СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что такое микрофлора кишечника!!!

Сообщений 61 страница 74 из 74

61

Насчет молока читал такую информацию что надо его пить только подогретым и только со специями и рано утром до восхода и после захода солнца. Ни в коем случае не смешивать с другими продуктами.
По аюрведе молоко выпитое на ночь укрепляет ум и явл-ся своеобразным лекарством. Так что может быть оно там расценивается как лекарство, а не как регулярная пища, которую многие еще с чем-то смешивают.
У меня вот тоже проблем от кисломолочного нет. Оно лучше усваивается

Отредактировано sonca (2011-11-07 15:17:50)

0

62

metla написал(а):

Так вот разницы в состоянии здоровья детей при обычном питании и при СЕ с молоком - НИКАКОЙ!

Разница между молочными и кисломолочными продуктами огромная.

metla написал(а):

Не утрирую: простуды и всевозможные вирусы, в том числе кишечные с перерывом на передых (мой) в пару-тройку дней!

metla написал(а):

Пару недель назад мелкий "урвал" пармезана у родственников: воняло изо рта страшно (реально противно), через пару (!!!) дней в животе началась революция, газики выходили просто отвратительные, так не воняло даже при варенке (страшно подумать, что в тот момент творилось в кишечнике)!

Естественно, микрофлора не сформирована - иммунитет к микробам плохой.
Не удивлюсь если ещё ребёнок развивается хуже ровесников при вегано-сыроедении.

metla написал(а):

Ситуация изменилась лишь в тот момент, когда я набравшись храбрости убрала молочку из рациона.

Удивительно как ребёнок согласился на это, или вы с ним поступили как с лабораторной мышкой?

0

63

«Живые» йогурты изменяют обмен веществ

Ученые доказали, что бактерии-пробиотики из "живых" йогуртов не включаются в состав микрофлоры кишечника. Однако при этом они изменяют обмен веществ, сообщает Science Translational Medicine.

На первом этапе исследования ученые из Вашингтонского университета кормили йогуртом 7 пар здоровых взрослых однояйцевых женщин-близнецов. Все они получали по 2 порции йогурта с 5 разными штаммами полезных бактерий в день на протяжении 7 недель. Чтобы отслеживать изменения в кишечной микрофлоре, исследователи проводили генетический анализ РНК микроорганизмов, обнаруженных в кале до, во время и по окончанию эксперимента. Исследование показало, что видовой состав микрофлоры кишечника, несмотря на поедание йогурта, не меняется.

Параллельно ученые заменили микрофлору подопытных мышей на комплект из известных 15 бактерий, взятых из человеческого кишечника. Мышей тоже кормили тем же йогуртом. И у них никаких изменений в геноме микрофлоры, состоящем из 58 тысяч известных генов, не было обнаружено. То есть, комментируют исследователи, не было получено доказательств того, что йогуртные бактерии внедряются в кишечное сообщество и там обитают.

На следующем этапе эксперимента ученые проанализировали экспрессию генов у мышей с подсаженной микрофлорой, а также продукты жизнедеятельности бактерий, обнаруженные в моче. Оказалось, что йогуртные бактерии вызвали целый ряд ключевых изменений в метаболизме (процессе переработки) углеводов. Причем аналогичные изменения были обнаружены и у мышей, и у людей. Таким образом, объясняют ученые, изменился состав ферментов, которые занимаются перевариванием углеводов из фруктов и овощей.

«Мы не знаем природу взаимодействия между естественной микрофлорой кишечника и бактериями, внедренными с помощью йогурта, — уточняет микробиолог из Вашингтонского университета Джеффри Гордон (Jeffrey Gordon). — Однако каким-то образом им удалось найти свою нишу в обмене веществ так, что от этого выиграли и »пришельцы", и все микробное сообщество".

В этом году немецкие исследователи создали целую социальную сеть для людей с похожей микрофлорой кишечника.

http://health.mail.ru/articles/91408/

+1

64

Перенесу сюда видео, там кратко излагается суть последних, современных взглядов на микрофлору человека, заблуждения по поводу дисбактериозов.

