СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



АНТИВИТАМИНЫ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

АНТИВИТАМИНЫ

(- Антивитамины – вещества, подавляющие активность или конкурирующие с витаминами, что приводит к нарушению биосинтеза ферментов и коферментов и другим нарушениям метаболизма; к антивитаминам, в частности, относятся лекарственные сульфамидные препараты).

АНТИВИТАМИНЫ
В. М. АБАКУМОВ, кандидат медицинских наук

История антивитаминов началась лет пятьдесят назад с одной, поначалу, казалось бы, неудачи. Химики решили синтезировать витамин Вс (фолиевую кислоту) и заодно несколько усилить его биологические свойства. Этот витамин, как известно, участвует в биосинтезе белка и активизирует процессы кроветворения. Следовательно, в процессах жизнедеятельности ему отводится далеко не второстепенная роль.
А химический аналог полностью утратил витаминную активность. Но оказалось, что новое соединение тормозит развитие клеток, прежде всего раковых. Оно вошло в реестр эффективных противоопухолевых средств для лечения больных некоторыми злокачественными новообразованиями.
Стремясь понять механизм лечебного эффекта препарата, биохимики установили, что он является антагонистом витамина Вс. Его лечебное действие обусловлено тем, что он, вторгаясь в сложную цепочку химических реакций, нарушает превращение фолиевой кислоты в кофермент.
Соединения, противоборствующие некоторым витаминам, обнаружились и в ряде пищевых продуктов. Специалисты обратили внимание на то, что включение в рацион лисиц сырого карпа вызывало у животных развитие типичного состояния В,-авитаминоза. Позже было установлено, что в тканях сырого карпа содержится фермент тиаминаза, расщепляющий молекулу витамина В, (тиамина) до неактивных соединений.
Этот фермент затем был обнаружен и в других рыбах, причем не только пресноводных. Так, обследуя жителей Таиланда, врачи выявили у многих дефицит тиамина. Но почему? Ведь с пищей витамина поступало вполне достаточно. Последующие исследования показали, что виновница В,-недостаточности – все та же тиаминаза. Она содержится в рыбе, которую население в больших количествах использует в питании в сыром виде.
Более широкие исследования позволили обнаружить и другие В,-антивитаминные факторы в продуктах растительного происхождения. Например, из ягод черники выделена так называемая 3,4-дигидрооксикоричная кислота. 1,8 миллиграмма ее достаточно для нейтрализации 1 миллиграмма тиамина. Выяснилось, что антитиаминовые факторы содержатся и в других пищевых продуктах: рисе, шпинате, вишне, брюссельской капусте и т.д. Впрочем, интенсивность их антивитаминного действия настолько незначительна, что существенного значения в развитии В-гиповитаминоэа они практически не имеют. Несомненный интерес представляет открытие антивитаминного фактора в кофе. Причем в отличие, скажем, от тиаминазы рыб он не разрушается при нагревании.
В овощах и фруктах, больше всего в огурцах, кабачках, цветной капусте и тыкве, содержится аскорбатоксидаза. Этот фермент ускоряет окисление витамина С до практически неактивной дикетогулоновой кислоты. А так как, выяснилось, это происходит вне организма, то витамин С разрушается в растительных продуктах при их длительном хранении и во время кулинарной обработки. Например, только за счет действия аскорбатоксидазы смесь сырых размельченных овощей за 6 часов хранения теряет более половины содержащегося в ней витамина С, причем потери его тем выше, чем больше измельчены овощи.
Соевый белок, особенно в сочетании с кукурузным маслом, способен нейтрализовать действие витамина Е (токоферола). Происходит это в связи с тем, что в сое содержатся пока еще не выделенные в чистом виде антивитамины токоферола. Подобный эффект наблюдается и при употреблении сырой фасоли. Термическая обработка этих продуктов приводит к разрушению соперника витамина Е. Очевидно, такого рода факты следует учитывать тем, кто пропагандирует и увлекается «сыроедением»! Антивитамины обнаружены сравнительно недавно, и неизвестно, все ли «антисоединения» уже найдены в сырых натуральных продуктах.
В частности, в экспериментах на животных установлено, что в составе соевых бобов имеется белковое соединение, которое способствует развитию рахита даже при нормальном поступлении с пищей витамина D, кальция и фосфора. Оказалось, что нагревание соевой муки разрушает антивитамины, при этом, естественно, его отрицательных свойств можно не опасаться. Отрицательных ли? А нельзя эти свойства использовать в медицинской практике при лечении D-гипервитаминозных состояний? Это еще предстоит доказать.
А вот антивитамин К уже вошел в арсенал лекарственных средств. Интересна история его создания. Специалисты выясняли причину так называемой болезни сладкого клевера у сельскохозяйственных животных, один из симптомов   которой – плохая  свертываемость крови. Оказалось, что в клеверном сене содержится антивитамин К – дикумарин. Витамин К способствует свертыванию крови, а дикумарин нарушает этот процесс. Так возникла идея, воплощенная затем в жизнь, использовать дикумарин для лечения различных заболеваний, обусловленных повышенной свертываемостью крови.

