СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Петер Акст, автор книги «Радость лени»: "Лень продлевает жизнь"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Одержимые поклонники бега, встающие ни свет ни заря, чтобы пробежаться по парку; клерки, пытающиеся снять напряжение при помощи энергичных игр; культуристы, часами накачивающие мышцы в тренажерных залах; любители ледяного душа - все они значительно... укорачивают себе жизнь, бесцельно расходуя ту, прямо скажем, небольшую энергию, которую природа им подарила.

Секрет долгой жизни, считает Петер Акст, автор книги «Радость лени», недавно вышедшей в Германии, заключается в том, чтобы как можно меньше двигаться. Половину свободного времени следует проводить, ничего не делая. Акст даже говорит неторопливо, с ленцой. Сам он, правда, не всегда был поборником лени. В молодости Петер увлекался бегом на длинные дистанции и даже входил в президиум Немецкой федерации легкой атлетики. С тех пор прошло немало времени. Акст, которому сейчас 60 лет, переметнулся в противоположный лагерь.

Ни один известный спортсмен, по мнению Петера Акста, не дожил до преклонного возраста. Для убедительности он составил список спортсменов и фанатов занятий спортом, умерших от сердечных приступов в среднем возрасте, несмотря на общераспространенную теорию, что спорт укрепляет сердечную мышцу.

Яркий пример - Джим Фикс, приверженец здорового образа жизни, призывавший ежедневно бегать и начавший в Америке революцию в фитнесе. Он скончался в июле 1984 г. в возрасте 52 лет.

В своей «оде» лени, написанной в соавторстве с дочерью Микаэллой, Петер Акст утверждает, что продолжительная жизнь требует соблюдения трех основных условий: как можно реже заниматься спортом, постараться избегать стрессов и поменьше есть.

Ярким доказательством необычной теории немецкого ученого является высокий процент долгожителей в многочисленных деревнях в разных странах. Никто в деревне не бегает по утрам, а с часу до четырех крестьяне прохлаждаются в тени, играя в шахматы, нарды или карты и просто сплетничая.

Первую ошибку, полагает Петер Акст, многие совершают утром, когда встают. Люди, просыпающиеся до 7 час., живут меньше лежебок. Пословица «Кто рано встает...» ошибочна. Если хотите заработать стресс, встаньте пораньше, и ваше желание когда-нибудь исполнится.

В 1910 г. люди спали в среднем по 9 час. в день. Сейчас, в лучшем случае, - 7 час. За примерами, свидетельствующими о пользе длительного сна, далеко ходить не надо. Животные, впадающие в спячку зимой, живут дольше своих бодрствующих сородичей. Летучие мыши, например, по продолжительности жизни значительно превосходят подавляющее большинство других видов мышей. Да и крокодилы — долгожители, они любят подремать на солнышке.

Сейчас активно развивается промышленность, связанная с производством не только спортивного инвентаря и тренажеров, но и одежды и обуви. Сотни миллионов долларов тратятся ежегодно на рекламу кроссовок и почти ничего на рекламу, скажем, гамаков. Хотя, как считает Акст, гамаки полезнее для здоровья, чем спортивная обувь.

Свои оригинальные идеи Петер Акст позаимствовал у ученых, которые в начале XX в. пришли к выводу: животные обладают строго ограниченным запасом энергии. Те, кто сжигает эту энергию быстрее, живут меньше. Поскольку люди и животные во многом друг от друга не отличаются, то, согласно этой теории, человек, который пытается бороться со стрессом в тренажерном зале, только усугубляет свои беды.

В Германии раньше всех стали пропагандировать холодный душ для поднятия жизненного тонуса. По мнению Петера Акста, холодные души являются типичным примером того, как неразумное расходование энергии сокращает жизнь человека.

Правда, сам Акст полностью своих принципов не придерживается. Ему нравится три-четыре раза в неделю 20 минут бегать трусцой. Но он категорически против того, чтобы люди, которым перевалило за 50, до изнеможения пробегали десятки километров. Это, считает он, ведет к преждевременному старению и ухудшению... памяти.

Конечно, теория Акста спорна. В прошлом 2003 году датские медики после 25-летних наблюдений за 20 тыс. жителей Дании установили, что бегуны живут на семь лет дольше тех, кто не бегает. Скорее всего, истину в этом споре установит время. Пока же можно констатировать, что свою книгу Петер Акст написал в нужное время. Ее выход совпал с развернувшейся в Германии полемикой о... лени. Канцлер Герхард Шредер, к примеру, считает лень типичной чертой немцев. Немцам, говорит он, очень нравится получать пособие по безработице, и они отнюдь не стараются найти работу. По данным социологов, немцы - одни из самых больших лентяев в Европе: дольше всех на континенте учатся, у них больше всех праздников, раньше уходят на пенсию.

