СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Секрет выносливости племени Тубу - молоко верблюдов и коз!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ТУБУ: САМЫЕ ВЫНОСЛИВЫЕ НА СВЕТЕ

Автор: Елена КУЗНЕЦОВА

Источник: журнал Колумб № 18 (2005)

Как известно, на Земле проживает множество народностей, среди них немало экзотических племен. Особенно этим отличается Африка, где обитает одна из загадочных и малоизученных этнических групп под названием тубу. Представители этого племени меньше всех в мире подвержены онкологическим заболеваниям, они поразительно выносливы. При этом о них говорят: «Тубу довольствуется одним фиником в день. На завтрак он съедает кожуру, на обед - мякоть, а на ужин - косточку». И похоже, что это утверждение недалеко от истины.

Тубу живут в самом сердце Сахары, на безводном высокогорном плато Тибести и в северных районах Эннеди. Территориально это Республика Чад (небольшие группы живут в Нигере и Ливии). Побывавшие в этих местах утверждают, что там нет даже песка, поскольку его уносит знойный ветер пустыни. По их словам, тамошний пейзаж напоминает лунную поверхность: безжизненные кратеры и голые камни. Кроме того, отдельные племена тубу проживают в Канеме, а также в группах оазисов Кавар, Куфра и Феццане. Вблизи обитают еще несколько близких к ним африканских племен, так что в целом тубу и родственные им народы насчитывают, по данным 1970 года, 250 тысяч человек. Их язык относится к группе канури-тубу.

Среди тубу привилегированными считают себя те, кто ведет кочевой образ жизни, есть еще крестьяне и полукочевники. Понятно, то крестьяне могут жить только в оазисах, где они выращивают ячмень, пшеницу, просо, но главным образом финики, которые и составляют основу их рациона. Жилища тубу представляют собой круглые хижины с куполообразной крышей из тростника или травы. Кочевники живут в овальных палатках из матов. Но и кочевники с июня, когда начинается жатва зерновых, и до окончания сбора фиников собираются в районе оазисов.

Европейцы поражаются их рациону: утром они пьют отвары из трав и кореньев, в обед съедают горсть проса с маисовым маслом или, допустим, с кокосовым соусом, а вечером - несколько фиников. И так изо дня в день. Но их выносливость не знает границ. Однажды к тубу прибыла экспедиция на джипах, члены которой решились сопровождать тубу-кочевников. Так те проделали пешком за один день 90-километровый путь. Европейцы, сопровождавшие их на машинах, валились от усталости, не могли держать руль в руках, а аборигены все шли и шли, даже не запыхавшись. И это когда в тени температура составляла 45 градусов (кстати, самой тени там просто нечему отбрасывать).

Известно, что продолжительность жизни представителей племени тубу одна из самых высоких в мире, при этом смертность младенцев самая низкая в Африке, и члены этого племени обладают поразительно здоровыми зубами до самой старости. Может быть, все это потому, что они практически не едят мяса. Очевидцы рассказывают, что когда тубу попробовали мясную пищу, то начали плеваться - так она им не понравилась.

Хотя многие общественные проблемы в племени решают мужчины, женщины могут активно вмешиваться в эти дела. Более того, женщины-тубу довольно агрессивны. Многие из них носят при себе заточенный рог антилопы, палку или специальный женский нож, похожий на меч. И вот почему. Дело в том, что у тубу считается чуть ли не традиционным украсть беззащитную женщину. Мужчина-тубу считает такой поступок даже достойным похвалы, но только в том случае, если семья этой женщины ему незнакома. Так вот, «амазонки» умеют не только ловко защищаться от посягнувших на них незнакомцев, но и весьма активно применяют холодное оружие в спорах между собой. Но это внешние отношения, в семье все по-другому.

