СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пищевые продукты – провокаторы мигрени

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Существует много пищевых продуктов, вызывающих мигрень и головные боли. Вызывать головную боль могут не только отдельные пищевые продукты, но и диета. Ограничение пищи, нерегулярный ее прием или питание в сухомятку ведут к очередному приступу. Следует вести дневник и записывать возможные ее провокаторы.

Пищевые провокаторы головной боли

Некоторые пищевые продукты, напитки и добавки могут вызывать приступы мигрени. К ним относятся:

Выдержанный сыр и тирамин содержащие продукты; тирамин является неотъемлемой частью некоторых продуктов, например, как результат распада протеина в процессе старения продуктов. Чем больше строк хранения высоко протеиновой пищи, тем больше тирамина они содержат. Количество тирамина в сырах существенно отличается и зависит от процесса приготовления, брожения, хранения, ухудшения качества или даже наличия бактерий. Его находят в красном вине, алкогольных напитках и в обработанных сортах мяса.
Алкоголь: при употреблении алкоголя возрастает кровообращение головного мозга. Существует мнение, что головные боли вызываются некачественными алкогольными продуктами. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются общепризнанными провокаторами головной боли.
Пищевые добавки: консерванты (пищевые добавки), находящиеся в определенных продуктах могут вызывать головные боли. Пищевые добавки, нитраты и нитриты уменьшают тонус кровеносных сосудов вызывая головные боли.
Охлажденные продукты: холодная пища, например, мороженое, относятся к провокаторам головных болей. Более вероятно, головная боль появляется с повышением температуры тела после тренировки или жары. Боль, ощущающаяся во лбу, возрастает на протяжении от 25 до 60 секунд и длится от нескольких секунд до двух минут. У более, чем 90% страдающих от головных болей, констатируют чувствительность к мороженному или охлажденным продуктам.
Другие провокаторы головной боли

Следующие продукты питания в некоторых случаях вызывают головные боли:

арахис, арахисовое масло, другие и виды орехов;
пицца;
картофельные чипсы;
куриная печень и другие субпродукты;
копченая и вяленая рыба;
хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, торты, домашний хлеб, рулеты);
хлеб, крекеры и десерты, содержащие сыр;
свежие фрукты, включая спелые бананы, цитрусовые, папайя, черная слива, малина, киви и ананас;
сухофрукты (плоды фигового дерева, изюм, финики);
супы и бульоны, приготовленные с мясных экстрактов;
кисломолочные продукты, сметана, масло, йогурт;
кофеин, содержащийся в шоколаде, какао и таких напитках, как кофе, чай, кола;
аспартам и другие заменители сахара.
Какие сорта сыра содержат повышений уровень тирамина?

Считается, что следующие сорта сыра содержат много тирамина:

сыр с плесенью;
бри;
чеддер;
стилтон (сорт жирного сыра);
Фета;
Горгонзолла (сорт овечего сыра);
Моцарелла;
Пармезан;
Швейцарский;
Выдержанный сыр.
К другим продуктам, содержащим высокий уровень тирамина относятся: просроченное, консервированное или подвергшееся технологической обработку мясо, определенные бобовые (некоторые виды фасоли), лук, оливки, маринованные огурцы, авокадо, изюм, суповые консервы и орехи.

Какие продукты содержат добавки?

хот доги
ветчина
колбасы
бекон
мясной рулет и мясные деликатесы
пепперони
другие виды мяса, подвергшееся технологической обработке
глутамат натрия (усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, восточные и упакованные продукты)
Какие симптомы головной боли, вызванной пищевыми добавками?

После приема продуктов, содержащих добавки, большинство симптомов проявляются через 20-25 минут и имеют характерные признаки:

сжатие в груди;
ощущение сжатия, сдавливания головы;
покраснение лица;
чувство жжения в области груди, шеи или плечах;
головокружение;
лобовая или боковая головная боль;
желудочно-кишечный дискомфорт.

http://www.eurolab.ua/migraines-headach … 369/13364/

0

2

Тирамин, b-(n-оксифенил)-этиламин, HO-C6H4-CH2-CH2-NH2, органическое вещество из группы биогенных аминов. Тирамин найден в спорынье, гниющих тканях, сыре. Отсюда и его название (от греч. tyros – сыр). Физиологически активен (в связи с сосудосуживающим действием повышает кровяное давление, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе) и токсичен. Образуется из аминокислоты тирозина под действием бактериальных декарбоксилаз, в частности при гнилостных процессах в кишечнике млекопитающих животных и человека. Обезвреживание избыточного тирамина в живом организме осуществляется в результате его окисления ферментом моноаминоксидазой (МАО).[1]

+2