Долгожители Латинской Америки

Бразильянка Мария Гомес Валентим  на протяжении полутора последних лет была самым старым жителем планеты. К сожалению, совсем недавно бабушка Квита (так называли ее близкие люди и родственники) умерла от полиорганной недостаточности, но ее имя навсегда останется в списке самых старейших людей, когда-либо живших на нашей планете. Сейчас в него входят всего тридцать человек. Мария Гомес Валентим родилась 9-го июля 1896-го года в Каранголе, Бразилия. Она прожила там всю жизнь. В 1913-м году она вышла замуж за Хуана Валентима, который умер в 1946-м году. Больше Мария замуж не выходила. Хотя у нее всего один сын, который кстати говоря, умер в возрасте семидесяти пяти лет, у бабушки Квиты было четыре внука, семь правнуков и пять праправнуков. Вплоть до ее смерти они исправно заботились о ней.

Интересно, что бабушка Квита никогда особо не беспокоилась о своем здоровье. Она очень любила острое, кофе, а завтракала батоном хлеба и фруктами. Не упускала Мария Гомес Валентим и выпить стаканчик красного вина, даже когда ей было далеко за сто лет. Интересно, что бабушка Квита — не первая  в семье, по ее словам, ее отец также прожил больше ста лет, только документально подтвердить это не удалось. Секрет своего долголетия сама Мария объясняла так: «Я всегда заботилась прежде всего о себе, а не о других». Вот так, оказывается здоровый эгоизм бывает весьма полезным.

Примечательно, что для Бразилии, где средняя продолжительность жизни женщин составляет семьдесят шесть лет, да и уровень жизни далеко не самый высокий в мире, возраст Марии — настоящий феномен. Поэтому, когда родственники Марии Гомес Валентим подали заявку на включение бабушки Квиты в список супер долгожителей Книги Рекорда Гиннеса, поначалу их не  восприняли серьезно. Оказывается до Марии заявки подавали еще несколько ее соотечественников, но никто до нее не смог подтвердить свой возраст документально. Однако на оглашение своего почтенного возраста бабушка Квита пошла не ради славы. Дело в том, что хотя женщина и могла похвастаться крепким, для ее возраста, конечно, здоровьем, ей все же требовался специальный медицинский уход. А ее скромная пенсия в триста тридцать пять долларов не позволяла лечения в частных клиниках, поэтому родственники бабушки Квиты надеялись улучшить ее материальное положение. И это у них получилось. 18-го мая 2011-го года она официально стала самым старым жителем Земли. Но прожить в этом статусе долго бабушке Квите, к сожалению, не удалось, она умерла 21-го июня 2011-го года в возрасте ста четырнадцати лет и трехсот сорока семи дней, совсем чуть-чуть не дожив до своего юбилейного ста пятнадцатилетия.

Еще один долгожитель Латинской Америки — Эмилиано Меркадо дель Торо, уроженец Пуэрто-Рико. Примечательно, что на момент своей смерти он был не только самым старым человеком из живущих на планете, но и одним из двух самых старых мужчин-долгожителей. Кроме того, Эмилиано был самым старым ветераном вооруженных сил из когда-либо живших на Земле. Меркадо дель Торо, также как и Мария Валентим был включен в список супер долгожителей Книги Рекордов Гиннеса.

Эмилиано Меркадо дель Торо родился 21-го августа 1891-го года в пуэрториканской провинции Кабо Рохо. Там он прожил всю жизнь и проработал водителем грузовика на сахарной плантации. За свою жизнь Эмилиано стал свидетелем многих событий, важных не только для его страны, но и для всей Латинской Америки. Так, еще ребенком, он видел как американские войска вторглись в Пуэрто-Рико. Он на всю жизнь запомнил конец испанского колониального господства в Америке. Помимо этого, он уже взрослым увидел Первую и Вторую Мировую Войну. Во время первой он даже был призван в армию США. Правда в боевых действиях принять участия ему так и не удалось — все время он провел в тренировочном лагере. Но несмотря на это, его всегда считали ветераном, а в 1993-м году Эмилиано был даже удостоен медали, посвященной семидесяти пятилетию со дня перемирия. Ее он получил из рук тогдашнего президента США, Билла Клинтона.

Хотя детей Эмилиано Меркадо дель Торо не нажил — так получилось, что он никогда не был женат, вплоть до его смерти за ним ухаживали племянники — дети его давно усопшего брата. Забота о престарелом родственнике их совсем не тяготила, они даже любовно называли его «Дядюшка Милло». Тем более, старичок был очень самостоятелен и бодр. Вплоть до ста двух лет он без проблем ходил, вот только после перелома тазовой кости ему пришлось пересесть в инвалидное кресло. После этого восьмидесяти пяти летняя племянница стала за ним ухаживать. Но даже при ограниченном передвижении Эмилиано Меркадо дель Торо оставался бодр духом. Он обожал анекдоты и истории, которые со смаком рассказывал плоть до своей смерти. Возможно в чувстве юмора и был секрет его долголетия. Хотя, надо отметить, что Эмилиано всегда правильно питался. Его любимым блюдом была вареная кукуруза,треска и молоко. Эти продукты были на его столе каждый день. Однако, Меркадо в то же время был и заядлым курильщиком, он бросил эту пагубную привычку только когда разменял девятый десяток.