Семейная жизнь пар в племени тубу говорит скорее о равноправии мужчин и женщин, но зато уж очень нетрадиционно делят они нагрузку. Хотя большинство решений принимает мужчина, он обязательно учитывает мнение жены. Если же возникли разногласия, молодая жена по самому незначительному поводу убегает к родителям, и вернуть ее домой можно только ценой значительных примирительных подарков. А если мужчина применит рукоприкладство, он может быть уверен - жена обязательно даст ему сдачи. Интересна манера общения в семье - муж и жена часто разговаривают, стоя спиной друг к другу, и расходятся в стороны, даже не взглянув один на другого. Если же они какое-то время не виделись, первым обязательно здоровается мужчина, жена же опускает глаза и поворачивает голову в сторону.

Интересно разделение труда в семье. Женщина - хранительница и владелица дома, поэтому у кочевников-тубу палатку может поставить только жена, и без ее разрешения в жилище никто не войдет. Она же собирает зерновые и финики, готовит еду и доит коз. А вот верблюдов доят чаще мужчины, они же ухаживают за скотом, кочуют на высокогорных пастбищах и предпринимают длительные торговые путешествия. А еще у тубу только мужчины могут шить одежду, причем обязательно для своих жен и детей. Те из них, кто живет в горах, носят одежду из меха, но чаще всего это лишь старики и дети. В Центральном Тибести женщины ходят в кожаных рубашках, а меховые пальто они надевают только несколько раз в жизни - на свадьбу, при рождении ребенка и на похороны. В настоящее же время одежда племени тубу в основном состоит из тканей.

Мужчины, как правило, носят широкие штаны чуть ниже колен и рубашку до щиколоток с длинными рукавами из белой ткани. Традиционный цвет для женщин черный или синий, чаще это полотнище, которое облегает тело и завязывается узлом на левом плече. Женщины могут не закрывать голову, но иногда повязывают ее пестрой шелковой шалью. А вот для мужчин головной убор обязателен - это или белый тюрбан, или шапочка. На ногах у большинства сандалии из верблюжьей кожи, у самых богатых - из козлиной.

Женщины-тубу, как и все женщины мира, обожают различные украшения - от традиционных бус и кольцевых серег в ушах и носу, ручных и ножных браслетов до особого головного украшения в виде бронзовой фигурки животного или всадника, к которой прикрепляется перо страуса. Какое уж при этом - прикрывать голову! В качестве амулетов используются бронзовые колокольчики и раковины каури.

Непокрытая голова у женщин как-то не согласуется с тем, что все тубу исповедают ислам, хотя скорее всего они вряд ли знакомы с этическим и религиозным содержанием Корана. До сих пор тубу тайно почитают культ предков и духов, хотя умерших все-таки хоронят по мусульманскому обряду головой на восток (раньше мертвых хоронили связанными в курганах).

Интересны свадебные обряды тубу. У понравившейся девушки молодой человек крадет одно из украшений и тем самым дает понять, что хочет вступить с ней в брак. Потом он обязательно засылает подарки ее отцу. Отец учитывает мнение жены и дочери, которые также получают подарки от жениха. Далее начинаются переговоры о выкупе, который, кстати, можно или заплатить, или отработать, поэтому от помолвки до свадьбы проходит около двух лет. Если учесть, что брачный возраст у мужчин тубу 18-20, а у девушек 15 лет, то это не так много.

Выкуп для тубу - не возмещение за потерю дочери, а скорее средство укрепить брак, так как в случае развода все подарки необходимо вернуть. Кроме того, велики затраты на свадьбу, которая длится семь дней. После нее молодые около года живут вместе с родителями невесты, которые зорко следят, чтобы молодой муж хорошо обращался с их дочерью. Как и у всех мусульман, у тубу количество жен не ограничивается, однако большинство все-таки обходятся одной женой. Чаще всего по материальным причинам: как видим, расходы и на один брак очень велики, кроме того, разные жены никогда не будут жить под одной крышей в силу природной воинственности, да и содержать несколько семей и несколько домов не под силу совсем небогатым мужчинам из племени тубу.

http://s3.uploads.ru/t/acsmU.jpg

0

2

В 1975-ом году британские кинематографисты сняли документальный фильм о жизни женщин из племени Тубу, проживающих в экстремальных условиях пустыни Сахары.
Фильм называется - "Женщины Тубу".
Главное место в жизни племени занимает - верблюд! Верблюды обеспечивают племя молоком, маслом и иногда даже мясом. На нем передвигаются, из кожи верблюда делают одежду, обувь и тд.

