СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Самое опасное блюдо на нашей планете.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Оказывается, самыми опасными блюдами в нашем рационе являются не продукты из фаст-фуда, полуфабрикаты, копчености и вредные жиры, а обыкновенное и – как нам казалось раньше – вполне безобидное… картофельное пюре.

К такому выводу пришли российские ученые, которым удалось установить, что картофель является овощем, «втягивающим» в себя из грунта наибольшее количество ядовитых и опасных нитратов.

Исследователи объяснили, что почти все накопленные в картофеле нитраты сохраняются и попадают в наш организм при приготовлении пюре из отварного картофеля, ввиду чего это блюдо не рекомендуется давать детям. В процессе жарки нитраты частично пропадают, однако наименее опасными для нас является картофель, сваренный «в мундире» или запеченный в духовом шкафу.

http://www.isra.com/news/130221

0

2

Если опасность картофеля состоит именно в нитратах, то под эту категорию подходят все клубневые  (и не только) овощи.

Вот некоторые рекомендации:

Главный способ нейтрализовать вред от потребления нитратов – умеренное потребление овощей небольшими порциями в течение всего года. Для «аккордного» потребления по сезону больше подходят фрукты (кроме арбузов и дынь), которые накапливают нитраты куда менее интенсивно. Бахчевые культуры, как и большинство овощей, для монодиет и праздников обжорства подходят мало именно по причине усиленного накопления нитратов.
    Имеет смысл, выбирая овощи для питания, примерно подсчитывать предполагаемое потребление нитратов, чтобы уложиться в безопасную норму. При этом стоит иметь в виду, что кулинарная обработка снижает количество нитратов и шансы для их преобразования в нитриты.
    Очистка, мойка и последующая сушка овощей снижает количество нитратов на 3—25%, и, в связи с гибелью микроорганизмов и разрушением ферментов, останавливает процесс превращения нитратов в нитриты.
    Вымачивание в воде в воде листовых зеленых овощей снижает содержание в них нитратов на 15-20% процентов.
    Проверенный в лабораториях способ снижения вреда от потребления ранних пряных трав: зелень необходимо поставить как букет в воду на прямой солнечный свет на 2-3 часа, в течение которых растение практически полностью усвоит запас накопленных веществ.
    Прием противонитратной обработки для свеклы, тыквы, кабачков – нарезать овощи мелкими кубиками и 2-3 раза залить водой комнатной температуры, выдерживая в ней 5-10 минут.
    При варке картофель теряет до 80% нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%. При этом интенсивный переход нитратов в отвар происходит в первые 30-40минут обработки. Эти цифры действительны, если вы слили отвар горячим: при остывании часть нитратов возвращается из отвара в овощ, часть остается в жидкости.
    Переходу нитратов в нитриты способствует длительное размораживание. Поэтому мороженые овощи размораживают непосредственно перед употреблением, в микроволновой печи или предварительно нагретой духовке, либо начинают готовить горячие блюда, не размораживая.
    Опасными для здоровья могут стать свежеприготовленные соки: нитраты в их составе переходят в нитриты очень быстро. Поэтому соки, особенно овощные, либо употребляют сразу, либо стерилизуют.
    Переход нитратов в нитриты и нитрозамины усиливается в очищенных и нарезанных и овощах в составе салатов и других кушаний, хранящихся в теплом месте. Поэтому лучше употреблять свежеприготовленную, в крайнем случае – хранившуюся в холодильнике пищу.
    Кипячение соков и супов, убивая микрофлору, подавляет образование нитритов.
    При варке и тушении удаление нитрозоаминов с паром преобладает над их образованием, поэтому в процессе приготовления капусту, свеклу, кабачки не нужно закрывать крышкой.
    Уничтожение нитратов методами интенсивной кулинарной обработки имеет обратную сторону: те же методы готовки способствуют освобождению овощей от витаминов и других полезных веществ. Поэтому манипуляции с вымачиванием, а также с предварительным бланшированием овощей перед закладкой в суп уместны лишь в случаях риска потребления доз нитратов, значительно превышающих допустимые, либо при гиперчувствительности организма к этим веществам.
    Снизить риск от потребления нитратов можно и в процессе еды – например, если запивать салат из листовой зелени апельсиновым соком с высоким содержанием витамина С.

Источник

+1

3

Shanti написал(а):

Если опасность картофеля состоит именно в нитратах, то под эту категорию подходят все клубневые  (и не только) овощи.

Столько всего пишут, что не знаешь чему верить. Вот реальные результаты тестирования нитратометром:

Шалтай-Балтай:

по ощущениям:
- все фрукты идут с превышением ПДК.
- овощи - лучше. Бывает с превышением но не сильным
- корнеплоды - вот это либо гут, либо очень гут! Становится понятным почему Бройс сажал всех на соки именно из корнеплодов (картошку, кстати не мерил - не мой продукт совсем)

Ссылка

0

4

Лично я пару раз срывался на картошку (пюре, жаркое) во время веганосыроедения и мне всегда было очень плохо после этого. Однако, я связывал это с высоким гликемическим индексом картофеля. У меня начинала болеть голова и появлялся упадок сил...

0