Соки и напитки в пластиковой таре содержат сурьму
вызывающую рак внутренних органов

Ученые из Университета Копенгагена, после проведенных исследований соков и напитков из пластиковых бутылок, обнаружили, что показатель содержания сурьмы с них: доходит до опасного порога ядовитости.

Сурьма относится к микроэлементам. Её содержание в организме человека составляет 10–6% по массе. Сурьма проявляет раздражающее и кумулятивное действие. Накапливается в щитовидной железе, угнетает её функцию и вызывает эндемический зоб. Соединения сурьмы (III) более токсичны чем сурьмы (V). Пыль и пары Sb вызывают носовые кровотечения, сурьмяную «литейную лихорадку», пневмосклероз, поражают кожу, нарушают половые функции. Смертельная доза для взрослого человека - 100 мг, для детей - 49 мг. Рекомендуемое ограничение ЕС для сурьмы в питьевой воде составляет 5-ть микрограммов на 1 литр. Превышение содержания сурьмы приводит к возникновению рака внутренних органов.

Исследованию подверглись 42 различных фруктовых напитка популярных марок Дании, Шотландии и Греции. Ученые отдавали предпочтение красным сокам – из черной смородины, клубники, малины, вишни. Как выяснилось, в 16 соках показатели концентрации сурьмы сильно превышали считающийся безопасным уровень – от 2,5 до 17 раз.

Учёные выразили беспокойство за детей, так как сурьма может вызвать рак, сердечные и легочные заболевания. Хотя они сразу добавили, что опасность грозит пока только тем, кто постоянно пьет соки в огромных количествах. Тем не менее, настаивают ученые, речь все-таки идет о детских напитках.

Дело в том, что сурьму не добавляют при разливе соков и вод. Согласно выводам исследователей она попадает в напиток во время хранения в пластиковой бутылке, путем химической реакции (выщелачивания) из пластика под воздействием лимонной кислоты (Daily Mail).

Аналогичные исследования уже проводились в Германии в 2006 году в отношении минеральной воды из пластиковых бутылок. Учеными также была обнаружена сурьма.

http://antirak-center.ru/index.php?cati … p;page=600