СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сыроедка Галина Шаталова, жена генерала КГБ, умерла в 95 лет!

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Умерла Галина Шаталова (1916 - 2011) - врач/натуропат ( 95 лет)

Еще в студенческие годы Галине ШАТАЛОВОЙ посчастливилось познакомиться с физиологом Иваном Павловым. Именно ей, молоденькой девчонке, выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии, сказал: «Человек — это постоянно самосовершенствующееся существо. Я ставил перед собой цель — изучить и понять духовную и психическую жизнь человека. Но я не врач, многое из того, что было задумано, оказалось мне не по силам. Вам предстоит продолжить начатое мною дело». В наследство от Павлова ей осталось глубокое убеждение, что организм может не только сам себя вылечить, но и при соблюдении определенных условий самосовершенствоваться. При лечении самых тяжелых больных Галина Шаталова в первую очередь обращает внимание на псхическое состояние человека и только после этого — на его тело.

Готовилась стать пианисткой

ОТЕЦ Галины больше всего на свете любил музыку и мечтал, что дочка станет пианисткой. Увы, судьба распорядилась по-другому. В 13 лет девочка стала посещать кружок гигиены, который вел ассистент кафедры анатомии Ростовского медицинского института Лотошников. Однажды он повел детей в анатомический зал. Там неординарный ребенок впервые понял, что «мертвые могут учить живых». Эта удивительная гармония настолько поразила ее воображение, что дома она с восторгом стала рассказывать об увиденном. Выслушав, отец встал, демонстративно подошел к роялю и закрыл крышку. Он понял, что пианисткой его дочь никогда не станет.

Просыпаться надо в пять утра

ГАЛИНА Шаталова может запросто определить: почему тот или иной человек не совсем здоров и в какой час его жизни произошел крен в сторону нездоровья. Она видит, в чем функциональное неблагополучие организма. Например, по слизистой губ и глаз, состоянию кожи и волос она может четко определить, достаточное ли количество воды для нормального функционирования организма потребляет человек. Оказывается, человеку необходимо пить, самое меньшее, полтора литра воды в сутки. Именно воды, которую не заменят ни соки, ни компоты, ни какая-либо другая жидкость. Но и здесь есть свои нюансы: далеко не всякая вода нужна человеку. В частности, ему совсем не нужна «минералка». Человеку не нужна колбаса, не нужно мясо, не нужна рыба, пиво и многое, многое другое.

«Попробуйте меня сейчас накормить мясом, — говорит Галина Сергеевна, — для меня это совершенно несъедобно, точно так же, как есть морскую гальку. И вставать надо рано: в пять часов. А тем, кто привык просыпаться в десять утра, можно совсем не вставать — день все равно потерян».

Все болезни от уныния

«СУЩЕСТВУЕТ иной мир, нежели тот, в котором мы все живем, — продолжает Галина Сергеевна. — Бабочка не знает, что станет куколкой. И мы не знаем, что будет завтра, в следующем мире. Раньше я этого не понимала. Более того, когда кто-то из умных людей пытался мне это объяснить, я возмущалась: да как вы смеете? Я здравомыслящий человек, коммунист с 1941 года! Только с годами поняла, как много мы все и я, в частности, не знаем. К сожалению, человек может перерождаться как в хорошую, так и в плохую сторону. Многие, только внешне оставаясь людьми, приобретают нечеловеческие интересы. А вместе с ними — нечеловеческие болезни. Я умею помогать только тем людям, которые меня слушают. Расскажу один интересный эпизод. Не так давно Министерство по чрезвычайным ситуациям организовало международную конференцию «Глобальные проблемы человечества ведут к чрезвычайным ситуациям». Речь там шла о том, что человек своими собственными руками разрушает мир, в котором живет. Крупные ученые — на каждое выступление отводилось не более двадцати минут — все, как один, говорили о грядущей катастрофе. Мой же доклад был посвящен тому, что прогресс человечества непреодолим. Я говорила полтора часа, и меня никто не останавливал, вот вам свидетельство того, что людям намного интереснее слушать не о гибели, а о возрождении. Основная проблема сейчас — здоровье людей. Больные никогда не смогут возродить здоровое общество. Есть ли возможность поставить заслон на пути большинства страшных, считающихся неизлечимыми болезней? Есть. Человек — это единство, совокупность, содружество тела, души и духовности. Человек отличается от животного тем, что у него есть разум. А кто породил человека человеком, а не животным? Дух. Вот в чем суть. Тело одновременно подчинено мозгу и той системе, которая организует наши действия. Бездеятельный человек — это мертвец. Все болезни связаны в первую очередь с болезнью духа. В основе человеческой натуры лежит радость, человек не может без нее жить. Не случайно уныние — смертный грех. Оно разрушает человека, заставляет жить по придуманным законам, потакать собственным страстям и забывать о том, что человек — существо разумное, что он часть мира и живет по его законам».

Не торговать, а работать

ЧЕЛОВЕК может только представить себе, что болезнь ушла от него, и стать от этого здоровым, — считает Шаталова. Многие врачи, к сожалению, лечат лишь симптомы болезни, а не причину, что лишь усугубляет положение: болезни становятся массовыми, переходят в стадию хронических. Людей не вылечивают, а просто продлевают им жизнь. На одного работающего сегодня в нашей стране приходится восемь инвалидов. Изменить ситуацию можно только при одном условии: начав лечить не только физическое тело, но и духовную сущность человека. Не так давно к Галине Сергеевне обратился 28-летний парень. Она сразу определила: рак, но вылечить можно. «Он выполнял все мои рекомендации и… выздоровел. Но восстановилось только физическое здоровье, у меня огромный опыт, и я знаю, что болезнь может вернуться. Чтобы этого не произошло, необходимо духовное совершенствование человека. Моя задача — научить производить, а не потреблять. Человек должен работать. А наша страна сейчас стала торговой, все только торгуют: сырьем, ресурсами, природой. Это отрицательнейшим образом отражается на состоянии нашей духовности.»

Кстати, молодой мужчина, которого Шаталова вылечила от рака, почувствовав себя здоровым, заявил, что прекращает лечиться, якобы у него нет больше денег. Тогда Галина Сергеевна сказала ему: если не хочешь заболеть снова, будешь лечиться столько, сколько потребуется, а раз у тебя кончились деньги, за то, чтобы ты лечился у меня, будешь платить не ты мне, а я тебе.

Галина Шаталова родилась в Ашхабаде, в семье ссыльного политкаторжанина, в октябре 1916 года. В 16 лет поступила в мединститут. После института, когда во время операций ассистировала Шаталова, обходилось в прямом смысле слова без крови. Таким даром обладала молодая ассистентка — «заговаривать» кровь. Кандидат медицинских наук, лауреат премии имени Н. Н. Бурденко, хирургом она прошла две войны: финскую и Великую Отечественную. Галина Сергеевна Шаталова — автор системы естественного оздоровления, возвращающей человека к нормам жизни, продиктованным природой.