Кратко перескажу про наиболее интересные тезисы:
- микрофлора это огромное количество видов бактерий, до 500 видов. Это более 1 кг, эти бактерии по численности в 10 раз превышают количество наших клеток в организме.
- наш организм можно представить как удачно эволюционно-отработанный инкубатор для развития и существования этой флоры, этого сложнейшего сообщества различных бактерий.
- известно много злоупотреблений со стороны врачей и различных компаний, которые выпускают чудодейственные средства для поддержания микрофлоры, для лечения якобы расстройств микрофлоры
- дисбактериоз очень популярный диагноз у врачей, но всё не так просто. Свою флору мы приобретаем в первые дни жизни, что мы приобрели, то с нами по жизни и останется. Попавшие к нам бактерии обладают способностью модифицировать клетки нашего кишечника под себя, воздействуя на генетический материл этих клеток. И в дальнейшем состав микрофлоры не меняется и стабилен до нашей смерти.
- хотя какие-то временные изменения в количестве тех или иных сообществ бактерий могут происходить, например, под влиянием антибиотиков, других факторов. Но это временно. Как только внешний фактор перестаёт действовать, микрофлора сама нормализуется.
- диета и продукты питания очень мало влияют на микрофлору (моё замечание: всё таки состав флоры можно менять, в США есть не мало исследований, что, например, у вегетарианцев микрофлора изменяется и имеет серьёзные отличия от питающихся обычно)
- реклама с йогуртами порой доходит до абсурда и не соответствует тому, что происходит на самом деле. Большая часть бактерий гибнет в кислой среде желудка, что не исчезло в желудке, добивается ферментами 12-перстной кишки, а те бактерии, которые проскочили в кишечник, они столкнутся с ордой наших собственных бактерий, начнётся естественный отбор, килограммы нашей родной микрофлоры быстро подавят микроскопические дозы чужих бактерий.
- все клинические исследования показывают, что эффект от всех про- и пре-биотиков минимален. Хотя йогурты можно и полезно есть, но они хороши не потому что населят ваш организм какими-то чудодейственными бактериями, а потому что этот продукт свежий. (и потому что содержит молочную кислоту, по Друзьяку, которая как раз и влияет какое-то время благотворно на состояние здоровья)
- таким образом такое состояние как дисбактериоз оно вымышленное, существовать может только временно, но никак не годами, и как только воздействующие факторы на микрофлору прекращаются, она сама по себе восстанавливается
- стерильным человек жить не может, мы эволюционировали таким образом, что жить без микрофлоры мы не можем. Она играет очень важную роль в нашем организме. Микрофлора расщепляет те продукты, которые не сумел переварить организм (например, клетчатку, коллаген из мяса). Наша микрофлора выполняет и защитную функцию, точно так же как не даёт подселиться бактериям из йогурта, подавляет и все другие болезнетворные и чужеродные бактерии. Иммунная функция.
- нельзя приписывать любые нарушения с пищеварением дисбактериозам, истинных причин может быть много. Их как раз и нужно искать.  У нас же ставится этот мифический диагноз дисбактериоза почти по любому случаю, на основе непонятного анализа кала, в котором непонятно что ищут врачи, потому что большинство бактерий, которые у нас живут в кишечнике, в кале не оказываются или будут там, но совсем в другом соотношение, после чего судить о кишечной микрофлоре по флоре кала нельзя. Этот анализ сам по себе глуп.

+2

65

Очень интересная научная статья, как раз в принципе подтверждающая большую часть того, что сказано в приведённом выше видео.

Невидимый орган - микрофлора человека
http://www.disbak.ru/php/content.php?id=1626
Статья местами нудная, пестрит спец терминами, но в целом всё понятно, кратко резюмирую, кому лень читать.:)

- На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в виде чулка кишечную стенку, другие слизистые оболочки и кожу человека.
- микробы в нас предпочитают жить, будучи прикрепленными к твердой поверхности, нежели свободно плавающими – как в водной среде рек и океана, в воздухе. И они организованы в так называемые биопленки, сбалансированные по видовому  составу и функциональному распределению   членов сообщества – как муравьи в муравейнике.
- состав микрофлоры генетически связан внутри сообщества и строго индивидуален. Это очень прочная система. Туда нельзя внедрить чужеродный штамм.
- микроорганизмы распределяются в кишечнике в пристеночном слое муцина - своеобразный прозрачный гель, биоплёнка.
- родная микрофлора в эти биоплёнки чужеродных микробов не пропускает, всё чужеродное отторгается и уничтожается, вследствии биологической несовместимости. Это явление можно рассматривать как косвенное доказательство существования микрофлоры человека как самостоятельного органа.
- для изучения микрофлоры нужно анализировать состав пристеночной кишечной микробиоты, а не микрофлоры фекалий, как это принято повсеместно. Именно в мукозном слое, облегающем слизистую оболочку кишечника происходит усвоение пищевого химуса, поступающего из желудка, усвоение необходимых питательных  веществ  клетками эпителия кишечной стенки и дополнительная продукция микроорганизмами большого числа биологически активных веществ: ферментов, витаминов, антибиотиков, иммуностимуляторов, а также токсинов и метаболитов, вредных для человека.
- что касается численного состава и конкретных видов бактерий кишечника, то укоренившиеся в прошлом представления о доминировании бифидобактерий не верны. На самом деле эубактерий, бактероидов и клостридий вместе и по отдельности на порядок больше, чем бифидобактерий.
- состав микрофлоры кишечника постоянен к каждодневным диетическим нюансам. Однако, можно ожидать заметные сдвиги в составе микроорганизмов кишечника при длительных диетических ориентациях: у вегетарианцев или, напротив, у жителей крайнего севера, имеющих ограничения в растительной пищи.
Можно предполагать сдвиги гомеостаза в связи с географическими, расовыми, религиозными или национальными устойчивыми  особенностями питания. Например, у жителей города Лунда (Швеция) больше актиномицетов в кишечнике по сравнению с жителями Москвы.
- Например, переход на растительную пищу должен проявиться в снижении доли пептолитических видов микроорганизмов (расщепляющих белок), за счет конкурентного увеличения доли целлюлолитиков и других групп микробов, утилизирущих полисахариды. Преобладание углеводов в рационе вегетарианца способствует увеличению их популяции.
- должны быть пересмотрены принципы применения пробиотиков,  базирующиеся на представлении о доминирующей роли бифидобактерий в микробиоте кишечника. В результате из поля зрения микробиолога, врача и биотехнолога выпадают эубактерии, клостридии и актиномицеты, которых в кишечнике по современным оценкам на порядок больше, чем бифидобактерий. Однако такие перемены в умах и традициях требуют времени.

