СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антибиотики изменяют работу температурного центра в мозге человека

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Невролог Татьяна Майкова: «Кофеин, содержащийся в лекарствах, сначала придает сил, а затем истощает организм»
Ирина ДУБСКАЯ, «ФАКТЫ»
12.02.2012

http://uploads.ru/t/L/l/t/Llt90.jpg

Побочные действия антибиотиков, жаропонижающих, болеутоляющих препаратов люди часто принимают за осложнения болезни
Грипп или простуда всегда случаются в самый неподходящий момент и застают нас врасплох. Чем лечиться? Первая мысль, которая приходит в голову, — сбить температуру, приняв какой-нибудь «чай» со вкусом лимона, апельсина, смородины: высыпать из пакетика в горячую воду смесь парацетамола, кофеина, других действующих веществ и ароматизаторов. Облегчение наступает быстро, длится несколько часов, а затем организм требует повторить процедуру. Одна из читательниц нашей газеты пила такие «чаи» трижды в день в течение недели. Результатом стали бессонница, слабость, головная боль, повышенное давление. Прочитав в «ФАКТАХ» о том, что подобные симптомы могли возникнуть из-за приема лекарств, девушка позвонила в редакцию на традиционную прямую линию и задала несколько вопросов руководителю сети центров «Головная боль» кандидату медицинских наук Татьяне Майковой. Татьяна Николаевна рассказала, что делать, чтобы побыстрее привести организм в норму.

* — Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Звонит Ольга из Киева. Когда я простудилась и у меня появился сильный насморк, я начала закапывать в нос сосудосуживающие капли. Прошло уже две недели, заложенность носа не проходит, без капель обходиться не могу, а теперь еще и бессонница появилась. Неужели это из-за капель?

— Пользоваться сосудосуживающими каплями можно не больше трех дней, а вы это делаете слишком долго. Вот и получили побочные эффекты. Вещества, которые суживают сосуды, по своей структуре очень похожи на самое возбудительное вещество в нашем организме — норадреналин. Он возбуждает мозг. Сосудосуживающие капли всасываются в слизистую носа, оказывая местное действие, а кроме того, влияют на всю нервную систему, которая реагирует на возбудительные нагрузки. В результате вы можете получить бессонницу только потому, что закапываете нос.

— Что же мне делать? Заложенность ведь осталась, а теперь, получается, есть и зависимость.

— Вы правильно сказали — зависимость. В первую очередь нужно отменить капли. Потому что если мы принимаем вещество, подобное тому, которое вырабатывает сам организм, то к этому веществу снижается чувствительность. Теперь ваша отечная система в слизистой носа работает бесконтрольно. Лучше пользоваться каплями, не содержащими сосудосуживающих веществ, или народными средствами. Во-вторых, отек пройдет через несколько дней или даже неделю, слизистая постепенно восстановится. В-третьих, чтобы нормализовать противоотечную систему, нужны умеренные физические нагрузки. Они помогают выработке собственного адреналина, улучшают работу нервной системы. Если этого будет недостаточно и в течение двух-трех недель у вас не восстановится сон, обратитесь к врачу. И еще: когда вы были простужены, наверняка пили много горячего чая. А чай, кофе, различные напитки, содержащие кофеин, тоже возбуждают нервную систему, вызывают бессонницу. Переходите на чаи из фруктов, травяные настои. Во время простуды рекомендуется обильное питье, но оно не должно быть горячим, поскольку горячее поддерживает отек и усугубляет любую простуду. Напитки должны быть комнатной температуры или чуть теплее.

0

2

— Добрый день! Беспокоит Татьяна из Киева. Я в положении. Врач мне сказал, что сосудосуживающие капли для носа приводят матку в тонус. Это действительно так?
— Да. Беременным надо стараться вообще не применять лекарств. И сосудосуживающие капли, и болеутоляющие, и антибиотики могут приводить не только к нарушениям маточного тонуса, но и к нарушениям в развитии плода.
— Как же уберечься от простуды?
— Самое главное — вести здоровый образ жизни. Иммунитет — это тоже функция мозга, которая делает нас либо здоровыми, либо нет. Чтобы иммунитет был крепким, надо правильно выбирать физические нагрузки, вовремя (не позже 22-23 часов) ложиться спать, ходить на прогулки, дышать свежим воздухом. Очень важен и хороший психологический климат. Если вы все это себе обеспечите, это и будет профилактикой простуды. Я не приветствую агрессивные методы закаливания — холодные обливания, купание в проруби, даже контрастный душ с большим перепадом температур. Не каждый человек станет сильнее от этих процедур. Наоборот, иногда из-за таких методов профилактики истощаются возможности организма. Поэтому все нужно делать в той степени, чтобы не навредить себе.