С 70-х годов она организовывает экспериментальные экспедиции, чтобы показать, каковы истинные возможности человека. Группы Шаталовой пересекали пески Центральных Каракумов и поднимались в горы. Дневной рацион участников составлял 100 г гречневой крупы и 100 г сухофруктов. Благодаря системе естественного оздоровления люди, страдавшие неизлечимыми болезнями — такими, как рак, диабет, порок сердца, — возвращались к полноценной жизни.

У Галины Шаталовой прекрасный муж, с которым она живет в любви и согласии уже 65 лет, трое детей и одиннадцать внуков.

+2

2

Вот здесь ее книги - http://www.koob.ru/shatalova

Сайт автора - http://shatalova.ru/

http://i082.radikal.ru/0907/1a/6b53e5b4f6ec.jpg

http://i006.radikal.ru/0907/33/d1b2e4e8d9a3.jpg

+1

3

Я уже давно купил ее книгу - "Выбор пути" и прочитал ее за день, настолько интересная вещь! Недавно снова перечитал... чем больше опыта, тем понятнее о чем пишет автор.
Теперь мечтаю прочитать ее другие книги.

0

4

Kosmonavt написал(а):

Теперь мечтаю прочитать ее другие книги.

Можно  скачать в интернете.

Мне понравилось, что она с мужем уже в браке прожила 65 лет. КРУТО.

0

5

Вот что я только что вычитал у Шаталовой :confused:
"Бывший директор Института питания АМН ныне покойный академик А. Покровский, например, особое внимание уделял взаимосвязи характера питания и уровня умственных способностей человека. Опыты проводились им на крысах. Одним он включал в рацион питания мясо, других держал исключительно на растительной пище. В проводимом им эксперименте и те и другие должны были найти выход из лабиринта. Оказалось, что меньше времени на это затрачивали крысы, получавшие мясо. "

0

6

14 декабря 2011 года в возрасте 95 лет умерла Галина Сергеевна Шаталова...
Выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Биография Галины Сергеевны Шаталовой

13.10.1916 г. - год рождения
Галина Шаталова родилась в Ашхабаде. Вскоре семья переехала в Ростов.
"Как и у большинства россиян, в моих жилах течет смешанная кровь. На нашем генеалогическом древе польская ветвь соседствует с грузинской, а русская — с белорусской. Родители принадлежали к аристократическому роду и были высокообразованными людьми. Мать, Антония Антоньевна, свободно владела четырьмя европейскими языками. Вполне естественно, что после революции жизнь семьи складывалась крайне тяжело, более того, трагично. Однако потери и невзгоды лишь укрепили мой характер и веру в людей".
"В детстве я весьма успешно занималась музыкой, и родители полагали, что мое будущее окажется связанным с изящными искусствами. Однако волею обстоятельств в подростковом возрасте мне довелось побывать в «анатомичке». Совершенно неожиданно для близких я пришла домой не в ужасе, а в неизъяснимом восторге. Выслушав рассказ о том, насколько гармонично устроено человеческое тело, отец символическим жестом опустил крышку рояля. Он понял, что выбор сделан мною окончательно и бесповоротно...". (В это время Галине Шаталовой было 13 лет).

· 1931 г. Работа на табачной фабрике
Мое поступление в вуз оказалось весьма проблематичным. Ведь в те времена определяющую роль играло социальное происхождение, а оно у меня, как уже упоминалось, было вовсе не рабоче-крестьянским. Чтобы компенсировать этот недостаток, перед поступлением в медицинский вуз пришлось окончить рабфак. А чтобы попасть туда, я целый год проработала на табачной фабрике. До сих пор помню въедливый запах табака, которым было пропитано буквально все: платье, пальцы, волосы… По вечерам училась на рабфаке".

· 1932 - 1938 г. Учеба в Ростовском медицинском институте.
"по счастью высшее медицинское и полное клиническое образование я получила еще в 30-е годы - до разгрома школы русских физиологов, по сей день не оправившейся от сокрушительного удара неучей".
"... окончила его с отличием. Тогда меня очень увлекали проблемы, связанные с высшей нервной деятельностью. Медицине я обучалась еще при жизни великого русского нейрохирурга И.П. Павлова, и мне посчастливилось знать самого Ивана Петровича, беседовать с ним и даже спорить. Это был истинный титан и великий труженик науки, однако многие его наиболее смелые идеи не получили полного развития".

· 1938 г. Работа клиническим ординатором в хирургической клинике Ростовского медицинского института

· 1939-1945 гг. Участник Финской и Великой Отечественной войны, с первого до последнего дня
Военный хирург, заведующая отделением госпиталя. Вступление в коммунистическую партию в 1941 г.

"В 1939 г. с началом военных действий на Карельском перешейке меня призвали в армию, и я стала военным хирургом. Здесь довелось в полной мере хлебнуть лиха военно-полевой хирургии.
Зима в 1939 г. выдалась на редкость суровая, и обмороженных людей было едва ли не больше, чем раненых. Свою первую научную работу, написанную в те трудные дни, я посвятили проблеме размораживания обмороженных ...
....Великая Отечественная война также была связана для меня от первого до последнего дня с военно-полевой хирургией. Так что после ее окончания я была, как говорится, матерым хирургом и по приглашению Н.И. Бурденко стала работать в Центральном институте нейрохирургии АН СССР. Так я стала нейрохирургом. ...

· Конец 40-х - 50-е гг. Работа в Центральном институте нейрохирургии АН СССР "Во время финской войны познакомилась с главным хирургом действующей армии Николаем Ниловичем Бурденко. Вначале он усомнился в моем профессионализме: я была молодой, и, видимо, показалась ему недостаточно солидной. Однако позднее, заметив мои способности и силу характера, пригласил работать в свой институт. Именно там я защитила диссертацию по нейрохирургии".

· 1951 г .Кандидатская диссертация и лауреат премии имени Н.Н. Бурденко
"Когда я достаточно овладела своей новой профессией нейрохирурга, пришла пора обобщить набранный к тому времени опыт. Результатом этой работы стала кандидатская диссертация, посвященная проблемам пластики дефектов твердой мозговой оболочки. Вскоре была удостоена премии имени Н.Н. Бурденко. Но и после этого ни на один день я не оставляла исследовательской работы, использовала любую возможность для изучения поистине неисчерпаемых возможностей человеческого организма.