+2

66

А вот ещё из одной статьи про питание некоторых видов микроорганизмов (очевидно далеко не всех, и тема полностью не раскрыта).
----------------------------------------------------------
"Питание микроорганизмов, населяющих кишечник, обеспечивается за счет нутриентов, поступающих из вышележащих отделов ЖКТ, которые не перевариваются собственными ферментативными системами и не всасываются в тонкой кишке. Эти вещества необходимы для обеспечения энергетических и пластических потребностей микроорганизмов. Способность использовать нутриенты для своей жизнедеятельности зависит от ферментативных систем различных бактерий. В зависимости от этого условно выделяют бактерии с преимущественно сахаролитической активностью, основным энергетическим субстратом которых являются углеводы (характерно в основном для сапрофитной флоры), с преимущественной протеолитической активностью, использующей белки для энергетических целей (характерно для большинства представителей патогенной и условно–патогенной флоры), и смешанной активностью. Соответственно, преобладание в пище тех или иных нутриентов, нарушение их переваривания будет стимулировать рост различных микроорганизмов.
Углеводные нутриенты особо необходимы для жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры. Ранее эти компоненты пищи называли «балластными», предполагая, что они не имеют какого–либо существенного значения для макроорганизма, однако по мере изучения микробного метаболизма стало очевидным их значение не только для роста кишечной микрофлоры, но для здоровья человека в целом.
----
Различные представители сапрофитной флоры имеют свои потребности в определенных нутриентах, объясняющиеся особенностями их метаболизма.Так, бифидобактерии расщепляют моно–, ди–, олиго– и полисахариды, используя их как энергетический и пластический субстрат. При этом они могут ферментировать белки, в том числе и для энергетических целей. Нетребовательны к поступлению с пищей большинства витаминов, но нуждаются в пантотенатах.
Лактобактерии также используют различные углеводы для энергетических и пластических целей. Однако плохо расщепляют белки и жиры, а потому нуждаются в поступлении извне аминокислот, жирных кислот, а также витаминов.
Энтеробактерии расщепляют углеводы с образованием углекислого газа, водорода и органических кислот. При этом существуют лактозонегативные и лактозопозитивные штаммы. Также они могут утилизировать белки и жиры, поэтому мало нуждаются во внешнем поступлении амино–, жирных кислот и большинства витаминов.
---
Пищевые волокна – большая гетерогенная группа полисахаридов, наиболее известными из которых являются целлюлоза и гемицеллюлоза. Целлюлоза – неразветвленный полимер глюкозы, а гемицеллюлоза – полимер глюкозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты и ее метилового эфира. Помимо функции субстрата для питания лакто– и бифидофлоры, пищевые волокна оказывают и другие важные эффекты. Они обладают высокой адсорбционной способностью и удерживают воду, что приводит к повышению осмотического давления в полости кишки, увеличению объема фекалий, ускорение пассажа по кишечнику, что обусловливает слабительный эффект.
В средних количествах (1–1,9 г/100 г продукта) пищевые волокна содержатся в моркови, сладком перце, петрушке (в корне и зелени), редьке, репе, тыкве, дыне, черносливе, цитрусовых, бруснике, фасоли, гречневой, перловой крупе, крупе «Геркулесе», ржаном хлебе.
Высокое содержание (2–3 г/100 г продукта) пищевых волокон характерно для чеснока, клюквы, красной и черной смородины, черноплодной рябины, ежевики, овсяной крупы, хлебе из белково–отрубной муки.
Наибольшее же их количество (более 3 г/100 г) содержится в укропе, кураеа, клубнике, малине, чае (4,5 г/100 г), овсяной муке (7,7 г/100 г), пшеничных отрубях (8,2 г/100 г), сушеном шиповнике (10г/100 г), жареном кофе в зернах (12,8 г/100 г), овсяных отрубях (14 г/100 г) .
Пищевые волокна не содержатся в рафинированных продуктах!