Последние два дня рождения Эмилиано отмечались массовыми гуляньями. Особо торжественно праздновали сто пятнадцатый юбилейный день рождения долгожителя.  В небольшой городок Изабелла, расположенный на северо-западе Пуэрто-Рико, приехали не только друзья и родственники юбиляра, но и государственные и общественные деятели. Приехала даже известная на всю Латинскую Америку певица и танцовщица Ирис Чакон, оказывается Эмилиано был ее горячим поклонником на протяжении многих десятилетий. На празднике был и мэр города, который объявил, что решил назвать в честь Меркадо дель Торо один из домов престарелых. И хотя именинник прибыл на свой юбилей в карете скорой помощи (к тому времени Эмилиано не передвигался самостоятельно, плохо слышал и практически ничего не видел), его лицо озаряла счастливая улыбка. Кроме того, он поразил всех собравшихся ясностью ума, когда процитировал несколько строчек из песни так любимой им Ирис Чакон.

Умер Эмилиано Меркадо дель Торо 27-го января 2007-го года в возрасте ста пятнадцати лет ста пятидесяти шести дней. Он прожил очень долгую жизнь, особенно учитывая то, что ее средняя продолжительность у мужчин в этой стране равняется семидесяти четырем годам. Смерть Эмилиано оплакивал весь Пуэрто-Рико. Даже Ирис Чакон сделала заявление, в котором сказала, что чувствует такую скорбь, как если бы потеряла родного деда.

 Латинской Америки, которая достигла самого почтенного возраста — Мария Эстер де Каповилья, уроженка Эквадора. Эта женщина вошла в список семи неоспоримых долгожителей, которые смогли отметить свое ста шестнадцатилетие. Мария Эстер была самым старым человеком из когда либо живших на нашей планете с 29-го мая 2004-го года. Она носила этот титул даже в течении нескольких месяцев после своей смерти, пока 9-го декабря 2006-го года ее рекорд не был побит американской долгожительницей Элизабет Болден.

Мария Эстер Эредия де Каповилья, урожденная Лекаро, появилась на свет 14-го сентября 1889-го года в крупнейшем городе Эвадора — Сантьяго де Гуаякиль. Ее отец был полковником, поэтому Мария росла среди высшего класса и обладала прекрасными манерами, которыми не пренебрегала даже в весьма почтенном возрасте. В 1917-м году Мария Эстер вышла замуж за военного офицера Антонио Каповилья, который, к слову, был старше ее на двадцать пять лет. Он умер в 1949-м году, оставив Марие пять детей. Трое из них, были еще живы, когда их мать получала титул самого старого человека Земли. На момент смерти у Марии Эстер было два праправнука, двадцать правнуков и двенадцать внуков. Все они очень любили и чтили свою бабушку-долгожительницу. Примечательно, что хоть и она чуть было не умерла в возрасте ста лет, успев даже причаститься, Мария Эстер могла похвастаться нетипичным для ее возраста здоровьем. Даже отпраздновав свой сто шестнадцатый день рождения, она самостоятельно передвигалась, хорошо слышала и видела. Каждый день она читала местные газеты и журналы. Свое отменное здоровье она объясняла тем, что всегда вела здоровый образ жизни — за всю свою долгую жизнь Мария Эстер никогда не курила, не употребляла алкоголь.

Когда документы Марии Эстер де Каповильи рассматривали представители Книги Рекордов Гиннеса они не могли поверить, что не слышали о ней раньше. Ведь в отличие от большинства заявленных долгожителей, все документы у нее были в порядке, да к тому же Мария Эстер могла похвастаться энергичностью и прекрасным здоровьем. Однако в марте 2006-го года здоровье эквадорской долгожительницы неожиданно ухудшилось. Она перестала разговаривать и не смогла ходить. Кроме того резко ухудшилось зрение, Мария Эстер стала не в состоянии читать свои любимые газеты. Но при этом, она все еще могла самостоятельно сидеть и обмахивать себя веером. Кстати большинство фотографий долгожительницы сделаны именно с неизменным веером в руке. В принципе даже такое состояние здоровья было неплохим для ее почтенного возраста. И все бы было хорошо, если бы Марию Эстер неожиданно не свалила пневмония, которая и унесла ее жизнь 27-го августа 2006-го года. Ей было сто шестнадцать лет триста сорок восемь дней. Она пережила средний срок жизни своих соотечественниц на тридцать шесть лет. Мария Эстер не дожила до своего сто семнадцатого дня рождения всего восемнадцать дней, но она все равно навсегда останется в списке самых старых долгожителей нашей планеты.

С.Баранова

http://latindex.ru/content/articles/10262/