· 1950-е годы. Активное накопление знаний о здоровье человека
Казалась бы, открыта широкая дорого к благополучию и в жизни, и в науке. Но к счастью, именно тогда я и поняла, что хирургическое вмешательство - это крайняя мера. Страшно поднимать нож на человека, который и без операции мог бы стать здоровым, если бы создать для этого необходимые условия. Вопрос - какие?
Ответ я начала искать еще в конце 40-х - начале 50-х годов, когда благодаря развитию отношений со странами Востока получала возможность общаться с китайскими, японскими и корейскими медиками. ... Они укрепили меня в мысли, что надо идти к поставленной цели, изучая законы природы, следуя им".
".... К тому времени я поняла, что существуют знания, в большой степени превосходящие уровень представлений, принятых официальной наукой. Причиной тому послужило знакомство с опытом восточной медицины. То, чем я занималась до сих пор, перестало удовлетворять меня, и я решила изучать альтернативные методики и медицинские школы. Естественно, из института мне пришлось уйти. Но фортуна действительно баловала меня уникальными встречами. В дальнейшем мне посчастливилось трудиться под непосредственным руководством академика Келдыша. Работа в секторе отбора и подготовки космонавтов при Академии наук убедила меня в том, что возможности живого организма практически безграничны".
"... Уже тогда я начала строить здание своей системы естественного оздоровления, изучая труды таких корифеев, как В.В. Вернадский, И.М. Сеченов, И.П. Павлов и современных естествоиспытателей - Лауреата Нобелевской премии И. Пригожина, академика А.М. Уголева, а также трактаты, которые оставили нам древние целители Востока, Эллады, Рима. Недостающие звенья приходилось восполнять собственными экспериментами ...".
"Организм человека способен не только регулировать и восстанавливать постоянство своей внутренней среды, но и совершенствоваться, "лишь бы были осуществлены соответствующие условия", как говорил великий И. П. Павлов. Поиском этих "условий" я начала заниматься профессионально еще в 50-е годы, будучи научным сотрудником Института нейрохирургии АМН СССР, продолжаю эту работу по сей день".

· 1960-е годы
Работа в Институте космических исследований АН СССР (начальник сектора отбора и подготовки космонавтов).

· 1970-е годы - первые лекции в Москве и самостоятельная врачебная деятельность по собственной системе.
"... разочаровавшись в официальной медицине, я перестала резать людей и ушла в так называемое целительство".

· 1979 г. - Первая крупная публикация
Посвящена системе естественного оздоровления Галины Шаталовой ("Наука и Жизнь", 1979, №12). Начало широкой популярности.
В дальнейшем опыт набирался и из общения с народными целителями, например с П.К. Ивановым.

· 1980 г. - доклад на ученом совете Министерства здравоохранения СССР
"В своем докладе на ученом совете Министерства здравоохранения СССР в 1980 году я доказывала, что методы симптоматического лечения лишь облегчают состояние больного человека, но не ликвидируют причины хронических заболеваний. ... В обоснование своей концепции я предоставила ученому совету 49 историй болезней излеченных больных. ... Решение совета было однозначным: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Но многие ученые искренне заинтересовались моей постановкой вопроса. В то время их смущало лишь то обстоятельство, что к разным болезням применяется один и ток же подход - как панацея, которую наука отрицает".

· 1983 год. Сверхмарафон Акадмгородок - Барнаул
Первый официально зарегистрированный сверхмарафон. Акты комиссии засвидетельствовали, что физически менее подготовленные спортсмены экспериментальной группы, от Шаталовой, оказались выносливей и не теряли массы тела в отличие от контрольной группы спортсменов.

· 1983-1990 гг. Уникальная серия экспериментов
Ряд экспериментов с альпинистами и горными туристами, 4 перехода через среднеазиатские пустыни.

· 1990-е годы
Как и раньше, Г.С. Шаталова читает лекции, ведет школы здоровья и семинары, устраивает ежегодные выездные лагеря. Совершаются поездки с лекциями в другие страны. При этом не прекращается и лечебная практика.

· 2000-е годы
Лекции, школы здоровья, семинары, летние лагеря. Галина Сергеевна мать троих детей, бабушка 12 внуков. Имеется у нее и правнук.

• 13.10.2006 г. Г.С. Шаталовой исполнилось 90 лет! Хочется от всей души поздравить Галину Сергеевну, пожелать ей еще долгих-долгих лет жизни и здоровья!

http://p-z-o-zh.narod.ru/galina_shatalo … hatalovoi/

0

7

Галина Шаталова: «У человека всегда есть выбор – меняться или умереть»

Вот как странно получается – за долгую профессиональную жизнь журналисты, пишущие о здоровье, на многочисленных примерах убеждаются, что те болезни, которые официальная медицина считает неизлечимыми, на самом деле излечимы. И порой излечимы так быстро и просто, что голова идет кругом: как же так? Почему одни люди умирают от того, что другие успешно могут лечить? Раз существуют пациенты, успешно избавившиеся от рака, диабета, псориаза, то почему чудодейственные методики до сих пор не на потоке?.. Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос.

«Врачу, исцелися сам» – как правило, это изречение иронично адресуют больному эскулапу. Действительно, если у самого врача куча болячек, как ему можно довериться? Это ж сапожник без сапог!.. К Галине Шаталовой данное утверждение совершенно не относится. Ей 88 лет, она легко садится на шпагат, зимой купается в снегу, читает лекции, ведет группу лечебной гимнастики. Но главное – лечит то, что не лечит никто.

– Не надо удивляться, деточка, – ласково говорит она мне. – Как-никак 65 лет в профессии.

– «Опыт – сын ошибок трудных...» У вас, как у всякого врача, за плечами, наверное, целое кладбище?

– Есть доктора удачливые, а есть не очень. Я удачливая. У каждого врача действительно есть свое кладбище – у меня оно совсем маленькое… Вы знаете, когда-то я работала нейрохирургом. Страшно тяжелая работа – операция порой длится 12 часов, из операционной выходишь, еле ноги волоча. И все-таки по-настоящему тяжело мне стало потом, когда, разочаровавшись в официальной медицине, я перестала резать людей и ушла в так называемое целительство. Каждого больного тащишь из могилы буквально на себе.

Почему вообще человек заболевает? В штатном режиме функционирования организм должен справляться с любыми дисфункциями. Если у вас рак или псориаз, или камни в почках, значит, вы сами загнали свой организм в это состояние длительной работой в нештатном режиме. Если в двигатель заливать вместо 92-го бензина 76-й, вы скоро испортите мотор – ему потребуется «лечение». Так вот, 99% людей сами виновны в своих болячках. Они неправильно питаются, неправильно дышат, неправильно думают.