Отредактировано Xloia (2011-11-09 14:43:25)

+1

67

http://www.disbak.ru/php/content.php?id=567
С того же сайта.

главная »» Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека

Термин “функциональное питание” впервые внедрен в научную литературу японскими исследователями в 1989 г. Под ним подразумевают регулярное использование таких продуктов естественного происхождения, которые способны нормализовать и регулировать конкретные функции и биохимические реакции макроорганизма.

Согласно современным данным, в категорию продуктов функционального питания следует относить прежде всего те, в состав которых входят живые бифидобактерии, другие молочнокислые бактерии, олигосахариды, а также бифидогенные факторы растительного, микробного, животного происхождения, пищевые волокна, эйкосапентаноиковая кислота и другие естественные антиоксиданты, комплексы перечисленных групп соединений и микроорганизмов.

Во многих развитых странах производство и массовое использование продуктов функционального питания для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни стали государственной политикой в области здравоохранения и пищевой индустрии.

Так, в Японии помимо перечисленных категорий функционального питания в состав конкретных продуктов данной группы “питательных лекарств” входят специально подобранные сахароалкоголи, пептиды и протеины (прежде всего соевого происхождения), гликозиды, растительные фенолы, изопреноиды, некоторые витамины, холины и минералы.

Бифидогенные факторы на основе олигосахаридов (особенно фруктозоолигосахариды) используются в этой стране в качестве пищевой добавки в составе более 500 различных продуктов питания. Для изготовления продуктов функционального питания в качестве сырьевой основы применяют молоко, квас, растительные экстракты, чаи, прохладительные напитки и т.д.

Таким образом, симбиотики и продукты функционального питания по своему конечному эффекту на макроорганизм во многом сходны. На этом основании мы считаем, что положительный эффект большинства, если не всех, продуктов функционального питания реализуется благодаря коррекции и регуляции состава и функции микрофлоры пищеварительного тракта.

В зависимости от типа микроорганизма или соединений, входящих в состав симбиотиков и продуктов функционального питания, способа их изготовления и схемы применения, общего состояния организма хозяина и его микрофлоры степень выраженности и ответ на введение этой новой группы лекарственных препаратов и продуктов питания, естественно, будут различны у отдельных индивидумов.

Однако, без сомнения, что при правильном выборе этих средств и разумном их использовании всегда можно получить благоприятный ответ человека на их назначение. Рациональное комбинированное применение пробиотиков и продуктов функционального питания с традиционными лекарственными средствами, по нашему убеждению, в значительной степени и будут определять здоровье человека в начале XXI века.

0

68

Andry написал(а):

Согласно современным данным, в категорию продуктов функционального питания следует относить прежде всего те, в состав которых входят живые бифидобактерии, другие молочнокислые бактерии,

Теория функционального питания скорее подходит для обычных блюдоманов, у них как раз постоянно чего-то не хватает или избыток или какие-то проблемы с пищеварением, на разной магазинной рафинированной и не натуральной еде. Сыроедам, у которых регулярно в рационе полно натуральных, свежих, не рафинированных продуктов в питании, беспокоиться о каких-то отдельных добавках, отдельных каких-нибудь хитрых пептидах, гликозидах и прочем для улучшения пищеварения наверное нет никакого смысла.

И утверждения в статье это согласно не современным данным, а устаревшим. По самым современным данным уже выявлено, что бифидобактерии у нас не доминируют, эти ошибочные взгляды возникли из-за примитивного метода определять микрофлору по фекалиям (статья выше). И уже думаю достаточно материала и статей в этой ветке предоставлено, что бы осознать, что вся эта эпопея с живыми бифидобактериями и лактобактериями лапша на уши от производителей этих продуктов, а все кто начинает заявлять обратное, наверное просто в этом финансово заинтересованные личности, проплаченные медработники, можно в ответ им просто улыбнуться.:)

-1

69

А вот ещё нашлись камушки в огород производителей йогуртов. Хотя в общем-то уже и так понятно, вешают они лапшу покупателям только успевай уши подставлять.:)))

http://www.edimsovkusom.com/index.php/p … 02-06.html
...
Насколько рекламные заявления соответствуют истине, не так давно пытались выяснить ученые из США… и за это поплатились: заказчик прекратил финансирование проекта. Дело в том, что ученые из Джорджтаунского университета, исследовавшие популярный в стране йогурт ProBugs, опубликовали в медицинском журнале информацию о том, что был проведен эксперимент, в котором приняли участие 125 детей. Как оказалось, ни у одного участника исследования улучшения в здоровье не было зафиксировано. Производители, естественно, заявили, что результаты исследования не соответствуют действительности. Тогда как ученые, проводившие эксперимент, настаивают на своей правоте: оказывается, компания-производитель была согласна с исследованиями до тех пор, пока не появились компрометирующие результаты…

Украинские реалии

В Украине производится много йогуртов, но информации об исследованиях, которые бы доказали или опровергли положительный эффект этого продукта на здоровье, не было. По крайней мере, во время пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре ИА «Наш Продукт» и была посвящена йогуртам, ни один эксперт не озвучил подобного. Зато руководитель проекта «Едим со вкусом» Светлана Наумова рассказала, что из девяти отечественных предприятий, которым был отправлен запрос с просьбой рассказать, проводились ли исследования, ответил только один – представитель Обуховского молочного завода, который написал, что «собственные исследования предприятие не проводило».

