СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Родина моркови - Афганистан

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

             Интересные факты о моркови

 

Родина моркови – Афганистан. С древних времен она была фиолетовой, красной, желтой, белой, но никогда оранжевой.
Оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в честь Оранской династии Королевской семьи, династическим цветом которой был оранжевый. Были скрещены сорта красной и светло желтой моркови.
Морковь – это прекрасный источник антиоксидантных компонентов и богатейший источник витамина А. Вещества, содержащиеся в моркови помогают защищать организм от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также поддерживает хорошее зрение.
Морковь на 87 % состоит из воды.
Рекорд самой длинной моркови зафиксирован в 2007 году в Великобритании и составляет 5,84 метра.
Рекорд самой тяжелой моркови был зафиксирован в 1988 году на Аляске, США. Вес рекордной моркови -  8,61 кг.

0

2

По одной версии ее родина - Европа и Средняя Азия, где морковь встречается в диком виде (обычный огородный сорняк).Сначала она возделывалась как лекарственное растение, а затем как пищевое и кормовое. В Европе культивировалась уже в средние века, но вплоть до XVI века считалась деликатесом. С XVI века получила большое распространение во многих странах, а ныне возделывается на всех континентах.По другой - родина этого растения — юг Европы, Средиземноморье, где морковь произрастала в диком виде. Древним грекам она была известна за 2 тысячи лет до н.э. В нашей стране морковь выращивалась тоже с незапамятных времен. У кривичей — славянского племени, которое населяло территорию Беларуси — при погребении покойника был обычай класть рядом с ним морковь (для пропитания в загробном мире). В Москве уже в XVI столетии морковный сок считался чудесным лекарством.

0

3

Морковь (Daucus) - двулетнее (реже одно- и многолетнее) растение семейства зонтичных (сельдерейных). В первый год жизни образует корнеплод, во второй - семена. Широко распространена во многих странах. Наиболее известна морковь посевная или культурная (Daucus sativus, Daucus carota) с мясистым сочным корнем конической формы оранжевого цвета. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Ближайшим "родственником" мокови является пастернак (белый корень).

Родословная моркови

Родиной моркови считается Ближний Восток (предположительно территория нынешнего Авганистана и Пакистана). Первоначально выращивалась не ради корнеплода, а из-за ароматных листьев и семян, из которых готовили целебные настои и лекарственные препараты. Первое упоминание об употреблении конеплодов в пищу относится к I веку н.э.
В Европу была завезена арабами примерно в Х-ХII веке. Достоверных данных о том, когда морковь впервые появилась в России не сохранилось. В "Домострое" морковь описана достаточно подробно, как корнеплод ярко-оранжевого цвета, т.е. в ХVI веке морковь уже культивировалась на Руси.

Химический состав

Кроме высоко содержания в корнеплодах моркови витамина А (каротина), моковь богата витаминами группы В, содержит витамины С, Е, К и РР. Богата морковь и минеральными веществами. В ее состав входят соли железа, йода, килия, кальция, а также эфирные масла и фитонциды.
Щелочных веществ в корнеплодах моркови накапливается в два раза больше, чем кислотообразующих. Эти вещества необходимы нашему организму для нейтрализации разрушительного действия кислот.

Достаточно много в моркови и сахаров: их количество может достигать 15%. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в моркови в большом количестве, способствуют нормализации пищеварения и деятельности желез внутренней секреции.

Полезные свойства

Все мы знаем с детства, что от морковки хорошо растут. Но это не единственное достоинство этого замечательного крнеплода. Морковь - продукт молодости, красоты и долголетия.
Особую ценность морковь представляет, как поставщик каротина, который превращается в организме в витамин А. Соперничать с морковью в этом может, разве что сладкий "болгарский" перец.

Морковь оказывает на организм всестороннее оздоровительное и общеукрепляющее воздействие:

Морковь очищает кровь и выводит из организма токсины и ядовитые вещества, улучшает обмен веществ и повышает работоспособность всех внутренних органов. Ее употребление рекомендуется при авитаминозе и молокровии.

Употребление в пищу моркови способствует укреплении иммунной защиты организма и снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Это особенно важно для пожилых людей. При систематическом употреблении моркови, возрастает количество антиоксидантов в крови и активизируются внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы.

Благодаря большому содержанию солей калия морковь очень полезна при всех сердечнососудистых заболеваниях. Эскстракт семян моркови - даукарин обладает спазмолитических действие и расширяет сосуды сердца.