Ко всему прочему люди, в отличие от автомобильных моторов, все разные. Соответственно, для того чтобы вылечить человека, его нужно изучить, к каждому найти свой подход. То, что хорошо для одного человека, совершенно не подходит другому. А современная медицина – я ее называю «химиотерапия» – сует разным больным со схожими симптомами один и тот же аспирин. А я вообще не использую химии. Я просто заменяю человеку «двигатель» – весь организм целиком.

– Как это?

– Полностью меняю больному рацион питания, режим дня, стиль мышления, способ дыхания. На выходе получается совсем другой человек. И этот человек уже не болен. Я не лечу болезнь – я меняю тело и душу. Адский труд. Для этого нужна постоянная работа и постоянный контроль за человеком. Поэтому я беру не более двух-трех больных, порой они даже живут у меня на даче, я сама их кормлю, чтобы чего неположенного не съели, гуляю с ними, занимаюсь дыхательными и другими упражнениями. А главное – долго беседую с ними, стараясь поменять их взгляд на мир и отношение к вещам.

– Штучная работа... А при чем тут взгляд на мир и отношение к вещам?

– Как при чем? Да это самое главное! Половина болезней – от головы. Вот у меня сейчас есть парень. Попал ко мне после химиотерапии, рак мозга. Вожусь с ним уже месяца полтора. Сначала пошло значительное улучшение, а потом застопорилось. В чем дело? А когда мы с ним ходили на рынок, я вдруг заметила, что он очень жадный. Вот где его проблема! Вот где тормоз. И пока эту психологическую шишку не срежешь, дальнейшей динамики по физиологии не будет.

– Но ведь поменять и тело, и психику на новые, значит убить старого человека! А бывает так, что человек не хочет лечиться, то есть меняться?

– Очень часто. У человека всегда есть выбор – меняться или умереть. У меня самой несколько дней назад умер муж. Я ему говорила: «Тебе, дружочек, ни в коем случае нельзя есть дрожжевой хлеб – ты умрешь». Но он не хотел лишать себя в жизни этой радости. Это был его выбор.

Несколько лет назад у меня лечился один банкир В. Настоящий банкир – вилла в Испании, охрана в джипах, а здоровья нет. Он сидел на диализе – через день вынужден был чистить кровь аппаратом «искусственная почка». Это не жизнь, это мучение. Он пришел ко мне. Через месяц-другой с диализа я его сняла, сказала, что ему можно, что нельзя кушать. Но, едва покинув меня, он помчался на свою заимку, где уже ждал привязанный кабан, девки и водка. Он застрелил кабана, съел шашлык, выпил две бутылки водки… До девок, надо думать, дело уже не дошло – на следующее утро он, скрюченный и зеленый, был у меня, его колотило, поднялась температура. На коленях умоляль спасти его. Я согласилась, хотя, наверное, не нужно было. Жил он у меня на даче в пристроечке, спал на медвежьей шкуре. Какое-то время держался. Но однажды вечером мне стало как-то неспокойно. Я прошла к пристроечке, зашла туда… Мама дорогая! Вертеп. Девки – не одна! – водка, мясо… На утро я его выгнала. Выгнала умирать. Но он, хитрый бес, договорился со своей дочерью, она отдала (или продала) ему почку для пересадки.

…Был у меня еще похожий случай с женщиной. Цирроз печени в последней стадии. Занялась я этой женщиной, через какое-то время ее состояние улучшилось. А я задумалась о причинах ее цирроза и в результате долгих бесед поняла, что причина ее болезни – в ее семье. Именно семья – и в первую очередь муж – тянули из нее все соки. И посоветовала ей, если она хочет жить, уйти из семьи. Иначе цирроз вернется. Она была возмущена: «Вам не удастся разлучить нас!» И ушла, хлопнув дверью. Ушла к циррозу. Даже не знаю, что это было – глупость или преданность.

Источник

0

8

0

9

Галина Сергеевна о хлебе:

Об этом вкусном, душистом творении рук человеческих мне говорить непросто. Хлеб не раз спасал миллионы людей от голодной смерти, с ним исстари связывали достаток в доме. И я сама с детства воспитана не просто в уважении, а в почтении к этому дару природы.
Но чем старше я становилась, чем глубже проникала в сферу взаимоотношений человека и окружающего его мира, тем чаще возникал вопрос: почему это добрые от природы люди не задумываются, что творят, лишая хлеб его животворной силы. Как можно, взяв полноценное зерно, вырвать из него с помощью совершеннейших машин живой зародыш, ободрать с поверхности зерен все пять слоев белковых оболочек, которые созданы природой для преобразования содержащегося в пшенице крахмала, и лишать его тем самым важнейших питательных свойств.
Читатель уже знает, что речь, по существу, идет об уничтожении механизма самопереваривания, который помогает нашему организму лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в пшеничных зернах. И что же остается в тонкой, белоснежной муке, которую мы получаем после того, как размолотое хлебное зерно преодолеет все километры труб в недрах мукомольных агрегатов? Голый крахмал, лишенный каких-либо свойств живого. Но на этом злоключения пшеничного зерна не кончаются. Муку обогащают всевозможными искусственными витаминами, вводят другие химические добавки. В пекарнях с механической обработкой теста в него добавляют химические рыхлители, вкусовые отдушки, а иной раз и сахар, хотя специалистам должно быть хорошо известно, что крахмал и сахар несовместимы. В первой книге «Выбор пути» я описывала известный опыт, свидетельствующий о том, что сладкий вкус во рту является для нашей саморегулирующей системы сигналом: крахмал в сахар преобразован и вводить в слюну крахмалпреобразующий фермент птиалин нет смысла. В результате процесс ферментативной обработки хлеба нарушается в самом начале.
В тесто добавляется также поваренная соль, которая оказывает на организм отрицательное воздействие.
И меня вовсе не удивляет тот факт, что в своей врачебной практике я сплошь и рядом сталкиваюсь с негативными последствиями употребления хлеба. Да вы и сами можете убедиться в этом, взглянув на наших располневших, со вздутыми животами женщин из низкооплачиваемых слоев населения, для которых хлеб—преобладающий продукт питания.
Я немало размышляла над тем, как приготовить такой хлеб, который был бы лишен недостатков фабричного. Мои многочисленные ученики и последователи хорошо помнят один из рекомендованных мною рецептов: прорастить пшеницу, высушить ее, перемолоть на домашней мельничке или кофемолке и выпекать лепешки на хмелевых дрожжах, без тех десятков химических добавок, которыми «славен» наш «Бородинский», «Рижский» и другие сорта хлеба. В организуемых мною школах здоровья и на семинарах всегда находились умельцы, выпекавшие вкусные, ароматные лепешки.
И все же в результате тщательной проработки этого вопроса, многочисленных экспериментов я пришла к твердому выводу, что и такие лепешки—не более чем средство, позволяющее прийти в конце концов к полному отказу от хлеба.
Не буду лукавить, ломтик хлеба для меня по-прежнему наилучшее лакомство, и все же я вынуждена была отказаться от него. Потребление хлеба, особенно в преклонные годы, создает, в буквальном смысле этого слова, невыносимые условия для нашего организма. Впрочем, вам самим решать, будете ли вы по-прежнему есть хлеб.