А директор Киевского центра клинической иммунологии, кандидат медицинских наук Олег Назар отметил, что для проведения подобных исследований необходимы и время, и большие возможности. «Потенциально нужно набрать группу детей, кормить их с утра и до вечера йогуртами, а потом говорить о качестве продукта. Но пока что таких исследований никто не заказывал», – уточнил он.
...
Мифы дисбактериоза

Во время пресс-конференции Олеся Головченко, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института ГО ИПАГ Академии Медицинских наук Украины, врач-педиатр 1-й категории, рассказала: «Реклама кисломолочной продукции активно утверждает, что при помощи йогурта можно вылечить, например, дисбактериоз… Производители йогурта насаждают нам мысль, что если пить йогурт, то все будет хорошо. Это миф, потому что кисломолочные продукты не задерживаются в организме, они не могут решить проблемы с дисбактериозом. Только если их пить постоянно, они могут быть эффективны».

Отредактировано Xloia (2011-11-11 01:41:50)

+1

70

Xloia написал(а):

Это миф, потому что кисломолочные продукты не задерживаются в организме, они не могут решить проблемы с дисбактериозом. Только если их пить постоянно, они могут быть эффективны».

Т.е. тем самым они как бы советуют употреблять их постоянно... как в рекламе йогуртов - они полезны, если пить их регулярно... ну чем не бизнес?

Отредактировано Shanti (2011-11-11 10:44:40)

+1

71

http://www.disbak.ru/php/content.php?id=983
Оттуда же.
КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ОСНОВНОЙ
МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

Вся микрофлора кишечника подразделяется на:
- облигатную (главная микрофлора);
- факультативную часть (условнопатогенная и сапрофитная микрофлора);

Облигатная микрофлора.

Бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями облигатных бактерий в кишечнике детей и взрослых. Это анаэробы, они не образуют спор и морфологически представляют собой крупные грамположительные палочки ровной или слегка изогнутой формы. Концы палочек у большинства бифидобактерии раздвоены, но могут быть также утонченными или утолщенными в виде шаровидных вздутий.

Большая часть популяции бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, у детей они составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника в зависимости от возраста.

Доминирующее положение в микробном пейзаже кишечника у здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидофлора начинает занимать к 5-20-му дню после рождения. Среди различных видов бифидобактерии у детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают Bifidobacterium bifidum.

Несмотря на то, что в последние годы определяется тенденция к снижению уровня бифидобактерии в кишечнике, в норме количество бифидобактерии у грудных детей должно составлять 1010-1011 КОЕ/г фекалий, у детей старшего возраста и у взрослых - 109-1010 КОЕ/г.

Бифидобактерии являются также представителями вагинальной микрофлоры, где обнаруживаются в количестве 106 КОЕ/г вагинального содержимого.

Установлено, что бифидобактерии выполняют следующие функции:

- осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
- обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
- участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
- синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - никотиновую кислоту, Вс - фолиевую кислоту, В6 - пиридоксин,
- способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина Д.

Другим представителем облигатной микрофлоры гастроинтестинального тракта являются лактобактерии, представляющие собой грамположительные палочки с выраженным полиморфизмом, располагающиеся цепочками или поодиночке, неспорообразующие.

Лактофлора заселяет организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде. Средой обитания лактобацилл являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и кончая толстой кишкой, где они поддерживают рН на уровне 5,5-5,6. Лактофлору удается обнаружить в молоке человека и животных.

В желудке лактобациллы содержатся в количестве 102 - 103 КОЕ/мл желудочного сока, в тонкой кишке - до 103 - 104 КОЕ/мл кишечного сока, в толстой (в зависимости от возраста) - 106 -108 КОЕ/г фекалий (в зависимости от возраста).

Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.

В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. В желудке и тонкой кишке лактобациллы в кооперации с организмом хозяина являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности.

Наряду с бифидо- и лактобактериями группу нормальных кислотообразователей, т.е. бактерий, вырабатывающих органические кислоты, составляют анаэробные пропионобактерии. Снижая рН окружающей среды, пропионобактерии проявляют антагонистические свойства в отношении патогенных и условно патогенных бактерий.

К представителям облигатной микрофлоры кишечника также относятся эшерихии (кишечные палочки). В кишечнике человека эшерихии появляются в первые дни после рождения в количестве 107 -108 КОЕ/г фекалий и сохраняются на протяжении жизни на этом уровне.