Морковный сок благотворно влияет на деятельность почек и печени. Он предотвращает образование камней в почках и обладает способностью выводить песок и мелкие камни при почечно-каменной болезни.

Полезна морковь при нарушениях пищеварительной функции и является эффективным средством при геморое. Систематическое употребление моркови помогает наладить углеводный обмен.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь оказывает угнетающее действие на болезнетворные бактерии, не хуже чем лук и чеснок.

Морковь улучшает зрение и препятствует развитию воспалительных процессов в полости рта (стоматит, парадонтоз и т.д.).

Косметические свойства моркови

Витамин А, которым богата морковь, называют "витамином молодости". Благодаря этому витамину морковь является одним из самых эффективных средств природной косметики, позволяющих сохранить красоту и придающих волосам и коже здоровый и цветущий вид.
Регулярно употребляя морковь или натуральный морковный сок, вы будете всегда хорошо выглядеть.

Отличным косметическим средством являются морковные маски, в сочетании с другими средствами природной косметики: яичный желток, мед, цельнозерновая мука,

Втирание в кожу головы морковного сока, перемешанного с соком лимона, улучшает рост волос, делает волосы здоровыми и придает им приятный блеск.

Знаете ли вы, что:

Согласно директиве Евросоюза от 20.12.2001 (Council Directive 2001/113/EC), морковь признана одновременно и овощем и фруктом.
Морковь является пожалуй единственным овощем, содержание полезных веществ в котором после варки не снижается, а увеличивается. Сразу после варки, содержание антиоксидантов в моркови возрастает на треть, продолжая увеличиваться в первые несколько дней хранения в вареном виде. Объясняется это тем, что в процессе тепловой обработки в корнеплодах моркови начинают образовываться совершенно новые химические соединения, с высокими антиоксидантными свойствами.

автор: Станислав Гетман
http://stgetman.narod.ru/morkov.html

0

4

Мы настолько привыкли к такому, казалось бы, простому корнеплоду, как морковь, что воспринимаем её как нечто само собой разумеющееся. А ведь морковь – не только кладезь витаминов и полезных веществ. Некоторые её качества поистине чудодейственны. Но – обо всём по порядку.

Начнём с того, что морковь – едва ли не самая древняя культура. Остатки моркови были найдены в раскопках каменного века. У славянских племён морковь приносили в «дар» покойнику, чтобы ему было чем подкрепиться на том свете – клали её в лодку, которую затем сжигали. В XVI веке, по словам иностранцев, побывавших в Москве, вокруг столицы было множество огородов с морковью. За два тысячелетия до нашей эры в Древнем Риме её считали лакомством, а римские писатели восхваляли морковь в своих творениях, называя её «королевой овощей».

Родина моркови – Афганистан. Правда, в те далёкие времена она была однолетним растением с тонкими, не слишком сладкими корешками. Но постепенно морковь изменилась просто неузнаваемо, превратившись в двулетнюю культуру с ценными качествами.

B Древнем Риме морковь почитали за мощный афродизиак, улучшающий мужскую потенцию и раскрепощающий женщин. Однажды на банкет в Сенате император Калигула приказал подать блюда, приготовленные только из моркови, и, по отзывам очевидцев, сенаторы после этого учинили дикую оргию.

Прочно укоренившийся в нашем сознании факт о необыкновенно положительном влиянии моркови на остроту зрения – не более чем шпионская «утка». Этот миф появился во время Второй Мировой войны, когда Британские Королевские Вооружённые силы пытались скрыть от противника факт появления у них на вооружении усовершенствованного авиационного радара. А для того чтобы объяснить улучшение результатов попаданий и результативность ночной стрельбы, пустили слух о том, что английские пилоты улучшили своё зрение благодаря моркови.

Законники не обошли морковь стороной. Согласно законам Британии, по воскресеньям запрещается торговать любыми продуктами, кроме моркови. А с 1991 года морковь в Европе официально признана… фруктом! Всё дело в том, что португальцы обожают морковный конфитюр. А по европейским законам конфитюр можно варить только из фруктов. Но переименование никак не отразилось на полезности этого корнеплода.