0

2

helatrobus fry
На этом форуме принято добавлять ссылку на первоисточник. :flag: или хотя бы название издания, газеты, журнала и тд.

helatrobus fry написал(а):

Специалисты обратили внимание на то, что включение в рацион лисиц сырого карпа вызывало у животных развитие типичного состояния В,-авитаминоза.

Какие-то странные ученые, неужели они думали, что лисицы в дикой природе способны поймать речного карпа? Почему не проводили эксперимент на тех животных, которые регулярно питаются сырой рыбой, например, на медведях гризли?!

0

3

Kosmonavt написал(а):

Какие-то странные ученые, неужели они думали, что лисицы в дикой природе способны поймать речного карпа?

В оригинале я читал:

Animal food can also contain heat-labile poisons. Certain
uncooked fish, including clams, mussels, cockles, shrimp,
lobster, suckers, catfish, bullhead, carp, herring, and
whitefish, contain the enzyme, thiaminase, which destroys
part of the B complex vitamin, thiamine(витамин б1), in the gastro-
intestinal tract. For this reason foxes in captivity which are
fed large amount of such fish in the raw state eventually
develop symptoms of thiamine deficiency, and trout have
been observed to suffer when feeding primarily upon carp,
which are particularly rich in this enzyme. People in different
parts of the world have consumed clams, mussels, shrimp,
and herring in the raw state, but no obvious signs of
deficiency disease have appeared. Apparently humans can
tolerate some thiaminase in the diet, though as with foxes and
trout, excesses are doubtless possible.
The troublesome
thiaminase is destroyed by heat, and thus in conditions where
very large quantities of fish containing thiaminase are
consumed, there is some reason for cooking.

Человек не ест сырого карпа.
Это называется термолабильные яды а не антивитамины. Не все продукты можно есть сырыми, например карпа нельзя, бобы нельзя, а семгу можно сырой.

Оригенал статьи из элексира жизни(книги по сыроедению) про термолабильные яды.