Сергей Мануков

+1

2

Интересно, есть ли эта книга в русском переводе? Вот бы почитать... :glasses:
Я конечно же поддерживаю его теорию, потому что мое самое любимое занятие - ничегонеделание и наслаждение ленью. :D

0

3

Кстати, не совсем, но в тему:

Хотите снова стать молодыми и здоровыми? Идите на пенсию!

Пенсия – самый благодатный период жизни
Office Life

Не так давно Office Life писал о результатах исследования американских психологов, которые пришли к выводу, что выход на пенсию вреден для здоровья: сокращает продолжительность жизни, ухудшает память и интеллект.

(Об этом общепринятом мнении не писал только ленивый, так что всё сказанное ниже – то ли новое слово в геронтологии, то ли потенциальный объект критики.

Кстати, российский приоритет открытия, как это часто бывает, остался незамеченным. Хотя примерять на себя результаты, полученные в Финляндии и Швеции, да еще и с хорошей по тамошним меркам пенсией российским гражданам предпенсионного возраста не стОит :( ВМ. ):

Сразу два новых исследования скандинавских ученых противоречат утверждению американцев: ученые университета Турку в Финляндии доказали, что с выходом на пенсию у людей пропадают проблемы со сном, а их шведские коллеги из Стокгольмского университета считают, что на пенсии люди молодеют на 10 лет.

Финские ученые обнаружили, что на пенсии люди начинают спокойно спать по ночам – в течение их активной рабочей жизни такая роскошь им недоступна из-за постоянных стрессов и забот на работе, пишет журнал Sleep, специализирующийся на проблемах сна. Так, по результатам их исследования, вероятность нарушений ночного сна через семь лет после выхода на пенсию снижается на 26%.

Чем выше должность, тем хуже сон

В исследовании принимали участие 15 тысяч добровольцев, и среди них частота нарушений сна снизилась с 24,2%, наблюдаемых до выхода на пенсию, до 17,8% в первый год после выхода на пенсию. Наибольшие проблемы со сном испытывали люди, находящиеся в состоянии депрессии или психического истощения перед пенсией.

Улучшения качества сна после выхода на пенсию наиболее заметны среди представителей руководящего звена, которые сообщали о сильных эмоциональных нагрузках на работе, а также среди людей, работавших в ночную смену.

Хорошо спят лишь те, кто получает хорошую пенсию

Однако профессор Юсси Вахтера, специалист по здравоохранению из Университета Турку, подчеркивает, что участники испытания – люди со стабильной работой, вышедшие на предписанную законодательством пенсию в возрасте от 55 до 60 лет, и получающие полагающуюся пенсию в размере 80% от оклада.

По мнению Вахтера, полученные результаты применимы только к тем людям, которые смогли обеспечить себе безбедную пенсию и которым не нужно беспокоиться о своих финансах. «В странах и компаниях, где уровень пенсионных выплат не позволяет поддерживать финансовое благополучие по истечении возраста работоспособности,  проблемы со сном после выхода на пенсию могут только усилиться из-за стресса», – говорит он.

Чтобы выздороветь, надо выйти на пенсию

В исследовании, проведенном шведскими учеными из Стокгольмского Университета, также приняли участие  около 15 тысяч работающих людей, пишет Telegraph.

В результате обнаружилось, что в годы, предшествующие выходу на пенсию, самочувствие большинства испытуемых неуклонно ухудшалось, однако резко пошло на поправку, как только они перестали работать.  Эти люди помолодели на 10 лет, – заключили ученые.

Ученые против повышения пенсионного возраста

Во всем мире в последнее время все чаще звучат призывы политиков повысить пенсионный возраст, чтобы сократить объемы финансовых обязательств правительств перед стареющим населением. «Наша работа должна вызвать обеспокоенность у политиков, которые хотят убедить людей работать дольше»,  – говорит один из авторов исследования Гуго Вестерлунд.

Источник

+2

4

Shanti написал(а):

как только они перестали работать.  Эти люди помолодели на 10 лет, – заключили ученые.

Так оно и есть, недавно встретил мою школьную учительницу, она помолодела на 10 лет после того, как вышла на пенсию. Работа укорачивает жизнь, особенно, если она не очень нравится.

0

5

Мне кажется, выход на пенсию может быть в радость только при условии безбедного существования в старости.

+1

6

Kosmonavt написал(а):

Работа укорачивает жизнь, особенно, если она не очень нравится.

Однако работа, которая нравится, приносит радость ) качество жизни важнее количества.