Химический состав моркови весьма богат. В 100 г. моркови содержится до 88% воды, 1,2 г. белков, 0,1 г. жиров и достаточно много углеводов – до 10 г. Кроме того, в составе моркови присутствуют пектины, пищевые волокна и органические кислоты. Витамины в моркови представлены достаточно широко, но витамин А, который у большинства из нас ассоциируется с этим корнеплодом, занимает лишь второе место, а на первом находится инозитол (витамин В8) – целых 29 мг. Бета-каротина (провитамина А) в моркови гораздо меньше – всего 9 мг (хотя есть сорта, дающие до 30 мг на 100 г сырой массы). Каротин – это жёлто-оранжевый растительный пигмент, существующий в четырёх формах. Самая полезная из них – бета-каротин, который является антиоксидантом, замедляет процесс преждевременного старения, понижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и риск катаракты. Бета-каротин чрезвычайно важен для работы сетчатки, поэтому его особенно советуют употреблять людям, работа которых связана с большими нагрузками на зрение (водители, пользователи компьютеров и т.п.). Но говорить, что зрение (плохое от природы) улучшается от повышенного употребления моркови, нельзя. Скорее, зрение поддерживается на должном уровне.

http://kedem.ru/pravda/20110412-morkov/

0

5

Как давно известна людям морковь? На этот вопрос, вероятно, никто не ответит точно. Но предположительно моркови не менее 4000 лет.

Уже в Древней Греции со времен Диоскорида (І век нашей эры) и в Древнем Риме морковь была пищевым и лекарственным растением. В Древней Греции морковь включали и в различные религиозные ритуалы. Морковь была любимым лакомством и богатых, и бедных, хотя в те времена корень её был тоньше и не такой сладкий, как теперь.

Гиппократ и Гален рекомендовали морковь своим пациентам как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство. Морковь считалась незаменимой при куриной слепоте, а также при мочевыделении, сопровождающимся болями и задержкой мочи.

Культивировать морковь начали примерно 2000 лет до н.э. Пролежав около 40 веков в окаменелом состоянии, морковь была найдена в свайных постройках в Швейцарии под Берном. Однако лишь в 17 веке был выведен самый лучший из сортов моркови - каротель.

Морковь имеет всем хорошо известный толстый оранжевый или слегка жёлтый корень, ребристый стебель и перистые листья. Цветёт обычно в июне. Белые мелкие цветки имеют форму сложного зонтика. Семена - двусемянки. На второй год морковь может вырасти до метра. Листья моркови собирают летом, заваривают, как чай. Он хорошо утоляет жажду в жару и тонизирует весь организм.

Главная ценность моркови, конечно, в её корне, который содержит в себе сахара, минеральные соли, жирные и эфирные масла, каротин, фолиевую и пантотеновую кислоты и такие ценные витамины, как А, В1, В2, С.

Все взрослые, наверное, помнят со времён детства баночки с морковным соком, на которых была изображена милая мордашка улыбающегося, пышущего здоровьем младенца. Так вот, морковь действительно очень и очень полезна.

Свежевыжатый морковный сок улучшаются внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Морковь полезна тем, кто хочет похудеть, потому что регулирует углеводный обмен. При анемии, малокровии, упадке сил после болезни и зимней усталости потребление моркови несколько раз в неделю поможет быстро восстановить силы и здоровье. Морковь обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Наши предки исстари использовали морковь при обморожении, для лечения ожогов, язв, долго незаживающих ран. Для этого свежую морковь промывают, натирают на тёрке, накладывают на марлю и прикладывают к больному месту на 10-15 минут 3 раза в день.

Бабушки в деревнях избавляют детей от мелких паразитов при помощи морковных клизм. Морковный сок дают также детям при поносе. А еще у маленьких детей морковным соком смазывают полость рта при молочнице.

Морковь предотвращает возникновение онкологии, потому как содержит огромное количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы.

Народная медицина использует и семена моркови, которые собирают осенью. Настой из семян обладает сосудорасширяющим действием и его рекомендуют при гипертонии, при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, а также для выведения камней из печени и почек.

Настоем из ботвы лечат застаревший геморрой: 1 ст. ложку морковной ботвы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, а также прикладывать тампоны, пропитанные настоем, к больному месту.

Блюда из моркови улучшают пищеварение, а у кормящих матерей благодаря моркови становится больше молока.

Морковь нужно очень осторожно употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А лучше вообще на время болезни от неё отказаться.

Народная косметология предлагает немало масок из моркови - как сырой, так и отваренной в молоке - для сохранения на долгие годы красоты и молодости кожи.

http://medfun.ru/drug/478-morkov-dejjst … j-dar.html

0