СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Изготовление сыра возникло в неолитическом обществе 7500 лет назад

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://lenta.ru/news/2012/12/13/cheesemaking/ статейка о находке сита предположительно для сыроделания 7.5 тыс лет...

Отредактировано RomanK (2012-12-13 19:02:05)

+1

2

Найдены инструменты первых сыроделов

Ученые обнаружили, что впервые изготовление сыра возникло в неолитическом обществе не позднее 7,5 тысяч лет назад. Работа ученых опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводит NatureNews.
В своей работе авторы приводят анализ керамических фрагментов, найденных на территории современной Польши. Черепки несут множественные небольшие отверстия и являются, по словам ученых, составными частями глиняного сита.

Чтобы показать, что найденное сито действительно использовалось в процессе изготовления сыра, ученые проанализировали вещества, проникшие в поры керамики. Для этого исследователи использовали метод газовой хроматографии и сравнение изотопного состава углерода с углеродом молочного жира.

Анализ показал, что около 7,5 тысяч лет назад сито действительно использовалось для работы с молочными продуктами. По словам авторов, оно было предназначено для отделения творога от сыворотки в процессе изготовления сыра, который напоминал современную моцареллу.

Изготовление сыра помогало первым фермерам не только сохранить продукт, но и улучшить его усвоение. Дело в том, что в процессе его производства большая часть лактозы, к которой древние люди еще не приспособились, уходит вместе с сывороткой.

Ранее ученые уже неоднократно проводили химический анализ веществ, впитавшихся в стенки глиняных сосудов. Исследование артефактов, найденных в Африке и в районе плодородного полумесяца показало, что что молочное хозяйство возникло не позднее 10 тысяч лет назад. Тем не менее, настолько древние инструменты для изготовления сыра были найдены впервые.

0

3

Ливийские молочные горшки оказались древнейшими в Африке

Археологи впервые получили прямые доказательства ведения древними людьми молочного животноводства на севере Африки. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание можно прочитать на сайте Университета Бристоля.
Раскопки проводились в ливийских горах Тадрарт-Акакус на севере Сахары. Несколько тысяч лет назад климат в этой области был гораздо менее засушливым, здесь существовали поселения древних людей. Их наскальные рисунки хорошо известны археологам. Среди этих наскальных рисунков встречаются и изображения домашнего скота - овец, коз и коров. Датировка этих изображений, выполненных в основном минеральными, а не органическими пигментами, представляет собой трудную задачу для ученых.

Археологи решили провести химический анализ обнаруженных в раскопках керамических осколков. Ученым удалось экстрагировать из неглазурированной керамики впитавшиеся в глину органические кислоты. Химический состав остатков показал, что в сосудах хранилось молоко или молочные продукты. Определение соотношения изотопов углерода в экстрагированных органических веществах позволило установить их возраст. Оказалось, что местные племена вели молочное хозяйство на рубеже пятого и шестого тысячелетия до нашей эры, то есть около семи тысяч лет назад. Таким образом, обнаруженные черепки представляют собой древнейшие артефакты ведения молочного хозяйства в Африке, датировка которых не вызывает сомнения

Эти данные согласуются с полученными недавно сведениями о времени одомашнивания крупного рогатого скота. На основании анализа ДНК современных коров, ученые показали, что древних туров люди приручили около 10 тысяч лет назад в Азии в районе плодородного полумесяца. Данные генетиков указывали на то, что популяция первых домашних коров была очень невелика - всего около 80 животных.

Сведения о возникновении и распространении молочного сельского хозяйства интересны еще и тем, что они могут отражать миграцию древних людей и их эволюцию. Дело в том, что одновременно с одомашниванием молочного скота в человеческих популяциях распространилась устойчивость к лактозе, которая не встречалась у предков человека. Так, по мнению археологов, обнаружение на севере Сахары молочного хозяйства говорит о том, что местные племена пришли сюда вместе со своими стадами из Азии, а не из южных областей Африки.

0

4

Люди доили животных уже девять тысяч лет назад. Это заключение было сделано после радиоизотопного анализа останков посуды, найденных на Ближнем Востоке и юго-восточной части Европы. До сих пор у ученых не было доказательств того, что люди научились получать молоко от животных так давно. Результаты работы опубликованы в журнале Nature. Пресс-релиз можно найти на сайте Университета Бристоля.
Большая группа исследователей, ведущим из которых был Ричард Эвершед (Richard Evershed), проанализировала 2225 черепков, которые с наибольшей вероятностью являются останками посуды, в которой готовили или хранили пищу. Чтобы определить, наливали ли в древнюю посуду молоко, исследователи определяли наличие на фрагментах посуды некоторых жирных кислот. Жирные кислоты определенной структуры входят в состав жира молока. Ученые оценивали соотношение различных изотопов углерода в обнаруженных органических останках.

Самые древние следы молока были найдены на фрагментах посуды из северо-западной Анатолии (территории современной Турции). Эта область относится к региону так называемого Плодородного полумесяца, где климат благоприятствует разведению животных (считается, что именно в странах Плодородного полумесяца около десяти тысяч лет назад было "изобретено" скотоводство).

Авторы работы полагают, что одновременно с тем, как люди научились доить коров и коз, они освоили технологии створаживания молока и изготовления сыров. Для большинства людей характерна непереносимость лактозы - отсутствие фермента, расщепляющего лазтозу, или молочный сахар. Люди с лактозной непереносимостью могут употреблять только переработанные молочные продукты.

0

5

Лактозная непереносимость, на мой взгляд, дело поправимое. Если включать в свой рацион небольшое количество молочных продуктов то со временем необходимая микрофлора сформируется и негативные моменты исчезнут. Лучше потреблять кисломолочку, причем в одно и тоже время и в НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ (не более 200 грамм). Хорошо вечером выпивать стаканчик кефиру http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15519-1.gif 
Лично я собираюсь купить молочный гриб чтобы самому сквашивать правильный кефир.
Попробую, в качестве эксперимента, пожить на диете тибетских монахов. Они, как известно вегетарианцы, но употребляют желтки яиц и молочку.
Правда я еще и сало буду кушать - без сала зимой жизни нет :crazyfun:

Отредактировано Михельсон (2012-12-14 04:01:15)

0

6

Михельсон написал(а):

Попробую, в качестве эксперимента, пожить на диете тибетских монахов. Они, как известно вегетарианцы, но употребляют желтки яиц и молочку.
Правда я еще и сало буду кушать - без сала зимой жизни нет

А можно ссылку? Очень интересно узнать подробности о рационе тибетских монахов.

0

7

http://www.diets.ru/article/584913/

0