0

3

— «ФАКТЫ»? Это Аня, 35 лет. Во время простуды я пила лекарства — флюколд, терафлю. Эти препараты помогали: температура не поднималась, хотя и были насморк, слабость. Но теперь у меня головные боли, иногда повышается давление. Может, это связано с приемом препаратов или таковы последствия простуды?
— Как часто вы принимали эти препараты и сколько дней?
— Три раза в день в течение недели.
— Надо читать состав препаратов, которые вы принимали. Если помимо парацетамола они содержат кофеин, вам становится легче: уменьшаются отек, насморк, уходит состояние разбитости. Разовый прием не навредит. Но если эти лекарства продолжать пить, можно получить прямые эффекты кофеина: он стимулирует нервную систему, выдает возбудительные реакции в виде головных болей, повышения давления.
— У меня пройдет это состояние?
— Да. Скорее всего, за одну-две недели. Сейчас вам нужно исключить чай и кофе. Если же симптомы останутся, обратитесь к невропатологу.

0

4

— Здравствуйте! Беспокоит Андрей из Киева. У меня болела спина, и я в течение месяца лечился противовоспалительными и обезболивающими таблетками. Также мне делали уколы, мануальную терапию, массаж, но боль не прошла. К ней добавились повышение артериального давления и головная боль, периодические перебои в работе сердца. Как вы думаете, стоит ли продолжать лечение?
— Препараты, которые вы принимаете целый месяц, приводят к тому, что перевозбуждаются нервная система, мышцы, ткани проводящей системы сердца, которая организует сердечный ритм. Значит, от этих лекарств надо отказаться. Чтобы снять боль в спине, необходимо отлежаться полторы — две недели, дать мышцам возможность отдохнуть. Они сейчас возбуждены. Процесс боли — это процесс перевозбуждения, а не воспаление.
Один пациент рассказал мне, как избавился от боли в спине экзотическим методом: какая-то баба Катя в Днепропетровске полностью обертывала мужчину полотенцами, пропитанными спиртовой настойкой фикуса. Трое суток он должен был лежать практически неподвижно — и ему стало легче. Я объяснила человеку: во-первых, вы лежали в полном покое, во-вторых, в тепле, в-третьих — в кровь всасывался алкоголь, а его издавна применяли даже для наркоза. Просто ваша нервная система, мышцы требовали покоя. И они его получили.
Теперь по поводу массажа. Несмотря на народную любовь к этой процедуре, никогда не назначаю ее пациентам, потому что массаж истощает возможности мышц расслабляться. На короткое время он приносит ощущение расслабленности, удовольствия, поднимает ваши возможности: когда мышцы травмируются прикосновением, выделяются вещества, которые их расслабляют. Но делать массаж регулярно, курсами, несколько раз в год небезопасно. В природе существуют только двигательные нагрузки, а не массаж.
Надо плавать, ходить, делать гимнастику. При этом не стоит увлекаться тренажерами. Перегрузка может вызвать скачки давления, перебои в работе сердца. Хорошо бы посещать бассейн — это идеальное средство для лечения таких нарушений. В воде снимается гравитационная нагрузка, мышцы расслабляются, выходят из состояния тонуса и спазма, а главное — расслабляется нервная система. Плавать надо регулярно

0

5

* — Звонит Александр, киевлянин. На МРТ у меня выявили межпозвонковую грыжу. Уже полгода не проходит боль в поясничной области, отдающая в ногу. Мне назначают негормональные противовоспалительные препараты на основе диклофенака, обезболивающие, но боль даже усиливается. Что вы можете посоветовать?
— Такие препараты блокируют действие проводников боли в организме (простагландинов). Но если вы принимаете их больше десяти дней, то получаете противоположный эффект. Хроническую боль сейчас во всем мире лечат не болеутоляющими препаратами, а с помощью лекарств, которые снимают возбуждение болевой системы организма.
Что касается межпозвонковой грыжи, то накопленный опыт позволяет сказать: грыжа не является причиной хронической боли. Такие неприятные симптомы в спине чаще вызывают травматические повреждения позвоночника (перелом, компрессия), воспалительные заболевания, а не грыжа.
Когда делают операции по удалению меж-позвонковой грыжи спины, пациенту дают определенные рекомендации: нельзя сидеть и стоять, а можно ходить или лежать, надо плавать в бассейне и заниматься лечебной физкультурой. Но ведь то же самое можно делать и без операции, и результат будет такой же.
Ваша задача — перестать принимать препараты (они хороши для снятия острой боли в течение максимум десяти дней) и перейти на определенное режимное лечение, посвятив этому несколько месяцев. Такой образ жизни должен навсегда стать для вас нормой.

