Очень часто мне задают один и тот же вопрос - как избавиться от зуда в заднем проходе? Раньше меня этот вопрос приводил в недоумение и я даже думал, что сыроеды меня разыгрывают, присылая один и тот же вопрос в личных сообщениях. Однако, в последнее время даже мои давние знакомые и друзья-веганосыроеды стали рассказывать об этой неудобной проблеме. Многие сыроеды сразу же вспоминают о том, что зуд заднего прохода - это в первую очередь признак паразитарной инвазии и начинают проводить антипаразитарные чистки (на форумах сотни сообщений на эту тему). Теперь понятно откуда ноги ростут - у всех этих озабоченных паразитами и антипаразитарными чистками веганосыроедов часто чешется задний проход.
После недавней беседы на эту темы по Скайпу, я решил открыть тему, посвященную этой проблеме, и ответить на волнующие веганосыроедов вопросы.
А ответ на самом деле очень прост - во всем виноват избыток клетчатки в рационе веганосыроедов! Дело в том, что клетчатка не переваривается и не усваивается, а грубая клетчатка к тому же может травмировать нежную слизистую оболочку кишечника. Многие веганосыроеды тщательно избавляются от слизи, избегают слизеобразующие продукты, начитавшись книг Арнольда Эрета и других "гуру" веганосыроедения. А ведь слизь нам необходима, так как она защищает нежную слизистую оболочку кишечника от повреждений.
Сыромясоеды не употребляют пищу, которая содержит грубую клетчатку, и поэтому им неизвестны проблемы с задним проходом. Однако, когда я увеличивал процент растительной пищи в своем рационе (клетчатки), я замечал неприятные последствия - боль после утреннего туалета и дискомфорт, который длился несколько часов после.
Поэтому всем страдающим могу посоветовать лишь одно - употреблять побольше жира и поменьше грубой клетчатки.
Также советую прочитать вот эту тему - http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=1441