Я вспоминаю одного из моих самых первых больных Николая Терентьевича, страдавшего тяжелой формой гормонально зависимой астмы. Избыток лекарств, принятых им за годы лечения, превратил Николая Терентьевича в трясущуюся развалину. Я приложила невероятные усилия, чтобы вырвать его из лап грозной болезни. Сняла все лекарства, которыми его так усердно пичкали, заставила двигаться, выполнять дыхательные упражнения, закаливающие процедуры. Вскоре он превратился в видного мужчину с шапкой густых белоснежных волос и черными выразительными глазами. Дыхание его стало свободным, легким.
Почувствовав себя здоровым, Николай Терентьевич допустил типичную для некоторых излеченных мною пациентов ошибку: он решил, что теперь может позволить себе отступления от естественного образа жизни. Как будто бы речь идет о какой-то таблетке: болен— глотаешь ее, поправился—глотать перестаешь. Но, подчеркиваю еще раз, предписанный нам природой образ жизни—не горькое лекарство. Это единственно возможное состояние, в котором только и может нормально функционировать организм. Как, например, рыба в воде.
Так вот, мой Николай Терентьевич вернулся к своему любимому черному хлебу, стал съедать его не менее 1 кг в день. Я уж и стыдила его, и уговаривала:
— Николай Терентьевич, ведь умрете же.
— Лучше умру, а хлеб есть буду,— отвечал он. И ел.
В результате через какое-то время его не стало. Правда, умер он не от астмы, а при явлениях обширного инфаркта. Но это ничего не значит, точнее, означает одно—если вы создаете своему организму противоестественные условия существования, его саморегуляция нарушается, и болезни, самые разные, не заставят себя ждать. А вот жена Николая Терентьевича, страдавшая раком сигмовидной кишки, прожила в Системе Естественного Оздоровления до глубокой старости и пережила мужа на 15 лет.
Весной 1991 г. я решила провести на себе еще один эксперимент, чтобы проверить, не отказ ли от хлеба является причиной моего хорошего самочувствия. Я вспомнила, что в прежние годы, когда отдыхала в Кисловодске в санатории кардиологического профиля, по настоянию врачей должна была в течение нескольких дней проходить период адаптации и избегать прогулок с подъемами в гору. Правда, впоследствии обо всех этих запретах я забыла и по приезде в санаторий первым делом поднималась на Большое седло, даже не ставя врачей в известность.
Но на этот раз, в январе 1991 г., попросила их проконтролировать мое состояние перед подъемом на Большое седло и после возвращения. Все физиологические параметры—прежде всего дыхание и пульс, оказались в норме. После этого я начала есть хлеб и делала это в течение трех месяцев. Приехав снова в Кисловодск, попросила врачей зафиксировать результаты эксперимента. Но еще до их заключения мне стало ясно, что потребление хлеба не прошло даром. Поднимаясь на Большое седло, я ощущала нехватку воздуха, дискомфорт. Данные обследования подтвердили мои субъективные ощущения. Я прибавила в весе, организм работал с перегрузками, в напряженном адаптационном режиме, частота дыхания и пульс заметно превышали показатели, зафиксированные три месяца назад.
Тогда у меня отпали последние сомнения в том, что хлеб, несмотря на его древнее происхождение, не прибавляет человеку здоровья, а напротив, вызывает нарушения саморегуляции человеческого организма и связанные с ними хронические заболевания.
Очевидно, это объясняется тем, что при выпекании в духовке при температуре около 300° С или на сковороде, где нагрев доходит до 250° С, происходят необратимые разрушения структуры воды, входящей в состав теста, и белков, что делает их плохоусвояемыми. Здесь, по-видимому, и кроется разгадка негативного отношения многих ученых к хлебу. Так, один из наиболее известных гигиенистов в области питания Г. Шелтон пишет, что самое большое несчастье человека—изобретение хлеба. Очевидно, именно поэтому он считает все зерновые культуры неполноценным продуктом питания.
Что касается меня, то я в лечебном питании достаточно широко использую зерновые, хотя и варьирую их применение в зависимости от состояния больного и особенностей его организма. Одним назначаю блюда из овса, другим—из пшеницы, третьим—из риса. Для здоровых же людей никаких ограничений на потребление пшеницы, ячменя, риса, ржи, кукурузы, гречихи, проса и других семян травянистых зерновых растений нет.
Их можно проращивать, измельчать, готовить густые или жидкие каши, отваривать клецки, галушки, лапшу, любые другие блюда, какие только придут вам в голову (соусы, например, кремы и т. д.). Главное— соблюдать правила их приготовления, существующие в кухне целебного питания и приведенные в этой книге. Основные из этих правил—при тепловой обработке исходных продуктов никогда не превышать температуру кипения воды, а саму термообработку ограничивать несколькими минутами.

(Цитаты из ее книги "Здоровье человека: Философия, физиология, профилактика").

+1

10

Shanti
Спасибо! Статья о хлебе - настоящая бомба. Я продублирую ее в ветке о вреде хлеба :cool:

0

11

Здравствуйте!
Присоединяюсь к соболезнованиям по поводу уходу из жизни Галины Сергеевны!
Известно ли, отчего она умерла?

0

12

О причине смерти пока что ничего неизвестно.

http://uploads.ru/t/e/n/B/enBol.png

0

13

" ...человек стал человеком только после того, как начал охотиться и потреблять в пищу мясо убитых им животных. Действительно, мясо — продукт высококалорийный, и употребление его человеком позволило резко сократить время на поиски съедобных плодов, злаков и кореньев. Перед ним открылась возможность для самосовершенствования. Но какой ценой? Ценой ухудшения здоровья и снижения долголетия.

Мясо не является видовым продуктом питания человека, как для хищника, например, вооруженного клыками и когтями, быстрого, способного догнать и убить свою жертву. Анатомо-физиологическое строение человеческого организма мало изменилось с тех доисторических времен, когда он бродил по девственным лесам в поисках растительной пищи. В процессе эволюции развивался в основном его мозг, его сознание, мышление, и именно это оказалось решающим фактором в выживании человека как биологического вида. И только сегодня мы начинаем это понимать.

Я — ученый, и привыкла доверять больше фактам, чем самым авторитетным мнениям, если они не находят подтверждения опытом, практикой. Поэтому приведу здесь один только пример, который, надеюсь, поможет читателям ориентироваться в тумане идей и понятий теории сбалансированного питания.

