СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей. Дэн Бюттнер.
«Дэн Бюттнер – известный американский путешественник и писатель. Ему принадлежат 3 мировых рекорда по длительности велопутешествий: 1987г.- проехал по всей Америке от Аляски до Аргентины, 1990г.- пересек с запада на восток весь Советский Союз, 1992г. – всю Африку. Исследовал «голубые зоны» (географические зоны, где люди живут значительно дольше, чем в среднем) Земли в рамках проекта National Geographic».
Дэн Бюттнер выделил на Земле 4 зоны долгожителей:
1. Сардиния, Италия;
2. Окинава, Япония; все написано здесь Окинава - остров долгожителей!
3. Лома-Линда, Южная Калифорния, США- адвентисты Седьмого дня;
4. Никоя, Коста-Рика.
1. Правила долголетия жителей Сардиния:
• Семья на 1 месте
• Почитайте старших
• Ходите пешком 8-10 км. в день
• Смейтесь с друзьями
• Весь день - на солнце
• Режим: встают в 4 ч., работают до поздней ночи, 16-часовой рабочий день (мужчины пасут овец, коз)
• «Их работа не была напряженной, не приносила стрессов, но предполагала длительные пеший каждодневные переходы»
• Характер мужчин: избегали стресса, были ворчливы и привлекательны, подшучивали друг над другом, сильная воля, чувство собственного достоинства, упрямство, тихие, добрые, восприимчивые к естественному течению жизни
• Питание:
цельнозерновой хлеб (плоский квадратный пистокку – из ячменной муки или муки из отрубей и картофеля, или лепешка карта-да-музика толщиной с лист бумаги – пане карасау);
фрукты, бобы (конские), овощи (цуккини, томаты, баклажаны, картофель);
сыр пекорино;
козье молоко и фисташковое масло;
1-2 ст. в день вина «Каннонау»;
Отправляясь на поля, брали с собой с 1 кг. Хлеба, в обед – хлеб с сыром или хлеб с луковицей, фенхелем и пучком редиски, на ужин – овощной суп минестроне, мясо – не чаще 2 р. в месяц или 1 р. в неделю, вино – вечером.
Не принимают лекарств.
Тонино: «Меня радует каждый прожитый здесь день.» Ухаживание за его животными ради своей семьи – смысл его жизни.
Мария Анжелина Сале: «Все дело в том, что ты любишь и любим».
Джованни Саннаи: «Я всегда пытался помнить о том, что если судьба подарила тебе что-то хорошее, следует ценить эти дары, они не вечны».

Отредактировано laralet (2013-05-19 20:14:25)

0

2

3. Правила долголетия жителей Лома-Линда, Южная Калифорния, США- адвентисты Седьмого дня:

«Адвентисты исповедуют веру, которая категорическим образом не поощряет курение, употребление алкоголя или пищи, называемой в Библии нечистой, например свинины. Кстати сказать, эта религия вообще не одобряет употребление мяса, а также жирной пищи, кофеинсодержащих напитков и даже «стимулирующих» приправ и пряностей.»
1. «Найдите свое святилище во времени (24-часовой шабат) – перерыв от хлопот повседневной жизни подарит вам возможность единения с Богом, семьей, друзьями и природой», время, когда никто не работает, не учится, не смотрят телевизор и др.,  встречаются вместе и общаются.
2. «Поддерживайте нужный индекс массы тела»- защита сердца и от др. побочных эффектов излишков массы.
3. «Регулярно выполняйте физические упражнения - невысокой интенсивности (пешие прогулки)».
4. «Общайтесь с друзьями -единомышленниками», смейтесь.
5. «Делитесь с окружающими - церковь поощряет волонтерство» - это дает бодрость духа, смысл жизни и отсутствие депрессий.
6. Режим: подъем с 4:30ч., чтение церковных гимнов и Библии (Мардж: «Если вы не познали Его, вы не знаете счастья»), физические упражнения, 6 стаканов воды за утро, завтрак (овсянка), позже – салат из сырых фруктов или овощей, размышления о благодеяниях Бога, обед.
7. Питание: 
«Подкрепляйтесь орехами. Адвентисты, употребляющие в пищу орехи 5 р. в неделю, живут на 2 г. дольше, чем те, кто их не ест».
«Потребляйте мясо умеренно. Многие адвентисты придерживаются вегетарианской диеты. В ходе AHS-1 (1 исследование здоровья адвентистов, финансируемое Национальными институтами здравоохранения с 1974 по 1988 гг.) было сделано открытие: примерно половина адвентистов придерживалась вегетарианства или крайне редко употребляли в пищу мясо. Было выяснено преимущество растительного питания: у адвентистов, не придерживающихся растительного питания, риск развития сердечных заболеваний в 2 р. выше, чем у адвентистов-вегетарианцев. Употребление фруктов, овощей, орехов и цельного зерна защищает от разных типов рака. У тех, кто ел фрукты и бобовые, риск появления рака поджелудочной железы, был существенно ниже. У тех, кто употреблял мясо, риск развития рака мочевого пузыря возрастал в 2 р. а риск появления рака яичников – на 65%».
«Ужин должен быть ранним и легким».
«Включайте в рацион больше пищи растительного происхождения. У некурящих адвентистов, которые съедают по 2 или больше порций фруктов в день, на 70% снижается риск развития рака легких по сравнению с теми, кто не курит, но употребляет фрукты 1-2 р. в неделю. У адвентистов, употребляющих бобовые 3 р. в неделю, рак кишечника встречается на 30-40% реже. У женщин-адвентистов, употребляющих помидоры 3-4 р. в неделю, риск развития рака яичников снижается на 70% по сравнению с теми, кто ест их гораздо реже».
«Пейте больше воды. У людей, выпивающих 5-6 стаканов воды в день, значительно ниже риск возникновения инсульта – на 60-70%- по сравнению с теми, кто пьет мало воды».
Не принимают лекарств.

Доктор Фрейзер: «Некоторые адвентисты воспринимают рак кишечника или любую другую болезнь как личное оскорбление. Они известны, конечно, тем, что им не свойственны эти заболевания, но тут возникает закономерный вопрос: от чего вы рассчитываете умереть? И проанализировав, мы понимаем, что в общем и целом соотношение числа смертей от различных заболеваний среди адвентистов примерно равняется соотношению у любых иных групп людей. Просто первые умирают позже».
Уэрхэм (90-летний кардиохирург): «Я знаю людей, имеющих проблемы со здоровьем, которые ведут такой же правильный образ жизни, как и я. Один из моих коллег – примерно моего возраста. У него, помимо степени доктора медицины, есть докторская степень в области санитарии Гарвардского университета. Он ведет правильный образ жизни: ходит пешком, нормально питается. При этом он перенес рак простаты и шеи и 2 инсульта, каждый из которых потребовал операции и шунтирования. Почему же он не уберегся? Невезение? Гены? Может быть, стресс. Примечательно, но через 10 лет после последней операции он чувствует себя прекрасно. Мне кажется, правильный образ жизни помог ему выздороветь. А для меня важно иметь цель в жизни, заканчивать одну работу и приниматься за другую, получая удовольствие от этого процесса.»

0

3

4. Правила долголетия жителей Никоя, Коста-Рика:

1. «Имейте свой смысл жизни – долгожители чувствуют себя нужными и стремятся делать добро». «У них есть острая потребность помогать другим или заботиться о своей семье»
2. «Поддерживайте прочные связи с семьей – долгожители живут в семье детей или внуков.»
3. «Общайтесь с людьми – долгожителей часто навещают соседи, они умеют слушать, смеяться и ценят то, что имеют», они поднимают другим настроение, их все любят
4. «Усердно трудитесь – много трудятся на протяжении всей жизни, находят удовольствие в выполнении повседневной работы.»
5. Верят в Бога – «эти люди склонны уступать Богу контроль над своей жизнью. Тот факт, что Господь отвечает за их жизнь, ослабляет переживания финансового, духовного или физического характера. Они идут по жизни, пребывая в уверенности, что кто-то их оберегает».
6. Находятся много на солнце
7. «Помните свою историю» - традиции питания предков.
8. «Пейте жесткую воду – высокий уровень кальция»
9. Режим: подъем в 4ч., молитва, завтрак (холодные кукурузные лепешки), домашние и подсобные дела, 2 завтрак (яйца и бобовые), на поля брали с собой кукурузные лепешки с рисом и бобовыми, обжаренными на свином жире. Работа заканчивается в обед из-за жары, обед – кукурузные лепешки, суп с несколькими кусочками мяса, салом, отварным овощным бананом, маниокой и иногда зеленым горошком, после – рис и бобовые с яичницей, на столе обычно - разные овощи, обязательно  - творог; мясо 1-2 р. в неделю. Никойцы ужинают рано вечером легкой пищей (рис, бобовые, кукурузные лепешки, иногда яйца). Спят по 8 ч. в сутки, ложатся спать в 8:30ч.
10. «Мужчины живут более спокойной жизнью, чем женщины. Они не беспокоятся о детях... и мы видели, как часто мужчины заводят любовниц.»
11. Питание:
Бобы, рис, кукурузные лепешки и фрукты
«Сокращение калорий – верный способ удлинить свою жизнь». Как и в большинстве «голубых зон» здесь употребляют низкокалорийные нежирные продукты растительного происхождения и много бобовых. Но, в отличие от других, - в рацион никойцев входят кукурузные лепешки практически при каждом приеме пищи и огромное количество тропических фруктов.
У них – свои огороды, на которых растут около 10 фруктовых деревьев (бананы, лимоны, апельсины, maranon, anona, маниока, папайя), дикий имбирь, кукуруза и бобы. Фрукты можно собирать круглый год. Также никойцы употребляют экзотические лесные ягоды: jobo, camito, papaturro.
Собранную кукурузу сушат, потом вымачивают в воде с пеплом и известью. Пока с зерен не слезет кожица, затем перемалывают, делают тесто, лепят лепешки, жарят. Известь насыщает зерна кальцием – поэтому люди редко страдают от рахита и переломов костей.
Аида: «Нужно все время находить себе занятие. Когда у людей слишком много свободного времени, их одолевают пороки. А у нас много дел. Мы много трудимся, чтобы отогнать дьявола, но не так много, чтобы переутомляться. Жизнь у нас спокойная и простая».
Дэн Бюттнер: «В общем и целом жители Никоя показались мне более активными, с более ясным и острым умом, чем в любом другом месте. Все они верят в Бога, следуют трудовой этике (как и окинавцы) и страстно преданы семье (уступая разве что сардинцам). Все они пользовались благами прекрасной системы здравоохранения Коста-Рики, делали прививки, в случае необходимости обращались в больницу. Их рацион состоял преимущественно из кукурузы, бобов, свинины, овощей и самых разнообразных фруктов, большинство которых произрастает в саду или ближнем лесу. Большинство мужчин и небольшой процент женщин признались в наличии любовниц и любовников помимо законных супругов. Никто из них не находился в официальном разводе. Они просто начинали жить с другим человеком».

0

4

Общие выводы -

9 УРОКОВ ДОЛГОЛЕТИЯ:

Естественное движение
Правильное питание :
- Правило 80%
- Растения – наше все
- Вино в 17 ч.
Правильное мировоззрение:
- Обретите цель в жизни
- Сбавьте обороты
Социальные связи:
- Подходящее племя
- Община
- Любимые на 1 месте