0

7

Фрашми написал(а):

Мне кажется, выход на пенсию может быть в радость только при условии безбедного существования в старости.

" Нелли Райт, 103 года
Я не могу свести концы с концами, я не живу, а существую. Надеюсь, что конец скоро наступит. Я так устала. Почему все так? Я не могу найти в своей сумке ни пенни! А ведь я проработала 74 года.
Почему я здесь? Жду, чтобы Бог всё исправил. Мой муж умер, пока я здесь была. Я даже не попала на его похороны. Не важно. Я была приличной девушкой, никогда не пила и не ходила на сторону. Я просто жила и работала, как дура."
Как на самом деле живут долгожители? Фотографии Криса Стил-Перкинса.

+1

8

Shanti написал(а):

Чтобы выздороветь, надо выйти на пенсию
В исследовании, проведенном шведскими учеными из Стокгольмского Университета, также приняли участие  около 15 тысяч работающих людей, пишет Telegraph.
В результате обнаружилось, что в годы, предшествующие выходу на пенсию, самочувствие большинства испытуемых неуклонно ухудшалось, однако резко пошло на поправку, как только они перестали работать.  Эти люди помолодели на 10 лет, – заключили ученые.


Это - чистая правда! Моя учительница стала выглядеть на 10 лет моложе после того, как вышла на пенсию.
Работа в поте лица - это зло?!  :D

0

9

Максим Дмитриевич Зверев (29 октября 1896 — 23 января 1996) — советский учёный и писатель-натуралист, автор книг о природе, животных.
Много десятилетий провел писатель в горах Тянь-Шаня, в степях и пустынях, накопил интересные наблюдения, написал немало книг о природе Казахстана и Сибири.
http://s1.uploads.ru/i/fMZBi.jpg
биография

А это, возможно, один из секретов его долгожительства. Выдержки из повести М.Зверева "Волчек из бетпак-далы"

" ...Под перья ей втёрли желатиновый раствор с глицерином, пропитанный двумя снотворными порошками. Нембутал действовал сразу, но ненадолго, а люминал не сразу, но зато длительное время. Ворону унесли в ущелье, привязали за лапку к колышку, вбитому на склоне горы. ...На рассвете зоолог и егерь были уже в ущелье. Вороны на месте не оказалось, а крупные волчьи следы перешли на бесснежный склон и исчезли; но собака егеря, Мушкет, натянула поводок и повела невидимыми следами.
...Волчок спал на снегу на животе, положив морду на передние лапы. Мороз и длительная го-лодовка были хорошими помощниками снотворным препаратам. Волчок находился в глубоком сне с замедленным дыханием. Ему связали лапы и морду, укутали в брезент и на санях привезли на кордон.
Зоолог решил увезти волка в зоопарк в сонном состоянии, чтобы проверить способ перевоз-ки сонных зверей. Там волк проснётся в клетке, и можно будет проследить за дальнейшим его по-ведением. Пасть Волчка приоткрыли и под корень языка влили раствор люминала.
...К рассвету волк привык к своему помещению и упруго бегал из конца в конец, как и другие звери в своих клетках.
Утром подошёл зоолог в белом халате и что-то долго записывал, поглядывая на Волчка.
...Прошло несколько лет. ...Старый волк почти лишился зубов, но его кормили мясным фаршем, и он чувствовал себя превосходно. Волчка усыпляли ещё много раз. Снотворные порошки не оказывали никакого вредного действия на зверя. Около клетки вывесили яркий большой плакат: он рекомендовал охотникам пользоваться снотворными порошками вместо капканов и ружей.
«Почему волк не старится? – думал зоолог, сидя на скамейке против клетки Волчка. – Уж не способствует ли этому длительный искусственный сон?» И учёный опять заставлял спать волка по нескольку дней.
Огромный старый волк и сейчас живёт в зоопарке – второй волчий век жизни. И странное дело: он выглядит молодо и полон энергии.
На этикетке около клетки Волчка его возраст каждый год художник зоопарка тщательно ис-правляет. Последний раз он исправил на «20 лет». Сколько ещё будет этих исправлений?
Волчок сделался знаменитостью. Его фотографировали. О нём писали в газетах.
Опыты зоолога давно уже заинтересовали учёных. В одной из медицинских лабораторий восемнадцатилетняя, чуть живая собака при искусственном сне обросла заново шерстью, сделалась энергичной и бодрой, дожила до двадцати двух лет и, вероятно, ещё жила бы, если бы случайно её не задушила обезьяна.
Журнал «Огонёк» познакомил с этим миллионы читателей. Искусственный длительный сон стали испытывать на больных в клиниках.
"Волчок из бетпак-далы"

+1