HEAT-LABILE POISONS
Nature is a storehouse of plant poisons. Through thousands
of years of trial and error, man has identified and avoided
these, selecting the non-poisonous products of nature for use
as human food. Wild animals, in their own way, have done
the same. However, in rare cases the poisons of plant or
animal tissue are heat-labile, and the process of cooking can
render the food available for human nourishment by
destroying such poisons as may be present.
A number of foods of this type may be given mention. First
is the acorn. This food is found in both sweet and bitter
varieties. The former are satisfactory in their raw state, but
the bitter acorns contain tannin, which is removed by washing
acorn meal in hot water or boiling water. Likewise with the
cassava root, the sweet varieties are perfectly innocuous and
may be eaten raw as a table vegetable, but the bitter cassava
root contains poisonous hydrocyanic acid, which must be
dissipated by heat before the root can be used as food.
Cottonseed meal contains a toxic pigment, gossypol, which is
destroyed by heat treatment. The little known cynad nuts of
Australia are toxic in their raw state, but through prolonged
soaking and cooking, the poison is removed from the flour of
the nut. Young brakefern shoots are poisonous when raw, but
safe for human consumption when cooked. The raw cashew
nut is surrounded by two shells, between which is found a
strong and blistering brown oil which must be dissipated by
heat before the nut can be safely extracted. Untreated raw soy
beans contain a toxic anti-enzyme which tends to block
protein digestion and cause some impairment in the growth of
experimental animals. This substance is destroyed by heat or
it can be removed by soaking raw soybeans 24 to 48 hours in
an ice box or refrigerator with three or four changes of water.
The anti-enzyme is washed out into the water, which is then
discarded.
Animal food can also contain heat-labile poisons. Certain
uncooked fish, including clams, mussels, cockles, shrimp,
lobster, suckers, catfish, bullhead, carp, herring, and
whitefish, contain the enzyme, thiaminase, which destroys
part of the B complex vitamin, thiamine, in the gastro-
intestinal tract. For this reason foxes in captivity which are
fed large amount of such fish in the raw state eventually
develop symptoms of thiamine deficiency, and trout have
been observed to suffer when feeding primarily upon carp,
which are particularly rich in this enzyme. People in different
parts of the world have consumed clams, mussels, shrimp,
and herring in the raw state, but no obvious signs of
deficiency disease have appeared. Apparently humans can
tolerate some thiaminase in the diet, though as with foxes and
trout, excesses are doubtless possible. The troublesome
thiaminase is destroyed by heat, and thus in conditions where
very large quantities of fish containing thiaminase are
consumed, there is some reason for cooking.
Raw egg white contains the heat-labile substance, avidin,
which tends to destroy the B complex vitamin, biotin, in the
body. The consumption of very large quantities of pure raw
egg white can lead to symptoms of biotin deficiency, whereas
cooked egg white may be taken without difficulty. The yolk
of the raw egg is rich in biotin, which may counterbalance the
effects of avidin and account for the fact that many people
have used whole raw eggs in the diet without experiencing
difficulty. In fact, there have been reports of definite physical
benefit from using whole raw eggs, and the food has been
used successfully in the treatment of tuberculosis,
rheumatism, and other diseases. H. T. Parsons found that egg
white injury in rats could be prevented by including brewers
yeast or liver (which are rich in biotin) in the diet, and other
investigators have reported its prevention when the vitamin C
intake was adequate. The presence of avidin in raw egg white
does not then indicate that raw eggs can never be used, but it
does indicate that the raw white should not be used alone,
particularly in diets which are rather low in biotin and
vitamin C intake.
The removal of heat-labile poisons from food through the
application of heat is attended by removal or destruction of
essential nutritive factors. Though cooking may dissipate the
poisonous principle, it does not render the foods completely
suitable for human nourishment. The foods become non-
poisonous, it is true, but they are as defective as other cooked
products. If we must use large quantities of foods containing
strong heat-labile poisons which cannot be removed by the
water-soaking process, let us apply cooking by all means. But
as long as we already have an adequate supply of healthful
non-poisonous foods, there is no necessity for using those
containing the more powerful heat-labile poisons. And the
mild anti-vitamin factors, such as thiaminase and avidin, need
not worry us providing we use the foods containing them in
moderation and in proper combination with other foods.

+2

4

Andry
Как я и предполагал, лис держали в неволе и кормили сырым карпом, пищей которую лисы никогда раньше не питались. Интересно, почему их не кормили сырыми зайцами или дичью? Потому что карп стоит коппейки по сравнению с ценами на дичь и зайцев.

0