СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Йогурты заменят антидепрессанты

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Йогурты заменят антидепрессанты

Очень скоро больные, страдающие некоторыми психическими расстройствами и желающие вылечиться, вместо психотропных лекарственных средств будут принимать йогурты. Последние могут защитить от стрессов, успокоить нервы и справиться с затянувшимся плохим настроением, утверждают западные ученые. По их мнению, пробиотические кисломолочные продукты могут стать одним из эффективных средств в лечении депрессии, и даже составить конкуренцию антидепрессантам.

О том, что настоящий йогурт — это не только вкусный, но и весьма полезный продукт, многие знают не понаслышке. Считается, что эти кисломолочные продукты с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока и произведённые с использованием смеси заквасочных микроорганизмов, улучшают общее самочувствие, укрепляют иммунитет и оказывают положительное влияние на состояние нашего пищеварения. Однако, мало кто знает, что кисломолочные продукты могут помочь в лечении депрессивных состояний.

Йогурты, в состав которых входят пробиотики, способны не только регулировать правильность и активность процесса пищеварения, но и позаботиться о состоянии нервной системы и психическом состоянии современного человека, пишет Live Science. Такие выводы сделали ирландские исследователи. В условиях лаборатории им удалось найти доказательства того, что йогурты с пробиотиками напрямую влияют на мозг и способны излечить от депрессии мышей. Специалисты уверены, что аналогичным образом этот вкусный и полезный продукт питания должен воздействовать и на человеческий организм.

В ходе эксперимента ученые из Университетского колледжа Корка в Ирландии кормили грызунов пищей, содержащей бактерии Lactobacillus rhamnosus JB-1, которые живут в нашем пищеварительном тракте. Несмотря на то, что мыши в ходе эксперимента подвергались стрессовым ситуациям, они демонстрировали меньше признаков стресса, тревожности и депрессии, чем те подопытные животные, которых кормили пищей, не содержащей данный вид кишечных бактерий.

Кроме того, в их организме фиксировалась меньшая концентрация кортикостерона — гормона стресса, который каждый раз повышался у мышек, употребляющих обычную пищу, как только их помещали в стрессовые условия в виде запутанных лабиринтов.

Полученные результаты позволили ученым предположить, что кишечные бактерии могут непосредственно влиять на мозг мышей, а значит, возможно, и на мозг и поведение людей. Это открытие может привести к новым открытиям в области лечения депрессии, беспокойств и других нервных расстройств, утверждают специалисты. Ведь известно, что лабораторные грызуны позволяют понять многие процессы в человеческом мозге, а результаты исследований дают возможность сделать важные открытия.

Надо отметит, что ученые и ранее делали предположения, что такие психические расстройства, как чрезмерное беспокойство и депрессия, могут быть связаны с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Эти подтолкнуло ученых к дальнейшему исследованию проблемы.

Если дальнейшие исследования подтвердят эффективность йогуртов с разным уровнем содержания пробиотиков в лечении депрессии у человека, не исключено, что эти продукты смогут в будущем вытеснить антидепрессанты.

«Употребляя определенный вид кишечных бактерий, Вы можете получить здравый эффект широкого спектра действия на мозговую деятельность и поведение», — цитирует слова автора исследования, нейробиолога из Университетского колледжа Корка Джона Криана журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

По мнению специалистов, это открывает также возможность создания нового вида терапии психопатических расстройств с помощью лекарств, направленных не на мозг, а на желудок. «Без преувеличения можно сказать, что проведенные эксперты помогут развить методы лечения, которые могут помочь в лечении психические расстройства путем воздействия на кишечник», — добавил К.Дж.Криян.

Не исключено, что в связи с тем, что для разных видов депрессии будет необходим определенный йогурт, а вернее, определенный штамм пробиотиков, то больным все-таки придется посещать врача, который будет точно определять нужный им вид йогурта. «В принципе, в будущем йогурты могут заменить таблетки, однако эффективность будет напрямую зависеть от штамма бактерий», — отметил автор исследования.

источник

+1

2

Производители антидепрессантов сделают все возможное, чтобы эта идея не воплотилась в реальность, так как они не захотят потерять миллиардные прибыли от продажи таблеток.
У меня, кстати, во время сильных стрессов, рука всегда тянется к молочным продуктам, так как опиоды, которые содержатся в них, очень хорошо расслабляют и поднимают настроение. Единственное, что не нравится, это - сонное состояние, которое также вызывается опиодами в молочных продуктах.

0

3

я подсела на несладкие йогурты с бифидобактериями, желудок лучше стал работать ттт, и хорошо снимает изжогу

0

4

Лев
Посмотри на упаковке название бактерий. Я сегодня был в супермаркете и провел мини исследование. Каждая фирма изготовитель йогуртов использует разные культуры полезных бактерий. Мой любимый йогурт, который всегда поднимал мне настроение содержит стафилококк  :D

0

5

Kosmonavt написал(а):

Мой любимый йогурт, который всегда поднимал мне настроение содержит стафилококк

:D  кошмар, я пью Активию там название сложное, их собственное

0

6

Лев написал(а):

я пью Активию там название сложное, их собственное

по-моему, у Активии срок годности как минимум 2 недели  o.O видимо, без консервантов там не обошлось  :sceptic: нормальный кефир-йогурт имеет срок годности 5 дней...

0

7

мне нужно чтобы там бактерии были заспаны, не просто кефир )

0

8

Лев написал(а):

мне нужно чтобы там бактерии были заспаны, не просто кефир )

да, пожалуйста! в любых кисломолочных продуктах - ацидофилине, мечниковской простокваше, у нас, например, так много всяких "кефирных продуктов" - т.к. если в состав добавлены бифидо-, лакто- и проч. бактерии, то нельзя называть "кефир" (который содержит только кефирные грибки).

+1

9

спасибо Shanti сегодня побывала в магазине и с умом подошла к выбору йогурта, в итоге взяла простоквашу ))

0