СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Насыщеные жиры, польза, вред? Видео-лекция Donald W. Miller

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Очень познавательная лекция профессора. Но на английском. http://www.youtube.com/watch?v=vRe9z32N … re=related

+1

2

Мы привыкли считать, что жиры вредны, и в погоне за красивой фигурой сокращаем их потребление без оглядки. На самом деле, некоторые виды жиров жизненно необходимы организму для нормального функционирования.

Они обеспечивают организм энергией, поддерживают нужный состав крови и клеточных мембран, помогают передаче нервных импульсов и производству основных гормонов. К тому же, определенное количество жира необходимо, чтобы организм мог усваивать некоторые вещества и элементы, например, витамины A, D, E и К.

Если не заправить, скажем, овощной или фруктовый салат хотя бы минимальным количеством масла или другой, содержащей жир, заправкой, то все полезные вещества, которые вы могли бы получить из этого салата, просто выведутся через некоторое время из вашего организма.

Диеты, в которых содержание жиров менее 20%, вызывают у человека чувство голода и неудовлетворенности и заставляют его переедать при приеме пищи. Жиры же вызывают чувство сытости, благодаря которому человек ест меньше, а значит, потребляет меньше калорий.

Жиры к тому же замедляют наступление чувства голода: они стимулируют выработку особого гормона, который делает скорость переваривания пищи медленне. То есть, при правильном употреблении жиры могут быть вашими важными помощниками в борьбе с лишним весом.

Оставив в стороне вопросы лишнего веса, необходимо сказать, что ограничение употребления жиров может пагубно сказаться на здоровье: в крови уменьшается содержание особых липопротеинов (так называемого «хорошего холестерина») и увеличивается содержание триглицеридов, что создает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Это может также привести к появлению подагры и камней в желчном пузыре.

Какими бывают жиры

Вредные жиры:

- Гидрированные жиры. Это искусственно созданные жиры, содержащиеся в маргарине и «мягком» масле; в продуктах, жареных во фритюре; в чипсах и в большинстве видов печенья и конфет, хранящихся в упаковке.

На упаковке обычно пишут "hydrogenated" (продукты гидрирования) перед названием масла. Это означает, что ненасыщенные растительные масла нагреваются до высоких температур и превращаются в насыщенные. По воздействию на организм человека эти жиры сходны с натуральными насыщенными жирами.

Полезные жиры:

- Насыщенные жиры. Содержатся в мясе, сливочном масле, молоке, сыре, мороженом, яичных желтках, шоколаде, кокосовом и пальмовом масле.

- Мононенасыщенные жиры приносят пользу при умеренном употреблении. Содержатся в оливковом масле, самих оливках, арахисовом масле, авокадо и большинстве сырых орехов и семечек.

Мононенасыщенные жиры уменьшают уровень плохого холестерина и увеличивают уровень хорошего. Снижают риск возникновения рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не менее 15% ежедневного количества калорий должно потребляться из мононенасыщенных жиров. Для этого заправляйте салат оливковым маслом или майонезом на оливковом масле (не более 2 ложек). Ешьте ежедневно горсточку орехов (около 30 г).

- Жиры Омега-3. Относящиеся к полиненасыщенным жирам, эти чрезвычайно полезные жиры содержатся, в первую очередь, в жирной рыбе и икре, а также в меньшем количестве в орехах и растительных маслах. Сам организм их не вырабатывает.

Эти жиры снижают уровень вредного холестерина и необходимы организму для правильной работы сердца, сосудов и суставов. У многих народов мира, в чьем рационе много рыбы, например, у японцев и эскимосов, практически не существует сердечно-сосудистых заболеваний.

Жиры Омега-3 могут также облегчать другие симптомы - от маниакальных депрессий до предменструального синдрома. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина, достаточно есть рыбу жирных сортов 2-4 раза в неделю или 10-15 грамм ежедневно.

- Жиры Омега-6. Это тоже один из видов полиненасыщенных жиров, содержащийся во всех растительных маслах, а также в соевых продуктах и в частности в тофу.

Эти жиры, в общем, не вредны, а скорее полезны при умеренном употреблении, но увеличивать их количество в ежедневном рационе нецелесообразно, поскольку мы потребляем их и так очень много. Желательно, чтобы их количество в рационе было равно (или меньше) количеству употребляемых жиров Омега-3.

+1

3

0

4

lingorus
Большое спасибо за видео-лекцию!
Наконец-то хирурги заговорили о вреде обезжиренной пищи, растительного масла и маргарина.
Жаль, что на русском языке нет подобных материалов.

0

5

я всегда только и слышал про вред холестерина и т.п. и как-то и верил в это. Пока не проанализировал, как жили мои прабабки, которы вобще никогда не слышали ни о холестерине, ни о атеромклерозе. И их рацион включал все продукты животного происхождения в самом жирном виде. это и масло и жирное молоко, и курица, уенился также бульон, и говядина. также нашел вот это видео  http://www.youtube.com/watch?v=p3ehzZ3y … re=related

0

6

Kosmonavt написал(а):

Мы привыкли считать, что жиры вредны, и в погоне за красивой фигурой сокращаем их потребление без оглядки. На самом деле, некоторые виды жиров жизненно необходимы организму для нормального функционирования.

Полезные жиры:

- Насыщенные жиры. Содержатся в мясе, сливочном масле, молоке, сыре, мороженом, яичных желтках, шоколаде, кокосовом и пальмовом масле.

новые знания:
Ученые из Университета Гонконга провели исследование оксихолестерина - третьей химической формы всем известного холестерина. И доказали, что это и есть главный враг наших сосудов и сердца. Свой доклад китайцы сделали на ежегодном конгрессе Американского химического общества, вызвав бурную дискуссию. В экспериментах они доказали, что оксихолестерин, то есть холестерин, в молекулу которого встроился атом кислорода, гораздо активнее образует бляшки в сосудах, чем даже всем известный "плохой" холестерин.
Оксихолестерин тоже образуется из жиров в продуктах животного происхождения при высоких температурах: его много в сухом молоке, яичном порошке, в блюдах из мяса, приготовленных на гриле или открытом огне и т.п. Он есть как в продуктах пищевой индустрии, производимых с использованием сухого молока или яичного порошка (в выпечке, вареных колбасах, сосисках, мороженом и др.), так и в блюдах кулинарного творчества масс - наших любимых шашлыках, барбекю и даже зажаренной на сковородке курице...

сыры ферментированные=источник oксихолестеринa.

хорошая  статья К. Монастырского на тему холестерина

Холестерин не заклятый враг, а бесценный друг

http://www.julinudelmann.com/BRPortal/b … arc=177768

0