СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Правила здорового питания

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Совершенно случайно вчера, разбирая старые письма, нашёл е-мейл от 2006 года, в котором один очень хороший доктор, по совместительству йогин и спец по Аюрведе, выслал мне эти правила здорового питания. Возможно, это будет интересно. Хочу сразу сказать, что эти правила - для лакто-вегетарианцев и тут, конечно же, есть некоторые разночтения с мясоедством. Но можно адаптировать и под себя. К тому же, 99% положений этих правил - универсальны для мясоедов и веганов.

Правила здорового питания

Как есть?

1. Ешьте только тогда, когда вы голодны – соблюдение этого пункта делает пищу более вкусной и позволяет контролировать переедание, которое неизбежно ведет к ожирению и заболеваниям пищеварительной системы.

Существует на удивление простая техника, позволяющая это сделать. Придерживайтесь ее в течение ближайших двух недель, и вы не только начнете питаться мудро, но и научитесь прислушиваться к своему телу при помощи способа, лежащего в основе аюрведического подхода к человеческому здоровью.

Прежде чем приступить к еде, будь то легкий завтрак или званый обед, положите руку себе на живот в области желудка и как следует прочувствуйте степень своего голода. Говорит ли вам ваш желудок, что вы действительно голодны, или все-таки желание поесть исходит откуда-то еще? Что вы чувствуете на самом деле? Что собой представляет то, что вы действительно чувствуете в этот момент?

Начав есть, время от времени вновь прикладывайте руку к животу, чтобы определить свою степень насыщенности. Ешьте до уровня комфортной сытости, а не до того момента, когда почувствуете, что вы не в силах проглотить больше ни кусочка. Желудок – это не топливный бак автомобиля, который можно дозаправлять, когда бы вы ни подъехали к бензоколонке. Аюрведа учит, что пищеварительная система человека по¬добна огню, который можно погасить излишком топлива.

Лучше всего съедать не больше трех четвертей того, на что вы способны. Попрактиковавшись, вы сможете точно определять это количество. Попробуйте несколько раз в день прикладывать руку к животу и определять таким образом ваш уровень голода. Можно даже вести записи, отмечая там свое самочувствие в разное время дня и то, как оно отражается на вашем поведении в связи с питанием.

Никто не сможет сказать вам, сколько вы «должны» весить или сколько «должны» есть. Вы в прямом смысле слова сами знаете это. Вам нужно только научиться понимать внутреннюю мудрость своего тела.

2. Принимайте пищу, когда поток дыхания проходит преимущественно через правую ноздрю – в то время, когда более свободно дышит правая ноздря (ритм смены активности носового дыхания [левой и правой ноздри] происходит каждые 2 часа) пищеварительные железы выделяют наибольшее количество ферментов, способствующих пищеварению.

3. Ешьте только сидя и ешьте только тогда, когда вы спокойны и расслаблены. Необходимость соблюдения этих пунктов диктуется тем, что только сидя в расслабленном состоянии у нас доминирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы (который отвечает за переваривание пищи). Когда мы едим стоя, на ходу или в состоянии стресса преобладает симпатический отдел вегетативной нервной системы (который отвечает за готовность к действию, обороне), т.о. образом пища не усваивается должным образом, и усиливаются процессы образования токсинов.

4. Ешьте медленно, тщательно пережёвывайте пищу и кладите её в рот малыми порциями. Процесс переваривания углеводов начинается уже в полости рта в момент контакта пищи с ферментами слюны, поэтому очень важно тщательно пережевывать пищу. Кроме лучшего переваривания пищи и профилактики токсинообразования, тщательное пережевывание пищи позволяет контролировать переедание. Крупные куски трудно пережевывать, поэтому жуйте малые порции столько раз, сколько необходимо для превращения пищи в жидкую однородную массу, которую можно было бы пить как воду. Выполнение этих двух правил позволит сократить потребности в количестве пищи, причем без героических усилий с вашей стороны.

5. Во время еды концентрируйте разум только на процессе приема пищи. Концентрация подобного рода дает максимальное усвоение пищи.

6. Не принимайте пищу часто, интервал между приемами должен быть не менее 4-х часов. Именно столько времени необходимо для полного переваривания растительной пищи в желудке.

7. Принимайте не более четырех блюд за один прием пищи. Более разнообразное питание запутывает организм, его более трудно переварить. Каждое отдельно приготовленное блюдо, такое как рис, хлеб, овощи, фрукты, десерт, салат, соленья и т.д. составляют одно блюдо. Например, два вида отдельно приготовленных овощей составляют два блюда; молоко, фрукты или фруктовый сок и т.д. – каждый – блюдо.

8. Не пейте воду и напитки сразу после еды. Это приводит к разбавлению желудочного сока и ухудшению усвоения пищи. Лучше выпивать стакан воды за час до еды и не пить ее до истечения одного часа после принятия пищи. Допускается запивать пищу в процессе еды небольшими порциями.