0

6

— Прямая линия? Это Светлана из Харькова. Мне 45 лет, несколько лет я страдаю мигренью. В последнее время пью много болеутоляющих препаратов. Заметила, что приступы головной боли стали учащаться. Подскажите, что мне с этим делать?
— Если люди, страдающие мигренью, принимают препараты чаще, чем три раза в месяц, у них головная боль уже иного характера. Ее причина — злоупотребление болеутоляющими. В препараты, которые применяют при мигрени, входят такие вещества, как эрготамин, кофеин, кодеин, — очень мощные наркотики, вызывающие зависимость. И организм, который попал в такую зависимость, будет устраивать вам головную боль с утра до вечера, только бы вы давали ему очередную дозу. Звучит жестко, но это на самом деле так.
К счастью, от подобной зависимости можно избавиться. Главным методом лечения такой головной боли (ее называют абузусной) является полная отмена препаратов, вызывающих зависимость. В 60 процентах случаев это дает прекрасный результат.

0

7

* — Добрый день! Беспокоит Елена из Николаева. Я болела гриппом, принимала парацетамол, анальгин, аспирин, антибиотики. Сейчас остались слабость, вялость, головная боль. Что с этим делать? Как прийти в норму?
— Ваше состояние — следствие приема лекарств, в частности антибиотиков. Таково их побочное действие. Многие считают, что первое средство помощи при простуде — антибиотики. Без консультации с врачом их начинают принимать, когда поднялась высокая температура, даже при гриппе, хотя известно, что антибиотики не действуют на вирусы. Зато они влияют на нервную систему, изменяют работу находящегося в мозге центра терморегуляции. За счет этого у одних людей температура падает, а у других, наоборот, может держаться, хотя воспаления уже нет. Отменяем антибиотик — температура снижается.
Еще одно действие антибиотиков — они возбуждают нервную систему, как и болеутоляющие препараты. Поэтому люди, которые хотя бы в течение пяти дней принимали эти лекарства, ощущают их последействие — слабость. Человеку кажется, что он болен, поскольку у него нет сил, он испытывает сонливость, постоянно потеет. Это тоже возбуждение, только той системы, которая вызывает подобные состояния. Выходить из таких ситуаций помогает отмена антибиотиков и понимание механизмов их действия.
Людям с повышенным давлением, сердечной аритмией, а также тем, у кого возникают судорожная готовность или эпилептические приступы, вегетативные кризы, прием антибиотиков нужно обязательно согласовывать со своим лечащим врачом. Специалист подскажет, какие меры надо принять, чтобы избежать побочных эффектов.

0

8

* — Звонит Олеся, киевлянка, 29 лет. Недавно я начала принимать гормональные таблетки. У меня появились учащенное сердцебиение, одышка, какой-то страх, тревога. Об этих симптомах я рассказала гинекологу, а она ответила, что мое состояние не связано с приемом гормонов. Она права или нет?

— Назначение таких лекарств в любом случае приводит к изменению концентрации и соотношения гормонов между собой. И сейчас вы рассказываете о тех возбудительных реакциях в мозге и гормональной системе, которые влияют на сердце, дыхательную систему, эмоциональное состояние. Гормоны могут вызывать и головную боль, и нарушения сна — любые дисфункции нервной системы, особенно если человек к ним склонен. На гормональный цикл можно влиять без гормонов. Эндокринолог-гинеколог или грамотный невропатолог подберут вам препараты.

* — Здравствуйте! Это Дмитрий из Одессы. Я болел острым бронхитом, десять дней принимал антибиотики. Сейчас анализы хорошие, кашля нет, но возникли постоянная слабость и сонливость.
— Когда вы принимаете антибиотики, должны понимать: скорее всего, температура у вас упала не потому, что препараты убили всю инфекцию, а потому, что антибиотики изменили работу центра терморегуляции, который находится в мозге. Их для того и назначают, чтобы достичь быстрого эффекта снижения температуры. Эти препараты достаточно принимать в течение пяти-семи дней. Антибиотики — вещества, которые меняют работу мозга: он становится более возбудимым, тратит больше энергии, поэтому вы сейчас испытываете такие симптомы. Это не проявления бронхита, который уже прошел, а проявления побочных эффектов антибиотиков.
Вы должны перестать волноваться по поводу своего состояния, спокойно включиться в нормальный режим работы. При этом нужно соблюдать правила здорового образа жизни: высыпаться, обязательно заниматься умеренными физическими нагрузками, меньше напрягать нервную систему (в плане ночных бдений, просмотра телевизора, сидения за компьютером), и постепенно все придет в норму. Дайте себе для этого десять дней.
— Что можно предпринимать, чтобы нормализовать нервную систему?
— Думаю, не стоит грузить себя лишними лекарствами. Лучше выбрать народные средства: витаминные чаи из шиповника, калины, малины, травяные чаи с мятой, мелиссой, липой, душицей, чабрецом, тимьяном (его с незапамятных времен используют для укрепления иммунитета). Травы можно менять. Подойдут таблетки с пустырником, а не настойка на спирту. Годится все, что успокаивает нервную систему.

0