Women of the Toubou

Year: 1975
Genre: Documentaries
Production Country: Great Britain
Directed by Anne Balfour-fraser
A portrait of the Toubou, the oldest nomadic tribe of the Sahara Desert, a prehistoric people recently decimated by drought and civil war.

The film examines the position and character of the Toubou woman, emphasising her social equality and physical endurance - often walking up to twenty-five miles for water. In addition, the Toubou's basic means of survival - the camel is described as a source of food (milk, butter, sometimes meat) and transport, and an item of trade for clothing. The film goes on to describe the palm tree, which is artificially pollenated each spring to provide dates, the staple food of every desert nomad and sweetened green tea, the diet's only stimulant. The customs of the oasis is decribed as the social and commercial centre of tribal life, where the women barter for food or, less commonly, spend money on wood or jewellry.

The final section examines the geopolitical crisis of the Toubou, in which attempts to exert control by the governments of Turkey, France and Chad, have brought violent civil war. This, combined with a chronic, twenty year drought which has reduced their diet to starvation levels and threatens the tribe with extinction.

Describes the three tribes within the Toubou: the Tedas (sic?)` the Tibesti Mountains; the Dazas (sic?) of the south; and the Azas (sic?), the slave tribe responsible for labour.

0

3

http://s3.uploads.ru/t/mWQqu.jpg

ТУБУ («житель Тибести» на языке канури), тебу, тиббу, теда, горан, народ в Чаде, Нигере и Ливии. Живут в Центральной Сахаре, на нагорье Тибести и соседних территориях (от оазиса Мурзук на севере до района Бахр-эль-Газаль на юге и от плато Аир на западе до оазиса Куфра на востоке). Численность в Чаде 430 тыс. человек, в Нигере 20 тыс. человек, в Ливии 5 тыс. человек. Родственны загава и канури.Говорят на языке тубу (тебу, горан или даза) сахарской группы нило-сахарской семьи. Диалекты: дазага, тедага. Тубу — мусульмане-сунниты. Сохраняется деление на субэтнические группы: теда (тубу-ту) в нагорье Тибести и даза (аннаказа) к югу от теда.

Теда разводят верблюдов и коз, на небольших орошаемых участках занимаются ручным земледелием (пшеница, ячмень, просо), также охотой и собирательством плодов дикорастущих финиковых пальм. Даза, живущие на границе с земледельческой зоной саванн, сочетают скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот) с орошаемым земледелием (финиковая пальма, зерновые, овощи). Из ремёсел у тубу развиты ткачество, обработка кожи (сёдла, сумки, обувь, сосуды) и металла. Образ жизни полуоседлый или полукочевой.

Скотоводы-кочевники живут в переносных жилищах из лёгкого деревянного каркаса, покрытого циновками. Постоянные поселения земледельцев состоят из круглых глинобитных жилищ с конической соломенной крышей.

Основу традиционной социальной организации составляют большесемейные общины и патронимии. Счёт родства патрилинейный. Брачное поселение вирилокальное. Практикуются полигиния и кросскузенные браки; кросскузенные браки запрещены. Общество стратифицировано на знатных (м'банг), свободных (н'гар) и зависимых (бере). Большую роль играют советы при вождях (нгарта).

Из основных жанров фольклора наиболее распространены сказки, пословицы и песни.

Мужская одежда — очень широкая и длинная белая или жёлтая рубаха (арраги) с квадратным вырезом и узкие штаны (суруал), сандалии и небольшая шапочка или тюрбан, женская — длинное цветное платье или юбка, платок.

В питании преобладают блюда из проса, пшеницы, ячменя, употребляют молоко и мясо, чай.

http://etnolog.ru/people.php?id=TUBU

0

4

http://upload.bbfrm.ru/pixel/992bd932987070dbdca29f2f88600502/1/Гость/tubu_plemya/457519.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/b9361c022f20c372d97455983820e45a/2/Гость/tubu_plemya/457519.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/a0a02f3d8145072e1af5f541ebe1940e/3/Гость/tubu_plemya/457519.jpg

0