9. Основной (наибольший по объему) прием пищи должен быть в обед (примерно в 11-13 часов дня). Эта рекомендация обусловлена тем, что в это время наиболее высока активность пищеварительных ферментов. Соблюдение этого правила является профилактикой нарушения обмена веществ.

10. Не рекомендуется есть после 8-ми часов вечера. Солнце оказывает сильное влияние на процесс пищеварения. Когда солнце заходит за горизонт, работа нашей пищеварительной системы сильно замедляется, поэтому пища не может перевариться должным образом после захода солнца.

11. Ешьте преимущественно свежую пищу. Не употребляйте пищу по прошествии 3-х дней после приготовления, даже если она не испортилась. Такая пища лишена позитивной энергетики. В идеале желательно употреблять только что приготовленную пищу.

12. Соблюдайте надлежащее поведение после еды. После еды желательно прогуляться пешком на свежем воздухе. Такая прогулка очень полезна для здоровья. Если нет возможности прогуляться, то желательно полежать на левом боку, это способствует лучшему перевариванию пищи.

13. Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи,
если больны – щелочная пища должна преобладать. Разделение пищи на щелочную и кислотную, обусловлено её конечным воздействием на реакцию (pH) крови. Сдвиг pH крови в кислую сторону, способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению.

Таблицу присоединил как картинку, потому как в формате форума фиг её знает как вставлять )))

http://s54.radikal.ru/i143/0906/1c/af817ececb15.gif

К категории нейтральных продуктов относятся:
гречка, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).

Процессы, усиливающие кислотность продуктов:
- термическая обработка (жарение, варение и т.п.);
- добавление сахара, консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы);
- долгое хранение.

Отредактировано Алехандро (2009-06-30 14:45:31)

+1

2

14. Употребляйте больше пищи, содержащей жизненную энергию. Существует два вида энергии, обеспечиваемых пищей. Один, так называемая калорийность – количество физической энергии, образованной в результате пищеварения, измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). Этот вид энергии необходим для выполнения физической работы и поддержания температуры тела и других жизненных функций.

Для мышления или иной ментальной деятельности нужен другой вид энергии, в нем также нуждаются иммунная и эндокринная системы. Этот вид энергии называется Чи или Ци в Китае, Прана - в Индии, английский термин – «жизненная сила» или «жизненная энергия». Жизненная сила может быть получена только из живой пищи. С того момента, как пища становится мертвой, жизненная сила исчезает; то же самое происходит и с человеком. Труп не имеет жизненной силы.

15. Употребляйте живую пищу, содержащую хлорофилл. Хлорофилл, содержащийся в свежих продуктах зеленого цвета необходим для производства лимфы (один из основных компонентов иммунной системы).
СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРОФИЛЛА В ПРОДУКТАХ В ПОРЯДКЕ УБЫВАНИЯ
1. свежий сок пырея
2. зеленые листья
3. зеленые овощи
4. ростки и фрукты

16. Ешьте только сочетаемые между собой продукты.

Совмещать в один приём пищи можно только те продукты, которые подходят друг другу по вкусу, легко перевариваются вместе и хорошо усваиваются. Рис и другие злаки хорошо сочетаются с овощами. Молочные продукты, такие, как творог, йогурт, пахта, сочетаются со злаками и овощами, но свежее молоко и овощи несовместимы, так же, как и молоко с бобовыми.

Обед из риса, дала (горохового супа), овощей и жареных лепёшек, содержит все необходимые питательные элементы и легко усваивается.

Не употребляйте холодное молоко, так как оно плохо переваривается и более того сильно тормозит переваривание продуктов, принятых вместе с  ним.

Старайтесь не употреблять овощи вместе со свежими фруктами (фрукты лучше всего есть отдельно). Не смешивайте кислые фрукты со сладкими, а молоко – с кисломолочными продуктами или кислыми фруктами.

Одновременный приём несочетаемых или плохосочетаемых продуктов приводит к образованию эндотоксинов.

17. Выбирайте пищу в соответствии с индивидуальной способностью к перевариванию. Что хорошо для вас, а что нет, вы можете узнать методом проб и ошибок, через опыт. То, что для одного будет верхом блаженства, для другого может оказаться ядом. Мы все разные. Вот почему не существует единственной диеты, которая бы подходила всем. Если вы постепенно измените, свой образ питания, ваше здоровье улучшится, и вы станете более чувствительными. Для того чтобы определить, какая пища вам подходит, а какая не подходит, доктором Аюрведы О.Г.Торсуновым разработана простая в использовании  таблица определения переносимости продукта по запаху.

http://s61.radikal.ru/i171/0906/a6/bb61cc95bd63.gif

18. Пейте достаточное количество воды (минимум 3 литра в сутки в холодное время и 4 литра – в жаркое). Здоровый человек должен выпивать от 3 до 4 л воды ежедневно, больной человек – от 4 до 5 л, а человек, страдающий от кожных заболеваний, должен выпивать от 5 до 6 л. Будьте осторожны, пейте воду малыми порциями. Ставьте воду перед собой на рабочем месте, чтобы вспоминать о необходимости её приёма. Употребление большого количества воды за один раз приносит вред, особенно лицам, страдающим сердечными заболеваниями и склонностью к отёкам.