Чуть выше я очень схематично описала строение пищеварительного тракта человека, упомянув, в частности, и толстый кишечник. Долгое время ученые не могли понять, какую роль он играет в нашем организме. И. И. Мечников считал даже, что такой орган нам попросту не нужен, и лишь современные исследования академика А. М. Уголева помогли не только реабилитировать толстую кишку, но и оценить ее незаметную работу.

Более того, именно ей суждено нанести нокаутирующий удар теории сбалансированного питания, которую изворотливый человеческий ум сконструировал единственно для того, чтобы обелить в собственных глазах свое чревоугодничество. Здесь я усматриваю аналогию в поведении человека и тех подопытных крыс, которым вводили тончайшие иглы-электроды в центр наслаждений, имеющийся в их головном мозге. Стоило крысе нажать педаль, как слабый электрический импульс раздражал центр наслаждений, и крыса испытывала величайшее блаженство. Кончилось тем, что крыса превратилась в своего рода наркомана и уже не отходила от заветной педали.

Это я рассказала так, к слову, чтобы читателю было над чем поразмышлять на досуге. А теперь вернемся к теме нашего разговора.

Сторонники теории сбалансированного питания утверждали и продолжают утверждать, будто существуют аминокислоты, которые в человеческом организме не производятся, но без которых он существовать не может. Их так и стали называть — незаменимые. Доказывалось также, что эти аминокислоты содержатся только в животном белке, то есть в мясе, поэтому человек просто обязан его потреблять, чтобы не умереть. Академик А. М. Уголев и его сотрудники с помощью серии экспериментов установили, что орган, вырабатывающий незаменимые аминокислоты, в нашем организме есть — это толстый кишечник.

Точнее не сам кишечник, а обитающие в нем квартиранты — микроорганизмы. Именно они, потребляя часть поступающих в толстую кишку с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты и витамины. Я не случайно назвала их квартирантами. Сосуществование нашего организма и микрофлоры толстого кишечника — это классический пример широко распространенного в живой природе явления, так называемого симбиоза. Многие, очевидно, помнят еще по школьному курсу биологии другой образец такого сожительства — рака-отшельника и путешествующей на его спине актинии.

Работы А. М. Уголева и его сотрудников позволяют восстановить историческую справедливость и объяснить, почему ошибался И. И. Мечников в оценке роли толстой кишки, а заодно, как говорится, «прояснить вопрос», почему все-таки не вымирает та часть человечества, которая сделала выбор в пользу растительной пищи и отказалась от потребления мяса и рыбы. Это тот самый «вопрос на засыпку», который апологеты теории сбалансированного питания всегда обходили, как кот лужу.

В том, что Илья Ильич Мечников недооценивал роль толстой кишки, ничего удивительного нет. Действительно, если организм получает незаменимые аминокислоты с животным белком, а функции толстой кишки никому не известны, то вполне естественно предположить, что она не так уж и нужна. Единственное, в чем можно упрекнуть нашего известнейшего иммунолога, так только в том, что он принял на веру без экспериментальной проверки постулаты теории, не имеющей достаточного научного обоснования. Ну а ответ на вопрос, почему миллионы вегетарианцев живут без мяса и чувствуют себя превосходно, вам, по-моему, теперь ясен."

Г.Шаталова
http://www.ozdorovis.ru/systems.php?readmore=115

0

14

Учитывая уже собранную на форуме информацию о "пользе" веганства, пока у меня есть только одно объяснения её долгожительства - в вопросе питания она сама не следовала тому, что пропагандирует.

+2

15

Юра написал(а):

Учитывая уже собранную на форуме информацию о "пользе" веганства, пока у меня есть только одно объяснения её долгожительства - в вопросе питания она сама не следовала тому, что пропагандирует.

Приветствую участников форума. По рассматриваемой теме есть точка зрения Марка Жолондза. Прежде всего необходимо поинтересоваться его биографией.http://www.koob.ru/jolondz_m/
Он выкладывает свою точку зрения относительно теории питания Г.Шаталовой в книге о вегетарианстве http://lib.rus.ec/b/332828/read#t2. В частности касательно продолжительности жизни:
"Г. Шаталова определила для себя и своих последователей суточный рацион около 1000 ккал, таким образом, все они рассчитывают прожить 50 х 106: 1000 = 50 х 103 дней, или 137 лет.
Г. Шаталова добавляет:
«И это не просто арифметика, а жизнь. Известно немало случаев, когда люди жили намного дольше».
"Эта формула  обещает человеку практически бессрочную жизнь при полном прекращении питания".
Однако, дожить до такого почтенного возраста - это прекрасно. Дай Бог каждому человеку, независимо от способа питания, прожить такую же счастливую и долгую жизнь.

+2

16

Полноценное питание с учетом индивидуальных особенностей основывается на том, что человек должен получать все необходимые для жизнедеятельности вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, воду) в количестве, достаточном для возмещения затрат энергии на основной обмен, специфическое динамическое действие (СДД) пищи и физиологическую нагрузку (активный термогенез).

Г. С. Шаталова (1979) совершенно правильно исходит из того, что человеческий организм -саморегулирующаяся, самовосстанавливающаяся система, которой присуще постоянное самосовершенствование благодаря пластическому свойству его центральной нервной системы. Для саморегуляции своего организма каждый человек должен сам создать необходимые условия. Для этого он должен «войти в систему» своего естественного оздоровления, которая включает в себя: правильное питание, правильное дыхание, движения, закаливание, аутогенную тренировку.

При этом Г. С. Шаталова рекомендует малобелковую, низкокалорийную диету. Известно, что НИИ питания РАМН разрабатывает нормы полноценного питания с учетом многих параметров человека: возраста, пола, характера труда и т.д., что позволяет установить и рассчитать потребности человека в количественном и качественном составе питания. По данным прямой и непрямой калориметрии основной обмен составляет около 1000-1700 ккал/сутки. На СДД пищи, активный термогенез приходится около 1000 ккал/сутки. В процентах это составляет ~ 58:8:34. Поэтому средними нормами потребления пищевых веществ являются ~ 2100-3500 ккал/сутки (Княжев В. А., Суханов Б. П., Тутельян В. А., 1998).

По данным Г. С. Шаталовой человек может получать около 1000 ккал/сутки. Какие продукты входят в предлагаемый ею рацион: изюм 75г, мед 20г, орехи 30г, рис 30г. Из риса готовится похлебка с душистыми приправами: кунжута, имбиря, корицы, кориандра. Количество потребляемой воды у женщин не превышает 2-х литров в сутки, у мужчин - 2,5 л (поход в пустыню). Этот рацион составляет менее 1000 ккал/сутки.

