуринами, белками и бедной углеводами, в то время как так называемым медленным окислителям лучше подходит диета, богатая фруктами и салатными овощами, но бедная жирами и белками. Существует также группа, которую он назвал средними окислителями, представители которой находятся где-то посередине между двумя описанными крайними лагерями.

Рудольф Уили продолжил исследование Уотсона. Его теория заключается в том, что уровень pH человека несбалансирован и люди нуждаются в диете, которая позволит выровнять его. Поэтому некоторым из них нужна кислотная еда, а другим – щелочная. Существует и третья группа людей, нуждающаяся в смеси кислотных и щелочных продуктов.

Джеймс и Питер Д’Адамо исследовали воздействие лектинов на здоровье и разработали теорию питания по группе крови. Они нашли, что люди с первой группой крови улучшают свое здоровье при ежедневном потреблении красного мяса и ограничении количества углеводов в рационе, особенно круп. В то же время людям, имеющим вторую группу крови, подходит высокоуглеводная диета, бедная жирами, а лучшими источниками белка для них являют соя, нежирное мясо и рыба.

Уильям Келли обнаружил, что различные диеты требуются людям с дисбалансом автономной нервной системы. Если доминирует парасимпатический отдел, требуется высокобелковая диета, в то время как при доминировании симпатического предпочтительно высокоуглеводное питание. Совместно со своим помощником Уолкоттом он в дальнейшем расширил свою теорию, включив другие метаболические признаки, в том числе скорость окисления и тип крови.

Роберт МакФерран, будучи хронически больным человеком, провел собственное всестороннее исследование научных данных и некоторых из вышеперечисленных работ, а также новейших диет палеолита и работ Терона Рэндольфа и Уильяма Филпотта, связанных с аллергиями.

Все полученные данные он объединил в одну согласованную теорию, которая заключает, что поскольку адаптация к новым продуктам занимает некоторое время, большинству людей подходит диета, сходная с питанием их предков. Он подразделяет всех людей на три метаболических типа: охотник-собиратель (в его диете должно быть много белков, богатых жирами и пуринами, а также темные морепродукты, овощи, орехи, семена и немного фруктов, но не крупы и не молочные продукты), земледелец (идеально подходит диета, состоящая из постного мяса и рыбы, салатных овощей, фруктов, а также круп и молочных продуктов) и смешанный тип.

Он считает, что у людей наиболее часто появляются пищевые аллергии на те продукты, которые несовместимы с их метаболическим типом. После того, как человек определит свои аллергены и устранит их из рациона, начав питаться в соответствии с метаболической диетой, состоящей из натуральных продуктов, хронические заболевания начнут излечиваться. В число таких заболеваний входят артрит, хроническая усталость, заболевания печени, ожирение, рак, болезни сердца и многие другие.

Метаболические диеты МакФеррана и Келли допускают только цельные продукты, поэтому исключаются все сахара, обработанные крупы и алкоголь. По этой причине их не так уж легко придерживаться. Но если вы серьезно настроены улучшить свое здоровье и страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, ограничения в еде не должны вас испугать.

Основные факторы деления на метаболические типы

Современная теория метаболических типов, основателем которой считается Уолкотт, утверждает, что особенности метаболизма отдельных людей определяются следующими двумя факторами, связываемыми главным образом с наследственностью:

1. Доминирование одного из двух отделов автономной нервной системы. Симпатическая нервная система учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. Этот отдел помогает сжигать энергию.

Парасимпатическая нервная система помогает сохранять энергию. Этот отдел стимулирует процесс пищеварения, выполняет вегетативную функцию и управляет другими процессами, которые «строят» организм. Сторонники этой теории питания верят, что один отдел может быть доминирующим.

2. Скорость клеточного окисления. Это скорость, с которой клетки преобразуют еду в энергию. У некоторых людей тела окисляют пищу быстрее, чем у других. Поэтому для сохранения баланса им требуется потреблять в пищу более тяжелые белки и жиры, которые сжигаются медленнее. По контрасту, люди с медленным окислением преобразуют еду в энергию медленно. Для того чтобы система такого человека была сбалансирована, ему рекомендуется потреблять в основном углеводы, а не белки и жиры.

Три типа метаболизма

Исследователь Уильям Уолкотт в своей книге «The Metabolic Typing Diet» предлагает простой домашний тест для самостоятельного прохождения, позволяющий определить свой метаболический тип. Чтобы определить тип точнее, необходимо пройти всестороннее медицинское обследование, включающее анализ состава мочи и крови. Уолкотт говорит о трех основных метаболических типах: белковом, углеводном и смешанном.

