26.07.2012
 
Есть свежие ягоды в больших количествах не рекомендуется
Некоторые иммунологи считают: в сезон нужно съесть как можно больше свежих ягод, чтобы организм сделал запас необходимых витаминов. Чем же полезны ягоды и всем ли их можно употреблять без ограничений?
Достаточно съедать двадцать ягод черной смородины в день, чтобы получить необходимую суточную дозу витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты смородина богата витаминами А, В, Р, Е, К, а также пектинами, фосфором, железом, калием. Эту ягоду рекомендуют употреблять при болезнях почек, печени, дыхательных путей, а также для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей. Смородина известна как прекрасное лечебное средство при простуде.
Однако налегать на нее не стоит людям, которые страдают тромбофлебитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка. Сок из смородины не рекомендуют после перенесенных инфарктов, инсультов, при риске тромбоза. Из-за высокого содержания витамина К и фенолов употребление больших доз этой ягоды может приводить к повышенной свертываемости крови.
В голубике содержатся практически все те же витамины, что и в черной смородине, но аскорбиновой кислоты в несколько раз больше. Шведские ученые из университета Лунда считают: благодаря содержанию определенных волокнистых веществ голубика может предотвратить развитие воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе неспецифического колита. Эту ягоду рекомендуют при простуде, цистите, заболеваниях щитовидной железы.
Исследователи из университета Тафтса убеждены, что голубика и земляника могут замедлить старение мозга и защитить его от воздействия радиоактивного облучения. Это подтвердили эксперименты на лабораторных животных.
Черника известна тем, что улучшает остроту зрения. Эту ягоду считают эликсиром молодости, поскольку она замедляет процессы старения в организме. В ней содержатся витамины С, В1, В6, РР, калий, кальций, фосфор, магний, железо, пантотеновая кислота. Чернику рекомендуют есть при гастритах с пониженной кислотностью, сахарном диабете, ухудшении памяти и болезни Альцгеймера. Полагают, что ягода способствует укреплению костной ткани. Она показана для профилактики варикоза, онкозаболеваний. Американские ученые из университета штата Мичиган выяснили: благодаря этой ягоде прекрасно сжигается подкожный жир в области живота. Сушеную чернику с осторожностью следует употреблять тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и нарушениями работы желчевыводящих путей.
Клубнику рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе, маточных кровотечениях, ожирении. Красная ягода богата витаминами С, В, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Ограничивать ее нужно тем, кто страдает гастритом и язвой желудка, болезнями суставов, в том числе подагрой.
Вишня помогает укрепить нервную систему. В ней содержатся витамины С, В1, В2, В6, магний, кобальт, железо, фолиевая кислота. Ягоду рекомендуют есть при анемии, заболеваниях сердца. Считается, что вишня может предотвратить развитие атеросклероза, ревматизма, тромбофлебита. Однако ее не следует употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Малина — прекрасное жаропонижающее средство при простуде. Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, также оказывает обезболивающее действие. Малина полезна больным сахарным диабетом, людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим атеросклерозом, гипертонией, анемией. Витамина С в малине немного, зато есть витамины P, В, фолиевая кислота, железо и медь, а также йод. Полагают, что малина стимулирует матку и стенки кишечника, поэтому может помочь женщинам, желающим забеременеть. Ягода хороша и при нервном истощении, депрессии. Из-за высокого содержания пуринов малина противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, подагрой, во время обострения мочекаменной болезни.
Подготовила Мария ЗАВАДА

http://fakty.ua/151130-chernika-szhigae … aberemenet