Г. С. Шаталова считает, что энергию человек получает не только за счет питания. Она утверждает, что организм может усваивать «прану», т.е. азот воздуха. Пока это не доказано. В научной литературе встречается описание отдельных исследований, например, профессора Волского, который измерял количество белка (по азоту) в куриных яйцах до высиживания их курицей и в конце этого периода.

Оказалось, что в яйцах перед появлением из них цыплят определяется больше белка, чем в начале высиживания яиц. Профессор Волский делает предположение, что увеличение белка в яйцах происходит за счет усвоения азота из воздуха. Кроме этого, он предполагает наличие микроорганизмов, возможно, находящихся в дыхательных путях и обладающих способностью усваивать азот.

В книге А. М. Уголева «Теория адекватного питания и трофология» (1991), автор пишет о том, что нельзя исключить присутствие «случайных загрязняющих бактерий в составе нормальной флоры желудочно-кишечного тракта, способных утилизировать и расщеплять нехарактерные для данной популяции пищевые субстраты. Например, термиты, питающиеся преимущественно древесиной, обеспечивают свои потребности в белке за счет включения в кишечную флору азотофиксирующих бактерий. По-видимому, благодаря присутствию в желудочно-кишечном тракте этих бактерий действительно возможна подлинная фиксация атмосферного азота и включение его в биологический цикл минуя промежуточные звенья растительной трофической цепи. Этот пример является многообещающим и демонстрирует недостаточно изученную, но исключительно важную сторону эволюции процессов питания и пищеварения в живом мире. Однако, до сих пор еще нет прямых доказательств усвоения азота из воздуха человеком.

Опыт питания в фашистском концлагере Дахау, где пленные получали 1000ккал энергии в сутки и менее, наглядно показал невозможность снижения калорийности рационов до величины, рекомендуемых Г. С. Шаталовой. (Ф. Блага, 1963). Об этом же свидетельствует опыт блокированного в годы войны Ленинграда. И все-таки, как понять тот факт, что Г. С. Шаталова помогает многим людям восстанавливать здоровье, применяя свою методику?

Нам представляется этот механизм несколько по-иному. Выше мы описали, что в комплекс (систему) восстановительных мероприятий Г. С. Шаталовой входит не только питание, но ряд других мероприятий и, в частности, дыхательная гимнастика. Пациенты учатся по методу В. Бутейко дышать поверхностно (неглубоко) и значительно снижать количество дыханий в минуту, т.е. с 16-18 дыханий до 3-7 в мин., что в несколько раз снижает потребление кислорода организмом, который способствует сгоранию пищи, потребленной человеком.

Совсем недавно в лаборатории Г. К. Шлыгина (1990) было показано, что после потребления пробного завтрака рефлекторная фаза термогенеза у человека с нормальным весом увеличивается на 14-20%, т.е. усиливается потребление кислорода. Г. С. Шаталова проводит со своими учениками дыхательную гимнастику и комплекс других мероприятий, способствующих снижению количества дыханий в минуту, снижению потребления кислорода и тем самым уменьшению основного обмена. Зная законы термогенеза, становится ясным, что при таком потреблении кислорода человеку достаточно значительно меньшее количество пищи. Но такого состояния достичь не так просто, более того, профессор Малкин В. Б. и профессор Гора Е. П. (1990) показали, что у людей с преобладанием в регуляции симпатической нервной системы это сделать невозможно. Г. С. Шаталова проводит тщательный отбор пациентов, которых готовит и психологически и физически, тренируя дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и др. системы. Это огромный талант и труд, подвластный не каждому.

С нашей точки зрения, такое объяснение феномена Г. С. Шаталовой представляется более правдоподобным и имеет под собой научную основу. Однако метод Г. С. Шаталовой нельзя пропагандировать для широких масс, тем более, что он должен проводиться под руководством опытного тренера и наблюдением врача.

Источник - http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=1283

0

17

Kosmonavt написал(а):

Пациенты учатся по методу В. Бутейко дышать поверхностно (неглубоко) и значительно снижать количество дыханий в минуту, т.е. с 16-18 дыханий до 3-7 в мин., что в несколько раз снижает потребление кислорода организмом, который способствует сгоранию пищи, потребленной человеком.

Не буду спорить, но вот что для меня табу, так это игры с изменением ритма дыхания. Раз чуть сердце не сорвал - больше не буду.
С трудом и не сразу восстановился. Уж лучше марафон пробежать.
Знаю и тех, кто сорвал сердце изменением ритма дыхания..

+1

18

"Каждый стареет так, как он жил", - говорит французская пословица.


С сайта http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4152235/1/
"45.   Светлана  |  14.12.2012, 15:58:03 [2777467840]

Я познакомилась с Галиной Сергеевной лично и с ее книгами 7 лет назад. Мне тогда было около 20 лет, были большие проблемы с пищеварением, прописали таблетки для язвенников. Перешла на вегетарианство по ее системе и вылечилась, таблетки никакие не пила, в больницу тоже ложиться не пришлось и до сих пор со мной все нормально. По ее совету перестала завтракать и прекрасно себя чувствую из-за этого, просто летаю.

Раньше мы с Галиной Сергеевной часто общались по телефону, потом она перестала отвечать на звонки, подходили родные и говорили, что она себя плохо чувствует, подойти не может пока и т.д. В феврале 10-го года (примерно за год до ее смерти) я была у нее на даче, приезжала к ее дочери, спросила разрешение увидеться с Галиной Сергеевной, но мне опять сказали, что она плохо себя чувствует, ни с кем не общается и сейчас вообще спит. Думаю, да, там было что-то серьезное...

Но в общем-то действительно какая разница? У каждого свое время, а 95 лет не так уж и мало! Я смотрю на своих сверстников (26-27 лет) и понимаю, что вряд ли кто-то доживет из нас до таких лет - экология все хуже, почти все продукты из магазина - химия и синтетика. Овощи геномодифицированные. Да и душевное состояние не самое лучшее, мы ж общество потребления. Совсем оскотинились.

Очень рада, что довелось познакомиться с этим человеком, она мне помогла. Гигантский опыт, яркая жизнь, поиск истины - это был настоящий Человек! А от ошибок никто не застрахован. Самое главное, что она хотела помочь людям и искала способы это сделать."

0

19

+1

20

Галина Шаталова была женой генерала КГБ и вела скажем так совершенно привилегированный образ жизни. В этом как раз и заключается ее секрет долголетия - материальная обеспеченность, отсутствие стресса, проблем, забот, тревог и переживаний, а также прекрасное питание и жилищные условия, которые положены генералу КГБ по статусу.