Суточное распределение потребления воды в течение дня (на примере 4-х литров).
Временной период Количество
5.00 – 7.00              1000 мл
7.00 – 12.00             1250 мл (250 мл в час)
12.00 – 19.30           1000 мл  (каждые 1.5-2 ч. по 250 мл)
19.30 – 22.00            750 мл

+2

3

Голодание в дни экадаши

ПОЧЕМУ ТАК ПОЛЕЗНО ГОЛОДАТЬ НА ЭКАДАШИ?

Важным фактором поддержания и преумножения здоровья является введение в образ жизни лечебно-профилактических односуточных воздержаний от воды и пищи. Такие голодания проводятся постоянно 2 раза в месяц на 11-й день от новолуния и полнолуния (дни новолуния и полнолуния вы можете найти в настольных перекидных или отрывных календарях), т.е. в 11 и 26-й лунные дни. Эти дни на Востоке называются экадаши (эка – 11-й, даши - день).

Регулярное проведение голодания в дни экадаши дает замечательный физический, ментальный и духовный результат

Почему нужно голодать именно в эти дни? Человеческий организм на 80% состоит из воды, а головной мозг - на 95-98%. Доказано, что Земля и Луна всегда притягивают друг друга, но в определённые дни из-за большей близости это притяжение становится сильнее. Именно это притяжение вызывает приливы и отливы в морях и океанах. Также можно с уверенностью сказать, что подобные, управляемые Луной приливы и отливы происходят и в биологических структурах. Гравитационная сила Луны влияет на жидкость в человеческом организме, так же как на воду. Это приводит к нарушению равновесия в гормонах и жидкостях тела, что в свою очередь, является причиной возникновения многих патологий и психического дисбаланса. В дни экадаши притяжение Луны, увеличенное гравитацией Солнца, сильнее, чем обычно.
Пост на экадаши включает в себя воздержание от пищи и питья с целью создания вакуума в пищеварительном тракте для нейтрализации лунного притяжения и рекомендуется всем людям старше 12 лет.

Голодание проводится от рассвета до рассвета. Лицам, страдающим запорами или имеющим к ним склонность, рекомендуется накануне вечером принять слабительное и сделать очистительную клизму. С текущего утра и до следующего утра вы уже не принимаете никакой пищи и никакой жидкости. На следующее утро для изгнания токсинов из кишечника нужно принять натощак 0,5 л воды с растворенной в ней чайной ложкой поваренной соли и соком половины лимона средней величины.

Слишком большое количество соли может вызвать тошноту, а если соли слишком мало, то вода может начать всасываться в желудок и очищения не наступит. Поэтому вы должны экспериментально подобрать для себя наиболее подходящую дозу соли.
Желудок не принимает солёную воду, и она быстро поступает в кишечник. Эта вода вымывает все невыведенные отходы и полностью очищает пищеварительную систему. Когда вы почувствуете, что вода из желудка проникла в кишечник (примерно через 10 минут), можно съесть спелый банан, который закрывает открывшееся в кишечник отверстие и смазывает желудок. Ещё через 10 минут можно съесть лёгкий завтрак (фруктовый салат, кашу и т.п.).

Если Вам трудно практиковать сухое голодание на экадаши, то проводите влажное (но тогда нужно утром в день голодания ставить очистительную клизму объёмом 2 литра), а если и это Вам не под силу, то делайте хотя бы разгрузочный день.

Календарь голодания нужно искать каждому для своего часового пояса. Это очень просто сделать, воспользовавшись любым поисковиком. Вот календарь для часового пояса GMT+6 (Алма-Ата, Барнаул, Новосибирск): http://www.belovodie.com/altay/kalendar2009.html

+1

4

Алехандро написал(а):

. Принимайте пищу, когда поток дыхания проходит преимущественно через правую ноздрю – в то время, когда более свободно дышит правая ноздря (ритм смены активности носового дыхания [левой и правой ноздри] происходит каждые 2 часа) пищеварительные железы выделяют наибольшее количество ферментов, способствующих пищеварению.

Как интересно. Я этого не знала. Надо попробывать.
Спасибо за статью. Прочитала, многое так и делаю как написано, но пришла к этому сама. http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

0