Михаил СЕРГУШЕВ, «ФАКТЫ»
13.02.2012

http://uploads.ru/t/L/h/G/LhGcq.jpg

Водитель, сбивший группу подростков в Луганске во время празднования старого Нового года на Театральной площади, находился под воздействием психотропного вещества, которое в Украине… продается легально
Стали известны результаты экспертизы содержимого двух шприцов, найденных в автомобиле виновника страшного ДТП на Театральной площади в Луганске 13 января 2012 года. Напомним, в тот вечер водитель на иномарке врезался в толпу подростков, которые отдыхали возле новогодней елки. В результате 11 жителей Луганска в возрасте от 14 до 19 лет были госпитализированы в медицинские учреждения города. От полученных травм скончалась 17-летняя девушка. В шприцах оказался психотропный препарат гамма-бутиролактон, известный под жаргонными названиями «бутират», «бутик» или «ксюша».
По мнению врачей, это замаскированный наркотик, который точно так же разрушает личность и наносит вред здоровью, как героин, опиум или марихуана.
— Это химическое вещество способно превратить человека, по сути, в зомби, чье поведение ничем не будет отличаться от поведения животного, — говорит главный врач Луганского областного наркологического диспансера Николай Овчаренко. — В последние пару лет к нам поступило около десятка пациентов с признаками одурманивания бутиратом.
Интересно, что в Украине этот препарат можно купить абсолютно легально. Он применяется в медицине для лечения шизофрении, в химической промышленности — для изготовления различных моющих средств и растворителей, а в кожевенной промышленности используется для обработки сырья.
В интернете бутират предлагается по 1600 гривен за литр — достаточно задать поисковую фразу «Гамма-бутиролактон купить». Бывший наркоман по имени Александр рассказал «ФАКТАМ», что раньше к нему неоднократно подходили в ночных клубах, на дискотеках молодые люди и предлагали это зелье.
— Я не могу сказать, что происходило со мной под воздействием бутика — себя же со стороны не видишь. А ребята из нашей компании вели себя совсем неадекватно, — признается Александр. — Сначала становится просто весело, смеешься без всяких причин по любым пустякам. Потом ноги перестают чувствовать землю. Иногда даже кажется, что их вообще нет. Я наблюдал за своим товарищем, находившимся под действием бутирата… Его ноги и руки, казалось, жили вообще отдельно от тела.
Александр также рассказал, как однажды после применения этого препарата сел за руль своей машины.
— Понимаете, сажусь в авто, трогаюсь, а уже через минуту будто оказываюсь за штурвалом самолета. Оборачиваюсь в салон — там ряды кресел с пассажирами, — вспоминает Александр. — Один раз меня задержали в таком состоянии сотрудники ГАИ. На мое счастье — потому что я никого не сбил. Так вот, милиционеры составили протокол и отпустили меня домой. Автомобиль я забрал на следующий день. Мне ничего за это не было. Ни наркотиков, ни алкоголя у меня в крови не обнаружили. Ведь бутират до сих пор является абсолютно законным препаратом.
И действительно, на сегодняшний день его нет в определенном законодательством Украины перечне наркотических, психотропных веществ и прекурсоров. Правда, в январе прошлого года Кабинет министров внес гамма-бутиролактон в этот список, но действие данного постановления правительства было приостановлено до 1 марта 2012 года. А в России, например, бутират запрещен с 1997 года.
В отношении виновника трагического ДТП в Луганске областная милиция возбудила уголовное дело за нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего. С 16 января водитель находится в следственном изоляторе Луганска.