Белковый тип

Белковый тип – это люди с быстрым окислением и доминированием парасимпатической нервной системы. Они часто голодны, любят жирные и соленые продукты, не могут выдержать низкокалорийной диеты, зачастую усталые, встревоженные и нервные. Они часто апатичны или взвинчены и нетерпеливы, внешне энергичны, в то же время внутри измождены.

Белковый тип должен соблюдать диету, богатую белками, жирами и маслами. Людям этого типа необходимо потреблять больше насыщенной пуринами белковой пищи, такой как субпродукты, паштет, говяжья и куриная печень, говядина. Количество углеводов в рационе должно быть низким.

Людям белкового типа подходит высокобелковая высокожирная диета (например, диета Аткинса). Однако у углеводных и смешанных типов такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушая клеточное окисление и замедляя обмен веществ в результате дефицита глюкозы, вызванного низким потреблением углеводов. Это также может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

Углеводный тип

Углеводный тип – это люди с медленным окислением и доминированием симпатической нервной системы. Они, как правило, имеют относительно слабый аппетит, не страдают тягой к сладостям, испытывают проблемы с контролем веса, обладают фигурой типа А (отложения жира преимущественно в верхней части тела) и часто зависят от кофеина.

Углеводному типу подходит высокоуглеводная низкожировая диета. Они должны предпочитать легкие белки с низким содержанием пуринов. Однако у белкового и смешанного типов высокоуглеводная низкожировая диета может ускорить процесс сохранения жиров, повышая уровень инсулина, и замедлить обмен веществ, расщепляя мышечную ткань для потребления недостающих белков, что может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

Смешанный тип

Смешанные типы – это люди с окислением среднего уровня, у которых ни один из отделов автономной нервной системы не является доминирующим. У них, как правило, средний аппетит, любовь к сладким и крахмалистым блюдам, относительно небольшие проблемы с контролем веса. Люди этого типа часто чувствуют усталость, тревогу или волнение.

Смешанные типы должны питаться продуктами, содержащими смесь жирных, богатых пуринами белков и нежирных белков с низким содержанием пуринов, такими как сыр, яйца, йогурт, тофу, орехи. Этот тип должен потреблять белки, жиры и углеводы в примерно одинаковом соотношении.

Смешанным типам подходит диета с примерным соотношением 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков (например, «Зона»). Однако такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушив окисление, у других типов людей. Она может замедлить обмен веществ, создавая дефицит глюкозы у углеводных типов и нехватку белков у белковых типов, и то и другое приведет к расщеплению мышечной массы.

Положительные и отрицательные стороны теории

В отличие от других диет, которые рекомендуют одинаковый план для всех, теория метаболических типов признает, что все мы индивидуальны. Обмен веществ у всех разный, поэтому назначать всем одинаковую диету нельзя.

Теория метаболических типов помогает объяснить, почему некоторые люди чувствуют себя лучше на высокобелковой, низкоуглеводной диете, в то время как другие выигрывают от богатого углеводами питания.

Критики теории метаболических типов утверждают, что диета, богатая субпродуктами, паштетом и насыщенными животными жирами, – нездорова.

Источник: http://www.dieta.ru/avtordiets/mettypes/

+1

5

Беззлаковая диета

Доктор Джозеф Меркола – директор центра здоровья «Optimal Wellness Center», остеопат, создатель системы снижения веса и здорового питания. Меркола выступает за изменения в питании, которое является, по его мнению, наиболее важным показателем правильного образа жизни, способствующего улучшению самочувствия и долголетию. Он утверждает, что сбалансированная диета включает в основном натуральные, необработанные продукты. В основе его системы лежат так называемые диеты палеолита, а также теория питания в соответствии с метаболическими типами, разработанная Уильямом Уолкоттом.

Он рекомендует такие продукты, как свежие овощи и овощные соки, дикий лосось, рыбий жир (зимой – жир печени трески), ферментированные продукты (например, кефир), сырые продукты, включая молочные, яйца, вскормленную травой говядину, страусиное мясо и традиционно используемые жиры, такие как оливковое масло первого отжима и кокосовое масло.