1. «Естественное движение – будьте активными, но не зацикливайтесь на этом. Умеренная физическая нагрузка очень полезна: комбинация аэробики и упражнения на равновесие и укрепление мышц минимум 2 р. в неделю, занятия йогой, тяжелая атлетика, ходьба, растяжка, бег, физические нагрузки по 30 мин. 5 р. в неделю. «Самые старые люди на земле не бегают марафоны и не участвуют в триатлоне, а по утрам не изображают из себя спортивных звезд».
2. Сократите калории на 20% - у долгожителей не более 1900 ккал
3. «Откажитесь от мяса и консервированных продуктов»:
«Те, кто свел потребление мяса к минимуму, живут дольше. Основу всех культур питания, способствующие долголетию, составляют бобовые, зерновые и овощи.»
«Бобовые – неотъемлемая составляющая кухни всех «голубых зон». Мясо употребляется по праздникам или несколько раз в месяц. Рацион 3 из 4 «голубых зон» включал свинину.»
«Употребляйте орехи по 42-56 г. 5 р. в неделю.»
«Каждый день съедайте по 4-6 порций овощей (2 вида овощей в каждую трапезу)».
На столе всегда должны стоять разные фрукты.
4. «Пейте красное вино (в умеренных количествах)» - по 1 стакану в день.
5. «Обретите цель в жизни, познавайте новое.»
Объектом 11-летнего исследования доктора Батлера стали активные пожилые люди в возрасте 65-92 лет. Было установлено, что те, у кого наличествовала четкая цель в жизни – причина просыпаться по утрам, причина, побуждающая идти вперед, - жили дольше и обладали более острым умом, чем те, у кого такой цели не было.»
6. «Обязательно снимайте стресс»:
уменьшите посторонние шумы,
приходите на 15 мин. раньше на встречи,
медитируйте,
полноценный сон,
замедление темпа жизни. «Замедление темпа связывает воедино все то, о чем мы говорили: правильное питание, умение дорожить друзьями, духовность, приоритет семьи, обретение смысла жизни.»
«Люди, дожившие до 100 лет, словно излучают неиссякаемую безмятежность.»
Рафаэлла (107 лет): «Жизнь коротка. Не стоит мчаться сломя голову, упуская ее».
7. «Присоединитесь к духовной общине:
Играйте более активную роль
Культивируйте новую традицию
Исследования доказывают, что посещение церковных служб – пускай даже раз в месяц – положительное влияет на продолжительность жизни (исследование 3617 человек - 7 лет)»
8. Семья  - на 1 месте.
9. «Окружайте себя теми, кто разделяет ценности «голубых зон»:
Располагайте к себе людей. Среди долгожителей нет ни одного нытика или брюзги. Люди, приятные в общении, пользуются популярностью и к ним тянутся.»
«Профессор Лиза Беркман из Гарвардского университета за 9 лет обнаружила, что люди с наибольшем числом социальных связей живут дольше».
Дэн Бюттнер: «Я знаю, со временем наши кости размягчаются, а артерии твердеют, слух притупляется, а зрение теряет остроту. Мы замедляем шаг. Наконец, наше тело окончательно разрушается и мы умираем. Но вот, чем будет сопровождаться процесс старения, зависит от нас. Старость предлагает нам 2 варианта на выбор: мы можем прожить короткую жизнь и долго мучится или прожить долгую жизнь, постаравшись свести физические страдания к минимуму...выбор – за нами».

Отредактировано laralet (2013-05-19 21:06:08)

0

5

Еще одни "правила долголетия", которые перекликаются с вышеперечисленными -
резюме о продолжительности жизни из книги Андрея Кучеренко "Неделание - жить ":

1. Наличие больших созидательных целей и планов, интерес к познанию разных новых сторон жизни.
2. Оптимизм, жизнелюбие, чувство юмора.
3. Отсутствие спешки и суеты (умение наслаждаться здесь и сейчас, расслабленное состояние, доверие себе и миру).
4. Наличие долгожителей среди предков.
5. Семейная жизнь.

Отредактировано laralet (2013-05-19 21:16:38)

0

6

Нужно выделить - веганов и вегатиранцев среди долгожителей не было. Они питались разнообразно, ели только свежую экологически чистую пищу и не нервничали. Вот и весь секрет.

0

7

Да, также среди них нет  сыроедов. Среди адвентистов 7 дня есть вегетарианцы. Еще добавлю свои выводы на основе книги: все долгожители ели одно и тоже из поколения в поколение, все они жили или очень бедно или раньше (В детстве, молодости) много вынужденно голодали (Япония)

сайт на английском - http://www.bluezones.com/  - можно подсчитать сколько проживете, выбрав VITALITY COMPASS, заполнив анкету

Отредактировано laralet (2013-05-21 16:52:21)

0