Экологическая ниша в здоровом организме - толстая кишка и дистальные отделы тонкой кишки. Выявлено, что эшерихии способствуют гидролизу лактозы; участвуют в продукции витаминов, в первую очередь витамина К, группы В; вырабатывают колицины - антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост энтеропатогенных кишечных палочек; стимулируют антителообразование.

Бактероиды являются анаэробными неспорообразующими микроорганизмами. Их уровень в толстом кишечнике колеблется в диапазоне 107 - 1011 КОЕ/г фекалий. Заселение кишечника бактероидами происходит постепенно. Они обычно не регистрируются в бактерийных картах фекалий у детей первого полугодия жизни; у детей в возрасте от 7 мес. до 1-2 лет содержание бактероидов не превышает 108 КОЕ/г. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.

Пептострептококки представляют собой неферментирующие грамположительные анаэробные стрептококки. В процессе жизнедеятельности они образуют водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода, что способствует поддержанию рН 5,5 и ниже, участвуют в протеолизе молочных белков, ферментации углеводов. Не обладают гемолитическими свойствами. Экониша - толстый кишечник.

Энтерококки присутствуют в кишечнике в количествах 105 - 108 КОЕ/г фекалий и в норме не должны превышать общее количество кишечных палочек. Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, сбраживают разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа. В некоторых случаях восстанавливают нитрат, обычно сбраживают лактозу.

Факультативная микрофлора кишечника представлена пептококками, стафилококками, стрептококками, бациллами, дрожжевыми и дрожжеподобными грибами.

Пептококки (анаэробные кокки) содержатся в количестве 105 - 106 КОЕ/г кишечного содержимого, метаболизируют пептон и аминокислоты с образованием жирных кислот, вырабатывают сероводород, уксусную, молочную, лимонную, изовалериановую и другие кислоты.

Стафилококки - негемолитические (эпидермальные, сапрофитирующие)- входят в группу сапрофитной микрофлоры, попадающей в организм из объектов окружающей среды. Обычно восстанавливают нитрат до нитрита. Количество их не должно превышать 104 КОЕ/г фекалий.

Стрептококки выявляются в кишечнике здорового человека в количестве 104 - 105 КОЕ/г фекалий. Среди них выделяются такие непатогенные штаммы, как молочнокислый стрептококк.

Непатогенные кишечные стрептококки обладают антагонистической активностью по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Стрептококки образуют в основном лактат, но не газ.

Бациллы в кишечнике могут быть представлены аэробными и анаэробными видами микроорганизмов. B.subtilis, B.pumilis, B.cereus - аэробные спорообразующие бактерии; C.perfringens, C.novyi, C.septicum, C.histolyticum, C.tetanus, C.difficile - анаэробные. Наибольший интерес представляют анаэробные спорообразующие бактерии C.difficile. В кишечнике здорового ребенка их количество обычно не превышает 103 КОЕ/г фекалий. Из углеводов или пептона они образуют смесь органических кислот и спиртов.

Дрожжи и некоторые дрожжеподобные грибы относят к сапрофитной микрофлоре. Содержание плесневых грибов в толстой кишке у здоровых людей не должно превышать 104 КОЕ/г фекалий.

Дрожжеподобные грибы рода Candida, чаше всего C.albicans и C.steleatoidea, являются условно патогенными микроорганизмами. Они могут встречаться во всех полостных органах пищеварительной системы и вульвовагинальной области.

Условно патогенные энтеробактерии включают представителей семейства Enterobacteriacae (кишечных бактерий): клебсиеллы, протеи, цитробактеры, энтеробактеры, серрации и др.

Фузобактерии - грамотрицательные, неспорообразующие, полиморфные палочковидные бактерии, представители анаэробной микрофлоры толстой кишки. Их значение в микробиоценозе изучено недостаточно.

Неферментирующие грамотрицательные палочки чаще всего выявляются как транзиторная микрофлора, т.к. бактерии данной группы относятся к свободно живущим и легко попадают в кишечник из окружающей среды.

Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается факторами экзогенной и эндогенной природы:

1. Новорожденные.
- Бактериальный вагиноз и мастит у матери.
- Низкая оценка по шкале Апгар и наличие реанимационных мероприятий у новорожденного.
- Позднее прикладывание к груди.
- Длительное пребывание в родильном доме и возможность заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов окружающей среды.
- Физиологическая незрелость моторной функции кишечника.
- Наличие малых гнойных инфекций.
- Непереносимость грудного молока.
- Синдром мальабсорбции.
- Первичный иммунодефицит.

2. Грудной и ранний возраст.
- Неблагоприятное течение периода новорожденности (в анамнезе).
- Раннее искусственное вскармливание.
- Диспептические нарушения.
- Частые острые респираторно-вирусные инфекции.
- Рахит.
- Анемии.
- Гипотрофии.
- Изменения в психоневрологическом статусе ребенка.
- Аллергический дерматит.