+1

21

Бизнес Галины Шаталовой продолжает ее дочь, которую тоже зовут Галиной. Она проводит семинары о здоровом образе жизни.
http://www.shatalova.ru/
http://p-z-o-zh.narod.ru/index/0-15

0

22

laralet написал(а):

С сайта http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4152235/1/


Да, тут обсуждают  причины смерти и оказавается не все так просто  - действительно очень похоже на онкологию или проблемы сердечно сосудистой системы. Родственники как часто это бывает все скрывают. Все таки многолетнее вегитарианство нельзя назвать идеальной системой питания.

Отредактировано YuliyaL (2013-05-07 01:09:01)

+1

23

ГС - человек уважаемый и заслуженный. Но вот только загвоздочка в ее учении, как и во многих других подобных. Что у нее в книге написано: при правильном "видовом" питании человек будет без проблем жить до 120 лет. И это было бы главным критерием правильности ее философии. Ан нет.
95 лет - возраст очень солидный, но... не эксклюзивный! Пробабушка умерла в 95, революции, войны и всякие раскулачивания, 14 детей, выжило 9. В общем, условия еще те. Понятия о "видовом, научном" питании вообще не было. Ели, как уж получалось.
И таких за 90, даже и по 100 довольно много. Можно нэт порыть на эту тему. Только системой там не пахнет. Много денежек вложили и наши партийцы, и богатенькие буржуины, чтобы найти магический рецепт, фигос под нос! Не стыкуются результаты.
Отсюда вывод как в НЛП: если не доволен результатами своего состояния или дошел до какого-то предела, то меняй что-нибудь и отслеживай реакцию тушки, причем всеми возможными способами. Соответственно корректируй.
Ведь и веганство, и СМЕ могут быть очень подходящими на определенном этапе, как и голодание. А потом куда, кто как придумает.
Вот только упорствовать при ухудшении состояния, ИМХО, не правильно.

+2

24

Kosmonavt написал(а):

Галина Шаталова была женой генерала КГБ и вела скажем так совершенно привилегированный образ жизни. В этом как раз и заключается ее секрет долголетия - материальная обеспеченность, отсутствие стресса, проблем, забот, тревог и переживаний, а также прекрасное питание и жилищные условия, которые положены генералу КГБ по статусу.

Интересная информация! В свете этого достаточно сомнительно выглядят её нравоучения про моральное разложение общества из-за употребления мяса  http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15511-2.gif  Быть замужем за чекистом, пользоваться всеми привилегиями его особого положения и при этом вещать о аморальности мясоедения более чем забавно.

+2

25

Юра
Интересно, были ли у нее срывы на разные деликатесы?! Думаю, что рано или поздно всплывет информация о причине смерти и о том, как на самом деле питалась Шаталова.
Родственники помалкивают так как боятся потерять бизнес и наивных клиентов...

+1

26

Kosmonavt написал(а):

Юра
Интересно, были ли у нее срывы на разные деликатесы?! Думаю, что рано или поздно всплывет информация о причине смерти и о том, как на самом деле питалась Шаталова.
Родственники помалкивают так как боятся потерять бизнес и наивных клиентов...

Думаю, что, как часто бывает, правду мы не узнаем никогда, фанатикам невыгодно разочаровываться в своем кумире, терять своё "знание", а родственники будут всё отрицать и доить эту жилу до последнего, как делает большинство современных, не обремененных совестью предпринимателей.
Однажды мне посчастливилось читать книгу какого-то натуриста, жившего в 19 веке, более двух веков назад! Так что и до Шаталовой было множество гуру-проповедников "естественного", "природного" и т.д. образа жизни, а воз и ныне там. Впрочем, абсолютное большинство из них она все-таки пережила, что вызывает определенный интерес.

Отредактировано Юра (2013-05-25 22:41:19)

0

27

Даже не знаю, что делать с этой веткой. Она находится в разделе, который посвящен долгожителям, однако Шаталова прожила 95 лет, а не 100.
Питалась как святая, мясо не ела, молоко не пила, не курила и не пьянствовала, как это делали настоящие долгожители. Парадокс какой то?!  :D

+2

28

Обеспеченная жизнь без материальных проблем и забот продлевает жизнь человека лучше, чем разные диеты и занятия спортом.

В Техасе скончался отец «сланцевой революции» миллиардер Джордж Митчелл
Игорь КОЗЛОВ, «ФАКТЫ»
27.07.2013

В пятницу в США умер известный предприниматель Джордж Митчелл, которого называют отцом «сланцевой революции». Ему было 94 года. Митчелл скончался в окружении близких в своем доме в Техасе.
В 80-х годах прошлого века Джордж создал компанию Mitchell Energy & Development Corp., которая первой начала применять для добычи сланцевого газа метод гидроразрыва пласта. Это позволило значительно сократить себестоимость добычи.
Его примеру последовали многие другие компании. Благодаря «сланцевой революции» США резко увеличили объемы добычи природного газа, в результате чего зависимость американской экономики от импорта нефти значительно уменьшилась.
В 2002 году Митчелл продал свою компанию концерну Devon Energy за 3,5 миллиарда долларов. В этом году журнал Forbes оценил состояние Джорджа в 2 миллиарда долларов. Это 249-е место в списке богатейших людей США.
Митчелл также был известен как крупный филантроп. В 2011 году он присоединился к инициативе Уоррена Баффетта Билла Гейтса The Giving Pledge, участники которой обещают пожертвовать более половины своих личных капиталов на благотворительность.

0

29

Лауреат Нобелевской премии по литературе Дорис Лессинг умерла в воскресенье, 17 ноября, на 95-м году жизни. Об этом агентство Reuters сообщает со ссылкой на издателя британской писательницы, компанию HarperCollins.

Награду Лессинг Нобелевский комитет присудил в 2007 году с формулировкой «автору эпических произведений о женском опыте, которая со скепсисом, страстью и провидческой силой изучила разделенную цивилизацию». В общей сложности писательница, которая придерживалась идей феминизма, была автором пятидесяти с лишним произведений, как художественных, так и документальных.

Дорис Лессинг, урожденная Дорис Мэй Тейлор, появилась на свет 22 октября 1919 года в семье британского офицера в Персии. В детстве вместе с родителями переехала в Африку, а после Второй мировой войны перебралась в Великобританию. Лессинг, не имевшая формального образования, сменила несколько профессий и начала печататься в возрасте тридцати лет.

Помимо феминизма, в творчестве писательницы получили отражение коммунистические идеи и мистическое учение суфизма. В числе главных работ Лессинг — романы «Трава поет», «Золотая тетрадь», «Добрый террорист», трилогия «Дети насилия» и фантастический цикл «Канопус в Аргосе».

http://lenta.ru/news/2013/11/17/lessing/

0

30

--

--

--

0