Самая пожилая в мире студентка раскрыла свой секрет бодрости и молодости

7 июня 2013

87-летняя Галина Чернова экономистом работать не стала, но продолжает выступать с концертами

Год назад самая возрастная в мире студентка очного отделения Крымского института экономики и хозяйственного права получила диплом бакалавра. «Сегодня» навестила Галину Чернову в Симферополе, чтобы узнать пригодилось ли ей высшее экономическое образование.
Выяснилось, что диплом ее пылится в коробке с фотографиями и работу экономистом она искать не стала. Но недавняя выпускница пребывает в отличном настроении и отменной физической форме. «Ой, как мне те экзамены дались! — вспоминает, смеясь, Галина Алексеевна. — Нервничала очень, а сейчас спокойна и думаю, слава Богу, что учеба для меня закончилось. Я ведь учиться пошла не ради трудоустройства, а из интереса. И очень рада, что мой пример вдохновил людей солидного возраста найти в себе силы для полноценной жизни».

ПРОЩАЙ, ЭКОНОМИКА. «Общественные дела у меня всегда на первом месте, — говорит Чернова. — В моем доме всегда много гостей. Стараюсь жить активно. 9 мая мы давали с приятелем-гитаристом концерты в домах престарелых. Я ведь не только пианистка, но и дирижер-хоровик. Институт — лишь испытание, чтобы понять, что я еще что-то могу».

Выпускница музыкального училища по классу фортепиано экономическую специальность выбрала неспроста. «Хотела понять, что такое наша экономика, каково ее устройство, — признается она. Но, увы, этого нельзя понять. Невозможно изучить то, чего нет. Это — уродство, а не экономика. А уродцев надо либо лечить, либо, как Гитлера, уничтожать».

Но больше экономики пенсионерку волнует молодежь, ее нравственность: «Почему беременные курят, пьют пиво и выставляют живот наружу? Если бы знала, как с этим бороться, поборолась бы. Мы же губим нацию!»

СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ. Чернова не глотает таблеток и не ходит по врачам. «Пусть закрываются все больницы и аптеки, меня это мало волнует, — говорит она. — В войну мы ели суп из лебеды и крапивы. А сегодня вдруг говорят, что это полезно. Берите крапиву, ошпарьте кипятком и лопайте на здоровье».

Секрет бодрости прост: не переедать, не смешивать в один присест рыбу и мясо, не употреблять пива и колбасы. «Я бы все эти колбасные ларьки облила бензином и подожгла, — признается пенсионерка. — Это же отрава! Как-то смотрю, бабка на последние копейки просит «двести граммов колбаски», и думаю: «Ну куда тебе, милая, ты лучше отложи на крест над своей могилой, чтоб красивый поставили».

Для того, чтобы тело было в тонусе, а душа в гармонии, Галина Алексеевна рекомендует делать по утрам зарядку и не переставать удивляться и радоваться миру и окружающим мелочам. Она пишет стихи и вышивает в разных техниках, потому что творчество продлевает жизнь. В ее квартире более 160 работ.

«Я радуюсь, что живу здесь и сейчас, — смеясь говорит Галина Алексеевна. — Не люблю копошиться в прошлом, если уж и вспоминать, то только для путешествия в воспоминаниях».

АВСТРАЛИЯ-СКАЗКА. И вспомнить ей есть что. С гастролями и концертами пианистка Чернова объездила весь земной шар. На всех океанах побывала. Больше всего запала ей в душу Австралия, где жила около года. Тогда гражданку СССР покорила безупречная чистота на улицах Сиднея. «Вообще это удивительный материк! И не только потому, что там круглый год все цветет, — говорит она. — Допустим, приезжаешь во Францию. И если тебя не ткнут носом в Эйфелеву башню, то и не поймешь, что во Франции. А если тебе в Германии Бранденбургские ворота не покажут, можешь подумать, что ты в какой-то другой стране. Европейские страны очень похожи друг на друга. И люди — тоже. Исключение — испанцы. Остальные — серые, будто одним покрывалом накрыты. А Австралия — особенная! Туда вывозили ссыльных и, как правило, это были умные и хорошие люди, как и наши декабристы. Аборигены там пусть и страшные, как японская война, но душки! А глаза у них какие — в них тонешь. Коренные австралийцы не испорчены Европой и прочей гадостью».

Кстати, после того, как окунулась в океан, Галина Алексеевна не купается в Черном море — ощущения, говорит, не те. «Там на километры пляжа — никого, — вспоминает она. — Чистота неимоверная — песочек будто через сито просеяли. И акул я не боялась, потому что если бы она ко мне подплыла, то ей бы сказала, что я из Союза (смеется). Она бы развернулась и быстренько уплыла, потому что неизвестно, кто бы кого еще съел».

СУДИЛАСЬ ЗА ПРАВО УЧИТЬСЯ В ВУЗЕ
За время учебы Галина Чернова установила несколько мировых рекордов — была самой возрастной студенткой-очницей и самой пожилой выпускницей вуза — получила диплом экономиста в 86 лет. Свое право на обучение ей пришлось в 2008 г. отстаивать в суде. На тестах ВНО она набрала всего 102 и 117,5 балла. «Тогда проходной минимум в 124 балла был установлен для соискателей бюджетных мест, а я же подавала документы на коммерческое отделение и доказала это», — поясняет Чернова.

Ковалева Ирина, Львовски Майк

ИСТОЧНИК

http://www.uarp.org/ru/news/1370614696#.UcoCRsu9KSM