3. Дошкольный и школьный возраст.
- Нахождение в замкнутых коллективах.
- Частые острые респираторно-вирусные инфекции.
- Аллергические реакции.

4. Юношеский возраст.
- Частые острые респираторно-вирусные инфекции.
- Аллергические реакции.
- Наркомания.

5. Средний возраст
- Профессиональные вредности.

6. Пожилой возраст.
- Возрастные изменения свойств микрофлоры (уменьшение канцеролитических свойств кишечной палочки, увеличение числа штаммов, синтезирующих холестерин, увеличение количества гемолитической флоры).

7. Вне зависимости от возраста.
- Стрессы.
- Несбалансированное питание по основным макро- и микронутриентам (несоответствующие потребностям организма: режим питания, набор продуктов, низкое качество продуктов).
- Кишечные инфекции.
- Лечение антибактериальными препаратами.
- Длительная гормонотерапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.
- Проведение химио- и лучевой терапии у онкологических больных.
- Иммунодефицитные состояния.

Пациенты, у которых выявляются факторы, способствующие развитию дисбактериоза кишечника, при обнаружении изменений в микробиоценозе и отсутствии клинических проявлений, относятся к группе риска и нуждаются в наблюдении.

0

72

Andry написал(а):

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ОСНОВНОЙ
МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

У каких людей? Показатели среднестатистического здорового блюдомана.:) Микрофлора сыроеда, любого, хоть вегана, хоть палео, хоть лакто будет уже другой.
И каким методом замеряли? По старинке через фикалии, как это было принято в прошлом веке? Учёные, которые ведут деятельность на гребне научной волны, теперь применяют достижения генетики и прочие современные методы, исследуют пристеночную микрофлору кишечника, а не транзитную в фекалиях. Там картина совершенно иная выходит.

Кстати, недавно нашла интересную информацию на голодальщиках по теме микрофлоры:
Сообщение от Гвоздь
После того, как я исключил мясо через пол года у меня бифидо практически в анализе исчезли. Т.е. в принципе анализ на дисбактериоз их выявил, но они "ниже плинтуса" (не видны уже при разведении 10 в седьмой). В итоге врач поставила диагноз - дисбактериоз. Другое дело, что на мой взгляд это никакая не болезнь, а результат рациона. Но они практически исчезли, в том смысле, что их количество стало незначительно. Характерно, что никакие мои и врача попытки развести их без включения мяса в рацион так и не помогли им. Так их у меня и нет почти. при нормально-приличном кишечном самочувствии.

--------------------------------

То есть человек стал вегетарианцем, и у него бифидобактерии в анализах упали ниже плинтуса при нормальном пищеварении, получается они вегетарианцам совершенно не нужны, бифиды только у тех, кто ест мясо. Кто сидит в большей мере на растительной диете у них доминирует кишечная палочка и другие виды, специализирующие на клетчатке, целюлозе.

Отредактировано Xloia (2011-11-14 19:46:46)

+1

73

Почитываю сайт голодальщиков, а у них там оказывается много интересной информации по микрофлоре и рассуждений.

http://golodanie.su/forum/showthread.ph … post401036
...
Яблоки, бананы, дыни - не мешают размножаться патогенной флоре - грибкам, плесени...
Они никак не помогают Кишечной палочке стать во главе твоей микрофлоры.
ВИНОГРАД - вообще весь, ещё на лозе заражён ГРИБКАМИ. (Голубой налёт на ягодах - это и есть те грибки.)
...

http://golodanie.su/forum/showpost.php? … stcount=67
Пора развенчивать мифы про микрофлору. Нет никаких срывов, нет в принципе. Если Вы раз в день/неделю/месяц потребляете какой-то необычный продукт (например, орехи), а в остальное время потребляете другие продукты (например, молочку), то ваша микрофлора будет оптимальна для того, чтоб переварить в основном молочку, но и для орехов будут соответствующие бактерии. Чем реже потребляете - тем их меньше.
А то почитаешь - и диву даешься: прямо-таки сыроед, но полнедели ест жаренное мясо - и у него чисто сыроедческая микрофлора. А кто-то срывается раз в месяц, а потмо месяцами восстанавливает микрофлору заново.
Её нельзя ни убить, ни восстановить, она просто приспосабливается к текущим условиям - и всё!!!
...................

Тут тоже понравились рассуждения:
http://golodanie.su/forum/showpost.php? … stcount=37
В описываемом Вами контексте, важна та микрофлора, которая живёт в муциновом слое кишечника. Кишки микрофлоре специально этот слой строят.
Вообще... Можно уточнения ради, раздельно рассматривать части пищеварения - процессы, непосредственно сказывающиеся на попадание веществ сквозь стенку кишки, и процессы, бурлящие НАД поверхностью муцина - "городов и заводов" микрофлоры. Процессы, только косвенно влияющие на то, что происходит и переносится в стенке кишки, и попадает в кровь...
В определённом смысле, многое, происходящее в кишках, к нам не имеет отношения. )))
Часть той жизни и процессов "пролетает мимо нас".

