29.02.12 | Здоровье Info

Для того чтобы выспаться, люди полагаются на снотворное больше, чем на другие методы. Однако новое исследование ученых связывает эти лекарства с повышением риска смерти в 4,6 раза и значительным увеличением рака, чем среди людей, не принимающих снотворные.

Результат, опубликованный 27 февраля в открытом доступе в интернет-журнале BMJ Open, бросает тень на данный растущий сегмент фармацевтической промышленности, который с 2006 по 2010 год увеличился только в Соединенных Штатах на 23 %.

Данное исследование является первым, которое показало, что восемь из наиболее часто используемых снотворных средств были связаны с повышением опасности смерти и рака, в том числе широко назначаемые лекарства Золпидем и Темазепам, сообщают исследователи. Эти препараты считались более безопасными, чем снотворные старшего поколения, из-за меньшей продолжительности их действия.

Участники исследования, принимавшие снотворное были сопоставимы с контрольными пациентами аналогичного возраста, пола и состояния здоровья, которые не получали снотворных препаратов.

Даже среди пациентов, принимавших от 1 до 18 таблеток снотворного в год, риск смерти был выше в 3,6 раза, чем у участников, которые не принимали этих лекарств. Наблюдались пациенты в возрасте от 18 лет и старше, при этом повышенный риск был обнаружен во всех возрастных группах.

Темпы роста числа новых случаев заболевания раком также возросли — на 35 % у пациентов, которым были назначены до 132 доз в год, по сравнению с теми, кто не принимал снотворное, сообщает Sciencedaily.

Врачи должны прислушаться к информации ученых. При бессоннице, которая является результатом, например, депрессии, специалисты должны лечить психическое расстройство, а не назначать снотворные, которые могут оказаться вредными и опасными для жизни, считают исследователи.