«Крупы» по мнению доктора Мерколы – это хлеб, макароны, кондитерские изделия, картофель, рис – все насыщенные углеводами мучные и крахмалистые изделия. Их доктор, разработчик беззлаковой диеты, советует исключить из рациона. При этом Меркола указывает на теории о пищевых аллергиях, в том числе на глютен, содержащийся в частности в пшенице, относительно недавнее появление зерновых в диете человека и теории, что сахар и крахмалы связаны с гипергликемией и инсулинрезистентностью. Диета Мерколы, сходная многими моментами с диетой Аткинса, акцентирует внимание на качественных продуктах питания животного происхождения, в особенности на масле, сливках, яйцах и мясе, выращенном на подножном корме. Масло из печени трески является важной частью его плана, также как и неочищенная соль.

В своей книге «Беззлаковая диета» доктор Меркола предлагает много рецептов для облегчения перехода к низкоуглеводному питанию – роллы с латуком и множеством заправок, блины, сухарики и кексы из орехов, лазанья из цуккини, пюре из цветной капусты вместо картофеля, коктейли из кокосового молока и десерты, подслащенные стевией.

Меркола вовсе не утверждает, что качественные высокоуглеводные продукты, такие как цельные крупы и картофель, плохи всегда и для всех. Однако тем, кто хочет похудеть, необходимо на некоторое время от них полностью отказаться, чтобы преодолеть углеводную зависимость, а затем потреблять в ограниченном количестве. Трехэтапная программа Мерколы начинается с трехдневной фазы, в течение которой крупы исключаются полностью. Затем следует этап стабилизации, на котором добавляются физические упражнения, пищевые добавки и положительный настрой на изменение образа жизни. Последний, поддерживающий этап длится всю оставшуюся жизнь.

Меркола предупреждает против использования соевых продуктов и искусственных заменителей сахара. Он рекомендует избегать таких продуктов, как пастеризованное и гомогенизованное молоко, большинство видов рыбы (из-за содержания ртути), транс-жиры, определенные обработанные растительные жиры (такие как кукурузное и каноловое масла), сахар, крахмалы, все виды зерновых продуктов (включая цельные необработанные крупы), фруктовые соки, а также консервированные и искусственные продукты и полуфабрикаты. Его диета сходна с диетой каменного века.

Поддерживая потребление сырого молока, Меркола критически относится к процессу пастеризации, утверждая, что в этом нет необходимости, если корова была выращена в здоровых условиях. Он утверждает, что сырое молоко – один из наилучших источников белка и кальция. Основная мысль его заключается в том, что высокие температуры при пастеризации разрушают ценные ферменты молока и создают преобразованные белки, которые человеческий организм переработать не в состоянии.

Также выступает он и против гомогенизации. По его словам, этот процесс приводит к тому, что капли жира окружают энзим ксантиноксидазу, не дают желудку его расщепить и выносят непосредственно в кровяной поток. Он считает этот коровий фермент возможной причиной окислительного стресса, влияющего на развитие болезней сердца и повышение уровня мочевой кислоты с последующим возникновением подагры.

Деление на метаболические типы является одним из основных моментов программы, подразумевая регулирование диеты в зависимости от особенностей метаболизма отдельного человека. Теория метаболических типов основывается на том предположении, что каждый человек уникальным образом усваивает пищу, что делает невозможным разработку одной диеты, подходящей для всех людей. Различают три метаболических типа: углеводный, белковый и смешанный в зависимости от соотношения углеводов, белков и жиров в рационе. После определения метаболического типа диета подстраивается под индивидуальные требования отдельного человека. В этой части диета Мерколы совпадает с теорией метаболических типов Уильяма Уолкотта.

Меркола выступает против микроволновых печей, называя их опасными, приводит доказательства неблагоприятного химического воздействия еды, приготовленной в них, на организм человека. В качестве альтернативы он предлагает использовать конвекционные печи. Доктор Меркола утверждает, что микроволновые печи могут вызывать патологические изменения в организме, поскольку продукт с измененной структурой воздействует на организм совсем иначе. Клинические исследования показывают, что подогрев молока или приготовление овощей в микроволновой печи связаны с понижением уровня гемоглобина. Это может привести к анемии, ревматизму, лихорадке и недостаточности щитовидной железы.

Меркола признает, что постоянное снижение веса возможно только в том случае, если наряду с корректировкой пищевых привычек человек вносит изменения в свой образ жизни и получает положительный эмоциональный настрой. Помимо этого он предлагает технику психологической акупунктуры под названием «Техника эмоциональной свободы» (ТЭС). Она включает систематический массаж биологически активных точек головы наряду с положительными целительными утверждениями, такими как «даже если я хочу съесть десять пончиков, я глубоко и полностью принимаю себя».