Но собственно к муциновому слою! :
Сменить микрофлору просто сменив питание - задача сложная.
Всё вовсе не так просто, как думают Рид с Изюмом.
К примеру:
Бродильная и маслянокислая микрофлора выедают углеводы из пищевой массы, а выделяют массу кислот и прочей пакости...
Выедают и простые сахара!

Мы их, углеводы и сахара, едим-едим, а нас обворовывают, да ещё и гадят прямо в нас...

Бросаем есть углеводы... Едим жиры. Или белки.
Бродильщики и клостридии и аспергиллюсы опять за своё - отщепляют от жиров глицерин - углевод, а оставляют нам опять-же жирные кислоты! Помимо тех кислот, которые они создают при употреблении глицерина.

С белками тоже незадача... Выгрызают из них только им сьедобное. А на выход - кислоты и сероводород!

И сидят они в муциновом слое, спрятавшись от протравы и повыгнав оттуда прежних жителей. И что там пролетает над ними - им до лампочки.
Главное - засесть поближе к кишке, к её стенке. Уж туда мы обязательно будем поставлять пищу - всосать хоть что-то надо ведь!
Сидят, как мздоимцы на таможне... Попробуй выгони!

Уползаем на сыроедение....
А и в нём - и углеводы и сахара, и жиры и белки.
Ну... клетчатка, а её без кишечной палки не нарубишь на простые углеводы...
То есть, мы МЕДЛЕННО, только по мере смены эпителия и муцина, имеем шанс раскармливать именно на клетчатке кишечную палку. И терпеливо ждать, пока уже она, настырно кусаясь и борясь за жилплощадь, не придавит воров.
Ибо только клетчатку на раскорм кишечной палке воры, пока они в большинстве, оставят. А на остальном и сами множатся...

А на голоде, где-то после 15-го дня, эпителий кишечника вместе с муцином слущивается аж лентами!!!!
(Дед мой эту прелесть "субаквальными клизмами" вымывал и в лабораторию таскал. Потом и на прочих голодающих проверяли. Дед не уникум - у всех такое наблюдалось.)

Я это к чему написал...
Это был такой... "подарок на Н.Г." по поводу сроков "перехода" на сыромоно, о которых Изюмство уверенно утверждает, что пока лет дцать не посыроедишь - ты и не человек и не сыроед, а сплошное недоразумение. )))))))))

0

74

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале PLоS Biology, у человека в кишечнике обитает более 5600 разновидностей бактерий, в десять раз больше, чем считалось раньше.
Короткое объяснение

В нашем кишечнике живет огромное количество микроорганизмов. Если тело человека содержит порядка десяти триллионов клеток, то наш кишечник — примерно в 10 раз большее число бактерий. Их роль может быть различной: от переработки ряда углеводов до производства витаминов, например витамина К. Полезные бактерии также облегчают поглощение кальция, магния и железа, кроме того, защищают организм от распространения патогенных организмов.

Ранее считалось, что все существующие в кишечнике бактерии соответствуют примерно 500 различным разновидностям (штаммам), однако согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале PLоS Biology, эта оценка была сильно заниженной. С помощью пиросеквенирования, довольно быстрой и дешевой технологии чтения последовательностей ДНК, ученые смогли определить наличие разновидностей бактерий, которые присутствуют в нашем кишечнике в малом количестве. Ученые сделали более 900 000 чтений сильно варьирующих участков одного из бактериальных генов и показали наличие как минимум 5600 разновидностей бактерий в нашем кишечнике, что более чем в 10 раз превышает цифру, которая предполагалась ранее.

Еще одна часть исследования заключалась в том, что была проведена оценка действия антибиотиков на сокращение этого разнообразия кишечных бактерий. Антибиотик ципрофлоксацин в среднем вызывал сокращение численности примерно у 30% видов бактерий, однако в течение четырех недель после курса антибиотиков численность большинства видов бактерий восстанавливалась до исходной. К сожалению, некоторые отдельные виды бактерий оказались не в состоянии восстановить свою численность даже спустя шесть месяцев после лечения, но тем не менее никаких расстройств пищеварения у испытуемых не наблюдалось.

Резюме

Хотя оценка действия антибиотиков была проведена лишь на нескольких пациентах, в целом исследование дает оптимистичный прогноз касательно способности разнообразных бактерий кишечника восстанавливать свою численность. Тем не менее отдельные бактерии, по-видимому, восстанавливаются медленно, а ведь и они могут оказаться весьма полезными. Сам факт обнаружения такого разнообразия кишечных бактерий может стимулировать новую волну интереса к их функциям и значению, ведь, скорее всего, все это разнообразие живет в нас не просто так.

Источник

Отредактировано Shanti (2011-11-18 13:38:14)

+1