Это может звучать неправдоподобно, однако Меркола указывает, что желания сладостей и богатых углеводами продуктов часто возникает из желания любви и внимания. Такое поведение типично для людей, родители которых задабривали чад сластями, подменяя ими ласки. Тяга к сладостям для них – это только вершина проблемы. Как только они начинают понимать, что желают любви, внимания и понимания самых близких людей, зависимость от углеводов пропадает.

Рекомендации по питанию Джозефа Мерколы часто оспариваются представителями основного направления диетологии. Исключение из рациона обработанных круп противоречит рекомендациям американской пищевой пирамиды, где крупы рассматриваются в качестве основы рациона питания. Также он рекомендует неочищенное кокосовое масло и другие жиры, богатые насыщенными жирами. Это противоречит официальным рекомендациям, утверждающим, что количество насыщенных жиров в рационе необходимо сокращать настолько, насколько это возможно. Кокосовое масло содержит триглицериды со средней цепью. Длинноцепочечные жиры, как считается, повышают риск сердечных заболеваний. Однако некоторые современные диетологи выступают в защиту определенных насыщенных жиров.

Спорным является и предложение доктора Мерколы употреблять в пищу сырые яйца. В то время как добавление к рациону сырого желтка полезно и одобряется многими традиционными диетами, регулярное потребление сырых белков может привести к проблемам с пищеварением. Проблема заключается не в том, что сырые белки, по словам доктора, могут вызывать дефицит биотина, а в том, что они содержат ингибиторы ферментов, которые могут вмешиваться в усвоение белков. Целые яйца можно готовить так, как вам нравится. Перемешивание или взбивание яиц не повреждает белки и не вызывает окисление холестерина, как предполагает Меркола.

Другие спорные предложения: добавление тофу и протеиновых порошков в меню; использование сырых орехов (орехи необходимо замачивать в соленой воде, а затем высушивать для нейтрализации ингибиторов ферментации, особенно если потреблять их в больших количествах); утверждение, что нетрадиционные крупы, такие как амарант, квиноа и тэфф, здоровее чем пшеница (крупы содержат вредные вещества и должны быть приготовлены правильно – перуанцы считают квиноа токсичным в том случае, если крупа не была замочена перед приготовлением).

Источник:http://1000-diet.com/metodiki-i-diety-ot-avtorov/page,1,2,18-sistema-doktora-merkola.html

+1

6

YuliyaL написал(а):

Смешанный тип – это люди с окислением среднего уровня, у которых ни один из отделов автономной нервной системы не является доминирующим. У них, как правило, умеренный аппетит, некоторое пристрастие к сладким и крахмалосодержащим блюдам, бывают несущественные проблемы с контролем веса. Люди данного типа часто ощущают себя усталыми, тревожными, взволнованными. Смешанные типы должны употреблять в пищу продукты, которые представляют собой синтез жирных, богатых пуринами белков и нежирных белков с низким содержанием пуринов, такими как сыр, яйца, йогурт, тофу, орехи. Третий тип должен потреблять белки, жиры и углеводы приблизительно в одинаковых пропорциях.
Смешанным типам подходит диета с таким соотношением компонентов: 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков

На меня похоже.  :blush:

0

7

YuliyaL
Спасибо! Очень интересная информация, я - белковый тип :) в этом нет сомнений. Однако авторы этих статей и диет упустили самое важное - питание в зависимости от времени года/климатических условий.
Человек не может питаться однообразно круглый год! Нам нужно разнообразие, именно из-за этого происходят различные срывы...

0

8

И у меня  тоже смешанный тип.

А по сезону сейчас  очень тяжело питаться, в магазинах продают круглый год одно и тоже!:)

Отредактировано YuliyaL (2011-12-02 05:29:35)

0

9

YuliyaL написал(а):

А по сезону сейчас  очень тяжело питаться, в магазинах продают круглый год одно и тоже!

Однако, лично мне, зимой не хочется арбузов, дынь и персиков  :D И обладая знаниями о том, что нужно питаться по сезону, можно из худшего выбирать лучшее и поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии.

+1

10

Ходите на профессиональный массаж, побольше свежего воздуха и правильный распорядок дня, тогда и сил будет - хоть отбавляй!

0